年少の娘が一人います。
最近夫の転職を期に引っ越し、今ものすごく古いアパートに住んでいます。将来のマイホーム購入に向けてできるだけ節約しよう、と夫が勝手に選んだ物件です。
私は反対しましたが、2〜3年しか住まないから、と押し切られました。
・猫を飼っており、猫トイレを置く場所が玄関しかないので、入ってそうそう臭い。どんなに掃除していても、臭い。
・ベランダがなく、洗濯は全て部屋干し。湿気と生乾き臭で、臭い。
・もともと、古いカビ臭いようなにおいが染み付いており、換気しても臭い。
・昔ながらの畳二間と台所で、仕切りはふすまのみ。猫がふすまをボロボロにするので外していて、全部屋が繋がった状態。布団はしまう場所がなく、隅っこに積み上げている。
・トイレがもともとめっちゃ汚い。勿論温水洗浄便座ではない。
他にも書ききれませんが、掃除もインテリアも頑張る気になれず、常に雑然としています。
家賃は、ペット可物件にしては格安で、場所もいいです。
長くなりましたが、こんな感じでとても人を呼びたくありません。
娘が幼稚園にいき始め、私も娘を通じて何人かママ友ができました。家にも呼んでもらいましたが、いつも、うちには呼べないけど、、と断りを入れてからお邪魔してます。
一軒家の人もアパートの人もいますが、皆とてもきれいで素敵な家です。うちの事情も分かってくれて、いつも家を提供してくれて、優しい人ばかりです。
でも、いつもお邪魔してばかりで、回数を重ねる度に申し訳ない気持ちで、こちらからなかなか誘うことができません。
遊びたいけど、自分の家は駄目だからお邪魔していい?とか、かなり厚かましいですよね、、
勿論毎回手土産は欠かさず持っていき、お礼も沢山言いますが、家にお客さんを招くって、かなり大変だと思います。子どもは沢山散らかすし。
続きます。