本文へ

ブラックな過去

レス38
(トピ主 1
041
しょうこ
恋愛
よくある話でしょうが暫しお付き合い下さい。 彼からプロポーズされ本来なら幸せな時期なのですが私の心は晴れません。 理由は、彼と私のこれまで歩んできた人生が違い過ぎるからです。殆ど正反対です。 実家の経済的な格差や学歴の格差なら彼にも正直に話したし彼も理解してくれてます。問題は過去の男女関係の事なのです。 彼は一通り恋愛も経験し今日に至ってます。高校時代から数え付き合った女性は10人位とか。同じ学校・インカレ・勤務先・取引関係等お相手も常識的なものです。 一方私の方はといえば、とても彼に正直に申告できる内容ではありません。 10代終り頃のお相手はいい年のオジサンだったとか。大学時代の恋人は同学年で私の2股とか。就職選考においては選考委員と入社後もお付き合いしたり。その後の社会人生活でも相手は年の差が多かったけれど、年下も加わりとか・・ もうとにかくブラックで人さまに言えるものじゃありません。お付き合いした人数もかなりにのぼります。彼が聞いたらびっくりしてしまうと思います。結果婚約解消になるかも知れません。それは怖いのです。 こういうことは黙っていてもバレるものなのでしょうか。あるいはしらを切り通せば済んでいく問題なのでしょうか。彼ご両親、特にお母さんは勘で私の人間性に不信感を持たれますか? どうか皆さま、ご自分の経験なども含めてご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

嘘はついてはいけないけど

💄
まあこ
ばれないと思います。 あなたの周りの常識的な友人ならばあえて彼にばらしたりしないでしょうし、あなたの親も全部は知らないでしょう? 気になるのは二股の部分。相手が1人では足りない。常に複数付き合ってる。浮気ぐせがある。という人は、繰り返します。 過去がばれるというより浮気グセを引きずって不倫して結局別れる。というケースが1番怖いかな。 それがないなら大丈夫。 色んな人と経験してるほうが色んな人を見てるから。 プラスに考えて大丈夫かと。 だいいち彼は、あなたが経験多い事知ったら嫌なのかな?例えばベースで聞いてみてはどうでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
かた
誰しも何か持っているものです。 そんなあなたを彼は選んだわけですから、そのままでいいんじゃないですか。 ご実家に恵まれない場合、恋愛関係もそのようなケースが多いんですよ。 あなたは別に悪くない。あなたの持っていたカードではそうなってしまって、その時必要な穴をおじさんに埋めてもらったのかもしれません。 今、良い彼と巡り合ってよかったじゃないですか。幸せになって、子供を作ったなら、子供にはあなたと同じ経験をさせないようにいい家庭を築かれればよいのだと思います。

彼にも話してないのでしょう?

🐴
花冷え
それを彼の母親に言う必要は無いし、バレようもないというか・・。 今現在、真面目に彼と交際してるのなら良いのではないでしょうか。 それともまたフラフラしそうな自分が居るのですか? びくびくおどおどしてると印象が悪くなるので、普通にしていたら良いかと。

過去を知る共通の知人がいない限りバレない

🐱
秋桜
タイトルの通りです。 あとは彼の母の女の勘ですか。 これはあるかもしれません。私などは遊び人はすぐに見抜きます。 でも証拠がないならどうにもなりません。 だいたい彼も本当の事言ってるか分かりませんよ。

お口にチャック!

🙂
いろいろあるさ
私も夫もアラサーで結婚しました。 私も自分の過去の恋愛は人様に披露できるものではないので、逆に彼にも聞きませんでした。 そのような話題になったときに「過去の話を聞いちゃったら、後から気になったりするから聞かない。だから私も言わない」と言いました。 それでこの件は終わってます。 言わなきゃわからないことです。 あなたの人格に影響を与えたのは恋愛経験だけですか? ちがうでしょ。 恋愛なんてごく一部と思いますよ。 何も知らない彼のご両親があなたを不審に思うなんてありえないと思います。 あなたにはあなたの良さがあるんだから、自信を持って堂々としてたらいいと思います。 恋愛に限らず、過去の経験は成功も失敗もあなたの糧になっているはず。 そんなことに囚われてないで、幸せな時間をとうぞ満喫してください。 過去の恋愛は忘れましょう。 お幸せに!

えっと

かなぶん
彼と結婚するなら墓場まで持ってくつもりでいたほうが良いかと。 ただ、彼のほうも10人くらいのお付き合いがあるということで、トピ主さんがどれを常識的というのかはわかりませんが、人数だけで見るとそれもそこそこあるかと思います。 別にトピ主さんと彼とに問題がないのならそのまま結婚して良いのでは? 恋愛のことでは経験したことないけど、 仕事だと後々辞めた会社が取引先とか色々と繋がってくることもあり狭い世界だなと思うこともあります。 バレる心配、100%ないとは言えませんが、今までの別れ方にもよるのでは? ケンカ別れとかで見つかったらマズイとかだとバレることもありそうだけど、どこかがお互い合わなかったなど平穏?に別れたなら会っても、こんにちは程度とかで済ませられるなら、結婚した彼にも昔の知り合い、くらいでごまかせるでしょう。

もっとブラックですが何か?

🙂
応援てんし
うふふ・・。 大丈夫ですよー。私のはもっと!真っ黒です。 でもさ、女の勲章、でもあるんだよな、これが。お互いモテまくった青春時代でしたね。旦那様は知る必要、ないです。貴女が黙っていればいいだけ。墓場に持っていきましょう。 お幸せに。

貴女は真面目

😉
ぱん
そんなこと気にしているのですね。 真面目な方だと思います。根が。 誰しもあるんじゃないですか?そんなこと。 もしいい歳をされたオッさんが既婚者なら、褒められたことではありませんので、それは二度としないと誓い、その他はお相手の立場はどうあれ普通の恋愛をした、、、でいいのでは? あ、二股も頂けないので結婚後は浮気しない。 聞かれもしないでしょうけど、彼にも義両親にも特に言う事はないし、人間性はこれからのあなた次第では? いい経験をした、と割り切ってこれから妻として貞淑に新しい人生を歩んで下さい!

墓場まで持っていく

🐱
nekoneko
妻の過去の恋愛に寛容な男性は殆ど居ないと思って下さい。 どんな恋愛でも知れば気分良くは無いのに、奔放な恋愛、打算的な関係なら尚更嫌でしょう。 女の過去は勲章になりません。(本当は男もですが) 黙秘して墓場まで持って行きましょう。 完璧にシラをきるなら、当時を知っている友人とは疎遠にしましょう。 間違っても披露宴に招待したりしないように。

過去は変えられないが未来は自分で変えられる

🐷
みみずく
結婚前にお付き合いした相手のことを婚約者に話す必要はないと思います。 ただし、結婚してからは旦那様一筋で仲良く夫婦として連れ添って欲しいです。 過去は今更変えられないんだし、これからが大事だと思います。 私が姑さんならお嫁さんの過去は気にしないし、ただ夫婦仲良くしていってくれたらそれでいいです。 もし、自分の友達に交際歴を知られていて気になるなら友達は今後少しずつ疎遠にしていけばいいし、SNSとか個人的に過去の友達と繋がるような事はしないようにする。 とにかく未来は自分で変えていけるんだから、過去を反省しているなら過去は捨てて未来の事を大事にしていって欲しいです。 お幸せに。

バレないでしょ

041
まるこ
というか、彼も正直な申告はしてないと思う。 多少誤魔化してるんじゃないかしら? お二人の年齢が分からないけど、正式なお付き合いで10人ってのは結構多い方だと感じましたが。 私もナンパの行きずりで~とか、病気をもらわなくてよかったーとか殺されてるかもなぁ、とか思うような出来事はいろいろありますが、そんなのいちいち夫に言わないし、私の親も知らない・自分しか知らないのでバレないです。 たぶん、夫も同程度のことはやってるだろうし。 まぁ、私もやましいところがあるので夫に聞かない。夫も同じく聞いてこない(笑)そんなもんです。

今のあなたが大事でしょ

041
はる
過去は変わりません。 言う必要もないけど、いつか知られるかもしれません。 でもどっちだって良いじゃないですか。 未来を彼と作れるなら、過去は関係ないと思います。 他人の話と思えばきっとあなたもそう思うでしょう。 昔、おじさんと付き合った女性は幸せになっちゃいけませんか? そうではないはずです。

過去は変えられないから今後どうするか

🐶
おかき
悪い過去があるなら、良い人キャンペーンをするのみ。 過去を隠しても、隠さなくても一緒。 初対面の人を判断する基準は 『人柄』と『実績』です。 普通の人は話してみて感じが良いか悪いか、過去にその人がどんな事をしてきたかで相手を判断します。 トピ主さんはそれが怖いんですよね。 でも『ブラックな過去』は消せないので、それを上回る誠実さを見せるしかないと思います。 彼と付き合ってきた時間を振り返ってみてください。トピ主さんが彼を大切にし、誠実であったなら、それこそが彼親に語るべき『過去の実績』になります。…それすらないならお話になりませんが。 過去の男性と同じように彼も利用して使い捨てにするつもりなら、それは必ず彼にも彼親にも見抜かれます。

うーん

041
くま
相手次第としか言えない。 過去の男女関係についてはバレることもあるしバレないこともあると思う。 彼(ご主人)側が嫌だと感じるようなものならバレた瞬間に離婚される可能性はもちろんある。 結婚前に告白してその場でお別れになることもあれば、結婚後にそのことを持ち出されて良くない方向に進むこともある。 こういうのって「バレなければ」というスタンスで結婚生活が継続できるものなのか分からない。 確かに過去は過去だけど、それは相手ありきの世界だから。 聞かれたら正直に言っておいた方がいいのかもね。 それを前提に結婚をしてもらったほうが傷は少ないかもしれないから。 特に聞かれないならあえて言う必要もないかな。 彼の親が勘づいて不信感をもたれたら、結婚の話は立ち消えになる可能性は高い。 自分の周りで良くあるのは、派手な恋愛というか遊びまわっていた女性が真面目な男性と結婚をして収まろうとしたケースがあるけど、やっぱり女性側が結婚後に本性を現して離婚した話がほとんど。 過去は過去として今やこれからの未来をどうするのかってことかもね。 結婚を期に自分を180度変えられるなら大丈夫かもしれないけど、少しでも片鱗が見え始めたなら難しいのかもしれない。 そうそう人って変わるもんじゃないから。 >あるいはしらを切り通せば済んでいく問題なのでしょうか これについてはトピ主さんがしらを切り通しても相手にその認識が芽生えれば気持ちは冷めていくと思う。真偽の確認は不可能だから。 誠実って言葉を調べたほうがいい。 脅かすわけではないけど、トピ主さんの結婚は彼がトピ主さんに恋愛感情があるうちは安泰。 だけど、冷めたら終わると思う。

さほどブラックでもないし、相手と同程度かもしれませんよね?

🎂
もち
しょうこ様、こんにちは。 過去の男女関係にコンプレックスをお抱えとのこと。 何と申しますか 大した事ありませんね、真面目なお方なのでしょう。 人間誰しも人には言いたくない過去の一つや二つあって普通 むしろ全て明らかにしても問題ないと言う人などいるでしょうか。 その彼氏様にしてもその10人の女性との関係がもし万が一 同じ学校でも非行しかしていなかった、とか 勤務先で不倫していたとか 取引関係と交際する事で有利に仕事を進めるためだったとか。 そんな事実があったとして貴女様にいうでしょうか。 絶対に言わないですよね? 人は動物と違い取り繕う生き物です。 貴女様のお相手も、言い換えるならば 年上、年下、同学年、勤務先などいたってシンプルなものではないですか。 もちろん貴女様が取り繕いたいと思う様に 彼氏様も人間ですから必ず裏表や隠し事は存在しますし それを明らかにせよというのは無理というもの。 そう割り切って関係を切り盛りしていけば良いのではないでしょうか。 それらの経験も含めて貴女様なのです。 むしろ、それら無くして彼氏様に愛される貴女様は 形成できなかったともいえます。 コンプレックスの殆どは本人の思い込みによるもの 実際大した事はないのに、繰り返しマイナスなイメージを脳にすり込む事で 本当に悪いものなのだと錯覚を起こすのが原因です。 ここも一つの割り切りどころ 余計な事は言わず黙ってりゃいいんですよ。

これからが大事

🙂
南華
誰でも様々な過去を背負って生きているわけだが、肝心なのはこれからどう生きるか。 あなたが、誠実に彼と生きようと心から思っているなら大丈夫です。 そういう素直な生き方は天が味方をしてくれます。 大丈夫という確信をもって、真摯に生きることです。

墓場まで持って行ってください

🙂
にゃはん
武勇伝としてあちこちに言いふらしていなければ、バレることはたぶんありません。 友人の彼氏を奪うとか恨まれるようなこともしていませんよね? 確かに自分の子供の結婚相手がそんな過去の持ち主だったら「うーん」と思います。 交際相手がそうだったら「いやだ」と思います。 だから今後は一切、その話を誰にもしてはいけません。 この人なら私の過去もまるごと受け入れてくれるかも!なんて思ってはいけません。 嘘や隠し事は一切したくないの!なんて思ってもダメです。 借金や犯罪など、今後の生活にも影響することならば結婚前に説明するのがいいでしょうけど、過去の恋愛遍歴なんて言っていいことなんてありません。 過去に付き合った人数は2人です、と言ってもイヤな人は嫌になるんです。 逆にトピ主さんの彼氏さんだって、付き合った人は10人でも遊びだけの関係だった人が何人かいるかもしれない。 でも今はしていないならそんな過去話は聞きたくないでしょ?

そこはまぁ別に気にしなくても

🙂
KM
まぁ、ご自身でもあれって思うようなこともあるんでしょうけど過去の事実は消せるわけではないのでそこはもうスルーするしかないと思います。 離婚歴とかなら隠すのはダメですけど恋愛遍歴をあらたまって告白する必要もないですよ。 嘘をついているようなら問題ありですけどそうでないならスルーしましょう。 結婚式とか披露宴とかしないで済むならしないとか家族だけで海外挙式にするとか彼とトピ主の交遊関係の接点を極力減らす手段を考える方がいいでしょうね。 ばれるかどうかに関しては相手が本気で調べれば確実にばれるというところでしょう。

大したことない大丈夫

🙂
あかり
むしろ何も経験のないまま結婚かと思っちゃった。 大丈夫ですよ~。 ただ、あなたの倫理観とか常識というものが根本から間違っていなければの話しですがね。 これ幸いと結婚後、不倫してみたりとか。 でなければ大丈夫。 何事も経験値、勉強です。 まぁ私も酷いのとかありますが…。 言わなければ分からないでしょ?

元交際相手と会ったら「バラすよ」と脅されて交際復活するかも

😒
立つ鳥跡を濁さず
>こういうことは黙っていてもバレるものなのでしょうか。 >あるいはしらを切り通せば済んでいく問題なのでしょうか。 トピ主を知らない人ばかりの世界に住んでいれば、たぶん大丈夫です。 しかし、トピ主の奔放さを気に食わなかった人(学友や同僚)たちとか、当の交際相手と出会ったら、そこにはリスクがあります。 前者に出会った場合は密告されるおそれがあり、後者の場合は交際を復活させるよう要求されるリスクがあるでしょう。 ということなので、平穏な生活を送りたいならば、トピ主が荒らした世界から遠く離れて、ひっそりと暮らすべきだと思いますよ。

大したことになる。

🐴
マミ
大したことではない、気にするな、との声が多く見受けられますがそうでしょうか。 もちろん正直にすべてを暴露する必要はありません、黙っていればバレる事もまずないでしょうし。 でも主さんは気持ちは晴れない、後悔の念に苛まれている、これは人としては大事なことですね、開き直り目を背けるよりは誠実であると思います。 気になる事は将来のあなたの身体の事。 多数の人と肉体関係を結んでいる人は、ウイルスに感染しているリスクがそうでない人より多い、女性特有の病気になる可能性がないとは言えないと思います。 もしかしたら何年先、何十年先にまた大きく後悔する場面もあるかも知れないことは知っておいた方がいいと思いますよ。 過去には戻れませんが、少なくともこの先のあなた自身のために「なぜ自分がブラックな人生を生きていたのか」、そこに何らかの意味を見つけておいた方がいいと感じます。

彼次第でしょ?

💔
coco
こういう許容値って人によってそれぞれ違います。 レベルの差はあれど、女性に対して理想のあるタイプなら全く受け付けないかもしれないし。 だから人の意見を集めても意味はなく、いくらそれくらい大丈夫って言われても、判断は彼次第ということです。 私の個人的な考えでは、過去の上に今が成り立っているので、何か後ろ暗いことがあってしかもそれを打ち明けられない相手とはうまくいかないと思いますが。 一生隠し通せるものでもないし。 自分が何かを隠していると、必要以上に疑心暗鬼になりませんか? 私も大っぴらには言えない過去の一つや二つはあります。 何年経ってもたまに悪夢にうなされます。 でも、その経験があったからこそ今の自分がいるのだと考えています。 向き合うのは自分自身。 そして乗り越えるのは彼次第ということかな。 親との顔合わせの段階になって白紙に戻ることも十分有り得ます。 その彼のことを失いたくないなら、むしろ勇気を出して打ち明けてしまった方が後腐れなくていいんですけどね。 結婚生活を維持するために何が大事かよく考えた方がいいですよ。 自分の過去は何より自分が知っているので消せません。 彼の伴侶に相応しいかどうか、もう答えは出ている気がします。 黙って彼の隣に立ち続けられますか? 自分の過去をブラックと認識しながらシラをきって結婚に持ち込めば、自動的に幸せになれるとは限らないです。 結局、彼を愛しているかどうかってことじゃないかな。

その癖は直りますか?

041
今後
彼のお父さんとの接し方で、 お母さんにはバレると思います。 なるべく友人には合わせない方がいいと思います。

うちの場合は

041
通りすがり
交際中は なんかのきっかけで(忘れましたが)過去に付き合った人の話になり 私は直近2名だけ話しました。 その前も知りたい?と聞いたら 別に~で終わりました。 短期で交際終わった人など含めると人数は二けただけど 過去があっての自分だと思ってるから 嘘つくことはしませんよ。 結婚しましたが テレビドラマなど一緒に見ていると こんな交際男性過去にいた~~って話したりします。 割とオープンですね。 だっていい年だもの(29で知り合い30手前で結婚) 私は交友関係は年齢性別関係なく広いほうだし そういうところを好きになってもらえたのだから 話のネタにすることはありますよ。 そんなことで ダメになるような相手なら こちらからさよなら~です。 聞かれたら言えばいいんじゃない? 私は聞かれなくても二名までは言ったけど 言ってよかったと思ってる。 部署の飲み会にフィアンセ連れて来いってことになり 一緒に飲んだのだけれど 無理くり夫の隣に座った40先輩独身女性に 「この子のどこがいいの?〇〇も知らない子よ? 前に付き合ってた・・あ、言っちゃダメだった」と思わせぶりなことを婚約者に言ってきたんだけれど、夫が 「〇〇の職業の人だよね それが何か?」って。 先輩女性は残念そうに「そんなことも言っているんだ・・」だって。 凄くよい先輩だと思ってたけど お酒の席では本音が出たようです。 私をさげるさげる(笑)あれこれ 言ってましたが 前の人のことは言っておいてよかったなと思います。 と同時に 夫のことは「」ええーって思いましたよ。 ここぞという時にこういった邪魔をしてくる人がいないとも 限りません。

誰しにも墓場に持っていく秘密はある

🙂
てりやき
まじめで心優しい純粋な方ですね 私は今の主人には話せていない過去があります ただそれは、話してしまえば自分が楽になるだけで 主人を傷つけ悩ませることは間違いないので墓場まで持っていくつもりです これからの二人の未来だけを見据えていきましょう ご婚約おめでとうございます

どうってことないなら

P.T
その彼の考え方はわかりません。でも、貞操観念は大きな価値観の一つなので、やはり生理的に受け付けない人はかなりの割合でいます。過去の失態を棚に上げて相手の器量の広さに期待するのは虫が良すぎではないかと。 どうってことないって声もあるようですが、それならなおのこと打ち明けてしまいましょうよ。 それに、墓場まで隠し通せればいいですが、こういうのって必ずどこかで漏れ聞こえるので、バレてしまった時は必ず彼をも不幸に突き落とします。 彼のことを本気で想っているなら、良心の呵責があるなら、そしてあなたに誠実という言葉があるならそれとなく話した方がいいと思う。赤裸々にすべてを打ち明ける必要はないですが、黙ってることが誠実というのは単なるご都合主義です。

わかる人にはわかるでしょうね

かしのき
トピ主さんも彼氏も多数の人と付き合ってるなあと思いました。 私からみれば、19でおじさんとか就職の選考委員と付き合うとか、正直引きます。 人数もかなりって…そういう感覚の人でも結婚できるんですね。 そういう人たちだけの間にいれば違和感はないと思いますが、そうでない人から見れば、態度や話し方で何となく異性経験多いな…とわかると思います。 お母さんとか姉妹とか。 まあ二人がお互い好きなら、周囲が察してもいいんじゃないですか。 でも性病検査受けた方がいいですよ。

バレるケースもあります

🙂
まるく
全員がバレるわけではないです。でも過去のことをバラされて修羅場になったのを見たことがあるので、それなりにリスキーです。 トピ様が誰にも言っていないなら、たぶん大丈夫でしょう。 でも二股とか選考委員の人と付き合っていたとか、女友達に喋ったり、振られた誰かがトピ様の不誠実な態度を恨んでいたりすると、思わぬところで暴露もありえます。怪文書が出回ったケースも知っています。 暴露される可能性はそんなに高くはない、と思います。あと人によるので、二股や選考委員と付き合うとか、過去のことだし大したことがないと思うのか、ブラック過ぎて信用できないと思うのか、それは何とも言えません。現在何かしらの不信感を持たれているタイミングだと、破談になるかもしれません。モテたからみたいなレスもありますが、モテるからといって二股かける人が、多数派なわけではないです。

過去は忘れよう

🙂
チーズ
彼のお付き合いした女性が10人程度って話は、本当のことかもわからないのでしょ? ナンパ含めたら100かもしれないし。 それにしても、トピ主さんは惚れっぽいの? しかもおじさん、、、 元彼の写真やメールのやり取りとか、気になるものは処分しておけばいいんじゃない? 元彼とは、今は繋がりがないのですよね? だったらもう綺麗さっぱり忘れて、彼の過去にも言及しないで、前進あるのみ! 聞かれても「そんなこともあったかな~」と、とぼけましょう。よそ見せずに彼だけを見てくださいね。

お幸せに

🙂
匿名
彼も10人の交際歴ということなので、男性としてはまずまずの人数と思います。だから、あなたがそこそこの恋愛歴があるのは気づいているのではないですか。でも、あえて聞かないでいる。 私が独身時代に交際した相手は、30歳を越えていても、一人か二人という人が結構多かったですよ。 夫も交際した女性は一人だけ、しかもよく話を聞くと、デート商法というか宗教関連の勧誘だったようです(笑)。 夫は自分がそんな感じだったので、私の過去について結婚前に「◯◯があったら駄目。△△も無理だから」と遠慮がちに確認してきました。 「そんなのあるわけないよ」(嘘ですが)と笑って否定したら安心して喜んでいました。夫を傷つけるだけだから、死ぬまで本当のことは言わないつもりです。 本当のことを話したら誰も幸せにならない、という一つの例だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧