本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「早起きは吉」「夜更かしは悪」と言う風潮がツライ

「早起きは吉」「夜更かしは悪」と言う風潮がツライ

レス33
(トピ主 1
😨
りりか
ヘルス
子供の頃から朝起きるのが苦手で午前中ずっとダルくて頭が働きません。 睡眠時間が長ければ少しはマシですが早く寝ても朝が辛いことに変わりありません。 午後から目が冴えて来て夕方から夜にかけてが1番元気です。 休日はアラームをかけずに寝ますが、早く寝ても夜更かししても起きるのは昼頃。どんな体内時計になってるのかわかりませんが、何時に寝ても気持ちよく目が覚めるのは昼頃なんです。 0時に寝たら約12時間寝ますし、夜更かしして3時に寝たら約9時間、明け方まで起きてて6時に寝たら約6時間、と睡眠時間に関係なく目が覚めるのは11~13時の間がほとんどです。 それでも学生時代から社会人の今まで遅刻ギリギリでも何とかやってこれてるので起立性調節障害とかではないです。 うちの会社はフレックス制度があるのですが、保育園の送り迎えや通院などの理由以外では朝早く来て早く帰るのはいいけど、遅く来て遅く帰るのは怠けていると言う雰囲気があってフレックス制度が使いにくいです。 うちの会社に限らず、早起きは褒められるけど夜更かしは悪いものだと言う空気が世の中にあるのがツラいです。みんながみんな、朝型なわけじゃないのに。 同じような人、いませんか?

ランキング

レス

いますよー!

041
くじら
私も完全な夜型人間で、子供時代から若い時(独身で会社づとめをしてた頃)までは、朝起きるのがものすごく辛かったです。 基本人は朝型に出来ているそうですが、違う人もいるよね?って思ってます。 わが子出産に合わせて、在宅ワークに切り替えたのですが、 まー、なんで今までこうしなかったんだろう?! って言うほど快適です。 私が仕事がはかどる時間は、夜22時頃から明け方の5時くらいまで。 外は静かで物音一つしないし、なんといっても闇。 まさに、「仕事してくれ」って言ってくれているようなものです。 あんな真っ昼間に仕事なんて、気が散って出来やしねえ・・・ 決められた仕事を、納期までに終わらせばいいんだもの! 朝9時に会社とかに行かなくていいんだもん! 朝早くに起きて行動しなきゃならないっていう その考え方がもうついて行けない・・・  夜だっていいじゃんって思っちゃう。 でも今は、色々な仕事環境が出来てきつつあるので、 自分に適したものを選ぶことも可能なんで、生活しやすいように 徐々に変えていったら良いと思いますよ。

わかりますー!

041
ヘカテー
本当に、なんであんなに朝朝朝朝言うのでしょう。私も午前中はまったくパフォーマンスが上がりません。「早起きしたら頭はどんどんすっきりします!」と言う人がいますが、それは朝型遺伝子をお持ちの人だけだと思います。 私は、身体や頭が起きてくるのは11:00頃、早起きしてもしなくても、午前中ぼーっとしているのは変わりません(なんなら早起きしたほうが頭の働かない時間が長引きます)。そして、もっとも集中力が上がるのは夕方から夜、そして深夜。トピ主さんと同じなのですが、その一番はかどる時間帯に子どもへの対応で仕事を切り上げねばならないのが悔しいです…(個人事業主です)。 ちなみに、過去にも、日本を夜型日本と朝型日本に分けてもらって夜型の方に住みたいと、ネットの投稿にコメントしたことがあったり。 今も変わらずそう思います。

質問

041
ヨセミテ
トピ主さんは外国へ行っても、朝起きるのが辛いのでしょうか。 日本でのその状態のまま、例えばパリなどに行けば、現地で早朝にスパッと目覚めることができそう。 それとも時差ボケが解消したら、パリでも起床はお昼前後になっちゃうのかしら。 日本での状態がずっと維持できれば、パリで朝から夜まで非常に有意義にすごせそうです。 ということで、遠い外国に旅行してみれば、「朝が苦手なだけ」なのか「生まれつきの体内時計がセットされて変更できない」のか、わかるかも。 体内時計は太陽によってリセットされますから、朝に陽光を浴びるのは大事。 このことはご存知かとは思いますが、念の為。

なるほど

🐴
でもトピ主さん、フレックス制度がある会社で良かったね。 普通の会社は時間決まってるからね。 気にせずフレックス制度使っていいと思いますよ。 制作会社にいた時、夕方の16時に来る先輩がいて笑いましたよ。 フレックスにも程がある。 会議が始まるのが18時からとかなので9時から来てる自分は18時にはもう8時間労働終わってるんで帰りたいし迷惑でしたけどね。 まぁ周りのチーム体制にもよると思うので、ズラすのもある程度しかできない会社もありそうですね。。

職業選択を間違えてると思う。

kitten
主さんみたいな人は9~5時仕事をしないで、 夜間に働く仕事をしたらいいのに 午後から夜が本番の塾の先生とか レストランとか 時差のある海外企業でのリモートワークとか 他にも、ありとあらゆる分野で夜に働く仕事があるし お手当もついてお昼に同じ仕事をするよりも、お金もらえますよ

多少わかります

041
モカ
私も若いころはそうだったのでお気持ちは多少わかります。年をとったら眠くて夜更かしできなくなった分、朝の目覚めが良くなりました。自分の経験で上思ったのは、週末だからといって夜更かししたり朝遅くまで寝たりと習慣を不規則にしないのがベストだということです。平日も週末も同じくらいの時間に就寝・起床するといいのです。 どうしても体内時計がずらせない、夕方から夜が一番調子がいいというのであれば、その時間帯を勤務とする仕事を選ぶのがベストではないですか?トピ主さんに昼間の仕事は向いてないのかもしれません。

太陽光

041
ワーママ
若い頃は朝起きるのが辛かったのに 最近じゃ、朝早すぎる時間に目が覚めます トピ主さんは若い証拠 というのはさておいて 人間という生き物は朝日を浴びることにより 体内時計をリセットするそうです 太陽を浴びないと、どんどんうしろにずれ込むとか 朝起きれない時にしてたこととしては 遮光カーテンは使わない 朝にタイマーでテレビと、電灯がつくようにする などを工夫してました それでも眠いですけどね あと休日の寝だめは御法度 病気以外なら、決まった時間に起きるほうがいいです 私も夕方の方が集中できます 夜更かしが得意なわけではなくて ロングスリーパーだとは思います あと、朝起きれなかった時は、疲労がたまっていると思って 仕事を休むことにしてます そんなひに無理に仕事してもパフォーマンスはあがらない 年に数度なら問題ないと思います 本当は計画的に休むのがいちばんですが ストレスは意識して感じないからストレスなんだと思ってるので

0時に寝るのは

🙂
たこす
0時に寝るのって、全然早寝じゃないじゃん! 早く寝るって言うのは、8時とか9時とかに寝るんだよ!!そしたら、さすがに次の日の昼までは寝てられないと思うけど…。

逆なら知ってます

🙂
桜貝
夫の会社です。 研究開発系の部門なんですが、とにかく皆様夜型だそうで… フレックスなので、ギリギリに出社。みんなの仕事がノってくるのが夕方で、そこから夜までスパートをかけるらしいです。 私は9時~18時勤務な上に朝型なので、 朝の支度、保育園の送迎、帰宅後の家事、全ての負担がのしかかっております。 朝は我々が出かける頃に起き出して、夜は我々が寝たあとに帰ってくる…平日はほとんど顔を合わさない家族です。 ハッキリ言って、夫不要です。自分だけ好きな時間に生活してて本当にむかつきます。 …と、トピ主さんには関係ない方向へ脱線してしまいました。すみません。 もとい、トピ主さまのような夜型の方々は、私の身近にもいますよ、という話でした。 極端に夜型だと、ご自分だけの生活ならいいですが、家庭や子供を持ったりして一般的な時間軸に合わせなければいけない場合に、大変でしょうね。 お察しします。

わかるけど

041
青空
人間全員が朝型ではないという研究結果をどこかで聞いたことがあります。 私は朝型だし、年を取ってから猶更夜更かしができなくなったので世間の風潮と合ってしまいます。 不眠の気があるようで、どちらかというと眠れない人間です。 だから、そこまで睡眠時間がズレても起きる時間が一緒というのはある意味天晴で12時間眠れることに感心します。 朝型である必要はないけどトピ主さんはちょっと極端だし。 とはいえ悪いこととは思いません。 が、会社の風土として従業員全員が早く来て早く帰るというものであれば 貴方が一人が遅く来て遅く帰るとなると そのために空調や照明などを稼働し続けることとなり非効率になります。 だから、仕方ないのかなと思います。 貴方の希望する労働時間で働ける会社に転職するか フレックス在宅勤務が認められるかフリーランスになるほうが ストレスなく働けるかもしれませんね。 早起きが褒められる風潮は、恐らくですが電気や照明というものがない時代の名残です。 太陽が出ているうちしか明るくなく働けない時代は 早起きをすれば段々明るくなる。夜更かししても暗いから何もできない。 で、人間は朝型でなくとも夜行性ではないので 朝起きて夜寝る方が身体的には良いそうですからこちらも仕方ない。 どちらにせよマイノリティーはその部分については生きるのが楽ではありません。 マイノリティーを突き詰めるのか、マジョリティーに合わせるのかのどちらかですね。

気持ちはわかるけど

🙂
独身43
私も長期休暇中は夜3時に寝て朝11時位に起きる生活になっちゃうのですが そうすると最初は良いけど、だんだん体調が悪くなります。 胃腸の調子が悪くなるんですよね。 お仕事が完全に個人作業で周りとの連携が少ないなら フレックスを活用していけばいいんじゃないかな。 やる事やって成果を上げれば、そのうち周りは黙ると思う。 それができないなら集団生活をしている以上、多数派に合わせるのが無難なんだと思う。 私も朝起きるのツライ派ですが、夜は遊びに行きたいので普通に9-18時勤務がいいです。 仕事終わってから映画とか飲みとか買い物とか行きたい。 午前休みの職場にした事ありますが結局、午前中は家でダラダラしてただけでなにもしなかった。 夜勤の友人も朝9時に帰宅して18時に起床、22時出勤だから1日なにも出来ないって言ってますよ。 朝起きるのが本当にツラくてキツイなら、起業するか在宅になったらどうですか? そうしたら勤務時間の管理は自己都合にできます。

えらいよ!

🙂
寝坊大好き
体調的にしんどくても、ぎりぎりとはいえ遅刻もせずに社会人をしているのですよね? 遅番専属で雇ってもらえるようなお仕事があればきっと体は楽になるのでしょうが結婚して子供ができて…と考えると自分のペースだけで生きていけるわけでもないですしね。 どうあがこうが世の中は簡単に変わりません。 世間に合わせて生きていくしかないのです。 しんどいでしょうが遅刻だけはしないよう頑張りましょう。 遅刻はあなたの評価を落とします。 真面目に生きているのに評価が下がるなんて損ですもの。 遅刻をしないのなら、早起きできないトピ主さんであっても私は褒めますよ! 世の中に合わせようと努力している姿は尊いです。 そのまま頑張ってください。

タイプは同じだけど共感できない

041
葉子
私も昔から朝が苦手で、夜更かし型ですが、トピ主さんには賛同できません。 私は、自分の問題点は必要睡眠が長いこと、夜更かしが習慣化されてしまっている2点だと自覚しています。 すなわち早く寝ることを習慣化すれば、通常通りに朝起きられるはずなのです。 私が辛いのは、人よりロングスリーパーである事を理解してもらえない事です。 単に朝起きられないことではないです。 トピ主さんはお子さんがいるのですから、いずれ学校に行くようになれば、今のようなスタイルは破綻します。 とにかく生活習慣を変えること。 まずは毎日早寝をすること。 最低2週間やらないとダメですよ。 そして朝起きてから出勤まで眠気覚ましの運動などの時間を作ること。 朝食をしっかり食べて新聞を読むなど頭を使う作業をすること。 そうやって自分の問題点の改善に努力しましょう。 それでも朝が辛いなら、睡眠外来に行かれた方がいいです。 本来、人間は夜行性の生き物ではありませんから。 世の中には睡眠障害など、本当に辛い症状を抱えていらっしゃる方もいるのです。 まずは出来る努力をしてみませんか。

転職したらどうでしょうか

041
紅玉
今の職場を選んだのはあなた自身でしょう? 従業員が会社の方針に口出しはできません。 それが受け入れられず辛いなら辞めるしかありません。 夕方から始まる仕事、ありますよね? そちらの方が向いているのではないですか? 「みんながみんな、朝型なわけじゃない」 まあそうなんでしょうど、朝型の職場を選んでおいて 文句を言う権利はないですよ。 あなたが別の夜型の職場に行けば、問題は解決すると思います。 「周りを変えようと思うな、自分が変われ」 この言葉をあなたに贈りたいです。

検査はしましたか?

🐱
もうすぐアラカン
>それでも学生時代から社会人の今まで遅刻ギリギリでも何とかやってこれてるので起立性調節障害とかではないです。 ん?それはつまり自己判断ですか? ちゃんと病院で検査しましたか? まぁ簡単な検査ですし、今いい薬がありますよ 私も割と夜型ですが、あくまで気持ちの問題で 本気で早寝早起きの習慣をしばらくつければ問題なくできます 今はそれほどこだわっていないので無理に早寝早起きしようとは思いませんが だからこそ本当に病気でないならどうしてもだらしないという印象がつきますよね (うちの娘は起立性不全です) もちろん上記のような病気のせいなんて事もあります が、そうでないなら単に生活習慣の問題ってことになりますからね 本気で困っているなら、病院に行く 生活習慣を見直す そんな気は無いなら、本当の意味で困ってはいないと言うだけの事です 後は開き直るしかないってことです

私も同じ

🙂
あかり
なので仕事は販売業(遅番)してましたよ。 ただ結婚して子供が産まれると、世の中に合わせないと回りません。 学校の行事も大体朝~日中だし、地域の清掃とか朝にあるし。 理解のある旦那に巡り合って、協力してもらえるといいですが…。 なかなか難しいんじゃないですか? 私は今50歳ですが、基本夜型で無理に起きたり、寝不足のまま活動することが重なって、自律神経がおかしいんじゃないか?ってことがよくあります。 いわゆる更年期ですね。 やっぱり朝起きて夜寝る、お日様が出てる間は活動する。という一般的なことは、根拠があってのことだと思うんです。 生活習慣病と同じ、後で自分にそのままかえってきます。 若いうちはなかなか分からないと思うけどね、ご自愛ください。

フリーになる

🙂
はやおき
人間ほっとくと、どんどん就寝時間は遅くなってくそうですよ。 本当は24時間で一日ではないらしい。 私も長年夜型で、朝起きるのが苦痛で仕方なく、トピ主さんと同じように いくら朝早く起きても、夜遅くにしか眠れないという体質でした。 私はもう会社に通うのは無理だなと思って、フリーになり在宅で仕事をしています。 在宅だと朝寝たり、夕方起きたり…と、とてつもなく時間がおかしくなりましたけど、結婚してからそうはいかなくなりました。 今は朝8時に起きる生活をしています。 無理やり相手に合わせた形ですが、結局慣れて、なんとかなりました。 トピ主さんは明日大好きな遊びに行くとなっても起きられませんか? 私は起きられました。 大好きな趣味の遊びにでかけるとなると、朝の5時には起きられました。 …ということは結局起きられるってことなんだなと思います。 私は家にいる時間が好きで、会社に行くのが嫌で嫌で仕方なかったので 朝起きられなかったんじゃないかと思います。 トピ主さんがもし楽しい旅行に出かけたり、 大好きな遊びの日でも朝は起きられないというのなら 今まで友だちと遊ぶことも少なかったのでは? 午後からじゃないと出かけられませんものね。 フレックスは適度に使ってもいいと思いますが、 遅くまで会社にいることはあまり推奨されないのでは? フリーはいいですよ! 誰にも何の文句も言われません。

コロナの時差通勤は?

🙂
白桃
国でも推奨していたと思うけど フレックスタイムの方が 満員電車もなくて、いいしね

わかります!

💡
はじめ
自分のことかと思いました。私も根っからの夜型人間です。しかもロングスリーパー。 世の風潮ツライですよね… 聞いた話なのですが、ある一説によりますと。 体内時計をつかさどる「時計遺伝子」という遺伝子があって、それによって睡眠と覚醒のリズムに個人差がでてくるのだとか。専門家ではないので詳細はわからないのですが(すみません)、遺伝によって朝型か夜型かある程度は決まってるらしいです。 夜型はレアジーンらしいですよ~(笑) まあ現実的な問題として、社会生活が大変ですよね。学校や会社に通うのがツライ。 自分語りで申し訳ないのですが。 私も幼い頃から朝が苦手で、遅刻こそ無かったもののギリギリ登校したりしてました。 でもなぜか勉強はできて、だからなのか大目に見てもらえました。(自画自賛ですね) 成人、大学以降はなるべく時間に融通のきく環境に身をおくようにしています。仕事も、人間関係や給料よりも、実は拘束時間を重視してるくらい。いまの仕事もフリーランスです。(ざっくりいうと芸術系) 話が脱線しましたが、フレックス制度いいですね。 トピ主さん、使える制度があるならありがたく使わせてもらいましょう。怠けてなんかないです。仕方無いですよ、遺伝子のせいかもしれないんですから! 真面目に働いて、結果をきちんと出せばいいのですよ。もう空気なんて読まず、割り切って仕事に集中してみるとか。 あるいは嘘も方便で、「実は朝活してるんですよ~」なんて周りに言っとくとか。だめですかね? あっちなみに。 私は朝日より夕日を見るのが好きで、一日の癒しです。マジックアワーとか特に。 最も気力が漲る時間帯だと勝手に感じていました。これは夜型とか無関係ないのですかね?(笑)

そんなの

🙂
夜勤の仕事にすりゃイイだけでしょ? なんでわざわざ昼間の仕事してるの? 昼間の仕事しといてみんなが朝型とは限らない、って言われても 全く説得力が有りません。 夜勤の仕事に将来性がとか言わないでよ。 夜型にするならそれなりに覚悟を持ってやれってことです。 そもそも人間は朝起きて夜寝る動物なんだから。

逆の会社もありますよ

🐶
ビネガー
私は朝型なのですが、夜型の人が朝辛いだろう事を理解できますよ。だって私は飲み会等で遅くなると眠くて眠くて。この辛さと同等かなと。 以前の会社は典型的な夜型の集まりで、私の朝型が理解されず苦しかったです。

はははは、わかります

🙂
かなで
何時間寝たか、よりも、何時まで寝たか、で満足度が決まるんですよね。 私はそれで選んだわけではないですが、 ピアノ講師をしていたので、 仕事は午後からでした。 講師会が午前中ある時は起きるのが大変でした。 九時起きが三日続くと不機嫌になる感じ? でも学生時代は六時に起きたりしてたんですけどね。

ショートスリーパーも理解されないよ

041
短睡眠者
私は母子手帳(海外なので、母子手帳のようなものですが)にもショートスリーパーと書かれたショートスリーパーです。 新生児のときですら一日トータル最長630分程度、幼児期には450分程度、小学2年頃にはいまと同じ270分になりました。 至って健康ですし、身長も高く、運動神経は平均的、学力は平均より上で海外の難関学部を出ています。 でも、あまり寝ないとしれるやいなや(出張などでバレたりする)、もっと寝ないと!だとか、早死にするよ!とかなんやらかんやら煩いです。 こちとら、(赤ちゃんのころを除き)人生で一度も二度寝などしたことがないし、目覚まし知らずで時間が来たら起きます。そのあとは眠れません。 起きたときに日の光をと言われてもまだ太陽出てきておらず。 短睡眠だとどうにかして身体に悪いことにしたがる人が多いです。鬱陶しいです。 ただ、私の場合は短睡眠なので始業時間や就業時間には影響しません。 日中うとうとしたりもありません。 人よりどうやら夢を見ない(覚えていない)らしい、二度寝をしない、目覚まし不要ということ以外、他の人となにも変わりません。 理解してくれない人はずっと理解しないままだと思いますよ。 時間の問題ではなく、体質通りの睡眠を取るのが一番健康的だと思いますけどね。 無理して自分のものではない体質にあわない睡眠時間をとっても不健康だと思います。 聞き流すのが一番だと思います。

トピ主です

🙂
りりか トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 お仲間がいて嬉しいです。 そして、在宅で好きな時間にお仕事されてる方、夕方に出社するのも許される会社もあるのですね。羨ましいです。我が社もコロナで在宅勤務が始まり、今は出社したり在宅したりですが、打ち合わせは朝から入るし、フレックス制度もコアタイムと言うのがありまして、11:00から15:00までは仕事していないとダメなので夕方から働くと言うのはさすがに不可能です。それでも毎日11:00から働けたらいいのになぁ。 やりたかった仕事だし、お給料にも満足してるので今のところ転職は考えてませんが、フレックス制度も利用者が増えていけば今後、もっと取りやすくなるのかなぁと期待しています。 海外に行った時のことを質問してくださった方がいましたが、海外には仕事でもプライベートでも行きますが、時差ボケ経験はほぼないです。夜はちゃんと眠れてやっぱり朝はツライです。ですので本当に夜型なんだと思います。朝、太陽を浴びるのは大事とは言いますが、なぜでしょうね。私は太陽浴びても午前中はしんどいです。体質なのでこればっかりはもうどうしようもないです。 今の仕事は好きなので夕方から働くのは諦めてますけど、リタイアしたら朝寝て、昼に起きて、って生活をするのが夢です(笑) 私みたいな人が他にもいると知って安心出来ました。これからはアンチ朝活派として休日くらいは昼まで堂々と寝てようと思います!

いっそ夜勤の仕事をしては

🙂
あじさい
夜遅い帰宅がダメなのは防犯的な問題もあると思います。 トピ主さんが女性ならなおさら。 夜型ならいっそ夜勤のお仕事に転職されては。 複数の社員が一緒に夜勤していて、そこまで遅くない夜に出勤して朝帰宅のほうがまだ安全だと思います。 あと現在、トピ主さんだけ遅く出勤することで周囲に迷惑をかけていませんか? お客さんが連絡付かなくて困っているとか、 会議の時間がトピ主さんのせいで遅くならざるを得ないとか。 フレックスだからといってあまりに自由にやりすぎてフレックス制度が廃止になった話も聞きますので、一応会社の空気にもそれなりに合わせたほうが良いと思います。

低血圧で

🐧
HT
おられるのでは? 私もこのような感じはあるので分かるのです。 年齢的とかに遅刻が酷くなってきたら診断書をかいてもらってもいいかもしれないですね。

習慣では?

💍
α
海外在です。 日本にいた時は、私も夜型だったかもしれません。 というのも、結局は学校に行ったり会社に行ったりするから、朝は起きざるを得ませんでしたので、頭がボーとしても体がだるくても起きていました。 朝が苦手というと低血圧の話題が出ますが、私も若い頃からずっと低血圧です。上が70~80代で下が50代ぐらい。でも、昔から朝起きる時間になると必ず目覚ましが鳴る前におきます。もう50代ですが、生まれてこの方一度も「寝過ごした」という経験はありません。 そして、今から四半世紀以上前に海外へ移り住みました。 いわゆる「欧米」と言われる国です。アジア諸国と反対でこちらはとにかく皆さん早起きです。朝早くに起きてジョギングしたりプールで泳いでから仕事なんてザラです。 オフィスの仕事も8時前には始めるし、朝食会議なども頻繁にあって、それだと7時頃開始なんてことになります。 移住してきたばかりの頃はあまりの早朝開始に驚きましたが、だんだん慣れました。だからと言って、皆夜は早く寝てしまうわけでもないです。 パーティなんてのに招待されると、真夜中までワイワイと飲んでいるのは当たり前です。 勿論、そんなパーティーを毎日するわけではありませんが。 結局、慣れなんだな・・・と思います。私は朝型の生活をするようになってからのほうが気分が良くなりました。 それから、夜更かしは悪というのは、体に悪いってことではないかと思うのです。夜更かしすると朝が起きづらく、朝の日の光を浴びることが出来ず、それは体にとって不健康ってことではないでしょうか? 実際、日の光を浴びないことで引き起こされる病気もありますし。

早起きも割に合わない

041
三文
私はショートスリーパー&早起き得意ですけど、こっちも割に合わないなーと思います。 早起きだって言うだけで「わー真面目~」ってからかわれるし。 うちは旦那が主さんタイプだけど、家庭内では起きられるほうが家事をやる羽目になることが多いから損だなと思います。 自分の気持ちと言えばそれまでだけど、気持ちよく朝起きてお日様がさんさん照っているのに私だけ早起きで洗濯は損とか言ってやらないほうがもっとストレスだし。 夫は昼過ぎまでグーグー眠っていて(起こすとめちゃくちゃ不機嫌になるうえ使い物にならないのであきらめました)、私が先に食事をしていると「わー一人で美味しそうなもの食べてずるいー」とか言い出すし。 一時それが本当に嫌で食事ができなくなっちゃった。 14時近くまで寝ている人を待って食事もとらないってあり得ない。 主さんは結婚したらきっと二人でぐーぐー昼過ぎまで寝ていて平和か、相手が早起きして家事をやってくれるか、どっちにしてもお得でうらやましい。

フレックス

🙂
ペンペン草
 私もフレックスでした。  朝が弱いのと、遠方なので了承の元、遅出一択でした。トピ主様も朝が弱いといわず、通勤の都合とか、別の理由があるといいですね。  別に朝が弱いでも良いけど、それ言うと説教されるからね。  実際はフレックスは早出の人が多かったです。早く終わって、早く自由になりたいようです。  遅出のデメリットは一人になってしまい、助けて貰えない。  それと、帰宅が遅くなり、帰ったあとはバタバタ寝て翌日バタバタ起きるので、プライベートは充実しなかった。    起きるために生きるのも苦痛。私も夜勤、連日早出、運動、太陽浴びる、何でもやりました。  結局睡眠薬で寝てます。それも不毛な気がして、今は仕事も時間の融通がきくので、好きな時間に寝起きさてます(超早寝早起き短時間睡眠)。

うんうん

🙂
義母は長男教
その気持ちわかります 私は仕事ではなく、姑が超がつくぐらいの朝方人間で それこそそのことでどれだけ嫌味や文句言われたことか~~ そもそも、夜型ではあるけど、平日はそれなりにおきて 半日パートへいくのだけれど 掃除、洗濯なんかは帰宅してからすればいいという感じですが 姑はそれが気に食わない 朝5時6時に起きて掃除、洗濯をしてから行くもんだとか 夫もシフト制で帰りが遅いことも多いしで 夜12時過ぎに起きてることもあるのですが、 それもよく、「近所の人から夜遅くまで電気ついてるけど若い人たちそんな時間まで起きてるの」「そんな時間まで起きて何してるのとか聞かれる」だとか 五月蝿いったらないですよ さらには、こちらが夜9時すぎになにかしてると五月蝿くて寝れないだなんだいいますが、自分は朝5時から洗濯機回したり、7時前から掃除機かけたり こちらからしたらまだ寝てるのに五月蝿いですが 朝早いのはいいことなのです さらに休みの日は10時頃まで寝てようものなら それはもう怠け者の嫁扱で大変です まあでも、子供とかいるとね~ やはり、夜型では回らないんですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧