本文へ

最初に行きたいと思った場所(駄)

レス12
(トピ主 0
🙂
さえ
話題
私は幼稚園の頃に中将姫伝説を読み、中将姫が織ったという曼陀羅のある当麻寺に行きたいと言ったそうです。 半日かけ、父が連れて行ってくれたそうです。 中将餅を食べたことと、当麻寺の境内の記憶があります。 その後、大学生になってから一人で再訪しました。 記憶と大差なく、本当に来たことがあるんだなぁとしみじみ思いました。 最初に自分から行きたいと思った場所を覚えていますか? それは何歳くらいで、行き先はどこでしたか? 実際に行かれたことはありますか?

ランキング

レス

ガンダーラ

🐱
もね
西遊記のエンディングを見てガンダーラに無性に行ってみたいと思いました。 が、行ったことはありませんね。

渋い園児ですね

SOS
読み物も渋いですが、行きたい場所というのも渋いですね。 私はかなり物心がつくのが遅かったのか、あまりどこかに行きたいと思った記憶ってないです。 小学生のころに若草物語や赤毛のアンを読んで、「アメリカ行きたいかもー」と思ったくらいで。。。 現在50代ですが、未だに行ったことがありません。 でも、このトピに出会えて、行ってみようかという気になりました。まずはコロナが終息してからですが。 それまではこれらの本を読み返すことにします。 素敵なトピを立ち上げていただき、ありがとうございました。

横浜

🙂
クリームティ
50代女性、 生まれ育ちも九州です。 オフコースが好きだったので、 小田さんヤスさんの出身の横浜に行きたかった。 憧れでした。

行きましたよ

🙂
まま
年中の頃、ディズニーに行ってホーンテッドマンションで 号泣しながら、回転する椅子に座り終わったら「ケロッ」みたいな 絵が上下したのを見た時 感覚の変化がでて恐怖の極み などでしょうか。 あと1つ 絵本の世界なので 行きたくても行けないのが現実 だけど 森に行けば「ぐりとぐら」がいるのかなぁー」って 先生に訊いた事かな(年中) 伝説じゃないけどね。

23歳 天国にいちばん近い島

041
星砂
もうその天国とやらに行ってみたくて行ってみたくて。 こんな光景ほんとにあるなら見せてくれ、って半信半疑で。 天国にいちばん近い島、という小説を16歳の頃に読んだのですね。 大人になって、いろいろあって思い切って行ったんですよ。 スケジュールの都合で国内ですけど。沖縄のとある離島に。 そこは白と青の世界。 感動に胸打ち震えました。 二週間ほど地元の方と過ごして、いろいろ教えていただいて。 畑、養鶏、素潜り漁、ミンサー織の工程。 衣食住のほとんどを自分たちで賄える強さ、逞しさ。 あれからものの考え方が大きく変わりました。 必要ないんですよね。あそこにいると。 いちばん大切なものがそこにはあるから。 今も、便利なものに頼りすぎないよう心がけています。 自分の面倒を自分で見られる範囲での暮らしに。 強烈な、人生を大きく変えた体験でした。

なんて教養のあるお嬢さんなのでしょう!

041
年だから
かなりの年になるまで更年期の薬だっけ?位の認識しかない私、恥ずかしいです。賢い人は幼いときから賢いものなんですね。 行きたかった所ですか。全く覚えてないんですが、どうせ動物園とか遊園地位なもんでしょうね。大人になってからテレビでディズニーランドの特集があったんです(その頃まだ日本には無かった)やがて日本に出来ると聞いてすごく嬉しかったのを覚えています。 友達の中には建設のアルバイトをした子もいて、ますます期待は膨らむ。シンデレラ城がだんだん高くなるのをわくわくしながら見てました。開園後はまず地域の方から、高齢者も優先で入場出来ました。なので初めての入場者は家のじいさんばあさんです。 その後やっと一般客も入場出来たのですが、あまりの素晴らしさに涙が出そうでした。

地図に載っているドリームアイランド

羽佐雨英
小学校の時、地図を見ていたらなんと「夢」の島が! どんなとこなんだろう、遊園地かなとワクワク 行って見たいな~と長い間思っていた憧れの島でした 東京湾の埋め立て地、ゴミ捨て場に「夢の島」という名前を付けるとは 小学生の夢を壊すあまりの仕打ち 正体を知った時はがっかりしてしまいました

多分ですが

🙂
おばちゃんズ
ハワイです。 幼稚園の頃に某大型遊園地に遊びに行った時、 JALだったと思いますが、世界の旅?キャンペーンだか で、海外旅行のフィルム会をしてて、 将来きっと行こうと決めてました。 海外旅行は色々行ったけど、何回行ってもハワイ最高!

昭和の話、東京です

匿名
幼稚園の時、お友達の久美ちゃんが、 うちは皆ベッドで寝るよ、と言ったので、 久美ちゃんの家に行きたくてね。 昭和30年代、ベッドなんて外国のお話の中の事だったから。 実は我が家は、本家と呼ばれる家で、 庭も家屋も久美ちゃんのお宅よりはかなり広かったけど、当然のことながら、和室で、畳の生活。 子供心に、カーペット、というか、絨毯の部屋は、憧れでしたね。 で、ついに、久美ちゃんに誘われてお家に遊びに行ったのですが、それはもう、ドキドキ。 子供部屋より、ご両親の寝室(お母さんが案内してくれた)がさらにドキドキ。 大きなダブルベッドに、キラキラした生地のベッドカバーがかけてあって、母の鏡台とは違うものすごく素敵な楕円の鏡(後にドレッサーと知る)があって、もう、クラクラしましたよ。 ずっと見ていたかったのに、久美ちゃんが、 つまんないから、公園に行こうよ、と言って退室。 ガッカリ… 我が家は、その後、私が小3の時にリフォームしたのですが、私の部屋には、ベッドを置いてもらいました。 姉や両親、祖父母の部屋は畳に布団。 私だけベッド。嬉しかったなあ。

大阪万博(月の石)

041
花粉笑
もちろん、近所の公園に行きたいとか、動物園や遊園地に行きたいくらいのことは言っていたと思いますが、明確な記憶があるのは1970年の大阪万博です。 保育園に通ってました。 アポロ11号の打ち上げとか着陸をワクワクして見てた。 後にニュース映像と知ったけど、その時はライブだと思ってたみたい。 万博に月の石が展示されると聞いて、行きたい!っておねだりしましたよ。 もっとも父は私が言わなくても行くつもりだったそうですけど。 何しろ日本の人口の半分が押し寄せたイベントですからね。 苦労して見に行ったけど、月の石以外は全く記憶に残らず、行列に並んでヘトヘトになっていた両親のガッカリした顔を見て「大げさに喜んでみせる嗜み」を覚え、後の夫をGETするのに役立ちましたが、それはナイショだ。 いろいろと記憶が入れ違っていて、大人になってから修正されたものもあります。 アポロ11号の印象が強すぎて、大阪万博で展示された月の石は11号が持ち帰ったモノと信じていましたが、実は12号が持ち帰った石だと知った時のショックったらもう私のン十年を返せーって感じだった。 国立科学博物館で「えーーーっ」って大きな声を出して驚いていた女を見た人。それは私かもしれない。 厳密には再訪ではないけど、大人になって自分の力で愛知万博に行き、月の石を見ました。(大阪万博のものとは別物) 子供の時ほどワクテカはしませんでしたが。 だって、アポロって曲で生まれるずーっと前に月に行こうとしたって部分があって「私、生まれてたどころか結構記憶にある」ってショックを受けて一気にアポロ熱が冷めたから(冗談です) 今は宇宙ステーションISS(きぼう)の無事を確かめる(笑)のが趣味。 結構頻繁に観察できるので「やあ!6日ぶり!」とか言いながら夜空を観察しています。

皆さんのレスにワクワクします

041
キティ
みなさん、素敵な「行きたかった場所」があるのですね!まだ行けてない方、いつか行ける日が来るといいなぁ。 さて、私にとっての初めての行きたい場所はサンリオピューロランドかと思います。小学校低学年のときにオープンしたようですが....... 出不精の父が、珍しく私と妹を連れて車を出したのは覚えているんです。父の会社のイベントかなんかの集合場所がピューロランドだったのかな?でも道を間違えたのかよく分かりませんが、気付いたら私は葛西臨海水族園にいました(笑) 特にガッカリした記憶もないですね。水族館もそれなりに楽しかったのだと思います。 ただ、帰宅してから母が「ピューロランド行ったんじゃないの!?」って驚いていたのはよく覚えています。 その後、リベンジしたはずなんですけど、ぼんやりとぬいぐるみ達が踊っているシーンを覚えているような........ ハッキリと覚えている行きたい&行ったのは、社会人なりたての夏に行った沖縄一人旅ですね。 母が沖縄出身で祖父母が住んでいるため、沖縄に行くのは初めてでは無かったですが、家族旅行とは違う、全て自分で決める旅。 自分でレンタカーを借りて運転して祖父母に会いに行き、那覇~南部を中心に周りました。 首里城で民族衣装を着て写真撮ってもらったり、ぼーっと海を眺めたり、旧海軍司令部壕跡に入ったもののとっても怖くて、カップルの後ろをつかず離れずで歩いたのはいい思い出です。あのカップル、私が邪魔だっただろうな(笑) 今は子どもたちが行きたい場所に行くのが定番になってますが、もう少ししたら、また私の行きたい場所に気の向くままに旅をしたいですね。

わたしにもあります

🙂
なー
小学校1年生の時に伝記にハマり 次から次へと読んでいました。 その時に野口英世さんの伝記を読んで 会津若松に行きたいと思い 25歳の時に行きました。 野口英世さんが見てきた景色だと思ったら 感慨深かったです。 あとは中3の頃に放送された北の国からを見て 富良野に行きたいと思いました。 21歳の時行くことができて ドラマのシーンが次から次へと浮かびました。 好きすぎて25歳の時に移住しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧