本文へ

男のマウント

レス15
(トピ主 0
🙂
ノア
仕事
職場の年下の男が、兎に角マウンティングしてきます。私の話は全て否定、横取り、上から目線、知ったかぶりなどなど。 一番困るのは知らない癖に知ったかぶりして、何とか答えようとしてくることです。知らないのならそう言ってくれないと別の人に聞けません。また、彼がそう言う性格だと知ってからは、彼に聞かないのですが、他の人に聞いていたら割り込んでくることがあります。 何かにつけて世話を焼こうとする。自分の方が知識が豊富だとひけらかす。ミスを押し付ける。なども加わり、本当に逃げたいです。 私が何気に、腰が痛いな~とつぶやいたら、自分の方が酷使して痛いと言い、それから数日はどこどこが悪いや痛いをわざわざ言ってきます。 入社が若干早いため先輩風を吹かせたいのかな?と思うのですが、あまり仕事が出来るタイプではなく。彼より年下で社歴が短くてもそこの部署が彼より長い人には低姿勢です。 一緒にやる仕事がないのにやろうとする。自分の仕事が終わってないのに手伝い始め(手伝わなくても終えるし、手伝うことで私のやることがなくなる)、残業になったと吹聴する。 こういう人にはどう接したら良いですか?シフトが一緒になるとストレスで胃がキリキリします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気があるんじゃないかなぁ

041
くじら
主さんに大して、カッコよく見せようとして、 結果失敗しているように感じました。 自分が偉そうに振る舞えば尊敬してもらえると思っているのか、 見栄っ張りなところもありそう。 上から物を言ったり何かを教えたり、知恵をひけらしたりして、 「すごいですねーさっすがー!尊敬します!!」っていうのを 待っているとか・・。 持ち上げられて育ってきたか、果てはその真逆か、 そのへんじゃないでしょうか。なんにしても面倒くさいですね。 うざったいでしょうが、適当にスルーしたら良いと思いますよ。

関係性にもよる

🙂
みのり
「入社が若干早い」 これがあなたの職場でどれだけの重要性を持つのか。 例えば、うちの職場では、 4月入社と、その年度中の中途入社は完全な同期扱い。 数か月の差で、先輩だ後輩だいうことはありません。 でも、職場によっては、たった1カ月でも、 何なら、わずか数日でも先に入社したら先輩、 みたいなところもありますよね。 主さんとその男性との上下関係度合いはどんな感じなのでしょうか? そこにもよるかな、と思うのですが。 意見しても大丈夫な関係性なら、 他の人に聞いていたら、割り込んできて知ったかぶり。 これには「〇〇さんに聞いているので!」と遮る。 もう少し丁寧に言う必要があるなら、 「ご助言ありがとうございます。 ですが、この件は〇〇さんに教えていただいているので・・・」かな。 自分の方が知識豊富だ。 これには「へえ、そうですか」と、機械的に相槌。 ミスを押し付ける。 これには、毅然と「自分のミスを人に押し付けないで!」 丁寧に言うべきなら、 「失礼ですが、ご自分のミスを私のせいにしないでいただけますか? このまま私のミスにされてしまっては困りますので、 私から上司に報告させていただきます。」かな。 「腰が痛いな」 こういったことは、彼の前ではつぶやかない。 間違えてつぶやいてしまって、しつこく言われるときは、 どんなに俺の方がひどいアピールされても、 「へえ、私は腰が痛いですけどね」しか返さない。 不必要に一緒にやろうとする、 自分の仕事が終わってないくせに手伝おうとする。 これには「これは私一人で、期限内に終わらせることができますから」とか、 「これは私の仕事なので、私にお任せください」とか。 出来れば、周りに聞こえるように言う。 そして、手伝って残業になったと吹聴されたら、 「一人でできるから手伝い不要だと説明したのに。ねえ?」と、 周りに同意を求める。

とりあえず一回謝る

🙂
ももりんご!
”謝る”と言うと語弊がありますが、 例えば人の話に割り込んできたら、 ”ごめんなさい、今はこの人の話を聞いてるの” 仕事に割り込んできたら、 ”ごめん(私と)やり方が違うから割り込まないで” などと、とりあえず”ごめん”と言う言葉を頭においてから相手を否定するようにすれば良いですよ。 興味が無い話などは、 ”ごめんなさい、良く分からないのでそれ以上は結構です” とか…。 同列ならば、 ”ごめん、その話私が興味無いの知ってるよね”とか、 ”ごめん、そういう話は苦手なの”とか言えば良いかと。 ミスを押し付けてくることに関してはキレるべきですよ。 一旦押し付けて成功すればそれが成功体験となり、 ”こいつ(主様)になら押し付けても大丈夫” と、今後もミスが有ったら主様のせいにしますから。 ちなみにマウント系は基本的にスルーです。 自分がその人のいうコトより知っててもスルーです。 ”へぇ~そうなんだ~”と言って流します。 私の知人にも居ます。 知人(男性)のせいで私が怪我をしても謝りもせずに ”俺の方がもっと酷いけがをしたことがある”等と訳の分からないことを言います。 ちなみに知人の知識はかなりの確率で間違ってます ですので、何やら言ってきたら別の知人に再確認します(苦笑 と、言うことでスルーに限ります。

そういうタイプの人は、まあ、いますね

SOS
マウンティングされた!とあまり真剣に受け止めず、「ふーん、ほーん、はーん」と適当に流すしかないかなと思います。 お世話焼き隊なんですね。オカン体質というか。

スルー力

🙂
まま
「はぁ あーそうですか」を何回か 続けてみて下さい 目合わせないことね。 で、向こうが寄ってきた時 最低限の対応で 終わり。

なんのお仕事?

041
はる
事務なら無視 お店ならシフトずらす ただ 「彼より年下で社歴が短くてもそこの部署が彼より長い人には低姿勢です。」 だけは当たり前で、そこだけは文句いうのはおかしいよね。

ひょっとしてあなたに好意があるかも

😀
ちえるん
ひょっとするとあなたに好意があるので、ちょっかい出している可能性があります。 こじれるとストーカーになりかねませんので注意ください。

ストレスですね

🙂
つなまる
私は男の人の方が妬み、嫉妬、マウンティングが酷いと思います。 特に女性に対して。対抗意識が同性よりある気がします。 自分よりできるなら躍起になって潰そうとするのでは。多少先に入ってるから先輩だ!自分より先いくのは許さない!って。 きっと主さんが出来るので、自分の劣等感から嫌な態度をしてるんですよ。 やってる事はげんなりするくらい子供じみてて能力のなさが分かりますね。 できるだけスルーして、社内で誰か親しくなれる人がいたら愚痴、相談するだけでも違いますよね。

います、そういう人

🙂
そろそろ秋
レスします。 めんどくさい人と一緒でお困りの様ですね。 お察しします。 そういう人いますよね、なんの得にもならないのに、いかに自分のほうが疲れているか、自分のほうが忙しいか力説してきて、超めんどくさい。 要らない仕事を勝手にして、あぁ忙しい、仕事に溺れてる、とか呟く人がうちの会社にもいます。 要領が悪いだけじゃんって感じですけど。 はっきり言って、その人の事はみんな無視してます。 返事もしないし、あー、また始まった、めんどくさい、の空気が社内に充満します。 そしてその人が黙るのを待つ、みたいな。 張り合われてもみんな無視します。 私ははっきり言っちゃいます、けっこうです、要りません、必要ないですって。 トピ主さんももうはっきり言われたほうがいいかも。 「自分でやったほうが早いんで、手伝って頂かなくて結構です、ありがとうございます」って。 そしてあとの変な独り言は一切無視で。 そういう人は傷つかないですよ、意外とメンタル強いんで、もしくは鈍いんで。 お仕事お疲れ様です。

記録を付けて上に相談

041
可能なら人事にも相談
最低な年下同僚ですね。 でも時々います。 男性というだけで女性を上に見てえらそうな態度をする。 ともかく仕事を含めた自分自身に自信がないからゆえの言動ですね。 まずは記録、何を言われたか、どんな態度だったか。 可能であれば録音も。 そして上司に相談。 あなた以外にも被害者いませんか? 誰か味方してくれる人がいたらその人にも同席をお願いする。 同じシフトにならないように。 それと人物評価にも影響するよう申し送りしましょう。

マウントってそもそも

🙂
とおりすが~り
男性の文化だと思います。彼らはヒエラルキー重視の世界に生きているので、ニワトリやサルのように上下関係がはっきりしていることを好むのです。だから、新入り(自分が新入りの場合も含む)の位置がどのへんなのかはっきりさせたいのです。 ちょっと前までは最底辺、もしくは枠外に女性がいて、最下層の男性は「下には下がいる」ことで慰められてきました。でも、女性の社会進出が普通になるにつれ、最下層が女性ではないことが多くなってきました。つまり女性にマウントしてでも自分が底辺ではないことを証明したい哀れな男性が増えてきたのです。 トピ主はお気の毒です。普段はスルーして、見えないところではあかんべぇしておけばいいです。

マンスプレイニング

🐧
エアコン
上から目線で説明することによって自尊心を満たそうとする行動ですね マンスプレイニングです 名前が付くほどよくある現象ですが、当事者は大変ですよね。

地獄のミサワみたいなヤツですね

🙂
うどん
> 腰が痛いな~とつぶやいたら、自分の方が酷使して痛いと言い、それから数日はどこどこが悪いや痛いをわざわざ言ってきます。 笑ってしまいました。 今度「寝不足で」って言ってみてはどうですか。 「つれー、実質1時間しか寝てないからつれーわー」とか言って食いついてきそう。

放置して浮き彫りに

かしのき
その人仕事できないんですよね? 他にも、的ハズレな言動が色々あるでしょう。 周りは気づいて苦笑しているでしょうから、どうしようもない時は言わせるだけ言わせて反応しない。放置して変な行動を浮き彫りにしておきましょう。 近づいてきたら用があるふりしてさっと離れる、話しかけられないようにこちらから話題は提供しない、ですよ。

トピ主です

🙂
ノア
親身になって下さり有り難うございます。 情報が足りず、相手からの好意と思われた方もいらっしゃるようですが、私は既婚者、相手は彼女持ちだと思います。人としての好意と捉えようにも嫌がらせにしか思えません。 つなまるさんとそろそろ秋さんのコメントが正にそうそう!と納得。要は私が気に入らないのです。 後、エアコンさんのマンスプレイニングは勉強になりました。 世の中には色んな人がいますが、時々攻撃の対象にされ辟易します。 誤解があるようですが、決して私は仕事が出来る人間ではありません。まだまだ未熟です。日々精進しなくてはと頑張っているところです。 彼も出来る人には言いません。敵わない相手に行くほどバカではありません。ただ、彼は要領が悪く、私の方が先に終わることが多いのが気に入らないのだと思います。手抜きをしているのではないか?と思われていたら悲しいですが、時間配分を考えながら優先順位をつけてやっています。 皆さんの優しいコメントを糧に、彼を気にせず仕事が出来る人になれればと思ってます。 周囲に言えない分、色々とため込んでいたので、ここでガス抜きが出来ました。明日からも頑張ります。本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧