本文へ

深夜に鳴る非通知電話に困っています

レス27
(トピ主 1
😨
りん
ひと
うちの固定電話に非通知で電話がかかってくることがたまにあります。受話器をあげるとすぐに切れます。もちろん私は「もしもし」や「はい」などの声を発することはありません。また、非通知なので、そのままとらずに放置しても、3回鳴るくらいですぐに切れます。時間帯はいろいろで、早朝や深夜に鳴ったときは、すごく驚いて眠りから覚めてしまい、気持ちも悪いのでなかなか寝付けません。頻度は1ヶ月に1回くらいでしょうか。夜中だけでも鳴らないように、電話関係のコンセントを抜いて寝ることもあります。数年続いていて、引越しをする前からあったので、引越し後は元の番号にかけても新しい番号の案内をしないようにしていたにもかかわらず、引越しして間もなく、まだ身内や親しい人にしか教えていない頃から、また非通知無言電話が始まりました。相手が誰なのか、、、といろいろ考えたのですが、思い当たりません。。。夫も子ども時々こんな電話があることは知ってて、不思議がっています。こんなことってよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

非通知は鳴らない様な設定にしています

🐱
38歳主婦です。 以前いたずら電話で悩んだことが有り電話機を代えて非通知設定の電話は呼び出し音が鳴らない設定になっています。 掛けた相手にはこの電話は繋げない旨のアナウンスが流れている(はず)です。 時間帯はバラバラですがたまに今でもありますよ。 着信履歴には残っていますが呼び出し音が鳴らないので夜中に起こされる事はありません。 もしそういった設定があるのでしたらその様にして見てはどうでしょう。 一度非通知のファックスを拒否していたことがありこれは解決しました。 先方は非通知だとしらず、こちらも非通知の履歴がずらりと並びお互い悩んでいた時先方から電話を頂いて解決しました。 そんな事は稀なんでしょうけれども。

なぜ非通知拒否設定にしない??

041
はらの里
固定電話でしょ? 非通知ならシャットアウトすればいいじゃないですか。 いまの電話、着信音なりませんよ。 それなら全く気にならないでしょ??

着信出来ない様にする

💄
れいこママ
NTTの「ナンバー・リクエスト」のサービスに申し込めば、番号非通知の全てに「番号通知にしてかけ直す様」メーセージが流れトピ主様の電話には着信しない様にするサービスが有ります。 「ナンバー・ディスプレー」又は「ナンバー・アナウンス」のサービスの契約が必要ですが。詳しくは各NTTの116へ

拒否

041
かずみ
なさってはいかがですか? うちは番号通知しないとかからないようになっています。 番号通知履歴は残りますが、苦痛とかストレスは減りますよ

嫌ですね

041
ミンミン
多分似たレスがあると思いますが、非通知は受け付けないようにできます。NTTで設定できますので是非やってみてください。 原因について究明したいところですがまずは安眠ですね!

根本的解決ではありませんが

041
のほほ
1)非通知だと最初から呼び出し音を鳴らさない(非通知は受けられませんと自動応答)、という電話機があります 2)電話各社の「迷惑電話撃退サービス」には、相手が非通知でも登録できるものがあります 我が家はかなり昔から1)にしてありますので、世の中一般で「非通知無言電話」がどれくらいあるのか、は分かりません。類似トピにも書いてありますが「相手を突き止めたい」「理由が知りたい」気持ちは分かりますが、所詮はまともでない相手ですから逆効果です。まずは単純に非通知拒否がいいと思います。

きいたことあります

041
くれは
様々な業者が電話番号がいきてるかを確認するために非通知で不定期にかけてるときいたことがあります。 夜中の着信もそのためではないでしょうか? 電話機に非通知拒否機能はついていませんか? なければ、NTTだと有料になりますが非通知をブロック出来るサービスがあるので、そちらを利用するのもおすすめです。

出ない

041
ぴあぴあ
非通知を真に受けて、出ない。仮に出てしまって、ナンバーで判ってるのだから、無言にする。出てくれるから、またかけてくる。 一番良いのは、非通知は電話の呼び出し音を切っておくこと。夜中や深夜に飛び起きなくて済みます。 どうしても、精神的にストレスが溜まるなら、NTTと警察に相談を。調べてくれます。 うちも、ナンバーディスプレイを導入するまで、引っ越し後に貰った電話番号が借金に追われた母子のものだったらしく、ヤミ金などから非通知でしょっちゅうかかってて、今は、音を切って、186をお付けになって再度かけ直しをと流れて切れるようにしてます。

着信設定

041
yuri
我が家でも深夜ではありませんが、たまに非通知着信があります。 電話機で非通知を無音に出来ますので設定を調べてみてください。 出来ない電話機ならば買い替えをおすすめします。 誰がかけているかは気にしないようにしましょう。 業者かもしれませんし、たまたまかもしれません。

対策としては

🐧
1.現状のままほっとく 2.電話会社に連絡して発信者番号のリストをもらう 非通知とは相手が自分の番号を表示させない為に「184」を付け加えただけで大元のホストコンピュータにはしっかり記録されてありますよ 携帯ではホームページからリスト表示出来たので固定でも出来るかも??? 確認して対処して下さい

多分

041
おくら
たくさんの同じレスがつくでしょうが… 非通知の着信拒否を設定しませんか? 我が家は公衆電話は受けますが、非通知は拒否しています。 「頭に186を付けておかけ直しください。」 と自動音声が言います。 それが不愉快(10円惜しい)という方とは残念ですがお付き合いしなくていいと割り切っています。

うちもあります

041
ママ
夜中に非通知でかかってきてるようですが、音も鳴らずに切れます。着信ありと表示が出て気づきます。 この番号は使われてるかどうかどこかの業者がチェックしてるんだと思ってます。 非通知拒否設定にしておけば夜中も安心です。

非通知の着信拒否が可能です

041
どあどあ
非通知着信拒否を設定することでタイトルのとおり非通知の着信拒否を 拒否することが可能です。 「非通知」「着信拒否」で検索してみてください。 ナンバーディスプレイ対応の電話機の場合は電話機で設定できるよう ですので、お持ちの電話機の説明書で調べてみてください。 ※説明書をなくされた場合は電話機メーカーのHP等から取得してください ではでは

電話会社

🐷
電話会社に連絡して、普通に非通知拒否設定したらいいんじゃね。

同じようなレスがつくと思いますが

041
らん
非通知とわかるならナンバーディスプレイの電話機ですよね? 非通知は「拒否」にできませんか? または非通知は留守電で受けるようにするとか 夜のみ「非通知拒否」とか今はいろいろ対策はありますよ ただのいたずら(不特定多数にたいしての)だと思って相手にしない方がいいですよ

本当に近しい人がかけている可能性があります

041
マキセクリス
いくつか対策があります NTTの固定電話なら 「迷惑電話オコトワリサービス」(月額600円か700円切替2000円)がいいと思います トピ主さんが非通知とわかるという事はナンバーディスプレイを利用してると思いますので 非通知拒否が有効ですが、これだと非通知全部拒否してしまうので知人がかけているかどうかわかりません 「迷惑電話オコトワリサービス」なら受けた直後の電話を非通知でも特定し拒否出来るので(こちらに番号はわかりませんが) 非通知でのがちゃぎりを受けて拒否したあと「トピ主のうちに番号通知しても繋がらなくなった」人が犯人です 親しい方なら、普通にトピ主さんの家にかけて繋がらなくなったらそのうちのこのこ「なんか繋がらないよ」と言ってくると思います (夜中にもかかってくるとの事なので公衆電話からかけてる事はないと思います) この方法で友人宅にかかる無言電話の相手を特定しました その時は友人ととても親しい友人でしたが まあ全く関係ない方がかけている可能性もありますので 解決策の一つとしてお伝えしておきます そんな電話早くなくなると良いですね!

電話会社のサービスで

041
マリイ
こんにちは。災難ですね。 うちも非通知でワン切りが月に一度くらいあります。 不特定多数に対し、のべつ幕なしにやってる、愉快犯のような人がいるのでしょう。 昭和の時代にはなかったことです。 解決策ですが、NTTに相談すれば非通知の電話はベルも鳴らなくしてもらえるサービス、そして相手側には「非通知は受けませんので、番号を通知しておかけ直しください」とアナウンスしてくれるサービスがあります。それをすれば、無駄な勧誘電話をシャットアウトできますよ。そして、友だちなら、ちゃんと番号通知でかけ直してくれます。 NTTの問い合わせの番号にかけて、詳しく尋ねてみてください。

あります!!

ムームー
夜中、明け方あります~。 我が家の電話はナンバーディスプレイではないので、非通知かはわからないのですが、ふと電話を見てみると『着信あり○件』となっていて、『はて、いつ?』と確認すると深夜や明け方なのです。 気味が悪く妹に話すと妹宅も同じように、変な時間に少しだけなるそう。 世の中には暇な人がいるんだな、という感じです。 なので、かけてる人もトピ主さまのお宅とわかっていてかけてる訳ではないと思うので気にしない気にしない♪

着信拒否設定すればいいでしょ

🙂
にゃろ
   電話機で着信拒否の設定をすればいいですよ。っていうか・・・なんでしていないのですか?  うちにもたまに非通知から着信があります。履歴には残っていますが呼び出しはしません。  電話機の取扱説明書を確認してください。

ないとも言えない気はします

🐱
ココナッツ
夜中の電話って非常識ですよね~ 私のところの電話番号は、ADSLの固定電話付きパックで引いたもので、以前は会社が所有していたものらしく、ダイレクトメールならぬダイレクトファックスが送られてきます。 番号は東京だったり、適当な数字の羅列(9999999とか)だったりです。 また、非通知の番号の着信もあります。 ただし、これについては、買った電話付きファックスが、割と新しい物だったので、非通知の番号については、電話が鳴ることは一切ないので助かっています。 たまたまかもしれませんが非通知の番号からの留守録は何も入っていません。 自分の記憶にない番号や非通知の番号は、全てファックスに印刷することもなく消去しています。

設定変更

🐷
ここ
うちは非通知の電話はつながらない設定にしています。よって音も鳴りません。 友人知人は番号を通知してかけてくるので支障はありません。 大抵の電話機は設定可能ですよ。

NTTに相談して

041
すみ・やす
固定電話はNTTのものでしょうか。 我が家はNTTの固定電話ですが、 非通知の電話は受信ランプは点灯しますが、ベルは鳴りません。 勿論相手には、非通知では繋がらない旨のアナウンスが流れて電話が切れます。 特別な設定はしなかったと思いますが、電話会社に相談されては如何でしょうか。

気持ち悪いですよね

041
ロン
深夜の無言電話、本当に気持ち悪いですよね。 嫌がらせにしては頻度が低いような気がしますが。 うちにも以前、頻繁に深夜無言電話がかかってきていました。 人に恨まれるような事もした覚えがありませんでしたので、訳も分からず不安な日々を過ごしていましたが、結果として電話の主は隣人でした。 マンションの隣に住んでいるとはいえ、家族構成も違い、何ヶ月も顔を合わせるようなことも全くない人です。 顔を見れば挨拶はする、というだけの人だったので驚きましたが、そういうこともあるのですよ。 何が言いたいのかというと、こちらが何もしなくても、勝手に恨んでくる人がこの世の中には存在するということです。 ちなみに、嫌がらせの無言電話をかけてくる人というのは、案外身近な人だということです。 実際うちもそうでした。 速やかに着信拒否することをお勧めします。

業者らしいです

🐧
ライム
我が家にも、たまにかかってくるので、ネットで検索してみたら、 業者が、生きている回線か、使われていない回線かを、調べて いるらしいですよ。 夜中に、迷惑な話ですよね。

我が家も非通知拒否です。

🐤
marin
楽なもんです。変な勧誘の電話もないしね。

近所か親戚

041
den
同じような経験あります。 巡回の警察官に相談したら 「大抵、いたずら/無言電話の主は、近所か親戚の方なんですよね」 と言われました。 NTTに相談しても返事は同じでした。 先のマキセクリス様と同様に、 「迷惑電話お断りサービス」を利用したらピタリとやみました。 しばらくして、嫁ぎ先から出戻ってきた隣家の娘さんが 我が家に怒鳴りこんできました。 「どうしてうちの電話を着信拒否にするんだ」と。 隣家の奥さん(60代)が犯人だったようです。 (正直、うすうすそうだろうと思ってました) 謝罪すること、 一筆書くこと、 これまで我が家がNTTのサービスに支払った分を支払うこと、 以上をすればお断りサービスは解除します、 と伝えましたが、捨て台詞と共に帰られ、以降なしのつぶてでしたね。 まあ、それはともかく 法則性が無いから、業者の可能性もありますね。 皆さんお勧めの非通知拒否か それが無理な事情があるなら お断りサービスの利用を勧めます。 特定個人からの嫌がらせなら、後者は有効ですよ。

ありがとうございました!

🙂
りん(トピ主) トピ主
みなさんにアドバイスいただいた『非通知拒否』ですが、我が家の電話機にもその機能がありました!! 登録も数秒でできて、とても簡単でした。これで深夜の電話に悩まされなくてすみそうで、ほんとにありがたいです。 それに、他の方のおうちにも似たような電話があることを知り、もしかしたら嫌がらせとか心配するほどのことではないのかな、と 少し安心です。でも、たとえ業者にしてもほんとに迷惑ですよね。 なにはともあれ、小町に相談してよかったです。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧