本文へ

料理は女がするもの?

レス118
(トピ主 0
🙂
はたけ
恋愛
30代前半の女性ですが、結婚予定の彼氏は家に帰ってきたら奥さんがおいしい料理を作って待っていてくれるのが理想だそうです。私は彼より一時間くらい帰りが早いか、同じくらいのため、帰宅後少し待ってもらえば毎日料理を作るのも物理的に可能なのですが、正直共働きなのに不公平な気がしてしまいます。 私は彼より年収もずっと低いため、やはりここは従うしかないのでしょうか。 結婚後は財布は別ですが家賃は彼に少し多めに出してもらう予定です。

ランキング

レス

終了で。

041
三蜜蜂
そんな前時代的な人と結婚考えてる主がちょっとね。 普通ならその要望ヒアリングした時点で案件終了でしょう。

こういうことに決まりはない

🙂
蝸牛
2人で決めたことがその家の法律です。 収入に差があっても同じ額を生活費として出すケースもあるし、夫と家事分担を半々にするケースもあります。 2人が納得することが大切なことです。 ただ、「私は彼より年収もずっと低い」というのは彼が人並み以上に多いのかトピ主さんが平均より少ないという意味なのか、年齢差があるから収入差があるのか、いろいろなケースがあります。 家賃を彼に「少し多め」であと(生活費等)は同額を出すのですか? なんだかなぁ、という印象です。彼の言い分に不満があるのなら結婚前にきちんと話し合いをした方がいいですね。

うちの息子はその考え捨てました

041
面倒でも苦ではない
息子もそういうのが夢とか言ってました。 でもお嫁さんの方が帰りが遅く「早く帰ってきた方が作る」という決まりから、結果的に毎日息子が調理。その不満を漏らしてました。 「え?あんた、料理上手いし趣味じゃない」「得意な方がやればいいこと」と諭したら、今では完全に息子担当。 息子も「美味しい美味しい」とニコニコ食べてくれる顔見てたら段々凝りだして、今ではすっかり愉しくなっているみたいですよ。 年収はさておき、義務感からではなくどちらともなくになれば理想ですけどね。

そうですね

🙂
あみば
貴方の方が費用負担が少ないのであれば料理ぐらい担当しましょうよ。 完全にイーブンなら料理も代わりばんこなどでもいいかもしれませんが。それか貴方が多めに負担して、料理をしない方向に話を持っていくとか。 何にせよ負担は軽くて面倒な事はしない、は通用しませんね。

家事はお互いするもの(料理含む)

🙂
匿名
料理も含めて家事はお互いするものですよ。 専業主婦ならともかく、フルで働かれているならお互いするものです。 私の場合は一緒に作ってますよ。 野菜やお肉を切る係と調理係。 切り終わったら調理係が調理してる間に切る係がお皿などを洗います。 帰る時間が同じくらいならそうしたほうがいいですよ、早く料理も終わりますし。 男性って料理しない人が多いイメージありますし、実際うちの夫も交際当時は料理全くしませんでしたが、美味しい美味しいって食べたり、切り方うまいね!って褒めてたら今では率先してやってくれるようになりましたよ。

料理は女がするもの?

041
チップイン
そんなことは無いと思います。共働きの場合原則家事は平等負担です。  ただですが、彼の家計費に占める負担割合によってはトピ主さんが作らざるを得ない場合もあるかと思いますよ。  「家に帰ったら奥さんが美味しい料理を作って待っていてくれる」生活がしたいのなら彼がそれだけ稼げばよいのです。そのようなセリフ、妻を専業主婦にするだけの稼ぎのある男にだけ許される言葉です(彼を貶める言葉ではありません。一般論です)。  まぁ彼の言葉、男が誰でも持つ理想の生活なのでしょうね。、

どうなんだろうね?家庭によりそれぞれ?話し合いは最初にしよう

😀
くまきち
我が家は、料理は全て私です。 私の料理は、めちゃくちゃ旨く(自画自賛ですみません(笑))、旦那の料理はめちゃくちゃ不味いので、私は旦那の料理は食べたくないからです。 あと、我が家の家計は旦那が主なので(私はパートで自分の小遣いと貯金を稼ぐ程度)、家事はほぼ私です。 結婚して数年、子供もいないし、私も病気をして働き方をセーブしたので、都度都度話し合いながら、こうなりました。 こんな感じですが、夫はご飯は出されたものは何でも喜んで食べるし(手抜きの日とか遅くなる日もある)、休日は料理以外の掃除や洗濯や収納をやります。 手伝ってくれなくても私は文句ないのですが(平日は激務だし家計は旦那なので)、私が掃除とか整理整頓がダメなので(笑)やりたいそうです。 どこの家庭も自分達が納得すればいいのでは?と思いますが、あなたが「?」と思うなら話し合いながら擦り合わせていきましょう。 初めに無理したら続きません。 頑張ってくださいね。

彼の理想は彼のもの

041
とと
彼にとって「家に帰ってきたら奥さんがおいしい料理を作って待っていてくれるのが理想」なのは主さんがNGを出す案件ではないと思います。 でももちろん、主さんにとってそれが理想ではないと意見するのはいいですよね。 彼に「私は毎日ご飯を作るのは無理だし不公平だと思う」と伝えたら? 彼が理想をとるか、主さんを取るかはわかりませんが、彼にも選ぶ権利があるし、主さんも拒否する権利があるんですから。 私なら時間に余裕のあるほうがやればいいと感じます。 早く帰れる日は主さん、同時に帰るようなら一緒にやるという選択肢はないのですか? あと別財布は各自が勝手に使ってしまうので貯金がなかなかできませんよ、念のため。

違和感ないですね

🎶
ばんび
私も決して料理は得意ではない、むしろ苦手な部類ですが、二人で食べるために作ることはそれほど苦ではないです。 でもそれも、後片付けを夫がやってくれるから、というのが大きいです。 仕事が終わってやっと家に着いて、ホッとしたいところで急いで炊事。 これはどうしてもしんどいですが、ここで頑張れば終わり、後片付けは任せられると思えば、乗り越えられるのではないですか。 結婚生活に完全な公平はありません、家事もしかりです。 でも、やって当然と思われるのが遺憾なのもわかります。 彼と話し合って、料理は作る、でも自分も食べ終わったらのんびりしたい、それが理想。と言ってみたらどうでしょう。 何事も譲るところ、頑張るところ、任せるところ、話し合いするしかないと思います。

人によるのでは?

041
クリームチーズ
うちは私が仕事で夫が休みの日とか、夫が料理しますよ。 小学生の息子もいますが、「料理は女するもの」という認識を持ってほしくないので、「作れる人が作る」「食べたいものがある人が作る」など、男女の差なく作りたい(作れる)人が作るようにしています。 そもそも、私の持っていた結婚の条件で「料理ができる人」というのがありました。 私の父が一切料理をせず、胡坐をかいて夕食ができるのを待ち、文句をつけながら食べているのを見て、絶対に自分でも料理をする人にしよう!と思いました。 理想は理想で持つのは自由ですが、必ずしも「女のがするもの」でもないと思います。 年収が低いから作る、というのも関係ないです。 夫より私の方が年収が高いですが、普段は夫の帰宅が遅いので私と子供の料理は私が作ってます。 物理的に夫が不在なので仕方ないですね。 先ほども言いましたが、夫が休みの日は夫が作ることも多々あります。

気持ちは分からないでもないが

🐷
あら~フィフ
>家に帰ってきたら奥さんがおいしい料理を作って待っていてくれる これを言えるのは十分な稼ぎがあって妻を専業主婦にしておける人です。 逆にトピ主さんも言ってみては? 疲れて帰ったら夫が美味しい料理を用意して出してくれるのが理想だと。

理想は理想

041
寅さん
奥さんが家で美味しいご飯を作って待っててくれるのが理想。 理想は理想で別に良いです。 しかしその理想は妻が専業主婦か短時間パートかで実現するものですよね。 それでも赤ちゃんが生まれたら難しいし。 共働き予定ならば、彼の理想は否定はせずに、 共働きではその理想は実現しにくいときちんと伝えておいた方が良いです。 従うしかないのでしょうか?と書いてらっしゃいますが、強く要求されているのですか? 言われるがままじゃなくていいんですよ。 どうにかできるけど不公平、と思うなら夕食以外を担当して貰えば? 掃除とか食器洗いとか洗濯機とか…。

あなたも理想を言えばいいだけ

🐶
奥さんの美味しい料理 ってのは単なる理想の話でしょ? あなたに「作れ!」と命令してるわけでも 結婚するなら作って待っててくれるのが条件 という事を言われたわけでもないでしょ? なんでいきなり理想を言ってるだけで 不公平となるのかそっちの方がびっくり。 家賃を多く出させたい ってのはもう話した事なの? だとしたら収入が多いからって 生活費が折半でないのは不公平 って事にはならないの? 不満に思うなら他所の家庭の基準ではなくて これから二人で暮らして行くんだから 納得いくまで話し合ったらいいのに。 それに今の時代、料理が好きな男性はかなり多いし なんなら妻の料理は下手だから って理由で率先して作ってる人だっているんだから 不公平だと思うなら公平を保てる話し合いをするか 公平の基準が同じ人を探したらいいのに。 好きな人が理想を話しただけなのに それを【従う】という言い方になるって悲しいね。 私は料理が下手だから料理が上手い人とばかり付き合ってたけど そんな人にでもご飯を作ってと言われたからって 従わなきゃ、なんて思わないからその発想にびっくり。 毎日はしんどいよ、誰だって、けどそれを助け合えるのか そこは耐えて他で補ってもらうかでは? まず話し合うこと。 結婚するんでしょ? しかももう30過ぎてるんでしょ? 大人同士なんだもの、もっと思ってる事を言える関係でないと 結婚しちゃったら逃げ場がなくて辛くなっちゃうよ? ちゃんと話し合えるといいね。

もちろん

041
くま
従う必要はないと思うよ。 ただ、彼の作りたい家庭の形は彼の奥さんが料理をするものだということ。 トピ主さんが賛成できないなら結婚をしなければいいだけ。 そして、女性が料理をするという結婚観を持っていない男性と結婚をすればいい。 それだけの話だよ。

おとこの願望と現実

041
JINROCK
昭和の世代なら、奥さんが料理を作って旦那の帰りを待つ、という情景は当たり前だったかもしれません。 コンビニも少なく、レトルトや冷凍食品の種類も限られていたころの話です。そして専業主婦が当たり前の時代。 共働きが当然の令和の時代は、もはやその彼が暮らしていた家族のカタチとはまるで違っているのです。その単純な発想は、おそらく育った家庭の母親(せいぜいパートの兼業主婦?)の姿をトピ主さんにそのまま投影しているのでしょう。 当時の旦那衆は「大黒柱」と呼ばれて、一人の稼ぎで家族全員を養っていたのです。女性が共働きをすることが奇異の目で見られていたころの話です。 トピ主さん、悩むところがずれています。 まずはその彼の幼い考えを叩き直すべきです。 今どき、自分で料理もできないような男は生きていくのが難しいという現実を教えてあげてください。 収入の差があるといって下手に出る必要はありません。所詮かれ一人の稼ぎでは十分な暮らしができるレベルではないのでしょうから。 ところで、「財布は別」とのことですが、食費はトピ主さんが出すことになるのでしょうか。

そんな事ありません。

🙂
ほのぼの
共稼ぎなら旦那さんも家事をするべきです。 料理以外はしてくれそうですか? 家に帰ったら美味しい料理が待ってるなんて 思っている男性は家事をしそうにないですね。 彼氏には洗濯物を片付ける、お風呂にお湯を入れる…などを担当してもらったら、どうですか? はたけさんが料理をする間、彼氏に他の家事をして貰うんです。 彼氏が他の家事を済ませる頃、料理が出来ます。 給料は関係ないです。

交渉材料に

🙂
よつば
収入差が大きいのに、「家賃は少し多め」ってだいぶ不公平だと思います。 例えば、手取りが30万と15万だとして、家計に15万と10万円入れたとすると、小遣いは15万と5万になります。 せめて、家計負担は収入比例にして、トピ主は家事を担当するのでどうでしょうか? 実際の手取りがわからないとなんともですが、「ずっと低い」なら家事で貢献するしかないと思いますし、その貢献で収入に見合った負担にしないと、後々辛くなりますよ。子供ができたときとか。 個人的には財布は一つ、小遣いは手取りの1割がいいと思ってます。

時間があるほうが「自分にできる家事」をする

041
チュン夫
>共働きなのに不公平な気がして トピ主さんに料理を作って欲しいなら、洗濯や食器洗いなどは彼が分担したら良いと思いますが。 トピ主さんの「公平」は、全ての家事を「半分ずつ分担」することですか?。 もしも彼が学校の授業以外ではまともに料理を作ったことがないとか、料理は作れるが美味しくない。としても、料理も「公平に」分担し、味に文句を言わずに食べますか? 私はフルタイム共働きで、1歳上の妻の年収が私より100万多かったです。 結婚時に妻は昔ながらの考えか「家事は全部私がやる」と言いましたが、妻の仕事が忙しくなり、20時帰宅が標準になると、家事ができなくなりました。(私も19:30~20:00帰宅でした) 毎日の洗濯は私が朝に洗濯機に洗い物を入れてタイマーで回し、早く帰った方が干すようになりました。 食器洗いも溜まれば妻か私が随時やりましたが、最後には食洗機を買いました。 私は食事を作れなかったので、平日はほぼ「弁当」を買いました。(子供は実家で夕食をもらった) 共働きの基本は、収入とは関係なく、時間のあるほうが「自分にできる家事」をやることだと思います。 収入が自分より低いからといって、相手が残業して夜の11時帰宅後に「家事をしろ」と言うのも酷でしょうし。 2人共、家事をする余裕がなくなれば、機械に頼ったり外注するしかないと思います。 私も雨で洗濯が滞ったら、休日に大量の洗濯物をコインランドリーに持ち込みました。

奇遇だね

🐶
はにー
私も帰宅したら美味しい料理が並ぶ家庭が理想です。 ちなみに私は女です。 まあ現実は私が作って夫を迎えてるんですけどね。 専業主婦だし。 たまに私が出掛けると夫が作ってくれますが。 世代がトピ主さんよりひと世代上なので仕方ないのかな。 トピ主さんも彼に言われた時に「奇遇だね、私もそんな風に私が帰宅したら美味しい料理が並ぶ家庭が理想なの」と言えば良かったのに。 私は言いました。 それを聞いた夫は「毎日ご飯作らなきゃ」と奮起したそうです。 くどいですが私は結婚以来、出不精のほぼ専業主婦です(笑)

彼氏さんに優しく教えてあげましょう。

🙂
花子
私ならこう言います。 家に帰ったら奥さんが料理を作って待っていてくれるのは、奥さんが専業主婦ならできることだね。 私も専業主婦だったらそれやりたいわー。 けど私も働いてるからさ、帰ったら誰かの作ったご飯があったらいいなぁって気持ちは分かるよ。 理想だよねー。 でも実際は帰ってから作らなきゃいけないから、またひと仕事なんだよね。 結婚したらお互い協力して頑張ろうねー! って。 理想を語るのは自由だけど現実は違うからねって、しっかり結婚前に教えておかないと、痛い目みるのはトピ主さんです。 共働きなら、家事の分担は必須です。 しっかり話し合って納得の上で生活を始めないと、不満は溜まる一方ですよ。 たかが30分1時間帰りが早いだけで食事作りを担当させられるのって嫌ですよね。 食事作りって、メニュー考えて買い出しするところから始まりますから、実際に調理する以外にも時間かかってるんですよね…。 そのへんも彼氏さんに教えといた方がいいですよ。 チャチャッと簡単に作れるなんて思われてたら最悪ですから。

交渉する

🙂
佐々
平日はあなたが夕ご飯を作る。 その代わり、土日の昼、夕はあなたが作ってと交渉する。 外食するんだったら、あなたの奢りでねと。 それであなたが5回、彼が4回準備することになります。

コツ

🙂
夜子
ちゃんと彼と話し合った方がいいと思います。 確かに家庭は癒しや団欒の場所ですが、片方だけが癒されるのはおかしな話です。 あなたが夕飯を作る機会が多いなら、その代わりに、あなたにも彼から癒しがなくては、あなたにとっての家庭の意味がありませんね。 そこを上手に話し合って、お互いにとっての癒し、家庭ということを共有する事が大切です。 そこを四角四面に分担、などとするのではなくて、体力時間の余裕があるなら、一緒に料理をする、一緒にお皿を片付ける、一緒に洗濯物を畳むなど、楽しくお喋りしながら、そんな風に協力出来るといいな、と思います。 理不尽、不平等、不公平などという言葉ではなくて、楽しく協力、時々ズボラもいいね、くらいで 始める事が、喧嘩や衝突を避けるコツかなと、感じました。 年収が少ないから、多いからなどと言っている内は、大人の男性とは言い難いです。 家庭は協力してこそ、回るのです。 疲れている時や、体調の悪い時だってありますね。そういう事も、わかってくれる彼だといいですね。

交代にしたら?

🙂
デンマン
多少トピ主多めで交代にしたら? 料理スキルが低いと台所と冷蔵庫の共有は難しいですがね。 そもそも彼は作れないのではないでしょうか。

他の家事をしてもらえば?

🙂
猫猫猫
あなたが料理している間に、掃除や洗濯などをしてもらえばいいんじゃないですか? うちは私がほぼ専業主婦のような状況ですが、家事は分担してます。 料理は私、食器洗いは夫、というルールです。 掃除は、私が気づいたときにするのと、週末に2人で一斉にします。 洗濯は私ですね。 子供もいませんし、そんなにたくさん洗濯物がないのと、ハンガーに干すものはお風呂場乾燥機、タオルや下着などはドラム式洗濯乾燥機で乾かすので、そんなに手間もかからないのでちゃちゃっと終わります。 トイレ掃除も気付いたときに、お風呂掃除はお互いにお風呂を出るときに掃除して出ます。 こんなもんですよ。 料理も、まとめ買いをして、下味をつけてフリーザーバッグに入れて冷凍しておけば、解凍して焼くだけ、揚げるだけ、になるので楽ですよ。 前日のうちに冷蔵へ移動させておけばいいですからね。 あとはサラダと味噌汁と副菜でも準備すればいいだけなので早いですよ~ 私はだいたい20分くらいで作りますが、たまに煮込み料理などをすると30~40分とか。 角煮のように長時間煮込むものは、前日の夜に途中まで煮込んでおいて、翌日に続きを作るようにしています。 工夫次第で料理は時短できますし、慣れれば大丈夫ですよ。 まずは彼と、家事を分担することを話し合ったほうがいいです。

理想を話しているだけ

🙂
ふ~ん
彼は理想を話しているだけで、別にアナタに強要してませんよね。 なぜ料理は女がするもの?なんて過剰反応するのですか? そんな事、彼は言ってませんよね。 それを言うなら、男が無条件でお金を多く出すものなのですか? そうやって損得考えてるようでは結婚なんてうまくいかず、ケンカになるだけと思います。

レスします

🙂
通りすがり
彼は理想を言っているだけではありませんか? 「毎日は無理かな」とかやんわり言っておけばいいと思います。 あなたもあなたの理想を言っていいんですよ。 休みの日には旦那さんが掃除、洗濯、料理を全部やってくれること。 憧れだわーと言っておきましょう。 そんな深刻に取らないで。

納得できていないのに結婚するの?

😨
イクラ
トピ主様。不公平だなぁって思ったのですよね。 そういう価値観の違いって案外大きくなるものでは? お互い納得出来ていない事は今のうちに解決するか、結婚そのものを再考した方が良いのではないですか? 私も彼の主張には違和感あります。今時男だから女だからなんて言う人、これから先が心配です。

無題

🙂
みく
では、掃除と洗濯は彼にして貰ったらどうですか? 私は料理ぐらいなら毎日実家でも作っていたので苦になりません。 でも他の家事も全て、と言われると文句言いますししませんね。 料理を男がしている家庭も勿論ありますよ。 一般論を書いたところで意味がありません。 彼に言わないと。

他に何する

🙂
コウ
公平にしたいなら、年収差を考えれば、あなたが家事をしなければ不公平ですよね。 料理を作らないなら、彼もあなたを選ばなかったのでは。 あなたより仕事から遅く帰って来て、晩ご飯つくるなんて、時間の無駄に思えますけどね。 条件を話し合って、無理なら別れるしかないのでは?

共働き

041
プルミエ
料理は女がするものではありませんけど、トピ主さんのところの場合は、共働きでも、収入差があるなら、あなたがもっと時給の高い仕事に転職したら彼にとってもよいのではないですか。 それか、夫婦別財布にして、彼には外食してもらえばいいと思う。 トピ主さんの収入が低いことが問題なのですから、一般的な「料理は女がするものかどうか」という議論には当てはまらないですね。 そういうのは、夫婦が同等に稼いでるいる時に出てくる発想なので、ひとくくりにしないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧