本文へ

食洗機について

レス15
(トピ主 1
話題
食洗機を使われている方にお伺いしたいです。 食洗機、実際のところ水道代や光熱費はお得になるのでしょうか? 我が家は子供1人の3人家族です。 仕事を始める予定なので、少しでも家事を楽にするために購入を考えています。 使うとなると朝と夜の2回になると思います。 色々なお話をお伺いできると幸いです。

ランキング

レス

楽はお金が掛かります。

夏がキライ
水道代は減ります。 でも、電気代は増えます。 そもそも食洗機の購入費が掛かります。 楽になるためにはお金が掛かるのは仕方ないですよね。

どうなんだろう?

🎶
ばんび
というのは、我が家のものだけかもしれませんが、食洗機って、かなり下洗いしないとキレイに洗いあがらないんです。 私はそもそも家事軽減のために使うので、下洗いはほんとに軽く流すだけ。 すると、かなり汚れが残ってしまいます。 毎回強力コースにするのもそれはそれで勿体ない気もするし。。。 夫が食洗機に入れるとピッカピカに洗いあがるので、入れるところを見ていたら、もう私だったらそれで皿洗い終了!くらいキレイに下洗いしていて、当然お湯も洗剤も普通に使うんですよね。。。 食洗機なしで私の手洗いだけだと、水垢もつくし茶渋も落ちないし、油汚れもうっすら蓄積するので、食洗機は、いつお客さんが来てもいいように食器をピカピカにしておくためのもの。という認識です。 唯一、すごく助かるとしたら、拭き上げなくても乾くことくらいかな。。 拭き上げ、嫌いなので。 水切りカゴがいっぱいになることもないし、朝、食洗機からすぐ食器棚にしまえるところはさすがに便利です。 なので、コスト的には私は疑わしい、、と思っています。

う~ん

041
わかめ
ビルトイン型の食洗機を利用しています。 基本は夜のみで、朝はそんなに食器を使わないので手洗いですが、私が遅刻しそうな時は食洗機にお願いして出勤します。 大学生の息子が一人いる三人家族です。 まず、食洗機、めっちゃ便利です。 食器洗いと乾燥まで食洗機にかけていますが、光熱費も水道代も、比較がわからないので何とも言えません。 以前は賃貸マンションで、持ち家一戸建てになってから食洗機を使えるようになったので。 主さんはこれが質問のようなのにごめんなさい。 でも、驚くほどの電気代(うちはオール電化なのでガスは使っていない)も水道代もかかっていないと思います。 で、 食洗機使うなら、光熱費や水道代は気にしないことだと思います。 食洗機は「手間の省略や時間を作るもの」と考えた方が良い。 あとは、食洗機可の食器があって、今使っている食器がOKなのかどうか?も検討が必要。 まあうちは、そんなに高い食器は使っていないので入れちゃっていますが、私の印象では、お箸は食洗機可のものに変えた方が良いかもしれないと思います。

使い方次第

🐤
ICHICO
私の母のやり方は ・水を張った桶に汚れた食器をドボンと入れる。 ・スポンジをつかって桶の中の食器を軽くこすって食洗器に入れていく(このとき、水道から水は出さない) ・油汚れは使い捨てのぼろきれなどで拭き取る この方法であれば水道代はけっこう節約できるようです。 で、私はというと、この桶作戦を実施していないので水道代はそれなりにかかっている計算になります。 でもね、悪いけれど水道代や光熱費が今まで以上にかかろうと、楽で便利である食洗器推奨派ですね。 水道や電気代が食洗器のせいで今までの倍になるわけじゃない。 「あれ?いつもより多い?」という程度ですよ。 数千円の違いだと思います。 万単位で増えてしまうことは無いでしょう。 何のために食洗器を買うのか。 そりゃ楽するためでしょー。

食洗機のメリットは水道光熱費かな?

🙂
食洗機歴30年
長年食洗気を使っていますが水道光熱費を正確に計算することってできません。 元々の使用量だって洗い物の仕方にもよりますしね。 電気代は必要になるし水道使用量は少々下がります。 月々としては誤差の範囲レベル化と思うけどね。 導入メリットとしたら水道光熱費なんて対して重要じゃないと思う。 私は仮に水道光熱費が上がったとしても食洗機には価値があると思っていますから。 食洗機の最大のメリットは 楽になること、食器洗いに費やした時間を得る事です。 お金で時間を買えるのです。 そこに価値を見出せるかどうかで購入を考えたらいいと思う。

必需品

💋
ららら
もう15年くらい前から使用していて 現在2台目です 食洗器があると気が楽ですよ 私はもう子らが独立して一人ですが それでも1日1回使っています 会社にお弁当持参なので朝夕の食器プラス 弁当箱、あとコップカップで少ないんですけど 手洗いより節水なんですよね それにとってもキレイになります 特に弁当箱は隅々までスッキリ 手で洗うのはフライパンだけです 電気代はどうなんでしょうね?

あなたの人件費を時給換算しましょう

041
毎日、食器洗いに何分使ってますか? 朝・夕で各10分なら1日で計20分だとします。 3日で1時間。 1ヵ月で10時間 年間120時間 働いたら、都内の最低時給1000円とする。 1年でちりもつもって、120時間=12万円分の時間を食器洗いに使っているということです。 微々たる光熱費の節約と あなたが家族と過ごす時間 どちらが得がわかりますか?

うーん、、

🙂
アリス
生活費節約の為に食洗機を使う人ってどれぐらい居るんですかね? うちはビルトインでは無く設置タイプの食洗機です 故障の際の説明を聞いて設置タイプにしました 朝晩2回なら手間が省ける前提の方が良いのでは? 私は多分多い時で4回使用してます 朝昼晩使ってます 節約かどうかで聞かれたら ハッキリした金額なんて出せないのでは?

多分増えても減ってもいない気がする

🐱
もうすぐアラカン
光熱費がお得かどうかは正直よくわからないです 例えば一時的に壊れたりして買い替えるまでの間と 買ってから使い始めてからも電気代も水道代も特に 気にするほど増えたとも減ったとも思ったことが無いので でも、あれば便利です 節約のために買ったわけではないので メーカーが水道代が安くなりますというのはどちらかと言うと 使えばお得ですと言うよりも使っても高くなるわけじゃありまんよという アピールにしているだけだと思いますよ。 節約したいなら、家族三人なら朝の分も夜まとめて洗うなんてやり方の方が節約になると思います または朝の分は乾燥は自然乾燥にするとかですね

食洗機の仕様で決まる

🎂
う~む
業務用の食洗機でなければ、たいていは電気式なので ヒーターのワット数と使用時間で決まるのである 食洗機の乾燥機能がないモデルなら毎日2回使って 一ヶ月およそ500円から1000円増し程度だ 乾燥機能を使うなら、さらに増える計算だ 水道の使用量は、3人なら1回15リットル前後が相場だ 電気も水も季節によって変わるし、同じ季節でも 食器の数等でバラツキがあります ちなみに、カレーライスなんか食べたあとは 軽く洗ってから食洗機に入れないと、食洗機のフィルター清掃が 大変になりますよ それと、設置場所ですが食洗機からは加熱した水蒸気が本体から 出ますから水滴対策が必要になることもあります さらに、水の供給源に分岐水栓があると超便利だが 最初からついてない場合、工事に数万円かかります。 水を手動で補給するタイプもありますが手間がかかって なんの為の食洗機かわからなくなります。

洗い物が溜まりすぎるので買いました

041
チュン夫
食洗機は「水道光熱費のどれかが得になる」とは書いてありますが、実際に比較するのは難しいのでわかりません。 使い出して、電気代や水道費がどう変わったのかも覚えてないし。目を見張るほど増えたり減ったりはしなかったと思います。 ウチは、フルタイム共働きで、夫婦ともに残業が増えてきて、3日間くらいの洗い物がどんどん溜まり、食器も不足してきたので、どちらか時間のある方が「深夜に仕方なく洗う」ようになり、「必需品」として食洗機を買いました。 設置スペースが少なかったので、ぎりぎり入る小さめの食洗機を買いましたが、今は2人生活で、1日1回(以下)で十分過ぎるほど間に合ってます。 普通に売っている食洗機なら、ウチのより大きいので、3人家族でも1日2回洗う必要があるのだろうか。と思います。 ※1回の食事でたくさんの食器を使うのなら1日に2回必要です。 昔の食器を溜めた癖で、数時間~半日程度は食器を桶に浸けてから食洗機に入れるので、かなりキレイになります。 食べ終わってすぐ入れて回すと、わりとキレイになりますが、半日程度、空気中で干からびていると、取れない汚れもあると思います。 手洗いよりはキレイで衛生的だと思います。ガラスのコップを手洗い手拭きでピカピカにするのは難しいですが、食洗機乾燥なら簡単。 なお、温水は(シンクの蛇口まで来ている)ガスボイラーで沸かしたお湯を使っています。 水道水(冷水)だけだと、食洗機が温度を検知して電気で湯を沸かしますが、それを使うと電気代が(ガス代より)かなりかさむようです。 水道工事も自分で行いました。蛇口に来ている水道水と温水の配管を、食洗機に付属のパイプで二股にして食洗機にもつなぎました。(最初は継ぐネジが緩すぎて、継ぎ目から水が漏れたので、締め直しました) 間違いなく工事するには業者に設置してもらうのが良いでしょう。

必需品です

🙂
あめ
冬は特に手荒れするので設置しています。 マンションに住んでいた時は、国内メーカーのフロントオープン型を設置しました。 戸建てに引っ越した時はドイツ製ガゲナウの食洗機を設置しました。 引き出しタイプは使ったことないのですが、フロントオープンだと食器が沢山入りますし、食器にあたるシャワー部分が多いです。 国内メーカーの時もほぼ予洗い不要でしたが、ガゲナウになってからは食後は子供達は直接食洗機へ食器を入れるので楽です。 食洗機自体大きいので、お鍋も入れます。 カレーがついていてもキレイになります。 必需品です。

便利です。

🙂
バード
電気の節約は分かりませんが、まあ、水はあまり無駄にはしないと思います。 我が家はもう20年パナソニックのを使っています。 まったく壊れません。 恐らく大きめの物だと思います。 買う時に一切調べてなく、キッチンをパナソニックにしたので、建設会社に一番よいのをつけて下さいと頼んだけでした。 我家のは、扉を開けて、中からカゴをガラガラと引っ張りだしていれます。沢山はいります!中くらいのフライパンも。 海外にいた娘曰くステイ先もこれと同じタイプでもっとデカいと。 友達は卓上の物でこのタイプを使っていたのですが、家を建てた時に付けたのは扉とカゴがくっ付いていて、引き出しみたいなタイプでした。同じかなぁと思ったけど大失敗したと。 とても不便だと。 私も使って見ましたが、皿すら入れにくい。 無いよりマシとか言ってました。 私のタイプは最近はあまり無いのかもしれません。なので壊れたらどうしよう。 汚れについてはすぐ洗わなければ濡らしておきます。とくにご飯茶碗とか。 また、入れ方によっては汚れが残ります。 あと夏は暑くなるかな。 洗剤でも汚れ落ちが違ったりします。フィニッシュばっかり使ってます。 買うのであれば、なるべくサイズは大きめのほうが良いと思います。 ほんと、ラクでーす。

トピ主です

トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 まだ詳しくは何も調べておらず、どうかな~程度だったのでとても参考になりました。 光熱費が格段に上がってしまうようならやめようと思っていたので、そんなこともなさそうで安心しました。 ただ、工事が必要になる可能性もあるんですね。 また、我が家は置くとしたらコンロとシンクの間になるので、調理スペースをあけることを考えるとコンパクトなものしか置けなそうです。 あとカウンターキッチンなので、リビングから食洗機の裏側が丸見えになる事がネックなのですが…。同じような場所に置かれている方がいましたら実際どうか(裏側が見えることについて、調理中の圧迫感、邪魔さについて)がお伺いしたいです。 トータルでとても楽になるのなら購入したいのですが、場所的に邪魔、(コンパクトな物だと)結局あまり入らずに使い勝手が悪い、ということにならないか心配でなかなか購入に踏み切れずにいます。

食洗機の無い生活にはもう戻れない

🙂
まな
共働きワンオペ育児の私を 支えているのは 夫でもお国でも無く 食洗機、乾燥機、お掃除ロボットです。 万が一故障したら その日のうちに買いに行きます。 それくらい必需品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧