本文へ

注文住宅 同率1位の2件

レス26
(トピ主 2
🐧
ほにゃすけ
話題
注文住宅を土地から購入しようと検討しており、ハウスメーカーを2社まで絞りました。 土地や金額、内外装含めて最終どちらにするか決め切ることができません。 下記の内容をエクセルに入力し点数をつけてみました。(各5点満点) 内装 間取り 外観 収納 設備 庭 場所 土地広さ 金額 周辺施設 A社は69.5点、B社は69点 契約後の伸び代を見込んでも0.5点差で僅差です。 他の観点から点数をつければもう少し差が出てくると思うので追加項目を募集したいです。

ランキング

レス

保証は?

くものす
住宅は建てて終わりじゃないので、アフターサービスの充実度は、気にすべきところじゃないでしょうか? アフターサービスの期間や内容、そしてそれを実施するだけの企業の規模や財務体質は、重要なチェックポイントだと思います。 保証期間中にアフターサービスがなくなったり、建てかけでメーカーが倒産したという事例は、実際にありますから。

アフターフォロー

041
21美
建てて終わりではないので、その後のケアを継続してきちんとしてくれるかと担当者の人柄ですかね。

営業担当者

041
メリーさん
「腹を割って何でも話せるか」でしょうか。 うちは、担当者が無口な方で夫婦の雑談などもしっかり聞いてくださっていて設計に生かしたり提案頂いたのでその方を信頼してその会社を選びました。 営業は話し上手よりも「聞き上手」が大事だと思います。 4社から2社に絞ってその後ですね。 15年経ちましたが、全く不満がありません。 今年いくつか追加の工事も迷いなくお願いしました。

長い付き合いになるのだから

😑
さはら
営業マンの対応 職人の充実 ネットの口コミのネガポジの数 後々面倒見てくれるとこがいいですよ

建てる場所は違うってことですね。

🐤
ひよこ
そうすると日当たり、建物の向きはどうでしょうか。 同じくらいの日当たりでも西向きと東向きでは違いますし。

アフターサービスと構造

🐤
ひよこ
建売ではなく、注文住宅ですよね? なら間取りや外観や収納その他諸々全て好きなように決めれるから、そこに点数をつけるのは?です。 うちは地域密着型の工務店に決めました。 決め手は金額ももちろんですが、アフターサービスの良さと構造です。 テクノストラクチャーという木造と鉄骨を組み合わせた構造です。 今はどこの住宅メーカーでも耐震性は良いけれど、こちらは大地震がくると言われている地域なので、実際に構造を見せてもらい、説明してもらって決めました。 あとは姉が別の工務店で家を建てましたが、アフターサービスが最悪だったので、アフターサービスについてもしっかりと話を聞きました。 ハウスメーカーなら土地はたくさん持っているでしょうが、条件に合うところがなければ、手数料はかかりますが仲介業者にお願いできますし。 うちは建てた工務店があまり土地を持っていなかったので、仲介業者さんにお願いし、希望の条件の土地が見つかりました。

アフターメンテナンス

🙂
くるみ
最初の数年だけではなく、長期的にサポートを受けられるところが良いと思います。 一番簡単なのは大手メーカーを選ぶことですが、大手でも建築部門の縮小が見込まれそうなところはやめたほうがいいです。 工務店や大工さんはだめかといえばそうでもなく、地元で長年やってきたような会社は信用がおけると思います。 うちも注文住宅です。 担当の営業さんや施工の方々は優秀でしたが、設計部門は傲慢で、打ち合わせのたびに不快な思いを味わいました。 (偉そうなくせに、知識も能力も足りていないんです) こんな会社を選ばなければ良かったと、何度後悔したかわかりません。 でも、大手企業だけあって、アフターメンテナンスはしっかりしています。 設備に問題がでれば相談にのってもらえるので、今は満足しています。 心地よい生活を送るためには、建てるまでも大切ですが、建てたあとも同じくらい大切なんですよね。

含まれてるかもですが

🐱
冷凍みかん
アフターサービス ハウスメーカー担当者の人柄、信用度 施主支給OKかどうか 町内会の有無、頻度、ご近所さんの人柄 車通り人通り街灯騒音ごみ捨て場 ネット回線 当然ですが、ハザードマップと治安 駐車スペース○台 希望のカーテンやブラインドなどが取り付けられるか(窓の開閉の仕方やクローゼットなどの位置関係により希望通りにならない場合も) コンセントプラグの位置や数 壁紙や巾木、床や扉や照明の質感と色 外構 シャッター(電動かどうか、どこまでつけるか) 電柱や電線の位置関係 土地にやっかいな植物が無いかどうか(スギナや竹、笹はやっかいです) いいお家が建つといいですね!

いくつか あげます

🙂
アズール
ハザードマップの確認 土地の日当たりと風通し ゴミ出しの場所 ご近所さんの雰囲気 思い当たるのはこの辺です。 特にご近所さんは重要かな。 小さなお子さんがいるご家庭が 近くに何軒もあると しばらくの間は賑やかだし道路族にも なりかねません。

悩むとは思いますか

🙂
rain
大きな買い物、とても悩むとは思います。 土地もまだ購入してないということですよね? 焦らせるわけではないですか、いい土地はすぐ売れます。悩んでるうちに先を越されたとかよくあるので、時間かけすぎないように気をつけてくださいね。 追加項目としては、近所(特に隣)の人柄でしょうか。

私は拘り派

🙂
ギャツビー
 項目を増やすより、主が挙げた条件で何に拘っているかではないですか? 金額重視なら安いほうに、土地が広いほうを望むならそちらにとか。 総合点より個性点重視で。 しかし、各5点満点で十項目ですから50点が満点ではないのですか?

エクセル

041
そうね
エクセルで採点集計というのが大がかりで面白いですね。 採点項目が5点満点で10項目しかないのに、 総点が60超えなのが謎です。 どちらも甲乙つけがたいのなら最後はあみだくじでいかがでしょう。

2点

041
おばさんです
結婚27年50歳代後半で共働き子供なし、 12年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親(80歳代半ば)と 同居している長男の妻です。 ここは四国の田舎町で、当時築40年程の義親の古家を某HMで 建替えました。 ・固定資産税評価額    同じ床面積でも構造(木造or RC造)や建材・設備の質で  税額が異なります。   ・火災・地震保険  建物構造と建物所在地で保険料が異なります。  高耐震性住宅の場合は割引もありますが、  5年分か10年分かの一括支払いだったと記憶してます。 家は住んでからも、メンテナンス等の維持費や税金が必要になります。 5年後、10年後、20年後と長期に渡る資金準備も考慮しましょう。

条件違うのに、満点は同じ?

🐱
とおりすがり
そもそも、点数の付け方が間違っていますよ。 「今」しか選択出来ないものと、後で幾らでも変更できるもの。 同じ点数を付けることが間違っています。 内装…住んでからでも変更可能、器用な人なら、自分でも出来ます=3点 間取り 収納 設備 …これも住んだ後、変更出来ます、多少のお金は掛かりますが。=5点 外観…建築方式によっては変更可能です。 外壁塗り替え時に色を変えることで気分も変わります。=5点 周辺施設…「今」だけでなく10年後20年後も想像しましょう。今のままとは限りませんが、良いに越した事は無いです。=7点 金額…無い袖は振れません。無理の無い範囲内で計画しましょう。=0点 場所 土地広さ 庭…これこそ、最重点にか考えるべき事の筆頭です。 購入してしまったら、おそらくほぼ変えることは出来ないかも。 後々、後悔する事の無いよう、しっかり検討してください。=10点 満点の点数を変えて再計算してみましょう。 因みに私だったら、先ず「立地」で選びます。 建物はその後で考えます。

たくさんあります

🙂
匿名
■機能性 耐震等級、断熱性、気密性、長期優良住宅が取れるかどうか(料金が含まれてるのかどうか) 耐震等級3,断熱性1以下、気密性0.4以下など。 ■ホームページ ホームページの出来ですね。 そういうところにお金かけられない会社は駄目だと思うので。 ■納期 ハウスメーカーによりかなりひらきがあります、短いとこだと3ヶ月、長いところだと半年以上。 建て替えか住み替えかでも変わりますが、それでも短いほうがいいでしょう。 他にもありそうですがとりあえず3点あげてみました。

採点の合計について

🐧
ほにゃすけ トピ主
項目が10なのに50点以上ついている点についてご指摘いただきました。 ご指摘いただいた方、ありがとうございます。 現段階での点数(50点)+契約後の伸び代を見込んだ点数(50点)=100点満点 こちらで計算致しました。 説明が不足しており失礼いたしました。 他にもレスいただいている方も、ありがとうございます。 アフターサービス・営業さんの人柄・ご近所づきあいの3点が多そうですね。 旦那としっかり読んで申し込みしようと思います。

うーん・・・

🐷
おいんく
トピ主さんの評価の基準がいまひとつ不明なので、もし私が採点するとしたら項目はこうです。 ・土地(立地・形状・方角・広さ・道路の面し方・土地価格・固定資産税がどれくらいか) 土地から購入する予定なら、その土地の前歴というか土地の成り立ち(やハザードマップ)も調べますね。 昔、水や沼のつく地名だったとか、盛り土をして造成したとか現在で見えない点もあると思います。 ・内装・間取り・外観・設備・庭はお金のかけかたによっていくらでも変わりますのでそこは自分が希望のプラン(構造や耐震・気密性など)を実現できるかできないかでチェックするくらいです。 ハウスメーカーの住宅展示場の設備は"標準なのか高級品を使っているか"で見栄えも印象も違いますよ。 ・周辺の住人の様子→迷惑そうな住人はいないか・ゴミ屋敷(に発展しそうな)等ないかと窓を開け放してのピアノやペットを庭で多頭飼いして放置しているお宅が近くにないかなどと自治会の様子(特殊な祭りや寄付があったり、住人の参加行事が多いとか入会費や会費が高い等)です。 ゴミの収集がどんな感じ(マナーを守らない人が近くにいないか)かも気になります。 ・周辺施設→場合によっては年単位で変化はありますが、駅へ・バス停などへのアクセスの状況(人通りがない暗い道路や逆に繁華街を通るなど)と周辺の交通環境です。 子供がいるなら通える幼稚園や小中学校と将来塾や高校に通う時の交通の利便性も考えます。 そして病院へ通いやすいかも大事です。 若い時はいいですが、年をとると病院に行く機会も増えますので。 ・アフターサービス・建築後のメンテナンス 友人の家は3年で終了したそうです。 また他のハウスメーカーで15年くらいで屋根の防水処理で200万必要になったとそのメーカーで建てた複数の人から聞いたこともあります。 こんな感じでしょうか。

断熱性能は不問ですか?

🙂
傀儡課長
もし重視するのであれば、気密測定をするかしないかは、重要な判断材料になります。 本気で高断熱住宅に取り組んでいる工務店は必ず気密測定をしていますから。

隣近所について

🐱
ロッ君ママ
これは難しいですが 大事なことです お隣さんは選べないから……自治会とかもね。

土地だけ自分達で探されては?

🙂
まろん
ハウスメーカーが分譲する土地に建てる事にこだわらずとも、自力で土地はみつけ、ハウスメーカーも気に入った所に申し込めばいいと思いますよ。 住まいは立地条件が大きいです。 交通アクセス・方位・お子さんの通学・公立なら学区・買物・通院等、どこに建てるかが、どのハウスメーカーで建てるかよりも大切だと思いますよ。

使っている素材

🙂
とと
でていたらごめんなさい。 他は皆さんのアドバイスで充分だと思うので。 新建材となるべく自然素材重視ではまったく違います。 シックハウス、今は大丈夫でも新築で具合が悪くなる人もいるので、ご家族でモデルハウスに足をはこんで具合が悪くならないかチェックした方がいいです。

立地と環境

🐤
黄色ヒヨコ
うちは建て替えで土地を選べなかったので、重視するなら立地です。 土地の面積や向きもありますが、 駅、スーパー、バス停、ゴミ集積所までの距離。道路の整備、明るさ、幅、坂道の割合 も、よく考えたいです。 駐車や車の出し入れをしやすいのも私は大事です。通学路で学校が近いと車通勤と重なったら出にくいとか、曜日や時間帯で様子が違う場所もあります。 構造や断熱方法は各社考え方が違いますが、断熱材や窓、換気種類は比較しやすいです。 契約後の営業さんの関わり方はHMによって違いますが、大きいのは設計士さんの力だと思います。 希望をどの程度汲んでくれたかも比較しました。100%希望が通るのも良いですが実際の生活や予算を考えて切るのも大事です。提案力があって要不要の見極めが出来る方にしたい。 設計士さんの肩書きがあると施工も変わってくるので、そこも考えたいです。 全国展開のHMだと地域によって施工力の差がある感じがします。 関東はミス少ないけど関西は多い、みたいな事はブログを見ているとボンヤリ分かります。お住まいの地域での状況もチラッと見ておかれても良いかも。 私も点数化して比較しましたが、点数の根拠も横に書いてました。 広さは十分だけど、形に不安があるから8点とか。 数字だけでなく、長所短所の内容も比べたいです。

ありがとうございます

🐧
ほにゃすけ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 昨日A社との打ち合わせがあり皆様からいただいたご意見の点全てを確認し納得いくまで話し合いました。 特に多かった4点についてA社でまとめました。 アフターサービスについて お家の修繕やお風呂やキッチンのトラブルにも最大35年毎日対応いただけるとのことでした。 営業さんの人柄 まずは店長さんということで信頼が置ける。対応も丁寧。 ご近所づきあい 買おうとしている土地の周りはほとんどが注文住宅の売地。 これからの入居なのであくまで予測ではありますが、建売よりも注文の方が変な人は少ないかも?とのことでした。 (あくまで個人的な主観で、建売の人が変な人ばかりというわけではありません) ハザードマップ 川が近くにありますが、ハザードマップでギリギリ薄い色がつく地域でした。 リスクは承知ということで・・・・ 旦那はもともとA社派で、私だけがA社かB社どちらか悩んでいる状況でしたが A社でほぼ確定かなーといったところです。

レスします

🐱
猫むすめ
ハウスメーカーを2社ということは、どちらも大手ですか? 私は大手ハウスメーカーは避けました(下請けが施工するため)。 私のこだわりは自社施工とツーバイ工法でした。 工法の違いと耐震性とかは検討していますか。 ネットで施主の声(評判)は読んでみましたか。 普通は自然に優劣がつくと思いますが・・・。

ご近所さん

🐴
春模様
町内会の雰囲気や、ご近所に住んでいる方の傾向。 変なお隣さんだと、本当に困ります。 怖いお兄さんや、わけのわからないお爺さんや、クレーマーで詮索好きのおばさんが居るとトラブルの元。 比較的教育水準の高そうな人が住んでいる地域が、私はいいな。

楽しみですね

041
社会情勢で建築費が急騰することがあるので、 契約した金額で完成していただける会社と 契約することをお勧めします。 大手の3社に聞いてみたところ 2社は急騰した場合は、お客様との話し合いになりますと言われたので、 契約通りの金額で完成させると言っていただいた会社に決めました。 実家を建てた時、契約後石油ショックがあり 建築費が上がり部屋数も減りました。 弁護士さんによると経営の苦しい会社だと、 値切ると見えないところで手を抜かれるそうです。 契約する会社の経営状況も大切ですね。 盛り土された土地ではなく、切土された土地の方が強いそうです。 近所で盛り土の上に建てた家が、数年後傾き始めたので、 土台の下にブロックのような物を埋める工事をしていました。 我が家には水溜まりが出来ないのに、 お隣の玄関前にはいっぱい水が溜まるとかってありますよね。 実際現場を見るのが一番ですが、 周りに比べて標高が低い場所と、実際の水が溜まる場所が一致しています。 かなり高性能だと思います。 面白いので良かったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧