本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝言が酷いのってどうやったら治せますか?泣

寝言が酷いのってどうやったら治せますか?泣

レス4
(トピ主 1
😑
ふく
話題
24歳女です。
現在夫と2人暮らしで今年1月末に入籍し一緒のベッドで寝ているのですが、夫から『寝言が酷い』と指摘を受けます。
物心ついた頃から寝言を言っていて、実家にいる時も母から寝言を言ってたよ、とか言われていたので自分でも自覚はあります。(母とは別室で寝てましたが隣の部屋で壁が薄かったので聞こえてたようです)
たしかに最近寝ている時夢を見ていることが多く、特に寝言がひどく大きな声で叫んでしまい、夫をびっくりさせて途中で起こしてしまう…ということが増えています。
治したいけど寝ている時だし無意識でやっていることだから、ごめんね…私が別室で寝ようか?と旦那に伝えたところ『別室は寒いし床で寝るし腰痛くなるよ。寝てるから実感がないんやもんなあ。今日から耳栓するわ!だから朝起こしてな笑』と言ってくれて、ありがたいと思いつつも睡眠を妨害して申し訳ない、治せるなら治したいと思っています。

漠然とした質問ですみません。
何かいい方法がありましたらご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

熟睡する

🙂
こぶた
夢を見ないくらい熟睡する。運動したりして毎日ヘトヘトになってから寝る。 口にマスキングテープを貼る。口を開かないようにすれば寝言もなくなるかも。 すみません。こんなことしか思い浮かびませんでした。実際の効果は分かりません。 やっぱり別室が一番いいかもしれません。 私の姉も寝言が酷く、悲鳴をいきなり大声であげます。その悲鳴にびっくりした私がまた悲鳴を上げ、その声にびっくりした姉が大声で飛び起きるというカオスな状態になったことがあります。

私の妻の場合

🙂
自由は彼方
横向きに寝る専用の枕に変えたらいびきがなくなり、ついでに寝言もなくなりましたよ。 うつ伏せ専用もあるみたいですし。トピ主さんもレビューを見ながら選んでみては。やや高価ですが、高さが変えられてしっかりした作りのものが良いと思います。 ただ、その手の枕は大きいので、夫婦で同じベッドには寝れなくなるかもしれません。 旅行などでは唇に貼るテープも選択肢になります。妻の場合も確か一応は寝言を抑えられていたと思います(いびきに効果がなかったのでやめましたが)。あまりお気を落とさず、ご主人に理解してもらえると良いですね。

レム睡眠行動障害

041
アラフィフねずみ年
若い時に仕事のストレスたまって、毎晩悪夢を見ながら叫んだ自分の声で目が覚めて寝不足が続き、心療内科を受診しました。 メンタル系の診断が下るかと思ったら、レム睡眠行動障害と言われて、脳の興奮を抑える薬を処方されました。 ひどくなると、声だけではなく体も動かしてしまうので、患者が夫の場合夜中に妻が殴られて怪我をすることもあるんだとか。 2週間くらい服薬したらすっかり良くなりました。

トピ主です

🙂
ふく トピ主
口に貼るマスキングテープ… そんなものが存在するんですね。 長年の癖で治るのか疑問ですが、 今度出掛けた時についでに探してみようと思います! お二人ともご丁寧にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧