本文へ

妊娠中でも働きたい

レス9
(トピ主 1
🙂
美波
仕事
夫の転職により飛行機で2時間の場所に引越しとなったため、それまで契約社員で働いていた場所を退職しました。
引越し後、私も就職先を探していましたがまもなく妊娠し、体調が悪かったため一度就職活動をやめていました。
最近つわりもおさまり、安定期に入ったので再度就職活動を始めようかなと思うのですが、
現実的に考えて、妊娠中でも雇ってもらうことって可能なのでしょうか…。

体調は安定しているので、臨月に入る来年4月まで働きたいです。もちろん、出産後も復帰したいです。

もし妊娠中に就職できたよ、という方がいらっしゃれば、どんな条件でどんな職種に就職したか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無謀です

🙂
花子
今は体調が安定しているかも知れませんが、今後のことなんて誰にも分かりませんよね。 私が人事担当者ならば、妊娠している人はまず採用しません。 妊婦は突然働けなくなる可能性がありますから。 それに雇ったところで仕事を覚えきる前に産休に入られてしまうし、会社としては非常に効率が悪いです。 「無事出産して、落ち着いたらまた試験を受けに来てくださいね」と伝えておしまいですね。 それにトピ主さん。 もしすごく良心的な企業とご縁があって採用されたとしても、育休って基本的には1年以上そこで働いた人じゃないともらえないんです。 産前産後休暇は誰でももらえますけど、数週間ですよ。産後そんなすぐに復帰できます? 身体もまだ回復していないし、赤ちゃんもまだまだ細切れ睡眠の時期ですよ。 採用試験を受けるのは自由ですけど、あまりに考え無しすぎるかなと思います。 働く意欲があるなら、それを資格試験の勉強などにぶつけて産後の就活に役立つようにした方が賢明かと思いますよ。

フリーランスです

041
在宅でデザインしてます。 妊娠中という事を前提に業務委託されています 万が一の入院となる際にご迷惑をおかけしないように 納期がギリギリではない、余裕がある物を発注してもらって、 1,2日(通常は1週間はかかる依頼です)で前倒し納品しています。 今後の信頼に関わるので、 何でも出来るといって無理して投げ出すより 自分が何をどこまでなら可能か、 逆に何は出来ないか、 を明確にして相談するのが良いと思います。

育休を取りたいってことですか?

🙂
ボーンチャイナ
何か資格とか特殊技能でもあるのでしょうか? 半年働いて、産休育休を取って復帰を希望するなら、よっぽど余人に変えがたい才能が必要だと思います。 ていうか、育休取れるかも怪しいですよね。 現実的には、半年働いて、1度辞めて、再就職ですよね? 何をそんなに焦っているのですか? 生活が厳しいのでしょうか? それでも、会社の立場で考えたら、雇いたくないと思われても仕方ないと思いませんか? 即戦力になれる分野があるならここで職種を聞くことはないでしょう。 妊婦さんに配慮しながら半年指導して、やっとできることができた頃に育休でしょう? 周りの社員のやる気もそぐと思います。 現実的に考えるなら、出産後に就活した方がいいですよ。 希望職種を決めて、妊娠中に余裕があるなら資格を取ったり企業研究してはいかがですか? ちゃんと働ける環境を整えてから就活しないと、自分が苦しくなるだけです。 今は無事に出産すること、赤ちゃんを迎える環境作りをしてはいかがですか? 就活してる場合じゃないと思います。

産休だけで復帰できますか?

😑
モヤシっ子
今妊娠中で来年4月が臨月なら、育休制度を導入する企業の殆どが育休取得必須要件とする 「勤続一年」 にはどう頑張っても足りませんね。 産休だけでフルタイム復帰を確約できますか? 産休だけのフルタイム復帰確約だとしても、殆どの企業はお断りしますよ。 2人目だ3人目だって立て続けに産休育休を要求するだけで、間違いなく会社に貢献しませんから。 安定期なら余程の肥満体型でない限り、妊娠中であることは見てわかります。 産休だけで職場復帰できると宣言出来なければ、産後の復帰は無理です。 臨月までの一般事務のヘルプ程度のノースキル低収入、雇用形態派遣かパートかアルバイトなら何とか見つかるかも???

あるとは思うけど

🙂
みすとらる
経営者の一人としては募集して他の人の応募もあるのにあえてリスクのある 妊婦を雇う必要はないです。もちろん法律で規制されているわけではないので 応募が一人しかいなくてどうしても急に人が必要などの場合は雇うこともある でしょうが、妊婦が応募できる程度の事務や軽作業だと応募が殺到している 状態ではないでしょうか。 また、出産後も復帰と軽くおっしゃいますが、少人数の職場では3人の働き手が 2人になって何週間も休むなんて会社にとってものすごいダメージなんですよ。 産休は認めないといけないという法律はありますが、それならそもそも妊婦など 雇わないどころか、出産の可能性がある若い女性は雇わないというのは多い です。 どんな条件で、どんな職種かといわれたら、おそらく完全に運次第でしょう。

ない事もないかなぁ

🙂
みー
人材派遣会社とかに登録できませんか? 先日、ある分野の調査を短期でお願いしたく、派遣会社に問い合わせました。 妊婦ですが、3か月の期契約で、テレワークでしたら対応可能な人がおりますとの事で、先日ご紹介頂きました。 トピ主さんが、お仕事の引き合いを受けられそうなスキル等お持ちでしたら、お仕事もあると思いますよ。

短期アルバイト

041
りな
1~2ヶ月間の短期アルバイトは如何ですか? 無期雇用や正社員だと、産休、育児休暇の時、新たに人を雇ったり、他の社員に負担がかかってしまいますし、働いている間も、新人さんで妊娠している人ということなら、周りが他の新人さんよりも必要以上に気を使ってしまいます。 そして、主様御自身もそういう環境で居心地が悪くなってしまいませんでしょうか? 逆(他の社員)の立場でシミュレーションしてみられるといいかと思いますよ。

あまり現実的ではないかも

🙂
あみば
体調云々はいつどうなるかわかりませんので、雇う側からすればリスクしかありません。 同じ給金を払うなら健康状態に不安のない方を選びます。 しかも既に妊娠中で就職つまり正社員ですか?臨月に入れば産休?そして復帰?かなり身勝手な都合ですよね。 働きたいのであれば外に出て働かずとも自分のペースで自宅でできる手内職やデータ入力などの仕事はどうでしょうか。 貴方のいう「働きたい」は在宅であれば誰の迷惑にもならずに実現可能ですよ。

頑張ります!

🙂
美波 トピ主
様々なご意見、ありがとうございます! 早速参考にし、る様のように在宅での仕事の申し込みをしました。 そしてみー様が派遣会社登録でお仕事が見つかったとのこと、私もまず登録に行ってみたいと思います!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧