本文へ

ママさんナースいらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
たまちゃんママ
仕事
現在妊娠6か月です 3月末で病棟看護師を退職しました。産休制度もありましたが出産後同じ場所で働ける自身もなかったので退職という形をとりました。

しかし自分自身働きたい気持ちと、経済的な問題もあり、早々に復帰したいなあと今から考え中です。

同じように出産後就職活動したナースの方、どこでどのように活動され、どこに務めてらっしゃいますか?(外来、病棟、施設・・・など)
また、これなら育児しながら働きやすい、といったようなところがあればぜひ教えていただけませんか??

ランキング

レス

おめでとうございます。

😀
フランス
ご懐妊おめでとうございます。 私は大学病院で2年間勤め、出産と同時に退職しました。 子育て中も看護のことが頭から離れず、復帰できるのかなーとか、 経済的にも余裕がほしいなーなどいろいろ悩みました。 1歳から3歳まではデイサービスなど医療行為をしない楽な仕事を ほんの少ししていました。 現在、娘が幼稚園に入り、少しずつはじめようかと思っています。 今日、面接に行ったところは、家の近くで糖尿病専門外来です。 受かったら糖尿病療養指導士の資格を取りたいと思っています。 友達は託児付きの病院で働いていますよ! 焦らず、目標をもって頑張りましょう!素敵なマタニティライフを祈っています。お体大切にしてくださいね。

縁は?

041
友達は
 例えば、退職したその病院は、パートさんの募集はしていないのでしょうか?  地域により、病院によりなのでなかなか一概に言えないと思います。  仕事は縁です。でも、看護師さんは、いちばんフリーでやっていける仕事かなと思います、知人にそういう方達がいます。  職場の人間関係次第ではないでしょうか?良い空気の所かどうかでかなり違うようですね。いつでも、いろんな所で募集がかかっています。私の感覚では(誤解ならごめんなさい)最も融通の利く職種ではないでしょうか?エネルギーはいるかもしれませんけど。  ともかく探して手応えを掴んで下さい。保育所も一緒に。職場に保育所のある病院だと便利でしょうけど、どうでしょうね。  でも条件を優先すると、たぶん病棟の夜勤込み常勤よりも収入はがくっと落ちます。どんな仕事でもそうそう二兎はなかなか追えません。  ですから、労働法規(?)のようなのも勉強しておかないと、子どもで迷惑をかける時に(必ずあります)、図々しいか、仕方が無いか、当然の権利か、考えたり、又退職するとかの時に無知だと損です。  周囲の方達を大事にして下さい。

私は。

🐶
27歳ママナース
初めまして。私は、妊娠と同時に悪阻も酷かった為に勤めてた大学病院を退職しました。 子供が生まれ、7ヶ月たった頃から病院の外来でパートとして働いていました。 この頃は、幼稚園に入れる予定だったので保育園への申請はせずずっと実家に預けていました。 その後もやはり私も病棟でもう一度働きたいと思い、療養型の病院に常勤で入りましたが子供が1歳前後でよく熱もだすし夜勤があると交代も頼めない・・・。凄く、肩身が狭いです。 結局、年老いた両親にも迷惑がかかると思いパートでデイサービス・今はクリニックで働いています。子供は保育園です。 クリニックだと、時間的に余裕があり残業も殆ど無い、仕事の内容的に比較的楽かな・・・とは思います。 デメリットとしては、人数が少ないため熱が出たからと言って、休めない(うちは、一勤務で看護師1人)・狭い空間での人間関係がハズレなら厳しいかも。院長の性格にもよると思いますが。 今は、人間関係も良く勉強するには難しいけど楽しいですよ。私も、病院で働きたい気持ちは十分にありますが子供の事を考えると無理はしません。 子供が、可哀相ですから。

男でごめん

041
おっとっとおじさん
骨折で入院していた病院の看護師さんは、結構旦那さん&子供さん持ちが多かったですよ。 両親と同居で子供さんは両親に見てもらっている人が多かったですね。 少しですが保育所や託児所を使っておられる方も居られましたが。 今、もっとも人手不足の職種・・トピ主さんは幸運ですね。 テレビを見たりネットで楽しむ時間は無いかも知れないですが、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧