30代半ばの女性です。
会社員・既婚の子なしです。
私には仲良くしている友人が数人おり、月に3.4回はご飯に行ったりしております。
しかし、なぜか孤独感がひどく、ここ数年なんだかノイローゼのような状態になっています。年々悪化しています。
私自身は元々人と会うと気疲れてしまうタイプで、人と会うことが好きなわけではありません。
それなのに、予定のない休みの日は”他の友達は楽しそうに遊んでいるんだな”などと考えてしまって”友達と会わない状態”を楽しめないのです。
だからといって、友達と休日を過ごしていても疲れるから早く帰りたいなどと思ってしまう自分もいます。(勿論思うだけで伝えたりはしませんし、できる限り楽しもうとはします)
既婚なので夫との時間を1番大事にしたいとも思っています。
でも、夫と過ごす休日も無性に孤独感に襲われ心から楽しめないのです。楽しみたいと思っているのに、できなくて悲しくなります。
他にも、友達から「友達とOO行ってきた」などと聞くだけで内心「自分は一人ぼっちだ」と辛くなります。実際はそんなことはないと自覚しているんです。ですが、どうしても孤独を感じてしまいます。
自分の心理状態がよくわからず辛い日々を過ごしているのですが、これは一体何なのでしょうか…?
以前はもっと友達と会う頻度は少なかったのですが、孤独感が強くなってしまい予定を入れるようにしました。しかし、それでも特に何も変わらずずっと虚しい気持ちを抱えています。