本文へ

孤独感が消えない

レス2
(トピ主 0
😑
ポチ
ヘルス
30代半ばの女性です。
会社員・既婚の子なしです。

私には仲良くしている友人が数人おり、月に3.4回はご飯に行ったりしております。
しかし、なぜか孤独感がひどく、ここ数年なんだかノイローゼのような状態になっています。年々悪化しています。
私自身は元々人と会うと気疲れてしまうタイプで、人と会うことが好きなわけではありません。
それなのに、予定のない休みの日は”他の友達は楽しそうに遊んでいるんだな”などと考えてしまって”友達と会わない状態”を楽しめないのです。
だからといって、友達と休日を過ごしていても疲れるから早く帰りたいなどと思ってしまう自分もいます。(勿論思うだけで伝えたりはしませんし、できる限り楽しもうとはします)

既婚なので夫との時間を1番大事にしたいとも思っています。
でも、夫と過ごす休日も無性に孤独感に襲われ心から楽しめないのです。楽しみたいと思っているのに、できなくて悲しくなります。

他にも、友達から「友達とOO行ってきた」などと聞くだけで内心「自分は一人ぼっちだ」と辛くなります。実際はそんなことはないと自覚しているんです。ですが、どうしても孤独を感じてしまいます。

自分の心理状態がよくわからず辛い日々を過ごしているのですが、これは一体何なのでしょうか…?

以前はもっと友達と会う頻度は少なかったのですが、孤独感が強くなってしまい予定を入れるようにしました。しかし、それでも特に何も変わらずずっと虚しい気持ちを抱えています。

ランキング

レス

とらわれ過ぎでは

🙂
ばあばの知恵
月に3,4回も友人とお食事ですか。多すぎませんか。 あなたのトピを読んでると、「毎日楽しくなくちゃダメなんだ」という 思い込みが強すぎるように感じました。 毎日が健康で、平凡に暮らすことに喜びを感じませんか? 誰でもそんなに、毎日楽しいことばかりじゃありませんよね。 夫と過ごしていても、楽しいとかいうより、当たり前に淡々と過ごしてることが多いんじゃないでしょうか。 それが一番の幸せなんですよ。 人は元々「孤独」なんだ。ということ。 「孤独」を楽しむことも大事ですよ。 私は1人で、映画に行ったり、美術館に行くのが好きですよ。 一人でレストランに入り、ビールを飲んでる時、つくづく幸せを感じます。勿論、気の合う友人との食事も楽しいし、夫との旅行も楽しいですけどね。 たまに嬉しいことがあったら、「感謝」しましょうよ。

ご自身と向き合う時期に来たのでは

梅干
孤独感と向き合わないように、体はしんどいのに予定を入れてしまうのですね。 ご自身の心理状態が分からないとの事ですが、他の誰でもないポチさんがご自身の気持ちをおざなりにしているから、孤独感がますます大きくなるのでは、と思いました。 (誰でもある程度の孤独感と付き合ってると思います) 心の中の自分は、いつも自分に向き合って貰いたがっていると思います。 避ければ避ける程、行き場のなくなった感情は色んな問題を起こしたりするようです。 静かに、一体この孤独感は何なのだろう?どうしてなのだろう? とご自身とお話しするつもりで、勇気を出して向き合ってみるのも一つの方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧