本文へ

孤独感が定期的に襲ってきて、辛いです

レス5
(トピ主 1
😷
そいる
ヘルス
私39歳、夫43歳、子供はおらず共働きです。 コロナ禍で、私のみ在宅勤務になりましたが、実質休業状態です。 最近特に孤独を感じます。 しばらくオンラインゲームに没頭して気を紛らわせておりましたが、最近は何もする気が起きません。 持病があって、コロナについて人より気を使っているのもあり、今後もしばらく友達に会う予定も出社する予定も、外出する予定がそもそもありません。 また、友達はほとんど子育てで忙しいということで少しずつ疎遠になっていた状態でした。 勉強などしているのですが、突然不安感や孤独感が襲い、耐えられなくなります。 夫は毎日出社していて、帰りも遅いので、会話は全然ないのですが、普段はとても優しく、何も不満はありません。ですが寂しいと言いすぎて、うんざりしていると思います。 孤独や不安感はどのようにやり過ごしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

メンタルクリニックに行ってみては?

🙂
ミライ
コロナ禍で不調を訴える方が増えているそうです。 病院のホームページを見て、雰囲気の良い所を探してみてください。 お大事になさってくださいね。

あなただけではないよ

🙂
はは
コロナにより全世界で孤立感に苛まれている人間がうじゃうじゃいますよ。 一生続くわけではないんだからグジグジいわない。 ご主人もコロナに感染するリスクと戦いながら出社して、家についたらあなたのグジグジ聞いて、やってられないですよ。 暑くない時間に散歩でもしてください。人混みにいかなければ良いのです。家にじっとしない。 感染予防きっちりして、外の景色をうんとみて!

おそらく

🙂
毬藻
御友人達は子育てで忙しく、とありますから、トピ主さんは子供がいない事に納得していますか? 不妊治療中でしょうか。治療がうまくいかなかったのでしたら特別養子縁組も考えられたら良いのでは? そうではなく子供はつくらないと決めているのだとしても、たとえ70代、80代になった時でも、やっぱり子供をつくっておけば良かった…という後悔はしないと思えるくらいの確固たる信念でしょうか。 実子でも特別養子縁組でも、子育てをしていないという疎外感が孤独感の原因の一端になっていないでしょうか。

ありがとうございました

🙂
そいる トピ主
自分だけじゃないですよね、甘えず頑張って乗り越えたいと思います。 このご時世で病院は迷惑もかかるのと、外出が怖いので耐えてみようと思います。 ありがとうございました

まだ見ているのかな。

041
晴れるかな
子供がいないとかコロナ禍だからとか友人たちは子育てで忙しいからとか、、ネガ系の思考なのではないですか。 世界中の人間が見えないコロナの恐怖と戦い、不自由な生活しているんです。 貴女だけではないんですよ。夫がいるだけでも幸せなんです。 年金暮らし田舎で一人暮らしの私など、コロナ禍になり不自由を強いられて孤独と言えば完全孤独になりますよ。夫はいない仕事は無い友人とも会えない寂しさ。 世界中の人が耐えている現状だから、自分の不満なんて言う時ではないと思っています。 暇すぎる生活なので、家中で楽しむことを探して楽しんでいます。 オンライン動画など観ています、自分で努力しなければいけない状況になりますよね。 いつの世も不満探ししたら足元の幸せなんて気づけないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧