本文へ

うつ状態からの回復は、待つだけ?

レス6
(トピ主 1
💋
ヘルス
こんにちは。

うつ状態からの回復時、何をしていますか?
休んでいても、1人でいることがほとんどで、
余計に辛く感じてしまいます。
どのような方法で、他の方は孤独感を減らしていますか?

今の状況を説明して受け入れてもらえる自信がなく、
また、相手の反応も怖いと感じ、友人に会う気がしません。

うつ状態になった経緯について:
職場でのストレスから、会社に行けなくなり、休職中です。
はじめは高熱が続き、下がってからも体が動かず出勤できなくなりました。
職場に戻るにあたっては、異動を確約してもらっています。
あと数週間は休養の予定です。
医師の診断書はもらっています。
軽い方らしいです。

診察を受ける一年ほど前から、
休日は疲れ切って友人たちと会う時間もほとんど作っていませんでした。
なので、急に連絡をとって休職のことを聞いてもらうのもずうずうしいと思ってしまいます。
また、こんな状態を見せるのも嫌だと感じてしまいます。
ですが、うつ状態を進行させたのも、
自ら孤独になっていったせいもあるのではと思っています。

自分のいい部分だけ見せておきたいという見栄も、
汚い部分を見せたら嫌われるという恐怖もありました。

1人でいても、孤独を感じずにいるには、どうすればいいでしょうか。
オンラインでのコミュニティなど探していますが、
参加したことのある方はいらっしゃいますか?

また、こんなことをして孤独感を減らしたなど、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

手仕事とか、塗り絵とか

🛳
エル
私自身は鬱の経験はないのですが、身近に経験者が何人かおりますので、まったく理解のない人間ではないと思っています。 つい最近、ある鬱経験者のライターさんが言っていたことですが、「料理が好きな人は料理とか、手芸が好きな人は手芸とか、何か自分が好きなはずの手仕事をしてみるといい。あとは塗り絵とか。何となく集中出来て来るし、自分について考えない時間もできる」そうです。 あまりにも鬱だと、自分が好きだったはずの趣味にも興味が湧かなかったりすると思いますが、まず「なんとな~く」やってみてもいいんじゃない?くらいに、軽い感じでとりあえず手を付けちゃうのがいいそうです。 塗り絵は今、流行ってますよね。やっぱりちょっと集中するのが癒しになるんじゃないかと思います。 たいしたことは言えませんが、ちょっとでも参考になればと思います。

人による

041
うーん
 自分が好きなことをやればいいと思う。趣味とかは?あとは、TVとかラジオとかをつけっぱなしにしたり、音楽聞いたりってあたり。友人と会ったり、ネットでコミュニケーションをとったりというのはあまり勧めないです。やってみて実感して学ぶのが一番いいのかもしれませんが、人と会うこと自体が結構消耗することだったりします。  ただ、よくしたもので、病後って好きなことも楽しくないし、集中力が続かなくてなかなかできなくなるんだよね。それだけ消耗しているんですよね。好きなことができなくても、ああ自分は今消耗しているんだくらいに思っているのがいいです。人と会って楽しかったとなるのも自分が消耗していない時にできることなんですよね。  ちなみに、私はゲーム(最近はスイッチ)やアニメが大好きなので、休養時はゲームをやったり、好きなアニメをみていたりしますが、消耗しているとやっぱり長時間はできないです。自分の体調の指標になります。

体験アドバイス

🐱
モリアオガエル
「うつ状態の回復」について、問われています。 うつ病を時点で捉えないで、経過と捉えることが大切です。 トピ主さんは、うつ病を発症して治療に臨んでいらっしゃる のだと思います。 肉体の怪我と違って、前駆症状を経て病気が表に出て発症と 認められるのでしょう。服薬したから風邪の様に治ると言う 気楽な病気ではありません。 先ずは、急性期には「服薬」を。そして「静養・休息」に努 めることが必須です。 何故なら、うつ病は「精神と肉体の疲弊」が原因だからです。 五感のセンサーを完全にシャットアウトして、心身を休めま しょう。 休んでいる内に、少しずつ回復してくることを気付かれると 思います。三寒四温的に遣って来ます。 薬は、完全に回復した時点で少しずつ減薬を進める事が必要 です。 病気を治すには、原因を掴んで対策を練り実行する事が必要 です。の為に、「うつ病」について学習をお勧めします。 そうすることで、慢性化と再発を予防できます。 どの位で回復するかについては、個人差があります。どんな に早くても1年、無理をすると再発します。うつ病で何年も 苦難の中におられる方も多いのです。 トピ主さんが、今しなければならないことは、様々な情報を カットして、只管休養を摂ることです。散歩や喫茶店位は、 気分次第でオーケーでしょう。 孤独については、うつ病の可能性もありますから、カウンセ ラーさんの手助けを受けられたらと。 カウンセリングで、 うつ病の原因を掴む可能性もあります。 うつ病の多くは、「感情的思考」に原因があります。 「理性的に思考」する癖を付けられることが大切です。 孤独については、うつ病回復後に学習されることをお勧めし ます。現段階では、ご自分の好きなことを温めて置かれては と思います。

孤独感より

🙂
みみ
職場復帰が決まっているなら、リハビリがいいと思いますよ。 心療内科、精神科、障害者支援団体などで、うつ病回復期のリハビリを実施しています。 規則正しい生活を取り戻すことが、心の健康への近道です。 もしそういった場所がお近くになければ、図書館とかカフェとか、ご自身の抵抗の少ない場所に、毎日決まった時間に起きて、きちんと身なりを整えて行くことから始めてください。土日祝はお休み。 2週間も続けられたら、今度はごく親しいご友人などには会える気力が出てくると思います。 孤独感や焦燥感は、心の問題と思いがちですが、実は体のSOSであることも多いです。 なるべく規則正しい生活、なるべくちゃんとした食事、を心がけてみてください。

孤独感辛かったです。

🙂
うさひよ
普段一人でいても平気なのに、鬱っぽくなると孤独が恐ろしいです…。よくわかります。 昨年の今頃、ひどく鬱っぽくなり、孤独感に押しつぶされそうでした。 更年期の年齢です。 その時試してみたものは、以下の通りです。 「ポケモンGO」イベントなどもあり。イベント中などは街中では沢山の人がやっています。その中で知らない方と喋ったことも。ウォーキングの励みにもなりましたし、同じゲームしている人が沢山いるので孤独感が少しまぎれます。 「家の中の整理」家が散らかっているとますます家に居るのが辛くなります。 「ラジオ」鍼の先生先生に教えて頂きました。テレビは刺激が強すぎて辛くなる時があったので、ラジオはお勧めです。音楽だけの番組もありますし。「ラジコ」で検索してみてください。 「みんチャレ」スマホのアプリです。みんなでチャレンジの略です。お持ちでしたら、検索してみてください。5人1チームで一つの目標を毎日頑張ります。 動画サイトの動物の赤ちゃん生中継カメラ。定点カメラで動物の赤ちゃんの生中継。チャットができるものもあります。私はツバメの巣、外国の秋田犬のブリーダーのお宅を見せて頂いていました。 一つでも参考になるものがあれば幸いです。 お互い頑張りましょう。

トピ主です。

💋
トピ主
エルさん うーんさん モリアオガエルさん 書き込みどうもありがとうございます。 とてもうれしかったです。 エルさん そうですね、手を動かすのは好きです。 この前は、小さなぬいぐるみ作りました。 外出も2日もせずにいた時があったので、ふとやってみたら、 無心になれてよかったです。 また、何かできそうなことからやってみます。 うーんさん そうなんです、知らない人でもガツガツ来られるとやたらと消耗してしまいます。 近くの日帰り温泉、そういう人が多くてゆっくりできなくてあまり行かなくなりました。 あ、そうか、疲れたというタイミングを目安にするといいんですね。 疲れて辛い!と思っていたのですが、 調子を見る目安にすればいいんだ!と目からウロコでした。 モリアオガエルさん そうですね、外からの刺激に敏感になります。 元気な時には気にならないことが過剰な刺激になります。 確かにそういったことをシャットアウトすることを今は優先した方がいいですね。 はい、孤独については、うつとまた別のところに原因があるだろうと踏んでいます。 今はまだ学術的な本を読む体力ないので、 簡単に書かれたものを少しずつ探して読んでみようと思います。 みなさん、書いてくださってありがとうございます。 しばらくレスがなかったのですが、今日は一度に3件も読めて とてもうれしかったです。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧