本文へ

お祝い金について

レス2
(トピ主 0
😣
わかさぎ
ひと
結婚5年目の主婦です。
とても今更、本当に今更気付いたのですが、兄夫婦の姪っ子達の入園、入学祝いを渡していない事に気付きました。
出産祝いは、当時私がまだ独身で実家で一緒に暮していた事もあり、渡してあります。
その後、兄夫婦家族は転勤していった為、すっかり忘れていました。
お年玉は毎年渡しています(お互いに渡してます)が、今後訪れる高校入学の際にお祝いを渡し始めた方がいいでしょうか?
うちの子達も貰わなければ、今後も今まで通りでいいものでしょうか?

ランキング

レス

兄弟で揃えたら?

🐧
As
進学祝いって必ずするものではありませんし、お互いに進学祝いをしないで統一すれば良いのでは? 知人には「結局、兄弟間でのお金の移動だから子供達へのお年玉はお互いに止めてる。」と言う人もいます。 一度、兄夫婦とお祝いについて話し合ってはいかがですか。

お互い進学祝いはなしで統一

🙂
モチ麦パン
私は三兄弟の末っ子です 1兄は、お祝いとかお金のやり取りなしにしようと言われたのでそうしてます 兄が先に結婚して、むこうから言ってきたので合わせやすかった 子ども達に会えば、喜ぶからお小遣いを渡す事はあります(お正月に会うとも限らないから) 2姉とは特に話しせず むこうも余裕がある時や会った時は渡してくれる 子どもは素直に喜んでいる ない時もあった(うっかりするんですよね) こちらが渡して、むこうがくれないとか 逆でうっかり忘れてた!とかあっても お互い細かい事を覚えてないし 気にしないタイプなので取り決めなし 気にするタイプの人はしっかりされるでしょうし 家計簿にやり取りを記入する欄もついてるくらいなので(私は、家計簿つけてますが その欄は使用した事がない) どんなタイプかによるかと思います (兄の性格だけじゃなく兄嫁さんも) トピ主さんが渡していなくても もしかしたら形式的な事を重んじるタイプの兄夫婦なら渡してくれるかもしれません その時はこちらは渡していないから~と断り 子ども関係のお祝い金のやり取りはしない方向で気にしないで~と話されてはいかがでしょうか それでも兄として渡す!とか言うなら 他の形でお返しするよう考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧