本文へ

姪が浪人、お祝いはどうしますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
とーとー
ひと
姪がこの度、浪人することが決定しました。 どうしてもなりたい職業があり、その為にはそこでなければ、という事で、浪人には兄夫婦も納得しています。 そこで悩んでいるのがお祝いです。 昨年は甥が現役合格だったので、卒業兼入学祝いとして、「お祝い」を包んで渡しました。 今回は、卒業はするけど入学はしない、という事は、今年卒業祝いを渡して来年合格したら入学祝いを渡すのでしょうか? その場合は、金額は甥の半分ずつ? もしくは、卒業祝いは軽く図書カード等にして、来年合格したら、きちんとお祝いを渡す? 皆様ならどうするか、もしくはどうしたか、お知恵を貸してください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

卒業祝いは、貰ったこともあげたこともありません

🙂
よしこ
何故なら、卒業したら入学式があるからです。 大学卒業後は「就職祝い」を渡しました。 姪っ子さんには今年は無しで、来年合格したら「入学祝」をあげたらいかがですか?

合格したらお祝い渡すねーと宣言しておく

🙂
きなこ
あららそれは面倒ですね。 私たちの子供は二人とも浪人したので皆さんから「卒業祝い」と「入学祝い」を別で頂きました。 あわせてのお祝いを先の甥っ子さんにお渡ししたのならそれと同じ金額を姪っ子さんが入学するときにお渡しすればよいでしょう。 先方にこそっと「‥と言うわけで今度あわせてお渡ししますね」と一言言っておけば良いでしょう。 どうしても「卒業祝い」として貰いたい様なそぶりが見えたらキリのよい金額を包んでお渡しして入学の時に残金を包めばよいでしょう。

卒業祝いは簡単に。入学祝いは手厚く。

🙂
エス
 もともと高卒で就職を計画しての卒業ならば、大学入学分も加えて卒業のお祝いをしますが、今回の場合は華美にならないお祝いにします。  入学できなくて落ち込んでいる精神状態なのに、卒業のお祝いまで身近な人からスルーされてしまえば、一段と辛い精神状態に追い込まれます。  試験に落ちて浪人するしかないのにあまりお祝いをされると、落ちたことを祝われている様な気分になります。  だから今年は「卒業祝い」と明確にした上でシンプルなお祝いをして、晴れて合格時には「入学祝い」として渡します。  つまり2回に分けてのお祝いです。  来年は、入学祝い(合格祝い)が出来る事と良いですね。

私には卒業祝という観念がありません。

041
ヘアドネ
入学したら卒業するのが当然だと思います。 会えば「卒業おめでとう」くらい言うと思いますが、 そこに金銭や物品が伴うお祝いをするつもりはありません。 だから卒業祝なんてしません。 入学した時に入学祝を渡すだけです。

入学祝しかしたことが無い

🙂
散歩
私のこれまでが卒業と入学(または就職)が常にセットになってるせいかもしれませんが、私は入学祝しかしたことが無いし、貰った時もあくまでも「入学祝」「就職祝」でした。 一般的に高校の卒業ってよっぽどのことが無い限りできますよね。 入る時が一番頑張ったからめでたいので、入学祝だけでいいんじゃないでしょうか? 甥っ子さんの時の表書きに「卒業」の文字があったかどうかは覚えてないのではないでしょうか。 だから来年晴れて受かったらやってあげればいいと思うし、特に「入学の時にまとめてするね」などと言う必要も無いように思います。

応援の心を込めて

🙂
63歳
>卒業祝いは軽く図書カード等にして、来年合格したら、きちんとお祝いを渡す? 参考書でも買ってねと、渡しても良いと思います。 差し上げる金額に兄弟で多少の差が出る事を気にしていますか? お祝いはお幾らの予定でしょうか? 図書カードは3000円とか5000円とかにしておいて 晴れて入学したらちゃんとお祝いするからね~と その程度の図書券なら、お兄ちゃんも気にならないのでは?

今年は入学祝は保留

ぎんねこ
来年晴れて受かったら、お祝いをあげるで良いですよ。 浪人という地位は大学生でもないし、高校生でもない。専修学校というところの学生です。晴れて大学生になれたらです。お祝いは。

卒業祝は渡したことはない。

🙂
通りすがり
小学校も中学校も卒業祝と入学祝を渡していたのでしょうか? 渡していたのなら別々に渡したらいいと思いますが、そうでないなら来年入学祝を渡すでいいのでは?

卒業はとくに祝わない

🙂
40代主婦
卒業祝い? それを祝うのは親だけでいいんじゃないですか。 幼稚園や小学校ではないし、行先の不透明な(浪人)卒業ってそんなめでたくもないでしょう。 入学祝いか就職祝いしかあげたことありません。 トピの状態なら私なら何もしません。 入学できたときに入学祝いをあげます。

ネックレスをもらいました

041
アラヒィフ
私が浪人した時は、おばから卒業祝いにネックレスを頂きました。(おそらく5000円程度) 図書カードは、無難だし実用的だし、いいと思います。 浪人だからお祝いがないのは当たり前なのですが、誰からも祝われない中、叔母からプレゼントされて気持ちが和んだのを覚えます。(30年近く前の話です) 今、思い返すと、浪人しなかった兄弟や高卒で就職した兄弟より、たくさんもらってたんですね。

大学入学祝いのみ

🙂
まなみ
今回は卒業と浪人残念だったねという意味で ケーキとか苺とかお菓子でも持って行かれたら? 皆さんで召し上がれと。 あちらさまが気を遣わない程度で。   受験生を抱えた家族の皆さんに慰労もかねて。 毎年だったしこれからまた一年浪人生を抱えるんだもの。 姪一人宛ではなくご家族へ。 金額を半分ずつなんて中途半端なことはしない。

卒業祝いの祝い金、聞いた事ありません。

🐤
サチ
甥は入学祝いを貰ったと思ってますよ。 姪の場合は希望の学校に入学する時に祝ってあげれば良いと思います。 ちなみに卒業で就職もお祝い金、当地では渡しません。

ありがとうございます

🙂
とーとー トピ主
卒業祝いは無い、という方が多く、驚きました。でも、ビックリの数もそこそこあるので、私の考えが少数派だったのですね。。 でも、頑張って卒業したのは確かだと思うので、図書カードをサラッと渡して、来年晴れて大学生になったら、キチンと入学祝いを渡そうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧