本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「残された日記」この本知ってる方教えて!

「残された日記」この本知ってる方教えて!

レス3
(トピ主 0
041
dococo
話題
昔大好きだったこの本のことについて、知ってる方がいたら教えていただけないでしょうか? *タイトル「残された日記」      (邦題です、多分合ってる筈) *舞台はアメリカ(?) *内容は、家庭の事情に疲れた高校生位の少女が家出をし、途中いろいろな人と一匹の犬に出会います。 たどり着いた山の中でしばらく暮らすうちに、自分のことを見つめ直し、家族のもとに帰る途中で交通事故にあい亡くなってしまいます。 教えていただきたいのは、この本の原題と作者です。 オリジナルが英語(もしくは英語版がある)なら、ぜひ読んでみたいのです。 ネットでいろいろ検索しましたが見つけられませんでした。 もしご存知の方がいましたら教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひらがなでした

041
ryoko
『残された日記』ではなく『のこされた日記』で すぐ見つかりましたよ。 原作者はマリリン・ハリス。 原題は図書館から借りて奥付でも見て自分で調べてください。課題図書にもなった有名な本らしいですね。

原題はわからないけど

041
本棚
「残された日記」昔読みました。 記憶をたぐって、作者は マリリン・ハリス  という人ではなかったかと思い、 「残された日記 児童文学 マリリン・ハリス」 で検索してみたところ、一件ヒットしました。 原題はわからないのですが、 うちの近くの図書館にはまだ置いてあるのを最近見たので もしお時間あれば、図書館へ行ってみられてはどうでしょう。 ほとんどの翻訳本には、原題が書いてありますから。

私も知りたい!

041
Nico
すみません、情報提供できないのですが、私も知りたいです。確かモントリオール(カナダ)が出てきたと思います。カナダの少女だったような。。というのも私は子供時代カナダに住んでいたので、高校生のときに懐かしく読んだ記憶があります。 今もカナダに住んでいるので、また読みたいなーと思っていました。 私からも情報お願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧