本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金融関係にお勤めで、英語にも詳しい方教えてください

金融関係にお勤めで、英語にも詳しい方教えてください

レス14
(トピ主 1
🐧
あんこ大好き
話題
金融と英語に詳しい方教えてください。 外国為替に関する本、ローンに関する本で英語で書かれたものがあったら 教えていただけないでしょうか。 翻訳をしなければならないのですが、英語でどのような表現がされているかを 知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔のもので

041
みかん
かなり古いものですが、私が使っていたのは ナツメ社 金融英語入門 という本です。 本当に入門者用なので内容を確認して下さいね。

銀行に聞いてみたら?

041
ひまり
銀行に英語表記のパンフレットがあるかもしれませんよ?お客様は日本人だけじゃないだろうし。「外国人の知り合いに説明をしたくて」と言えば貰えると思います。

愛用しているのは

041
たけし
ご参考になるか分かりませんが、"Barron's Dictionary of Financial and Investment Terms"という辞書は如何でしょう? 大学卒業後に某外資に入社、配属されたチームの先輩方からプレゼントされたのがこの本でした。 あれから十数年が経って使用することもほぼ無くなりましたが、今もデスクに御守のように置いてあります。

もっと具体的なほうが探しやすいかも

041
サキ
ウェブページでも、ネット書店でも、それらについて書かれた本は多く手に入ると思いますよ。例えば、検索エンジンやネット書店などで、 introduction, basics, marketing, loan, housing, mortgage, exchange, stock, 等々の語句で検索をされてみてはいかがでしょうか。

それ以前の問題

041
今すぐ撤退を
その程度の単語や表現をを調べたり身につけていないあなたが翻訳などという安請け合いは後々のことを考えると本当に止めたほうがいいよ。 依頼者は「プロ」の品質を求め、 あなたはド素人の品質を提供する。 関係者みんなが幸せになれるとは思えないんだよね。 って言うかそれぞれが時間とエネルギーを浪費して結果として不幸にしかならないよ。 悪いことは言わない。 一瞬の恥かもしれないけど今から断りを入れたほうがいいよ。

レスありがとうございます。

🐧
あんこ大好き トピ主
全く回答いただけないだろうなと思っていたので、三人の方にレスをいただいて 感動です。 皆様ありがとうございました。書店でみてみます。 ただ、私の書き方が悪くてすみません。私がほしいのは、辞書でも日本語の読みもの でもなくて、本なのです。英語で、ローンや外国為替のことについて書かれた本がほしかったのです。それを読んで、実際どのような単語や言い回しが使われているかを知りたかったのです。辞書で調べれば、それに対応する単語や言い回しは、一応出てきますが、実際にネィティブが使っているかどうかはわかりませんよね。そこが一番知りたいところなのでした。 すみません。引き続き、お願いします。

日本語でその分野を理解出来ているのですか?

041
mimi
専門的な分野の翻訳は、内容を理解出来る人がやらないとダメです。 金融専門の人が辞書を引き引き翻訳する場合は、内容的に理解出来うるものになりますが、英語得意で金融知らない人が翻訳すると、とんでもない誤訳が発生して、気付かないのは翻訳者ばかり、ということになりかねないですよ。 もし、金融分野を知らないのであれば、やめた方が良いかと思います。

レスします

041
基礎の基礎
英語と米語では(厳密に言えば英語を母国語、公用語とする各国でそれぞれ)微妙に異なる用語、使用例がありますから、まずはどこの国の文献かを確認してからはじめましょう。

あきれる

😑
ひーこ
英語で検索すれば、参考文献はいくらでもあると思いますけどね。 そんなことすらも聞かなきゃ分からないのなら、悪いことは言わないから、いまからお断りしたほうがいいのでは。

フィナンシャルエンジニアリング

041
お茶の子祭々
 ちょっと厚いですが、良書です。 Options, Futures, and Other Derivatives John.H.Hull  アマゾンでも取り扱いがあります。和訳も出ています。  本でなければ、エコノミーの論文もありますから、参考文献を検索してみても良いのではないでしょうか。参考にされていればいる程、良論文である事が多く、読みやすいです。

関連サイトを読めばいいのでは

🐧
どめ
プロの翻訳者の方ではないようですね。学生さんがリポートを書くためとか、そんな感じかな。? ネットを使えるなら、米国のモーゲージ関連サイトや経済紙の電子版を読めば、そういう表現はいくらでも出てくるのでは? わざわざ本を探さなければいけないですか? ローンや外国為替といっても、どういう立場でどういう内容のものがほしいのかによって見るべきサイトが全然違うと思いますので、具体的には挙げられません。 でも、米ヤフーなんかでキーワード検索すれば、役立ちそうなものはいくらでも引っかかると思いますよ。 たとえば「米国・ローン・本」といって、ぱっと思いついたのが、邦題「リーマンショックコンフィデンシャル」「世紀の空売り」などの原作や、金融業界を扱ったハリウッド映画の脚本などですが、ああいう業界ドキュメンタリー的なものではダメなんですよね? ほかに、もっと実務的な内容のサイトはいくらでもありますよ。 ……ということは、お金をとって翻訳するプロならば、普通はすぐ思いつくのではないでしょうか。 だから、たぶんプロじゃないんだなと想像しました。

Financial Timesとか

041
moto
ローンや外国為替の分野でも、どういう切り口なものかによって変わってくると思うけど、本限定でしょうか。 学術面では(経済学的アプローチ、政策を学ぶときは)、本を読みました。 The Economics of Exchange Rates (Mark Taylor)とか。ローンの本はよくわかりません。 しかし、学術書の場合、複雑な式が出てきて、わかったような、わからないような。 時事やビジネスでは、本ではなく、Financial Times (新聞)や Economist(雑誌)を読みます(ある程度、ネットでもみれる)。 生活面(実際に送金するときや口座を開くときの条件や手続き)では、とりあえずBarclayとか銀行のHPをみる(銀行のパンフレットに載っているような情報をみる)。 ローンの紹介もそこにある。 ということで、自分の場合、切り口によって、参照先・媒体が変わります。 然り、英語での言い回しを学ぶときも。 なにかの参考になれば。

トピ主は外為と抵当/担保付きのローンに関する英本が必要なの?

🎂
どこでもペンギン
2回のトピ主のレスを読み、この方が必要としているのは、外為(FOREX)と抵当担保付きのローン(Mortgage)に関する慣用的英語表現を知る為の英本だと、私は推測します。 慣用的表現を知る程度なら Derivative 等の金融商品の仕組みまでは必要ないのでは。 ローンに関しては mortgage loan で、外為に関しては FOREX で検索すれば、書物やIB (investment banking) の情報が沢山出てきます。 前レスで具体的な書物やドキュメントを挙げたのですが、見事に撥ねられました。良い情報だったのに。 ま、私はトピ主氏が学生だとは思いません。学生なら情報入手のルートはもっと有りますしね、学内ウェブとか担当教授/教員とか。

和訳出版から原書を探す

041
rin
私は、翻訳の校正をしています。 あらゆるジャンルをやるので調べ物はいろいろと必要で、論文レベルは専門家でないとちょっときついと思います。 特に言い回しになれるためという程度なら、尚、翻訳原文の内容によりますが、論文である必要はないかと。 和訳されている話題の本、推薦書などは、わざわざ日本で売れるという前提がありお金をかけて翻訳出版されています。現地でベストセラーとか、著名人とか。 和訳ものをサーチして、原書をネットで買えばいいと思います。 …ですが、おそらく調べ方が知りたいのではなく、おすすめの良書のコメントをききたかったのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧