本文へ

リンパ?首こり?

レス4
(トピ主 0
😢
ふぅこ
ヘルス
2日前から右側のエラの横で耳たぶの下辺りが押されてる感じで時々痛みます。重だるい感じもあります。腫れやしこりはないです。
前も時々痛みがある時がありましたが繰り返しているので気になり始めました。
私は肩凝りが酷く、頸椎症もありますが特別に治療はしていません。
今回の痛みが出てから、歯医者に通っていたので相談したら親知らずの周りが腫れているので痛みが出たのかも?と言われ抗生剤を頂きました。
接骨院に行って相談したら肩凝りからの症状だとも言われました。この辺りの痛みはリンパなのか肩凝りからの症状なのかわかりません。
肩凝りの症状がある方はこの様な場所が痛む事があるのでしょうか?

ランキング

レス

まずは内科的なことを疑ったほうがいいです

🐤
アラフィフです
整形などではなく、内科で診てもらったほうがいいと思います。 よくなるといいですね。

耳鼻科受診は?

🙂
おひさま
ふぅこさんは腫れもしこりもないので私とは違うかもしれませんが、参考になればと思い投稿しました。 私は以前より首肩凝りの悩みはありましたが、1年位前から右耳を押すと左耳とは別の痛気持ち良い感じがしていました。あまり気にはしていなかったのですが、7月に右頬から首筋にかけて親知らずの腫れのような感じがあり、耳下のエラの辺りに小さなビー玉の様なしこりを見つけました。バイ菌が入って腫れたのかと思い、歯科を受診しましたが歯茎などに腫れはなく、「しこりが続くようだったら耳鼻科に行ってみてください」と言われました。 8月に入ってもしこりがあり、痛みはなかったのですが耳鼻科を受診し、そこで紹介していただいた検査のできる病院で悪性度が高い事がわかり、今月耳下腺腫瘍の手術予定です。 私はもちろん、家族や友人もこんなところにしこりができるなんて知らなかったと言っています。 日頃からどこかに違和感があれば、その周辺は注意して様子を見ていった方が良いと思います。 安心されるためにも耳鼻科、内科の受診をお勧めします。

首のところの違和感

041
スルホン
家族が首の違和感を訴え検査したらリンパ腫でした。早めに検査なさった方がいいと思う。

私もでした

🙂
ななこ
コロナの影響で、職場で下を向いて長時間座り続ける体勢をする事が多くなり、いつも以上に目も酷使ようになりました。 そのせいか、肩こりが酷くなり、毎晩湿布をしました。ツボ押しをしたら楽になった気がしたのですが、素人の自己流なのでかえってこじらせてしまったらしく、その後トピ主さんの様に耳下辺りが痛くて毎日辛くて…。 副鼻腔炎かも?虫歯かも?思いましたが、マスクをしてるので鼻の異常はなく、コロナで足が遠のいていた歯医者で検診しましたが、こちらも問題なし。 並行して整形外科に行った所、少し首の骨が神経を圧迫している様だが、そこまで酷くない、しかし なで肩で筋肉が無いので肩こりしやすいと言われました。 痛み止めと血流を良くする薬では改善されなかったので、今は週2~3回リハビリに通い、神経に効く薬(これが、良く効く!)を飲んで改善しました。 肩こりはその日によって痛い部分が変わってくるそうで、実際私も首が痛い日、肩甲骨が痛い日など変化します。マスク生活が長いせいか、マスクで覆われる頬や顎、ゴムのかかる耳も痛くて辛かったので、自分に合うサイズのマスクを探しました。 過去に顎関節症もやったので、やさしくマッサージしたり。 耳下が痛い時はかなり辛い状態らしいです。まだ2日間と言うことなので、様子を見て整形の良いお医者さんに診てもらう事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧