本文へ

2年生から受験生扱い

レス41
(トピ主 0
🙂
やよ
ひと
私は、今高二です。
勉強面で英語が苦手で一学期期末のテストの点数が良くなく頑張って、二学期ではテストの点数を上げました。元々、英語以外の点数は良くて英語の欠点(赤点とかではなく)を今まで補っていたのですが、、
二学期で(英語)点数を上げたと言っても、クラス平均まで4点足りなくて、今日親にそのことを言いました。

本題は、親から言われた言葉です。家でももっと勉強しろ。学校だけじゃダメだろと言われました。勿論、正論だと思いその事には何も言わなかったのですが、私はテスト2週間前からずっと学校の放課後遅くまで残って勉強をし先生にも質問したり、家でもちょっとずつやっていました。

親は、他のテストの点が良くても受験でやる英語の教科をおろそかにしたら意味無いだろ!!もっと努力をしろ!努力が足りない、2週間前からやって出来ないなら毎日やりなさい!と怒鳴られました。

普段は、画塾(美大志望のため)に通い英語の勉強が出来るのは限られていて、テスト2週間前からしか塾を休めません。
そんな中で、最大限の努力をしたのに努力不足と言われ、ほかの教科も苦手の英語を補えるよう勉強したと親に言いました。そしたら、そんなことを言うんだったら大学は諦めて働けと言われました。

決して、親から褒められたいとかそう言う訳じゃありません。前よりテストの点数上がってるじゃんこの調子で出頑張れ!や点数上がってても気を抜いちゃダメだよ。とかで良いのではないのでしょうか?親の言い分がどうしても納得できません。

際限のない努力は辛いです。というか、親の一言で心が折れそうです。

子を持つ人に聞きたいのですが、親として子供が欠点を補うための努力が報われなかったら努力不足と思いますか?

拙い文ですみません

ランキング

レス

親は普段の家の姿を見ているのでね

041
くじら
もしかして、普段家にいる時に、だらだら遊んでいる時間が 結構あるのだとしたら、そりゃ少しは言われちゃうかもとは思います。 子ども(というか本人)は、自分なりに頑張って居ると思います。 誰でもそうです。自分は頑張っている!一生懸命にやっている! ですが、第三者からみたら、そうとも限らない場合もあります。 人はみな、自分と他人を比べて判断しているからです。 お母さんは、普段のあなたの生活をよく見ています。 どこか、「言われても仕方ない部分もあったかもしれない」とかは 微塵も思わなかったでしょうか? また、うちには中3が居るので勿論受験生なのですが、 内申に必要な定期テストが終わったら、 もう大学受験に向けて学習をしていくつもりです。 ラストの受験は、大学受験。そう思っているんです。 子どもにもそれは話しています。 高2の秋ならば、我が家だったらばりっぱに受験生です。 逆に高3の今頃は、もう共通テストの受付もそろそろ始まり (だよね?たしか)、試験勉強は完成に近づいていないと いけない時期になると思います。 今のあなたの実力と、そのままのペースで受験を迎えた時に 合格できるかどうかを考えて、少し無理そうならば、やはりお母さんが 言うように毎日学習を詰めていったほうが良いかもしれません。 ようは来年、志望する大学に合格できるかどうか。だと思います。 お母さんの言い方は、確かに冷たいかもしれない。 あなたも傷ついたかもしれない。良いとは勿論思いません。 でも、色々未来の事も考えて、いま、時間が余っているのならば、 未来のために勉強しとくのもいいんじゃないかなと思います。 どうかな?

模試、受けたら?

🙂
kuma
あなたの成績が、どのレベルなのか分からないので 何とも言いようがないのですが、 我が子が、クラスの平均以下の点数(しかも上がってそれ)なら、 ちゃんと勉強してないと判断します。 普通に勉強していれば、平均以上は取れるものです。 「画塾に行っているから〇〇(今回は英語の勉強)ができない」 は我が家では通用しません。 画塾に行きたいのは誰? 最大限が、テスト2週間前からの勉強だけ? 画塾に行きたいなら、当たり前のことを当たり前にやってからです。 平均以下は、当たり前ではありません。 「この調子で頑張れ」は上から1/3程度の点数を取っている子に対してなら言います。 「点数上がっても気を抜くな」も同様。 なので、あなたのような甘ったれた考えの高2になら あなたの親と同じように、その程度の考えの人間に高い学費を払ってまで 大学に行かせることはできないと言うでしょう。 画塾、美大、行きたいんでしょう? 自分で塾代、学費全部出すの? 親に行かせてもらうんでしょう? なら、周囲が認める努力をしましょう。 あなたがやっていることは、「やってるアピール」です。 私なら、毎朝15分でも20分でも早起きして、英語の勉強します。 テスト前2週間ではなく、語学は毎日コツコツの方が身につきます。 好きなことを頑張れるのは当たり前。 好きなことを頑張るために、他のことも頑張る。 それでもあなたが納得できないなら、模試を受けたらどうでしょう? 現状で、文句なしのA判定なら、親も少しは考え方を変えるかもしれませんね。

ちょっと逆ギレ

🙂
リリー
主様の言い分は、親の立場の自分からすれば平均点以下しか取れなかった事実について叱られたことへの逆ギレに思えますよ。 英語は中学からの積み重ねが重要で、付け焼き刃で対応できる子は稀だと思います。 もし国立の美大志望であるなら、尚更英語は高得点を目指さなければならない科目。他でカバーって綱渡りな受験を認める親なんていませんよ。 褒められたいなら結果を出す。 慰めて欲しいって受験終わるまで意味のない話ですね。

そうだけど

🙂
母2号
トピ主さんの言い分もわかるけど、 画塾に行かせてくれて、美大志望を許してくれる親って、そうそういませんよ? トピ主さんの親が理想的な親でないのと同じで、 トピ主さんも理想的な子供ではないのかもよ。 やれば出来ると思われているのだろうし、クラス平均取るって、そんなに難しいことじゃない。2週間前からしか勉強できないことも、何か工夫できるかも。 私の通ってた高校は、かなりの進学校で、テストが終わったら、1週間くらいはのんびりしていたけど、すぐ次のテストの勉強せねば、こなせなかったです。それでも、中にはクラブ活動で全国レベルでありながら、東大行く子もいて、人それぞれだなと。 トピ主さんの目標とする美大には、今の英語の成績で支障ないのでしょうか?国立ならダメですよね?

そうですね、

041
あんかけスパ
自分が学生の時は思いませんでしたが、子どもが大きくなってくると(中1です)「毎日ちょっとずつやっていれば苦労しないのにな」とつくづく思います。自分もなぜ少しずつ勉強しなかったんだろうって。 ですから「子を持つ人に聞きたいのですが、親として子供が欠点を補うための努力が報われなかったら努力不足と思いますか?」と聞かれたら努力不足と思います。補うための努力は良いと思いますが、もう少し英語も何とかならんかと思いがちなのが親ではないかなー。 美大志望の受験勉強は友達の話に聞いただけなのでよくわかりませんが、だいぶ忙しいのですか。高二だと英語もだいぶ難しくなっていて独学だと厳しいのでしょう。 そうですねー、英語は嫌いですか? 「際限のない努力」と書いているということは、勉強しているものが役立っている実感がない? 英語は急にできるようにならなくて、それなりに積み上げが必要です。特にリスニングとスピーキングは。気分転換に体験(無料で受けられる)でもいいのでオンライン英語でアウトプットしてみるのはどうですか。だいたい25分です。 受験英語とは違うかもしれないけど、英語の勉強が辛いと思わない方がいいと思うんですよね。会話をしてみれば何が自分に不足しているか、足りているかもよくわかります。結構楽しそうですよ。うちの子は拙い英語ですがゲームや漫画の話をよくしています。蛇足の話で申し訳ありません。 お母さんの言い方もキツいとは思います。私も気をつけます。

確かに怒鳴られたら気分悪いよね

041
めがね
元々、常に怒鳴る人なのか 今回たまたま勢い余って怒鳴ってしまっただけの方なのか分かりませんが 受験生の親御さんは大抵、神経質になってピリピリしてる方も多いです 2年生から受験生扱いは結構、普通の事かと思います 2年や3年1学期までの成績で推薦が取れたり取れなかったりしますからね あなたの「努力」を親御さんは認めなかったのでしょうね 努力不足だったとしても その努力を親御さんに認めて欲しかったんですよね? わかりますよ、その気持ちは。 1つ提案ですが 親御さんがそんなムキになるなら英語などを扱う受験塾へ通わせて貰ったらいかがでしょうか? 1人で勉強してるよりずっと成績がダイレクトに上がりますから。 親御さんに聞いてみては?

う~ん

041
わかめ
大学生の息子がおります。 お母さん側です。 だから、ごめんね。 お母さんと同意見になっちゃう。 定期テスト二週間前からでは遅い、というか、勉強は毎日やることです。 高二なのに受験生扱いという言葉も、大学進学が決定なら一年生から準備しないと間に合いません。 しかも美大が目標なのですよね? 美大生って、美術だけ得意ならなれると思っていたら大間違いです。 (もちろん、目指す美大にレベルにもよりますが) 美大こそ、勉強頑張らないと入学できないんですよ。 まあ、それを主さんのお母様が知っていて勉強しなさいと言っているかどうかは、ここではわかりませんが。 高校のレベルにもよりますが、平均切ってしまったら、それは努力不足です。 夢、目標があるってすごいことですから、主さんには是非頑張ってほしいと思います。  主さんは反抗期も入って、口うるさく聞こえるのもわかります。 如何せんテストは、点数としてはっきりと、誰が見てもわかりやすい基準が出るので、 >努力が報われなかったら努力不足と思いますか? 結果、努力不足なんですよ。 努力不足というか、努力の方向が間違っているかもしれないね、と思います。 とにかく、美大目指すなら、頑張るしかない。 頑張って。 応援しています。

結果さえ出せば文句はない

🙂
ちひろ
>際限のない努力は辛いです。 親が求めているのは「際限ない努力」ではない。 「結果」です。 際限ない努力が嫌、耐えられないのなら、 頭を使うしかない。 限られた労力で結果を出せるよう、やり方を工夫するしかない。 あなたの志望先に英語が必須なら、 「ほかの教科も苦手の英語を補えるよう勉強した」って・・・。 美大合格という結果につながりにくい、効率の悪い努力だよね? 親の「他のテストの点が良くても 受験でやる英語の教科をおろそかにしたら意味無いだろ!」は正しい。 >私はテスト2週間前からずっと学校の放課後遅くまで残って勉強をし >先生にも質問したり、家でもちょっとずつやっていました。 この書き方からして、普段は英語の勉強をやってない印象。 教科によって、効率のよい勉強の仕方って違うけど、 英語は、テスト前だけではなく、 日常的にコツコツが大事なタイプの教科だと思う。 英語が得意な人でも。 苦手なら、なおのこと、コツコツが必要な教科だと思う。 画塾を休まないと英語の勉強ができない、は思い込み。 例えば、朝、起きたら2つ単語を覚える。 学校の休憩に、イディオムを1つ覚える。 寝る前に、今日覚えた単語2つとイディオム1つを復習する。 これを月~金でやって、土曜日に5日分を再復習する。 これくらいは隙間時間でもできるでしょう? これだけでも1か月続ければ、 単語50個、イディオム20個は覚えられる。 上はわざと少なめに書いたけど、 能力・余力に合わせて1日のノルマを設定し、 土日にも(沢山ではなく)数個でも新規に覚えるようにすれば、 1か月でそれなりの数、こなせる。 私が書いたのは、これで絶対に英語の成績が上がる、という話ではなく、 テスト前しかできないは違う、という例ね。 結論。 改善の余地がある以上、 あなたのしたことはまだ「最大限の努力」とはいえない。

全く思いませんよ。

🙂
おにぎり
私のこどもが、トピ主さんだったら、 「よくがんばってるね。毎日学校行って 塾も行って 大変なのに、英語も自分から学ぼうとしていて本当にすごいと思うよ。たまには、息抜きも必要だから休みの日はどこか行きたいところに行かない? 」と声をかけます。 どうしてこどもががんばってるのに、モチベーションをおとす声かけをしてしまうのでしょうね。 逆に叱る事がこどもの為になると勘違いしてるのでしょうね。 せっかくがんばってそんな言われ方して 悲しい気分になってると思いますが、もう親の反応はスルーして トピ主さん自身の為にがんばって下さい。 応援しています。

なぜテスト前に画塾を休むの?

🙂
あばたもえくぼ
姪が美大出身で、高校時代…受験生の頃の様子を思い返すと、普段から家で勉強はしていましたよ。 画塾が第一で、テスト前だからと画塾を休んではいませんでした。 画塾を休まなくて良いように、普段からコツコツ勉強する以外に方法はないのではないですか? 私も音大出身ですが、高校二年生どころか中学三年生から音大受験生として扱われていましたよ。私も週に三回(ピアノ、声楽、ソルフェージュ)レッスンがありましたが、試験前にレッスンを休んだことはありません。 24時間ピアノを弾いたり歌ったりしているわけではないので、普段から受験のための勉強はしていました。 ちなみに、姪も私も私立大学の付属高校だったので、外部を受験するためには学校の成績もそれなりに取っている必要がありました。 時間は作るもの。そして、作った時間で有効に勉強するしかないですよね。 頑張って!

うーん、ちょっと悲しい親さんかな。

💄
モネ
頑張って苦手な英語の成績を上げた 既に美大という目標が絞られていて、そっち方向の為の塾にも行かれている この二つだけでも、すごい!しっかりなさっている!と思いますよ。 そうですね、、正直、私でしたら、今回の貴女の親さんのような言い方はしませんね。むしろ褒めます。努力したんですものね。 これがご質問へのレスですが、今後に関して。 受験や、それ以降のことにも、親さん(ご両親、でしょうかね?)の主張が、貴女の精神的な妨げになってくるようでしたら、一度、しっかりとご自分の考え・気持ちをお伝えするべきだと思います。会話で無理なら、手紙でも、と。 英語、受験の為にクリアしなくてはならないラインまで、やよさんは至られてないのかしら? もしそうなら、そこは今回悩まれている、親さんの言い方のこととは切り離して、「なら、どうするべきか、どうしたら合格ラインに届くか」を、一緒に考えてもらうこと、出来ませんか? あまり参考にならないかもですが、一児の親としての意見でした。

まあ。言えることはひとつ。頑張れ。

🙂
posuyumi
受験で英語はある。 他の教科は? 受験科目ではないけど推薦狙いで他の教科の点数をとろうとしてるの? 美大狙いで画塾にかよって、他には英語しか受験科目ないけど英語の勉強はできてない、というなら今のままだと受験はうまくいかないよと現実的なことを言われてるように読めたんですけど違いますかね? さて。 話をシンプルにしますと。 あなたは美大に行きたい。 高額な費用を親御さんは許してくれてる。 画塾にも通わせてくれてる。 あとあなたが受験のために必要なのは英語の点数アップ。 ならば英語毎日頑張れ!はまっとうなアドバイスに思えます。 あなたが英語を今年あと二学期期末前と学年末前の計四週間、あとは来年頑張れば間に合うというならそれでもいいですが 間に合わなかったらすべておじゃんですよね? いまから毎日頑張れ、のどこが理不尽なのか。 ちなみに通常、いわゆる進学校と言われる学校の生徒は全員、文化祭の終わる(今年はあるかどうかですが)頃から毎日全力勉強しますよ。国立理系狙いなら英語現国古文漢文数二数三物理化学に社会一教科。 親に進学への理解がない家庭だと国立狙いつつ奨学金への手続きを調べ、受験費、入学金を自分で払うためにバイトもするという子もいる。 いずれにしろ英語はあと一年半でしょ? 頑張れー。

最大限の努力?

041
選択科目は美術
テスト前の二週間の勉強が最大限と言われてもね… 英語なら、予習で単語を調べたりしませんか? スペルだって、日々書かなきゃ覚えられませんよ。 他の方も言っていますが、英語は一夜漬けの効かない科目なので、日々の積み重ねが大事です。 画塾に通っているなら、初めの頃は日々描いていないと、感覚が鈍るのが実感出来ませんか? 最大限というなら、せめて予習をする。分からない単語が多い、リスニングが苦手などなら、通学中を利用して勉強時間に充てることはできますよね。 私も勉強していなかった方だと思いますが、英語は予習だけはしてました。逆に予習をして、単語・文法、慣用句など抑えれば、試験前の勉強は特にしなくてもいい位ですよ。 二週間付け焼き刃の勉強をするより、毎日15~30分の勉強をする方が英語は身に付きます。

努力不足以外に何?

🙂
みみこ先生
努力が足りなかったから平均点にも届かなかった。それ以外に何があるんでしょうか。 「精一杯努力した!」と言うのなら、その程度までしか学力がないのだから受験は諦めなければならないです。怒鳴って言う事ではないけれど、お母様は間違った事は言ってないですよ。 塾を休めるテスト前2週間じゃないと英語の勉強はできないの?逆に言えばテスト前しか勉強してないから平均点にも届かないって事ですけど。2週間、居残りして詰め込んで英語はトータル何時間勉強したんでしょうか。 普段、20分でも30分でも毎日勉強していれば2週間の詰め込みよりはるかに多くの時間勉強できると思いますが。塾を休んで集中して詰め込むから辛くて「こんなに努力してるのに!」と思うんですよ。毎日の積み重ねをしていなくて2週間前に取り戻さなくてはならないから時間が足りないんですよ。 今2年生の後半で、美大受験目指してるのにまだ勉強法が「テスト前の詰め込み」なのが問題なのだと分かりませんか? 画塾は毎日なんですか?画塾から帰宅して寝るまでの間に30分でも勉強する時間ありませんか?または30分早起きして勉強できませんか? あなたの言い訳が「画塾(美大志望のため)に通い英語の勉強が出来るのは限られていて、テスト2週間前からしか塾を休めません」だったから叱られたのですよ。塾休まなきゃ勉強できないのなら、美大は無理でしょ。画の方は塾行かなくても余裕で合格できるんですか? 親は高い塾代出して娘の希望をかなえてやりたいと思ってるのに、当の娘が「塾休まないと勉強時間ないもん。最大限努力してるもん」って返答されたら受験辞めろと言いたくもなります。

学校のテストより、模試の結果

🙂
Rem
推薦とか狙ってます? それなら評定が大切になりますから、とにかく頑張った方がいい。 高3の息子がいますが、 進学した高校では、入学した時点から受験生扱い、一年時からもう始まってるんです。 気持ちはわかるんだけど、ちょっとトピ主様の意識が低いかも知れない。 トピ主様がソコソコの進学校へ行っているならわかるのですが、結局模試の成績の方が指標になると思うんですね。 希望の大学に入るために入試に必要な教科調べましたか? 国公立狙いなら国数英は落とせないし、特に英語は英検2級相当は必要。 私立大も、どの教科が必要なのか逆算して学習していくんです。 ご両親は、これからの大学入試に関して知識はあるのかな? 学校の成績より模試の結果で判断した方が良いと思う。 それと実技が一番の難関だと思うんだけどね。これは努力だけではどうにもならない、たくさん本を読んだり映画をみたり、とにかくセンスというか感性を磨かないと。 絵が上手いだけではお話にならないから。 とにかく、希望大学を数校選んで募集要項(ネットでみれます)をしっかり確認し、目指すのみ。 親など最初からあてにしないこと。 親の一言一句に、期待しない。 (親はトピ主様のために言ってるのは間違いないけど、それがどうも上手く伝わらず、逆効果に陥ってるだけね、コレどこの家庭でもありがちな話だから気にしない。親は叱咤激励したつもりが、子供は意気消沈、残念)

美大は

🙂
おばちゃん
画塾行かなくても受かる人は受かるよ。 兄2人が東京芸大行きましたが、画塾なんて行かず、生まれ持った才能だけで受かりました。それだけ秀でた才能でした。 進学校だったから学校の勉強を、熱心にしていました。 画塾行く程度だと、大学入ってから周囲の画力と秀でた才能に驚愕し悩むと思いますよ。 高校の授業料、生活費、衣服代、飲食、画塾の授業料、全て親が出して成り立っているんだから、親が言うことが当然だよ。 刃向かいたいなら、高校辞めて働いて自分で生活費稼いで大学受験しないと。 受験勉強頑張って!親の気持ちも汲みましょう。もう高校生なんだから!

言われるばかりでなく「あなたの方から」説明してください

🙂
水筒
親の立場では、あなたが進路のために何を優先して考えてるのか、説明してもらわなければ分かりません。美大志望なら、実技が大事ですよね。期末テストや英語との優先順位はどうですか? 英語はこのくらい勉強して卒業までに英検2級取りたいとか、学校の試験は3.5(学校の調査書で全教科の平均でB)程度あればよいのか、4.3以上(A)以上目指すのか。 自分は大学進学やその先の進路のためにこういう風にしたい、と説明してください。言ってもらわなきゃ本当に分からないから、目についたことでだけ勉強しなさいと言ってしまうのが親の性です。 自分に必要なことをよ~く考えて今後の計画を話してください。

受験ってのは結果だけ

🙂
受験生親
高校生の子供がいます。トピ主さんと同じで英語がいまいちな。うちの子の高校でも高2はもう受験生って言われてましたが、本人はまだ甘かったなあ。 うちの子もやれることはやってると言うのです。まあ本人の認識としてはそうなのでしょう。でも受験っていうのは、結果が全てなんですよね。自己申告の「努力しました」では合格できないでしょ。平均点に達していないということは、つまり結果が出ていないということなんです。 トピ主さんも努力したのは確かなのでしょう。でも今回結果が出なかったのなら、努力がまだ足りないか、勉強方法や優先順位が正しくないかのどれかかな。親御さんの視点からは「努力が足りない」ように見えたのでしょう。 頑張ったのにというお気持は分かりますが、結果が出ていないなら、ここはグッとこらえて改善点を探さないと、親御さんのおっしゃるとおり合格は難しくなるでしょう。頭ごなしに言われたら腹も立つでしょうが、親も人間なので焦りが出てしまうんです。ごめんなさいね。 チャレンジングな受験を乗り越えた人は皆、こういう試練を乗り越えてきてるんですよね。自分を成長させる機会と捉えると、前向きになれるのではないかと思います。 うちの子は、学校の課題、ガチ運動部、映像授業塾の3本建てで、本当に物理的に時間がなかったので、通学時間などのスキマ時間を上手く使うように言いました。今は勉強用のアプリも色々ありますから、短期集中以外にコツコツ学習を取り入れると良いと思います。ご自分でも、敗因分析と時間の使い方や勉強方法の見直しをやってみてください。 それと、学校の定期試験も大事ではあるのですが、やはり模試で点が取れるかの方が受験では大事かなと思うので、実力を知るためにも模試結果の分析はしっかりした方が良いですよ。まだ高2なら時間はありますから、気を取り直して挑戦していってくださいね。

英語は早く手をつけた方がいい

🙂
みん
高2から受験生扱いという意味がわかりませんが美大のために画塾いってる時点で受験生なのでは? 画塾は2年からいかないとで英語は3年になってから受験勉強すればいいということですか 美大は主様の希望なのでしょう?親御さんの言い方はきついですがお金もかかるし親御さんはなんとしても受かって欲しいんだと思いますよ 受験に英語必須なんでしょう?模試はどうなんですか。学内の平均より模試結果です。模試の判定がAやBなら親御さんも少しは安心してこの調子でとか頑張れ気を抜くなっていえるかもですがDとかだったら努力が足りないとしか 際限なくなんかないです。受かるところまで行けばいいだけ。3年で追いつける自信があるならそう言いましょう 親がこういったから心折れる程度の希望で美大なんか目指さないでください。うちならお金ないし美大なんか才能ないし将来だって微妙だからやめとけとしか言えません。美大受験を認めてお金だしてくれてるだけで応援してくれてますよ 合格目指して頑張って。英語は日々の努力です。単語力などは追い込みもないことはないですが学内で平均いかないのは基礎ができていない可能性が高いです 学校の先生に相談してみて下さい。応援してます

言い訳にもなってません

041
匿名
高校の勉強、大学受験というものは中学生の高校受験と話が違います。 高校受験は5科目中4科目が3年間での積み重ねなんですよね。 (中学教科書を見ればわかるように社会のみが『社会』という本名でない) 一定の繋がりや発展性はあるけれども、基本的に1~2年で完結するんだよね。 例えばですが数学を取り上げてみたとしても一応の基準としては 各学年に対して、1A、2B、3が振り分けられているが、 それぞれは繋がる部分もあるが独立しているものでもある。 実際に入試で1Aのみとか1A2Bというように大学や学部で違ってくる。 だから文系で不要な人は数3は履修しないこともあるんだよね。 どれも1~2年で完結するようになっていて、 英語であっても文法的なものに関しては1~2年で基本は完結なんだよね。 他の科目も全て同じ。 だからこそ、どの科目もその1年で身につけるものは身につける。 そうなると、単にテスト前だけ勉強して定期テストで点を取るって形が 間違いそのものなんだよ。 1回の授業で学んだことを次の回の授業になるまでに身に着けるという 自学自習の習慣が大事でさ、そのために予習・授業・復習をどうするのかを トピ主さんは自分で考えるんだよ。 一番大事なのは毎回の授業、そこで理解できるかどこまで覚えられるか。 そのために何が必要か。5分~10分であっても出来ることはあるんだ。 時間がないというのは言い訳で、人によって同じことを出来るようになるのに 授業を聞くだけで大丈夫と言う人もいれば、予習が大事、復習してとか、 5分で大丈夫、1時間かかるとか誰もが違う。 それを自分自身で自覚して可能な範囲で日々のほんの少しの頑張りにする。 学習リズムができると時間効率が良くなって忙しくてもきちんと勉強して それなりの成果が出るようになるんだよ。

もう受験生ですよ

🐤
ハコ
トピ主さんの学校はあまり進学に熱心ではないのかな? もう受験へスタートしている時期ですよ。周りものんびりですか? 受験生だから、毎日勉強しているのが普通です。 推薦とか狙うなら内申も必要なので、テスト前に受験勉強から定期テスト対策に切り替えるのはアリだと思います。 トピ主さんにはきついかもしれないけれど、甘い言葉をかけて成長を見守る、という時期はもう過ぎています。受験は結果が全て。 とはいえ、受験生に「勉強しなさい」等の言葉でプレッシャーをかけないようにすることも親に必要なことのようですが、自覚が足りないように見えたのだと思いますよ。

画塾に通う=受験生

🐶
はにー
一般的に高校に入学した時点で次の大学受験態勢に入る物では? あなたが気付いていないだけで。 それにトピ主さんの通っている画塾ですが、それだって大学受験のためでは? 通ってる時点で受験生でしょうに。 毎日寝る時間を1時間削って英語に本腰いれるしかないですよ。 もう高2ですよ? 遅いくらいかと。 ちなみに基本的なことですが、トピ主さんの希望する美大の受験科目に英語はありますか? ないなら現状維持でも構わないですが、もし受験科目に英語があるなら、早急に勉強する必要があります。 定期試験用の勉強では大学受験は乗り越えられません。 勿論トピ主さんの成績が学年トップクラスなら別ですが、1科目だけでもクラス平均以下ならそれで受験に失敗する可能性が高いからです。 入試の過去問を解いた事がありますか? 一度希望する大学の過去問をやってみてください。 そしてトピ主さんの点数を入学基準点数と比べてみましょう。 英語だけなら現段階でも入試試験をクリアする学力はあるはずです。 高2ですからね。 でもクリアできないなら、全く足りてない証拠です。 どんなに他が良くても、ひと科目落とすだけで受験は不合格となります。 ひと科目一点不足するだけで不合格です。 わかってますか? もう本腰入れないと泣く事になります。 それが分かっているから親御さんはやれと言うんです。 分かってないのはトピ主さんだけ。 間違いなく周囲の同級生もとっくに受験勉強始めています。 言わないだけでね。 ちなみに「際限ない努力は嫌」とありますが、終わりは見えています。 受験までですから。 今後死ぬまでとかならゲンナリしますが、たかだか一年ちょっとです。 周囲なんてもうすでに1年以上やってることです。 しっかり将来を見据えてください。 あなたは既に出遅れているんですから。

際限のない努力ではなく、あとたった1年と半年しかないよ?

🙂
抹茶
残りの人生の中で毎日コツコツ勉強するって、あと1年と半年だけですよ。大学受験なんて早くやる気を出した方が勝つ確率は上がります。 >親として子供が欠点を補うための努力が報われなかったら努力不足と思いますか? でも毎日してないんだよね?だったら努力不足ってことになると思います。 定期テストの勉強を2週間前からしたって、大学受験するなら定期テストの範囲じゃなく今までやったことをやらないとダメですよね?そしてこれからの範囲も入ってきて範囲がグンと広くなります。定期テストの範囲が完璧ならいいけど平均に届いてないんですよね?それこそ今から毎日やってもギリギリだと思いますよ。 際限のない努力ではないですよ。受験の勉強はあと1年と半年もなく終わるんですよ。そのたった1年と半年で人生変わるかもしれないんですよ? 確かに親御さんの言い方もキツいかもしれないです。でも親としては希望する大学に入って欲しいから発破かけたくもなると思いますよ。ただ、もう成績を親に叱られている年齢でもないし、いちいち気にしている場合でもないです。自分が大学に行きたいなら自分で奮起しないと。 残りの1年と半年を、まだ1年と半年あると思うのか、もう1年と半年しかないと思うか、これって受験生の心持ちとしては大きな差になると思います。

受験勉強は始まってるよ

🙂
美大卒より
トピ主さんの努力は認めますが、ご両親の仰ることも一理ありかな。 私は都内難関美大を卒業したものです。 美大は、実技と学科(国語や英語)が必ずあります。 実技が良ければ、必ず受かる訳でなく、学科の点数も考慮されますよ。 画塾に通われてるのは、実技をもっと伸ばす?ちょっと苦手のどちらでしょうか? もし、学科が苦手な場合は、必然的に実技で補うしかありませんが、美大を目指す受験生は、実技は皆な出来る訳で、学科も侮れません。 私は、高校は都内進学校でしたので、親も美大は難色。なので早慶合格して、一番行きたかった美大に親を説得して入学しました。 画塾なんてとても行けず、学校の美術の先生が協力してくれました。 また、建築学科を目指す受験生は、美大ではなく、一般の工学部建築を目指すけど、美大も受ける人もいます。彼らは、学科はめちゃめちゃ点数高い。 美大の学科は、一般大学に比べたら、そんなに大変ではないです。こう言うケースもありますので、英語苦手なら、日々勉強しないと、希望する美大も難しいですよ!

高校生からは仕方ないかも

🙂
タオルケット
確かに親御さんもちょっと言い方が冷たいような雰囲気がありますが、正直言って大学受験は、推薦やAOでもない限りは頑張りの過程が認められる要素はないので…試験当日の点数が悪ければ一発アウトですからね。 よく言う、結果が全てというやつです。 だから親御さんも、最終的にあなた自身が悲しい思いをしないために、今から発破をかけてるんじゃないかな、と思います。 高校受験は、学年順位最下位でも何とか入れる仕組みになってるんです。 何せ人生で初めての受験だし、高校に入れないと何かと厳しいので、中学生に対しては日本は結構優しいです。 でも高校生以上になると、本当の社会の厳しさの一端を見せ始めますね。 あと、美大受験というところも関係してるかなと思います。 際限のない努力は、美術の道に進むなら今後一生そういうことになります。 もしそういった厳しさで心が折れて別の道を選ぶなら、今からそうしておいたほうが良いです。 私自身、今美術関連の仕事をしているのですが、メンタルの強い弱いは関係なく、「それをやりたい」という気持ちは絶対にないと続きません。 美大に入るために英語の試験で点数取らないといけないんだとなったら、コノヤロー絶対とってやるからな!!くらいの根性がないと、美術の道は歩けないですよ。 何せ美術の業界、きついですから(笑) 画塾に行かなくても美大入れるというレスがありましたが、そういうのは気にしなくていいので… そういう人もいるけど、大部分は画塾で勉強して美大受けてるし、その先プロになってる人も多いですから、大丈夫です。 天才と比較しなくてもOK。 まあ、あれですね、親離れ、子離れの時期に入り始めているということです。 そういう時期って人生で何度かありますよ。 悲しいことじゃなくて、成長の証ですから。 頑張ってね。応援してるからね。

ご質問の内容に対しての答えではありませんが、

041
阿須賀
美大予備校に通っていようが、 芸大、美大の受験でまず重点的に勉強しなくてはならないのは、実技より学科(国語、英語)の方です。 高2までに、学科は最低でも受験に受かるレベルまで力をつけてください。 それが身に付いた上で、実技の方を重点的に勉強する方が後々楽です。

そんなに都合良くは行かない。

🙂
モロモロ
親から怒られたり、頑張ったのに認めてもらえないのは辛いのは分かります。 でもね、そんなに都合良くは行かないのですよ(笑) 画塾に通っているのは、美大受験のためなのですよね。 ということは、あなたはもう立派なの受験生なのではありませんか。 絵の部分だけ、美大志望の受験生として画塾に通わせてもらって、他の教科、それも受験に必要な科目は受験生ではありません、受験生として扱うなというのは都合が良すぎる、虫が好すぎるというものです。 芸術系の大学ってお金も掛かりますし、画塾だってそうですよね。 そして、受験は実技試験だけではない。 親としては絵だけではなく、学科試験の部分もしっかり勉強しなさいと言うのは当たり前なのではありませんか。 しかも、美大合格への希望が見えそうな成績なら、この調子で頑張れとも言えると思いますが、トピ主さんはクラス平均にも届いていない。 この調子ではなく、もっと頑張らなければならないのではありませんか。 それに、際限のない努力は辛いって、目指す所はあるではありませんか。 美大に合格すること、合格ラインまで受験科目の成績を上げること。 親御さんからすれば、何を甘えたことを言っているのだと思うと思いますよ。 まあ、自分は頑張っているのに…と思うなら、今のままでいいのではありませんか。 その代わり、結果には繋がりませんよ。 英語だけでなく、画塾に通って頑張って来たことも、その時間もお金も全て無駄になってしまうのです。 ご両親だって、トピ主さんが画塾に通って頑張っている、努力をしてきたことを無駄にさせたくないから、美大で絵を学ぶという夢を叶えさせてあげたいから、他の科目も頑張りなさい、努力しなさいと言うのではありませんか。 それでも、納得出来ないと思うなら、親の力やお金を借りずに自分の力で進学する方策を考えましょう。

中3春休みから大学受験生でした

041
匿名
トピタイトルの答えとしては、私は、高校受験が終わったその日から大学受験生でした。中学3年の春休みは高校1学期の予習をしていました。 そして、勉強って自分の為にするものじゃない? 例え、親がそれでいいよー、もう勉強しなくていいよー、と言ったところで、社会に通用するの? 甘いんじゃない?

最大限の努力を

🐱
アイルー
本当にしたと言えますか? これが大学受験だったとして、 英語のその4点で落ちたとしても同じ事が言えますか? 受験科目の点数を上げずに、 合格しようという考えがそもそも甘いのでは? 親からしたら受験の為にお金も掛けている訳で、 子供が努力するのは当たり前の事なんです。 だってあなたが選んだ道でしょう? あなたの望むような事を親に言われたとして、 それで次のテストで何か変わるのですか? そうだよね、次頑張ればいいや~って、 また同じ事の繰り返しになるだけでは? 受験日は決まっているのだから、際限のない努力では無いです。 そして際限のない努力をしなければならないのであれば、 厳しいようですがその学校はあなたには実力不足だという事では? 申し訳ないけど、他の子だって同じように もしくはあなたよりもっと努力しているとは思いませんか? 誰よりもあなたが一番努力していると胸を張って言えますか? 今のままの勉強法で、平均にも届かないのに 受験前までに急に成績が上がると思いますか? 分からないのは、テスト前だからと画塾を休むのはなぜ? 両方受験には必要な事なんですよね? 画塾も休まず、テストの点数を上げる方法を考えるべきでは? あなたが行きたい大学なんでしょ? まだ時間はあるのだから、合格できるよう頑張って!

英語は努力とやり方で一番なんとかなる教科

🙂
マルガリータ
トピ主さん、英語に苦手意識を持ってしまっているのかな、と思いました。 でも、実は、英語は、正しいやり方で時間をかければ、一番、なんとかなる教科だと思います。 だって、英語圏で生まれ育ったら、特に勉強が得意でない人だって、英語を話せるんですよ。 ただ、英語の勉強は積み重ねが必要なので、「テスト前2週間がんばる」みたいなやり方では、あまり結果は出ないと思います。「テスト前2週間のがんばり」を努力と言われても、親としては納得できないでしょう。「毎日やりなさい」という言葉はもっともです。「毎日」というと「無理」と思うかもしれませんが、1日30分とか、少しずつでいいのです。 それから、英語教師の知人によると、勉強法が悪くて伸び悩むケースもあるそうです。自分でやり方がわからないなら、先生に相談したり、普段は画塾で忙しいなら通信教育を利用してもいいと思います。 自分の経験(もう30年も前ですが、英語を平均点以下から大幅アップさせて、外国語学部に合格しました)からも、文法の教材だけでなく、自分の興味のある分野の文章を読んだり、作文をしたり、といった勉強が役に立ちました。ある程度の量のインプットとアウトプットの経験が大切です。 美大を受験するなら、受験にも英語は必須だと思います。また、英語ができれば、インターネットで世界中から自分の興味のある分野の情報を入手したり、海外の方とつながることができる時代です。自分の興味のある美術のことについて、海外のサイトの記事を読んだり、同じ興味を持つ海外の人と友達になったりしたいと思いませんか? 他の教科の成績が悪くないトピ主さんなら、モチベーションと勉強法に工夫をすれば、きっとなんとかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧