本文へ

成績重視の親を見返したい

レス47
(トピ主 1
🐤
左足
ひと
中学生です。 私の成績に関する事なのですが私のテストの成績は中の上くらいで通知表は4が2、3個ある、他は3の成績です。 しかし私の志望校はもっとレベルが高く倍率も高いため親のプレッシャーが凄いです。 現在グループ指導の塾に通っているのですが先生も嫌で勉強が全く身に入りません。先日の面談で個別指導に変える話をしたのですが塾長に授業態度、テストの成績などを過剰に悪く言われ親にとても怒られました。このままじゃ底辺私立高校にも受からないと親に言われメンタルも限界です。父親は自分は成績が悪かったけど努力すれば〜とか成績悪かった事を武勇伝かのように語って凄くイライラします。母親はとにかく表面上の成績しか見てないくせに努力が足りないと怒ってきます。自分ではちゃんと勉強してついこの間のテストも全教科点数を上げました。まだまだ志望校には受かりそうに無いですけど… 先日怒られた際学校も塾も成績が上がらないから塾を変えるだとか態度を改善しなさいだとか口うるさく言われもうとてもうんざりしています。挙句自分語りを始めて昔と今じゃ勉強内容も環境も何もかも変わっているのにいつの話をしているのかと呆れます。 親を見返して何とかして志望校に受かりたいです。 親には何を話しても無意味なのが分かっているので今回相談させて頂きました。塾や成績に関して何かアドバイスがあればお願いしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まず

🙂
てぃあら
その成績だと中の上じゃありません。 ひいき目に見て中の中です。 頑張ろうが地頭が良かろうが試験は結果が全てです。 頑張りが足りないと思います。 私は25才ですが3はほとんど取ったことありません。 偏差値63平均でしたが過信せずに勉強してました。 トピ主は理想だけで現実が見えてないと思います。

勉強しましょう

😀
かまぼこ
成績重視の親を見返すには、勉強して成績をあげて、志望校に入るのが一番です。トピ主さんはやる気になったようなので、きちんと勉強すれば成績はあがりますよ。  そして勉強はすぐには結果は出ません、3ヶ月後っていいますよ。今頑張れば、三学期始めには成績はきっとあがっています。  今、50代半ばの私も中学時代は成績が良かったのですが、いつの時代?と言われますので娘たちの勉強方法を紹介しますね。  娘たちは通塾せずに、通信教育のみで県内トップ高、内申点は長女がオール5 、次女は技術家庭のみ4 でした。現在旧帝大生の長女は中高通して、授業中絶対に寝ない、を心がけていたそうです。通信教育は徹底的にやっていました。  次女はどの教科もまとめノートをきちんと作っていました。絵が得意なのでイラスト入りで、そのまま参考書になりそうな出来栄えでした。  やれば割とすぐに成績があがるのが数学と英語です。時間がかかるのが国語。新聞を読む習慣をつけてください。  あと娘たちを見て思うのは、今の子はスマホを触り過ぎ、他人よりスマホに時間を取られなければ、絶対志望校に受かりますよ、頑張ってください。

うーん

🙂
彩香
そもそも志望校のレベルがあなたの成績よりも高すぎて 今のままだと安心できないから みんな焦るんじゃないかなと。 その高校に合格をたくさん出している塾に行くか 今の成績で無理ない高校を探しておくとか そもそも日々の宿題をきちんとこなしてわからないところを先生に聴いて教えてもらうとか 週末は図書館や自習室で勉強とか 勉強する習慣を作るとかかな。 私は中3は塾の自習室に篭って塾の宿題やってました(内申オール5)。

このまま実力通りに行くのも方法

🙂
ぎんねこ
中学は大体平常点の通りの進学が多いんじゃないですか。兄がやっていた方法を思い起こすと、中学の最初から試験教科を全部洗いなおして、勉強しなおすことです。そうすると試験教科だけでも偏差値がかなり上がるはずです。これによって、偏差値六十以上取れるようになり、大学の付属高校にかなり良い成績で受かりました。同じ高校に進学した中学の同級生に、「バカだったはずなのに」と言われたそうです。 それに対して私は、絶えず、偏差値六十五以上で、七十越えすることもあるぐらいで、受験勉強は全国の高校入試問題正解を解くだけで済みました。 根本から成績上げるなら、全部さらいなおすことです。 かなり要領悪いタイプでも、これなら上がります。

内申

🙂
レタス
志望校は公立ですね 学校のテストの成績は7〜8割取れたら良いので内申をあげることを頑張ってください 内申を上げるためには先生にどうすれば上がるのか聞いてその通りに実行、だけではなく、それ以上に自分で考えて調べたことを書いたり宿題は言われなくても3回やるとか自主トレをします 自主トレ分も全部ノートに書いて先生にアピールします 学校生活では自分のことだけじゃなくてみんなが嫌がることもやるような人格者であることをアピールします 規律を守り知的好奇心があり自主的に学習できて自己管理と他人に配慮ができて人の倍働く感じです テストの勉強するより100倍くらいめんどくさいです 主要5科目実技4科目全部4になるくらいになればトップ校は厳しいけどそれ以外ならだいたいどこの公立も合格可能性が出ると思います 今の学校評価はテストの点ではないのでテストで100点とっても内申点5はつかないです テスト7〜8割得点でテストは4、その他の態度や意欲などの評価でも4を取れば内申点4がつきます テスト4でもその他の態度や意欲の評価が3だったら内申点3になる テストの点だけ良くてもダメですよ先生によく聞いてください

本気で志望校に受かりたいなら

🙂
匿名
塾の先生が合わなくて勉強に身が入らないとか言ってる場合ではないですよね? 偏差値どのくらい足りないのですか? 親を見返すなら、父親の言うように努力するしかないけど、今家では毎日どんな勉強をどのくらいしてますか? 全教科点を上げたのは頑張ったけど、結局のところ、志望校に届いてなきゃ最後は受からないのですよ。 親が見ても誰か見ても明らかに勉強に集中してるし、時間もかけてたら誰も何も言わない。 多分「自分なりに頑張ってる」なんじゃないかな。学年で一番成績のいい子にどのくらい毎日勉強してるか聞いてみて参考にしてみたら。その子より勉強ができないからプラス1時間くらいはやってみて。

方法を教えましょう

🙂
こうし
真っ先にこれをやってください。 【授業態度を正す】 できないのであれば塾も進学もやめてしまいましょう。 中卒で就職すればよいです。 でも、正しい態度で授業を受けることができない人は、面接での態度が悪くて採用試験には受かりませんよね。 【態度】は人生のすべてのことの基本です。直せないなら今後の人生あんまり良いことないと思ったほうがいいですよ。

他に手段ある?

🙂
ヒレカツ弁当
残念ながら、入試というものは成績が全てです。高校受験は内申書とかあるからちょっと違うけど、中学受験や大学受験は一発勝負で成績順に合格です。日頃の努力など合格判定に全く反映されません。だから、受験生は日頃の模試などの成績を見て、自分の立ち位置から合格するために何が足りないのか、何をすべきかを考えて、勉強するのです。 > 親を見返して何とかして志望校に受かりたいです。 多少成績が上がっても、志望校のレベルには程遠いんでしょ?だったら、がむしゃらに勉強する以外に手段がある?何も努力しないで突然勉強ができるようになったり、成績が上がるような魔法は存在しません。「親を見返してやる」という強い気持ちをモチベーションにして、ガンガンに勉強すれば道は開けますよ。頑張って。

私の志望校?親の志望校?

🙂
ヨーコ
「私の志望校はもっとレベルが高く倍率も高いため親のプレッシャーが凄いです」 志望校は誰の志望なんですか? トピ主さんが行きたい学校で間違いないですか? なら親のプレッシャーというのは、志望校を下げろというプレッシャーなんでしょうか。 今、もし中三なら、志望校ランクを下げた方がいいですね。 10月の時点で模試で合格圏内にいないなら、望みは薄いです。 高校受験の場合、そんなに沢山の学校を受験できるわけではないので、親御さんの経済的事情を考慮すれば、第一志望の公立は確実に合格できるところにしておいたほうがいいでしょう。 ハッキリって、トピ主さんは勉強も受験を舐めています。 勉強しない言い訳を他の大人のせいにしている。 あなたがやらないだけなのに。 塾に行かせてもらえているだけ、まずは親御さんに感謝しましょう。 当たり前なことではありませんよ。 親を見返すために成績を上げたいという考え方も、おかしいです。 行きたい高校、または行きたい大学のために勉強しているのではないですか? しょうもないことで、目標を見誤ってはいけません。 誰の為でもなく、自分の未来のために勉強しているのです。 勘違いしないように。 周囲の大人にうるさく言われないようにするには、常に勉強していればいい。 塾でも真面目に授業を受ければいい。 勉強している間はさすがにご両親も黙っていませんか? もし何か言ってきても「勉強中!」と言えば黙るはずです。

つべこべ言わず勉強あるのみ

🐤
たぬぴ
志望校に受かって見返したいのがあなたの気持ちですね? であれば勉強あるのみです。 ネットで掲示板をしてる暇なんてあるのですか? 今何年生で受験までどのくらい期間があるのかわかりませんが、確かにその成績では不安になる親御さんのお気持ちもわかります。 勉強のやり方も環境も、親御さんの頃とは変わっているとわかっているのだから、 成績を上げる勉強の仕方もわかるんですよね?? じゃあそれを実行して頑張るのみです。 うんざりする気持ちもわかりますが、あなたがうんざりしている間、上にいるライバルはみんな黙々と勉強してるはずです。 成績が志望校には届かないのは事実なのだから頑張る。それだけです。 1日どれだけ勉強できていますか? 朝早く起きて、時間を作って勉強していますか? お風呂の中で単語帳や英単語のアプリを使うなど隙間時間も埋めていますか? 向上心があるんだからそれを生かして、頑張ってください。

何年生かにも依るけど

🙂
cloud
入学がゴールじゃ無くてスタートだからねえ。高校は義務じゃないから成績悪いと容赦なく進級出来ないし。人生で貴重な3年間をどう過ごしたいかでしょ。

その調子で頑張ろう

🙂
える
自分は頑張っていて、でも塾の先生が嫌なので身が入らないと。頑張っているけど、点数が上がらないのは塾のせいであり、褒めてくれない親のせいなんですね。 まぁ、言いたいことは分かります。 ただ、そんなに世の中甘くないんですよ。高校受験は大人になる第一ステップです。 いくら塾で身が入らなくても、親が褒めてくれてなくても、他人のせいにしないこと。ご両親にムカついているようですが、『志望校に入りたいなら勉強しろ。このままだと底辺高校すら受からない』は事実なんですよ。 拗ねて膨れても誰も助けてくれませんよ。それが許されるのは小学生まで。 親を見返したいという、ガッツがあるのは素晴らしい。そう思うなら、塾の先生が嫌とか言ってないで、とにかく授業態度を改めて勉強すること。 自主学習をすること。 他人のせいにしないこと。 いいですか。 あなたは全科目を上げる事が出来たんです。だから、もっと伸びますよ。 ご両親にムカついた気持ちを糧に、もっと勉強しましょう。必ず数値でついてきます。 厳しいことを書きましたが、あなたが頑張ってるの伝わりましたよ。頑張って!

高校入試は浪人する意味がない

🙂
なな
どうしても公立A高校がいいと、昔は一発試験なのに病欠でも救済措置もなく浪人した人も何人かいたけど 高校は浪人して志望校目指してもね…3月の補欠募集で私立行って大学リベンジしたほうがずっと良かったと言っていました 意地を通して頑張って最難関大学に浪人せずに入り、そしたら1年大学入試で浪人したのねと思われるだけで、楽になったそうです 浪人しないなら、受かるところを受けないとです 再募集で行けるところに行くのでもいいけれど、かなりリスキーです 一番受けたい高校を記念受験してもいいけれど、確実に受かりそうな高校も受験してくださいね お金も関わることなので、親と話し合って、きちんと摺合せをしてください 受ける高校が決まったら、あとは対策をするだけです 内申の比重が重いなら、どうしたら内申が上がりますか!と担任に確認してやってみる 加点になってできることがあればやってみる(英検、漢検、数検、文章検、ニュース検など) 中3なら内申は捨てる選択も必要です 基礎はできているんですよね 英単語、英文法、漢字、四字熟語、慣用句、数学の公式など 親が許せばオタクな理系の家庭教師に穴探し穴ふさぎをしてもらうといいです 穴探しは自分や家族でしても勿論いいのですが、探すのが大変です テストがとってあれば、間違えた問題を何故間違えたのか考えて、先生に質問しまくる 失敗したら同じ失敗を二度としないようにする それだけでも、かなり伸びます あと、朝遅くとも7時に自然に目が覚める時間に寝て、しっかりと朝食を食べること 試験開始時間に一番頭が働くように自分の体をしつけておきましょう もうひとつ 親には 否定的なことを言わないで欲しい そんなんじゃ底辺高校も受からないと言われ続けると、受かっちゃいけないんだという気分になって、思い出すたびにシャーペンが止まっちゃうよ とワッと泣いてみては?

塾講師です

🐱
ぽけっと
今中学何年生かは分かりませんが、あなた自身できる範囲で頑張っているのは文章からも見て取れます。 現在成績は3が中心で少し4があるくらい。 おそらくレベルも倍率も高い志望校に合格するためには、今とは比べ物にならないくらいの勉強が必要になるでしょう。 現在のグループ指導を個別指導に変える話が出たようですね。 塾講師をしている私もいろんな生徒を見てきましたが、どちらが合うかその子のタイプはあります。 しかし大切なのは、中学校や塾での授業をもとに自宅でどれだけ勉強できるかということです。 塾に行って授業を受けるだけで成績は上がりません。 もちろん塾に行かなくても、あるいは塾の授業を聞くだけで成績がいい生徒はいますが、その子達は地頭が別格なので参考にしない方がいいです。 成績が上がる子は必ず人より勉強しています。 すぐには結果が出なくてもコツコツ頑張っています。 トピ主さんは自宅でどれくらい勉強していますか? 一度本気で取り組んでみてはどうでしょうか。 そしてもし無事に志望校に合格したとして、トピ主さん以上に成績のいい生徒達に囲まれて更に難易度が高い授業やテストについていけますか? 志望校に合格することだけが全てではありません。 無事志望校に合格したのについていけなくて高校を休むようになった生徒も知っています。 本当に心が痛みます。 トピ主さん、親御さんに認めてほしい気持ちでいっぱいなんですね。 本当であれば親が先生のうち誰か一人でもトピ主さんをほめて頑張ってるよと言ってくれる大人がいるといいんですが…

中3ですか?

🙂
専業主婦よ
もう10月で、後2ヶ月くらいで志望校絞らねばなりません。受験生は皆んな頑張るので、大きく偏差値を上げることは難しいです。同じ理由で内申も。 反骨心は買いますが、見返してやりたいからレベル高い学校を志望しても、落ちる確率が高い無謀な受験なら意味がないし、手の届かない学校を受験するのは、単なる見栄で記念受験だと思われるだけ。 まず、B判定でるくらいの学校を目標にして、年明けすぐの実力テストや模試で予想外に伸びたら、その上を受験しても良いのでは? それと、公立であるなら、内申次第のところがあるので、成績だけでは無理。 そういう意味で、自分で受験のシステムは熟知しているのですか?それはとても大事ですよ。 高校受験は基本的に落ちそうな受験はしません。大学受験とは違い、浪人できませんので。だから、早くからの対策と緻密な計算が必要なんです。 私と子供は同じ高校ですが、受験システムも当日テストの難易度も全然違いました。私の頃は内申満点近ければ、当日テストは簡単(公立はどの高校も同じ問題)でしたから、まず落ちない。逆を言えば、内申足りない人は受験すらできません。子供の時代はトップ校は専用問題で、中学の定期テスト満点とれるような人でも対策しなければ半分も取れない。だから、内申不利でも当日次第のところがあり、うちの子のように体育3でも問題なく受験できるし、実力あれば合格できました。 そういう風に、親子ともに受験システムについても勉強しましたが、トピ主さん家族はどうなのですか?

中3の親より

🙂
いぼきち
ズバリ言われていますよね。 授業態度を変えなさいと。 同じ中3の子供がいます。 私の子供が実際にやっていることです。 先生の話しをよく聞いて頷く、ノートは丁寧に取って少し自分の考えを書き加える、当てられなくても手を上げる、宿題は期日は絶対守って丁寧にやる、授業中の小テストは落とさない、体育は友達を差し置いてでも1番に行くことらしいです。 これに定期テストで、平均よりかなり上の点数を取ればバッチリとのこと。 つい最近前期の成績が出てきて、5教科オール5を出した子供が言うので、方向性は間違っていなのでしょう。トピ主さんに当てはまることはありますか? そんな私の子供も今の実力より上の高校を希望しています。 本人は頑張っているのだと思います。だけど、模試を見るといい時と悪い時での波があり、どんなに本人が頑張っていても受験の時の判断材料は内申と当日の点数。普段から、模試で志望校の合格圏に近い数字が出ていないと当たり前ですが合格できるとは到底思えないのです。 私も自分の子供には、頑張っているかもしれないけれど、数字が全てであることは常に言っています。親を納得させたい、悔しいなら結果を出すこと。成績を伸ばしたいなら変なプライドは捨てて塾の先生に質問をして、それを素直に聞くことと言っています。 トピ主さんもとにかく内申をすぐにでも上げたいでしょうから、今からでも真剣に授業に向き合いましょう。また親だとイライラするでしょうから、塾で話しやすい先生はいませんか?いたらその先生に相談するのもいいかと思います。 そしてその言葉をまずは実行してみてください。

身も蓋もないけれど、

🙂
アイルー
勉強するしかないよね? 塾に行かせてもらっているのだから、 環境的に恵まれていないわけでもない。 そして実力以上の高校を志望しているのだから、 親からのプレッシャーが凄くなるのは当然です。 塾の先生が嫌で勉強に身が入らないとか言っている場合ではない。 先生が変われば成績が上がるなんていう魔法は無いです。 与えられた環境の中でコツコツと努力するしかない。 参考書等も色々な種類が出ていますし、 今は勉強の動画も沢山出ていて環境的には恵まれていると思います。 厳しいようですが、いくら勉強していても受験は結果が全てです。 志望校を変えるのも手ではないですか? 心の中でそこを目標に定めつつ、成績に見合った学校を志望校にしておく。 実際成績が届かなければ、他の学校を選ぶしかないんですから。 さすがに中3ではないですよね…? あとはとにかく努力です。 親を見返すためではなく、自分のために頑張って下さい。 それが原動力になるならそれでもいいのですが、 そんなことに悩む時間が無駄です。

難しいです

🙂
受験
偏差値高い、倍率高いところを目指している生徒さんであれば、通知表が4が2、3個では難しいを通り越して、無理です。 そのようなところに受かるような子は、小学校のときから神童です。中1から5のオンパレードです。 3なんてありませんよ。現実を見なさい。それが最もよい勉強方法です。 私はおそらく、トピ主さんがいうところの偏差値の高い、倍率の高い高校を卒業しています。そして親戚の子もです。相当努力しています。まず、寝てません。美術も体育も手を抜きません。テストは95点以上しかとりません。これは4教科が入ってもです。 毎日塾にいきます。土日も違う塾にいきます。 ここまでして、ようやく入れるところですが、上には上がいて、校区の一番大きな市で一番の子になると、高校に入ってからでも一番です。そして、日本で一番難しい大学に行きます。 トピ主さんくらいの成績だと真ん中くらいの高校でしょうか。行けても2番手高かなという感じです。 謙虚に模試でも受けて自分の実力を見極めましょう。それが最も良い勉強方法です。

🙂
れおな
塾ありきの勉強方法の見直しはできませんか? 授業を聞いてその場で理解する、分からないことをすぐに聞く(分からないままにしない)。 重要ポイントは先生の口調が強くなるか、繰り返しになるとが多いので、テスト予想がつきやすいですよ。 先生が嫌なら、ネット検索すれば分からない問題を解説している動画はみつかるはずです。 成績が3が多い、勉強方法が分からないなら、個別指導の方があっているかもしれませんが、指導者によって当たり外れがあります。プロの家庭教師の方がいいかも。 勉強方法は人によって違います。試行錯誤して自分やり方を見つけますが、勉強をしない子はそこをやらないんです。 テスト後に答えをみて、わかったつもりで終わっていませんか? やる気があるのなら、やりましょう。親のせいにしてるのは時間の無駄です。勉強は効率よくするのポイントです。短い時間で勉強を終わらせて、あとは遊び、親に勉強しなさいと言われて、成績が上がった最高だと思いませんか?

塾の見つけ方

🙂
ゼラニウム
塾の先生が嫌い→授業に身が入らない→授業態度が悪くなる→成績が悪くなる→先生に授業態度と成績が悪いと言われる …別に間違ってないと思いますが…? トピ主さまはどうしたいのでしょうか? ・塾を変えたい ・志望校を変えたい ・親にしばらく黙って見守っていてほしい ・親に武勇伝ではなく実践的なアドバイスを求めたい 私はこのくらいしか思いつきません。 うちの高3娘は、本人の希望するがまま、大手個別塾→家庭教師→オンライン家庭教師→集団塾と来て、今はプラス個別塾にも通っています。どれだけお金と労力を使ったことか! でもまあ「合う先生を見つけるのはとても難しい」ということだけはわかりました。 今の塾でここまでこじれているなら、親に頭を下げて塾を変えてもらうのがいいと思います。 ただ、学生バイトに習うのはできれば避けてください。 大手塾のほとんどは学生バイトですが、本人の知識はあっても人に教えるための経験値が絶対的に不足しています。何より自分の学業が優先なので教えることは片手間です。 しかし、プロ講師の指導は総じて高めです。 親に頭を下げるのはこのためです。 自分で友達に聞くなど情報収集をして、良さそうな塾をピックアップしてください。 ただ、今3年ならもう難しいですね。今の塾で行くしかないです。 何にしても、反抗してる暇はないですよ。嫌いな人にも頭を下げて合格を勝ち取ってください。 親を見返すためではなく、トピ主さま自身の人生のためです。

勉強法が間違っている

🙂
まずは自己分析
今の中学生は忙しいですよね、中2の娘を見て私も常々そう思います。 トピ主さんなりに頑張っているのは伝わってきました。 トピ文中で「先生が嫌いで勉強に身が入らない」「ちゃんと勉強して全教科点数を上げた」と矛盾した記述があるので、トピ主さんが実際はどうしているのかはかわらないけれど、でも、頑張っているのに成績が思うように上がらないのは、やり方が間違っているんだと思いますよ。 今のやり方では志望校には受からない。 この現実をまずは受け止めて下さい。 誰がいつ、何を言ったなんて関係ありません。 できるだけ早く内申点を、入試までに学力をあけなければなりません。 その事に集中しましょう。 自分に合った勉強法は、自分にしかわからないので、他人の成功例が自分にも当てはまると簡単に考えてはいけません。 ここで勉強法のアドバイスをもらったら、できそうなことを片っ端からやってみるのもいいと思います。 勉強系のYouTuberの動画を見るのもいいと思います。 最も効率的で、最も気楽に、続けられるやり方が見つかるといいですね。 ちなみに、私は中学生のとき ・予習(教科書を黙読) ・授業中に授業内容を完璧に理解する ・全教科の教科書、資料集を丸暗記(表やグラフ全部) ・1日8時間睡眠 で、オール5取りました。 今は、記憶量より考察力が重視されているようなので、数学をマスターして、推理小説を読むといいかもしれません。 ニュースを見たり、新聞を読むのもいいと思います。それを元に、年表を作るのもいいですね。 定期テストは、点数配分的に全暗記だけでも85〜90点くらいは取れそうですから、まずは暗記からかな。 入試対策は、塾の先生に志望校の出題傾向をきいて、確実に90点取れる問題を分析して正解するために必要なことをやって下さい。 やることいっぱいだよ、頑張って!

正直、多分駄目

🙂
ねも
勉強が捗らない理由を「塾のせい」「先生が嫌」「親がうるさい」と他のせいにしているから。 その上本気でやればもっと出来る実力がある、と思っている事。 それはまず授業態度を正して本気で勉強して、自らが良い成績を出してからでないと、ただの妄想です。周りの環境が変われば勉強できるなんて事はまず有りませんし、それで成績が伸びても永久に無理を続けないといけなくなるからです。 私も同じような成績でしたが、トピ主さんの今の成績で高レベルの学校を希望するのはまず無理かと。 こちらは母親が「あともう少しだから」と上の高校に行かせたがりましたが、担任の先生が「合格しても授業について行けません」とはっきり断言してくれました。 背伸びしたままずっと生きていくのは大変です。 勿論それを続けられる自信があるというのなら止めません。

私の志望校なんでしょ?

🙂
まりの
親の志望校じゃなくて、私の志望校なんでしょう? 今、何年生ですか? 我が家の三女は中学3年生です。 似たような成績です。 中1は国数英4で、あとは3。 中2は英語が3になり、国数だけ4。 学校のテストは中の上〜上の中でした。 平均的+10〜20点以上。4が付いた教科は80点台でしたね。でも提出物を出さなかったので。 再来週、中3の1学期の成績が分かります。 今は本人のノートや宿題をちゃんと出したという主張を信じてます。 三女の本来の実力を活かせたら、5科は最低でもオール4でしょう。こちらの私立は評定だけで決まるのでとても重要です。 トピ主さんの学力はわかりませんが、塾長から授業態度を悪く評価されています。 トピ主さんは頑張っているつもりでも、客観的に見て悪いということ。 塾長は他の生徒やこれまでの先輩達と比べてのプロとしての発言です。 私も先週、娘の塾の塾長に会いました。模試の結果が出たばかりで、その場で貰いました。 偏差値は7月は53、8月は57、9月の今回は60。 塾のテスト結果から考えるとまだ低いですが、順調に伸びているし、講師も出来るようになってきてると言っています、と言って貰えました。 娘の公立志望校の偏差値は65で、合格者の評定平均は42です。 こちらの県は中2の評定も加味されるので、オール5を取っても届きません。 しかし公立高校の判定制度で、最後の10%は当日のテストと中3内申の授業態度だけで合否が決まるので、そちらの枠での合格を目指しています。 私は娘の能力と頑張りを信じていますし、塾長も可能性は十分にあると肯定してくれました。 塾のテストの成績と担当講師の発言からです。 トピ主さんは周りの誰も信じてくれない様子なので、やはり問題があるのでしょう。 それを認めて授業態度を見直さないと、私の志望校へ合格はムリですよ。

そうですね

🙂
snazzy
トピ主の焦る気持ちとても理解できますが方向性が間違っていると思います。 トピ主のレスは親が悪い、塾の先生が悪いばかりで何も建設的なことが書いていない。 >挙句自分語りを始めて昔と今じゃ勉強内容も環境も何もかも変わっているのにいつの話をしているのかと呆れます。 これ。其のままそっくりトピ主にお返ししたいですね。あなたのレスも自分が足り以外の何物でもありませんが。今も昔もどんな環境でも成績の良い子は努力しています。何もかも変わっていると自覚しているなら今風の勉強を自分でしたらいい。結果成績は思ったより上がっていないんじゃ言われてもい方ない。 成績に関してのアドバイスとしいては自分の成績は自分の責任。自分の勉強の結果であって誰のせいでもないです。塾もだてにお金は取っていないでしょうそれなりの対策はしているはず。 トピ主はどうしたら成績が伸びると思いますか? 塾や親の悪口を並べていると成績は上がりますか? せめて塾での授業態度から改めてゆくことはできませんか。 あれこれ周りの大人のせいにしているうちは成績は伸びません。その暇に自分で英単語のひとつでもとっとと覚えた方が成績は上がります。これが現実ですよ。結果を出さなくては誰も納得してくれません。 あなたは成績のことで納得できない評価をされて怒りを感じた。これってすごいこなんですよ。 やる気、伸びしろがあるということですからね。いま感じている理不尽な評価にたいしての怒りのエネルギーやパワーをそっくり勉強に使いましょう。個人的には自分の意見をしっかりもてるトピ主さんは見込みありだと思います。ここは自分のためと割り切って先生たちに勉強方法を聞いて一分でも効率よく勉強してください。健闘を祈ります! 

授業態度が悪い?

🙂
頑張れ
ってどういうこと? 寝てるとか、ちゃんと聞いてないとか?それが1番の問題じゃない? 本気で受かりたい気持ちがあれば、授業に集中するものです。どんなに時間をかけても集中してなければ非効率です。 先生が悪いとか気に入らないとか他人のせいにしたいのは、反抗期と言われるホルモンのバランスでしょうね。そう、ホルモンが悪いんであって、他人は悪くないんですよ。一時的なものですから負けないで、常に客観的に今の状況を俯瞰してみてください。 まずはどうしたら勉強に身が入るか真剣に考えてみては? 合格したい学校に行ってみるとか、将来どんな職につきたいか、そのためにはどんな大学に行き、そこへ行くためにはどのぐらいのレベルの高校に行くべきか逆算して目的を具体化、数値化してモチベーションを上げるんです。あなたが職業を選択する際ややりたいことを突き詰める際にレベルの高い学校へ行く方が効率がいいから勉強するんですよ。周りのプレッシャーなんてどうでもいいんです。あなたの人生だから、あなた自身が自分に厳しく勉強できる環境を整えてください。 塾代を出してもらえて、勉強できる環境があって、親に応援してもらえて、人より恵まれてることに気づいてないならお馬鹿さんよ。それは決して当たり前じゃないから。 他人のせいにして授業態度が悪いなんて、甘えてんなーと思います。格好悪いよ。自分の人生なんだから納得いくまでストイックに!

見返すって言っても

🙂
匿名
トピ主さんは何年生で、志望校は私立?公立?どれくらいのレベル(トピ主さんの学校だと評定合計いくつくらいの人が合格するとか、模試の偏差値とか)? まず、トピ主さんが3年生で、志望校が公立で評定合計が36(オール4)程度の学校だとすると、2学期の今から挽回するのは相当難しいと思います。底辺私立しか入れないということはまずないと思いますが、もう1ランクくらい落とした方がいいと思います。3学期の成績は1学期からの総合でつける学校が多いと思います。ということは、2学期にちょっと頑張ったくらいでは、1学期の成績に足を引っ張られてしまうんですね。当日点をすごく重視してくれる学校ならまだ可能性はあるかもしれませんが、かなり難しい。 上の条件がいくつか変わるなら、まだ可能性はあります。たとえば、トピ主さんがまだ1,2年生とか、評定合計や偏差値がもう少し低くてもいいとか。 塾の先生が嫌いなら、親御さんの「塾を変える」は願ったりかなったりではないですか?本当はね、同じ塾で頑張ってもらう方が、親としてはありがたいのですよ。入塾金が改めてかかったり、テキストを新しく買い直したり、塾によってはタブレットも買わなきゃいけなかったりしませんか?それで何十万かかると思う?親に余計に何十万もかけさせて合格しても、それって「見返した」ってことになるのかな。 トピ主さんは、なぜ成績が振るわないのか、自己分析できていますか?たとえば、小学校時代の基礎ができていないとか、うっかりミスが多すぎるとか。「そんなの塾の先生の仕事じゃん?」と思った時点で、伸びしろは随分短くなります。 ここで、見ず知らずの人が、適切なアドバイスができるとは思えません。ご両親でなくても、塾や学校の先生などトピ主さんを直接知っていて、指摘してくれる人の意見の方が役に立つと思いますよ。

頑張って

🙂
菜っ葉
〉塾に通っているのですが先生も嫌で勉強が全く身に入りません 可能なら、今からでも間に合う塾または個別にする。または、 どの社会でも世界でも、嫌な人はいます。割り切って、今の塾で頑張るか。 〉親には何を話しても無意味なのが分かっているので今回相談させて 見返えしたい気持ちは置いといて、今は淡々と黙々と今やるべきことをするしかないです。 親は心配が裏目に出てしまい、子供と歯車が合わなくなる時もあると思います。 反面教師として、まだ先ですが将来、主さんが親になった時は、うるさく言わない人になってください。 成績は浮き沈みありますが、間違えた問題は二度間違えないようにして頑張ってください。

根本的に「勉強の意味を考える時」です

🙂
何を必死で頑張るの?
公立の高校入試なら教科書に出てる事しか入試に出ません なので一番効率が良いのは 学校(塾)の授業中に集中して、必死に理解して覚えること が1番の基本 理解できるまで質問しないと始まりません 問題の難易度と高校は(数学の場合) 1) 基礎問題 教科書の例題レベル 2) 基本問題 教科書の最初の問題、学校問題集の基礎 → 偏差値50以下 3) 応用問題 教科書後半と、学校問題集の演習(易) → 中堅高校 4) 発展問題 学校問題集の演習(難)、入試の難易度大 → 地域トップ校(完璧で) 客観的に見て(トピ主さんの学力では) 基礎、基本は完璧レベル-には未到達だと思われます 塾の教え方、塾講師が気に入らない=説明が理解出来ないレベル その教科の「分からないところが今ひとつ分からない」のでは? ちなみに全科目に共通する「確実に実力が身につく勉強」は トピ主さんが「今の実力で70点取れるレベル」の問題を 「まずは完璧に理解した上で」何度も繰り返して解き直し、満点取れるまで繰り返す事です 教科書の基礎基本、ちょっとした応用問題が出来ないなら偏差値50そこそこ 中堅レベルの高校は圏外 暗記科目は 声に出す!手で書き殴る!(何度も) 大きな紙に書いて部屋やトイレに貼る!(見るたびに声に出す) これをやるだけで暗記が定着しますし、両親への牽制になりますよ? 学校の授業の後、宿題を終えた後で「簡単に出来る」問題は用済みなんです 「分からない」「覚えなきゃ」「間違えた」 ここを潰すのが「勉強の基本」で一番効率よく成績が上がる方法です 塾の授業や宿題は「学校の授業の前の予習」です 先に塾でやるから、もう一度学校で授業を受け理解し、宿題で記憶に定着します (学校、塾の順番かもしれませんが) 暗記科目は完璧に覚え 問題は解いて正解 これが出来なきゃ成績は絶対に上がりません

どんな努力をしているのか

🙂
がんばってね
何年生ですか? テストは何点くらい取っていますか? 課題は期限までにキッチリ仕上げて提出していますか? 学校の授業態度はどうですか? 志望校合格のためには、どのくらいの評定が必要なのですか? まぁ、評定が3あるなら、私学やそれなりの公立高校には進学できると思いますよ。 自分で学校や塾の先生に聞いてみては? 親が時代錯誤な批判をするのが気に入らないなら、主様は今の受験事情を親御さんに教えてあげましょう。 あるいは、塾の先生から今の受験事情を説明してもらいましょう。 > 父親は自分は成績が悪かったけど努力すれば〜とか成績悪かった事を武勇伝かのように語って凄くイライラします。 何故ですか? どんな反応なら満足なのでしょう。 >母親はとにかく表面上の成績しか見てないくせに努力が足りないと怒ってきます ならば、どのような努力をしたのか言葉で伝えてみては? 塾の先生が気に入らなくて勉強に身が入らないのなら、塾を変えるという親御さんの提案は渡りに船ではありませんか? 主様の主張には、そこここに矛盾があるようです。 反抗期らしい親への反発心と苛立ちで冷静に判断できていないように感じます。 親御さんとの問題もありそうですが、頭でよく考えて、できるだけ理性的に問題解決に取り組みましょう。 評定を上げたいなら、教科担任の先生にどうすれば良いか尋ねてみましょう。 塾の先生が気に入らないなら、塾を変えましょう。とはいえ、主様の授業態度には本当に問題はないのですか? 学校の評定を上げたいなら、まずは教科書レベルの内容をしっかり身につけることでしょう。 ひとまず学校指定の問題集は全問正解できるまで取り組みましょう。 テスト前には、教科書に書いてあることは、隅から隅まで、欄外の図表や用語説明までキッチリ読み、先生が配布するプリント類もきちんと見ておきましょう。

見返してから物言いましょう

🙂
こぱん
塾のお金、誰が払ってるかわかってます? 中学何年生かわからないけど、大手の塾だと夏期講習だけで10万かかる、どんなスタイルの塾に行くとしてもタダじゃないんですよ。自分の志望校が、今のあなたでは無理なんだったら、努力して点数上げ、内申上げてから文句言いましょうよ。 あなたの周りにいませんか?塾にも通わず、通信教育も家庭教師もしていない、部活も目一杯してるのに成績いい子。 授業を聞いてればわかる子、教科書読めばわかる子って存在します。 もちろん、家庭環境の理由で塾に通っていない子の中にも、家での自習のみでトップ 高とかいますから。 ちなみにうちの子は高校から塾、通信、家庭教師など一切なしで国立大行ってます。 成績は副教科以外は5、という子です。 プレッシャーをかけたとすれば、高校で私立に行く代わりに大学は浪人せず国公立、と言ってあったくらいです。勉強について、テストの点については口出しはしていません。 高校入学からは義務教育ではないので全て自己責任で、が我が家の方針なので。 主さんはお母様が表面上の成績(点)しか見てないくせに、と言いますが、では成績(点)以外で何を見ればいいですか?頑張った結果が中の上で、5はなく、4が2、3個で他は3なんですよね?高校受験、地域によって差はあれど、内申点切りもあると思いますよ。 例えば受験当日のテストの点が同点で、面接評価も同点だった場合、内申点で合否が分かれる事はあると思います。内申点も同点だった場合には加点科目(英検や部活、生徒会など)で判断されることがあるのが受験です。受験すればみんな合格するわけではないので。志望校に今、自分が足りないものは何ですか?親や塾のせいにすれば自分は楽だろうけど、自分が何をするべきかを考えることで、自分の状況を変えられない限り、今のままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧