普段は、大学の食堂で働いております。
大学の春休みがあるため、仕事のお休みの間、短期で、お菓子の箱詰めパートに行きました。
50代から60代の女性が主に、長期のパートで働いており、派遣は、高校生か、40代の女性が多かったと思います。
仕事を教えないのに、出来ないことを怒鳴る、バカにする、何とか覚えて、積極的にすると、揚げ足をとるような事を言う、挨拶は無視をする、お昼休憩があると、聞こえよがしに、物のように、派遣の悪口を言う職場の状況でした。
同じ、派遣でも、高校生には優しく教えたりしております。30代の、少し知的障害のある男性パートにも、優しく接しているので、最初は、暖かい気持ちもあったのですが、何日か働いているうちに、重たいものを頼んだり、物を取りに行かせたりと、自分達は、楽をして、うまいように、男性を働かせている事がわかりました。社員の30代のシェフが、いつも監督をしているのですが、高校生の女の子には優しく、おばさんが、重たいものを持っていたり、うっかり、落としてしまっても、冷たく無視をするのに、高校生の女の子が同じ事をすると、すぐにとんでいって、助けたりしておりました。
派遣が終了する頃には、幻滅してしまい、今では、そこのお菓子をみるだけで、気持ちが悪くなります。
食堂では、同じ50代、60代のおばちゃんたちと、男前な仕事の仕方をしております。
人に、嫌な気持ちをそのまま吐き出すことを、恥ずかしいとか、罪悪感とか、なくなってしまうことが、不思議でなりません。
自分では、劣等感をかかえていても、人にそれを出さないように気を付けているので、許せない思いもあります。
私のように、思う方、おられるでしょうか。