本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の50代男性が女性のことを「女の子」と言う心理

職場の50代男性が女性のことを「女の子」と言う心理

レス51
(トピ主 0
😱
ユリ
仕事
30歳派遣社員で働く女性です。
私は言動と見た目で実年齢より幼く見られることが多く、年齢をいうと驚かれ、20代かと思った!とよく言われます。

職場の同じく派遣社員で数ヶ月先輩の50代男性からよく、
「ユリさんみたいな若い女の子は〜」と言われます。

職場で「若い女の子」と言われると自分が相当下に見られていて舐められている気がして正直嫌です。
私は相手が50代男性であろうとおじさん呼びはしませんし、「男性」と言います。

まだ「若い女の子」と呼ばれるだけいいのか、一人前の女性として扱ってもらえないことに危機感を感じた方が方がいいのか。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

八十代の母

🙂
さはら
母は60歳くらいまでの男性は「男の子」と呼びます。それ以上の年齢の男性は「おじいさん」です。   中間がありません。トピずれかと思いつつ、どうしても書きたくなりました。

話を振ってくれただけなのに

🙂
猫好き
誰も30歳の女性を「若い女の子」なんて、本気で思ってる訳じゃないから安心してください。 「若いね」っていう一種のお世辞のようなもので、真に受けるようなことではありません。 でもトピ主さんの文面をみて、確かに若いと思われても仕方ないのかなと感じました。 ただその方からみれば、一応トピ主さんは娘くらいの年齢なんだから、向こうの方が目上の存在でしょうに。 「若い女の子」という言い方も許されないなら、きっちり上下関係付けて対応しないといけませんが、「舐められてる」というトピ主さんは目上の相手に対して日頃からどのように接してますか。 その方はトピ主さんを傷つける意図はなく、お世辞半分でトピ主さんにも話を振ってくれるだけなので、危機感などは感じなくて大丈夫です。

若いな…

🙂
満月は跳ねる
50代です。 その50代男性が、恥ずかしいですね。 ・ほめてるつもり ・セクハラに対する意識の低さ ・自分より年下同僚にマウントとりたいのか 等々、みっともない。 >まだ「若い女の子」と呼ばれるだけいいのか、一人前の女性として扱ってもらえないことに危機感を感じた方が方がいいのか。 そうねぇ。 自分は30代で「女の子」なんて言われたら、「誰のことですか?」って返してた気がします。 その男性個人の問題で、トピ主さんが気にすることじゃないと思うんですが。 逆に「30歳のおばさん」って言われたら、「なにこのおじさん!」ってなりませんか? 「若い女の子」と呼ばれるだけいい って考えるのが、まだまだ若いな…って感じます。 でも、世の中には50歳すぎて自分のことを 「女の子」と呼ぶ女性もいますから…。 同世代ながらびっくりします。

私なら

🙂
勘違いしちゃダメ
ああ、そういう言い方をする人なんだな、そんなに私は若くないけど。 と思ってそれでおしまいです。 大した事でもないので、すぐ忘れるでしょう。 >私は言動と見た目で実年齢より幼く見られることが多く、年齢をいうと驚かれ、 >20代かと思った!とよく言われます これは「若く見られるから嬉しい」と感じていらっしゃるんですよね? >職場で「若い女の子」と言われると自分が相当下に見られていて舐められている気がして正直嫌 でも職場では嫌、と。 あなたが好きな時に好きな言い方で言って欲しい、という事ですか。 それはちょっとワガママだなあと思います。 世の中には色んな人が居て、同じ事柄でも言い方も受け止め方も 人によってそれぞれ違いますからねえ。 トピ主さんの例で言うと、もし私が 「言動と見た目で実年齢より幼く見られることが多い」のなら 「私は若くみられるんだ(ヤッター)」じゃなく 「これはマズいな、自分自身を変えないと相当ヤバい」と受け止めるでしょう。 取り合えず、職場で「若い女の子」と呼ばれるのが嫌なら 自分の言動と見た目を年相応にすれば解決するのではないですか? 他人は変えられないですから、自分が変わるしかないですよ。

考えすぎ

🙂
30はまだまだ
その男性はあなたが20代か30代か考えて発言してるわけではないと思います。 自分よりはだいぶ若いだろうくらいなざっくりした認識です。 職場の同僚女性に対しての発言としては適切では無いですが、そういう時代の流れを認識していない50代男性はたくさんいます。 何も考えていない軽口ですから私ならスルーします。 ただ、「若い女の子」という言葉から感じるのは、軽んじられている存在だろうという事でしょうか。 たとえ相手が10代でも、対等に話せる相手、敬意を表する相手にはそれなりの態度や言葉遣いをしますよね?

時代の変化

🙂
ふりぃ
50代の方は、女性を若く見る事が良い事だと思ってるんでしょうね。実際、女性の雑誌は若く見える方法ばかり書かれてます。 年齢や性別に関係なく、礼儀正しく外見に左右されるような呼び方をしない が今の時代ですね。 いいとか危機感を感じるとか、どちらも必要ないかと。 あなたの問題ではなく、相手の中にある価値観の問題です。 ただ、周りの人たちも男の子と言わず男性と言ったり、○○ちゃんと呼ばず○○さんと呼んだりする事で、ブラッシュアップされていくと思います。

特に深い意味はない

🙂
ワーママ
だって50代から してみたら 30歳は若いじゃない? うちの夫も、若くても若くなくても やっぱり女の子って言うのよ なんか女性って言うのが気恥ずかしいみたいでね 一応、外ではやめときなとは伝えてるけど 同僚で男だ、女だと考えるほうがおかしいと言っても 男は男らしく、女は女らしくと育った昭和の世代だから その意識はなくならない なんなこう 根本的に価値観や考えたが 若いあなたと違うのは仕方ないところはある オヤジギャグみたいなもんだとおもって聞き流してあげてください

私はイヤ

🙂
音の絵
昭和60年に理系大卒技術者として、「男性女性関係なく同等です」と言われて就職しました。 その頃は、女性全部「女の子」と呼ぶ男性、たくさんいました。 10代でも、50代でも、自分より年上でも、事務職でも、博士号持ってる研究員でも、全部ひとまとめに女の子。 私はそれがイヤでした。 「社会人になっても女の子と呼ばれるのイヤだな」、「中年になっても女の子と呼ばれて平気でいられる女性にはなりたくないな」と思っていました。 その男性が、そういう意識で言っているのか、「若い」に重きを置いて「女の子」は惰性みたいなのかわかりませんが。 「若い女性」と言えばいいのにね、と思います。

呼び方と中身なんて別にリンクしていない

🙂
アラカン
考えすぎだと思います。 トピ主さんが呼び方にこだわり持ってるのは自由だけど、人にそれを求めるのはやりすぎ。 私はアラカンだけど、場合によっては「お姉さん」と呼ばれます。 仕事してる時は〇〇(苗字)氏なんて呼ばれてました。 ああ、気を使ってくれたのね、素直に好意を受け取ります。 若くても気遣いない人はいますから「おばさん」なんて当たり前。 「ばばあ」はさすがにムッとしたけど。 最近は「奥さん」や「おかあさん」に噛みつく人もいるけど私はなんとも思いません。 見ず知らずの人が私が既婚か子持ちかなんて知るわけないでしょ。 確率の高い呼び方してるだけなんだから。

最後で

🙂
ゆかたん
ずっこけました。 女の子呼ばわりが不快なのは共感できるのですが、 >まだ「若い女の子」と呼ばれるだけいいのか、一人前の女性として扱ってもらえないことに危機感を感じた方が方がいいのか。 そんなこと本気で考えているのですか。 大抵、嫌悪感を感じる人が多いと思うのですけれど、トピ主は女性として見られたいのでしょうか。

雑駁な捉え方

🐤
しらす3
たしかに今の時代褒められた言い方ではありませんが、職場の一定年齢の女性を十把一絡げに捉えてるだけ。 トピ主さんの顔が年より若く見えるとか全く関係ないし見下すほど意識してないと思いますよ。 職場の女性に並以上の関心があって眼力もある男性だと、 ユリさんってばっと見は若いけどやっぱりアラサーって隠せないな ○○さん今日はいつもより顔色悪くて体が重そうだな ○○さん歳の割に落ち着いてるけどあの物腰は色々と経験してそうだな など色々な感想を抱きます。 昔、セクハラなんて言葉がない時代のマネジャーがそうでした。 今だったら敏感な人でも言わないだけでしょう。 個人的に関心をもたれたり尊敬してほしいですか? 雑駁な捉え方されてる方がまだマシだし、トピ主さんが正社員や役職ならともかく所詮お互い派遣の同僚でしょ?

一人前の女性、というけれど

🙂
48歳
そういう男性の何割かは、女性は永遠に一人前にならないと思ってる人もいますよ。 相手の意識の問題ですから、あんまりこだわっても無駄だと思います。 意識が低い人が、他人をどういう呼び方をするかなんて、本当にどうでもいい。 「オホホ、女の子なんて呼んでもらって、こそばゆいですね~」と表面上は笑いつつ、仕事でガッチリやりこめばスッキリするんじゃないでしょうか。 呼び方に気をとられる暇があったら、その時間に仕事の段取りでも考えた方が自分のためです。

性差別の名残かな

🙂
満月は跳ねる
ほかの方のコメントで20年くらい前の派遣先のことを思い出しました。 女性事務員が一人。当時、既婚40歳前後。新卒からずっと働いている方です。 その方を、50代の部長(彼女を新卒からずっと知っている)や取引先も「女の子」と呼ぶんです。 部長「うちの女の子にわかるようにしといて」など。 びっくりしましたが、その後新卒で入った20代の男性もなんと 「うちの女の子に…」と言うんですよ。でも、誰も注意しない。 文化が違うんだろうなぁと、そこは早々に契約満了で新しいところに行きました。

どっちでもない

041
21美
この場合、どちらでもないものと思われます。 他のレスにもありますが、50代男性は若い頃から職場の女性を「女の子」と呼んでいた。昭和ではよくあり、一部を除けば職場には「女の子」と呼ぶような世代の女性しかいなかったこともあり、女性のことを「女の子」と呼ぶのは割と一般的だった。 その慣習を改めずに年を重ね、令和となってもアップデートできないだけのことなので、いい気がしないのはとてもよくわかりますが、「若い女の子」と呼ばれるだけいいのか、一人前の女性として扱ってもらえないことに危機感を感じた方が方がいいのかと悩まれるようなことではありません。 50代男性はその言い方がジェンダー不平等の意味を含むことについて全くお気づきでないようですので、言われたら「女の子!?」とおうむ返しにしてみたり「その言い方、やめてもらえますか?」と言っても差し支えないと思います。

その続きはどんな内容?

041
レラ
「ユリさんみたいな若い女の子は〜」の後はどんなことなんですか。 仕事に関することなのか、仕事には関係ないことなのかにもよると思います。 「心理」なんて大げさなことではないと思います。 相手男性が50歳代なら、少なくとも20歳、多ければ30歳近くの差があるんですよね。 子供と同じくらいの年の差です。 「女の子」と言ってしまうのもそこまでひどいことではないと思います。 私はいろんな職場を転々としましたが、ほとんどが新入社員が入ってこない部署でした。 30歳代半ばの時に初めて新入社員(大卒で22歳、院卒だと24歳くらい?)と接しましたが、心のどこかで男の子、女の子だと思いました。 そのうちの1人とは15年ほど経った今もたまに2人きりで会います。 その子は現在2児の母ですが、私からすると「女の子」のままです。 50歳代の男性だと30歳の女性は女の子という認識だろうし、仕事では女性扱いしていてもいざ目の前にすると子供と言ってもおかしくない年齢差があるのだから「女の子」といってしまっただけではないでしょうか。 「心理」なんて大げさなものではないと思います。

そこまで深く考えてないと思いますよ。

🙂
果実の森の住民
おじさんあるあるだと思いますよ。 多分、同年代の女性も”女の子”と呼んでいると思います。 まぁ、”似非フェミニスト”が良くやる事でしょうね。 ですから、”若い女の子”と、言われたら ”そんなに若く無いですよ~(笑”と、でも言っておけば良いですよ。 そんな気持ちになれないのなら、 ”セクハラっぽいですから、その言い方は止めてください” って言えば良いのでは? まぁ、昨今、年齢を意識させるような表現はハラスメント行為とも言われますので。 ただ、なんとなくそこまでも”ハラスメントだ!”っていうのはかわいそう(?)だとも思いますが…。 ただでさえ、昨今のおじさんはビクビクしてますから あ、当然無神経な”セクハラオヤジ”は存在しますけど。

悪気が無くとも社風でもセクハラですね

🙂
技術職女性社員
年齢関係なく昇進昇給は男性優位で、女性のことを「女の子」呼びする男性は一定割合居ます。 特に50代以上の男性に圧倒的に多いように感じます。 本当に嫌ですね。 もし女の子呼びする50代60代男性スタッフに対して「男の子」なんて呼んだら嫌な気持ちになるだろうに。 完全にセクハラでジェンダー差別です。 「女性」「男性」と呼べばいいだけです。 女性が女の子呼びを受け入れてはいけませんよ。 非正規の女性スタッフは言いにくいだろうから社員が指摘または指導すべきです。 女性を守れるのは女性。 中堅以上の女性がその役割を持つべきでしょう。 セクハラ発言だと指摘して男性が「ひがみ」だの揶揄しても「コンプラへ報告します」でスルー。 ベテラン男性のセクハラ発言なら「それセクハラです」と一言言い、あとはスルーします。 若手男性が同じ若手女性スタッフを女の子呼びしたら、未来ある人材なので結構がっつり指導します。 中堅以上の女性が今まで嫌な思いをしたことを後輩女性に残してはいけませんから。

いやー。

🙂
まる
30歳の女性を若いと思っていないとレスしている人は、多分中年以降の女性でしょうね。苦笑 50代からしたら十分若いでしょ。 だって親世代だよな。 世間的に見ても30歳は若い方だと思いますよ〜。 ただ主様のように大人として見られている気がしない気持ちは分かります。 私も28歳で主様と同世代ですからね。

オジサンにとって「女の子」=「女子」かな

🙂
メルモ
還暦ジジィの私からみると「女の子」発言にはとりたてて意味はありません。 50過ぎのオッサンからすると、職場の女性を「女性」と呼ぶのにもちょっと引っかかる場合があります。例えば、「うちの課の女性に~という人がいて」という言い方は普通にしますが、「うちの課の女性に話しておいて」という言い方には抵抗があります。 どうしてなんでしょうね。ちょっとうまく言えないのですがセクシャルなイメージが付加されてしまう感じなのでしょうか。 社会人の女性を「女子」という言い方についても、最初に耳にした時はとてもビックリしました。「女子」っていう言い方は高校まで、大学でもたまに使うかどうかという感覚で、社会人の女性を「女子」と呼ぶことはなかったので。その意味では、オッサンの「女の子」という言い方は「女子」という言い方とほぼ同義です。 「ユリさんみたいな若い女の子は〜」という言い方も同じです。「ユリさんと同世代の女性一般」を指して話をしているだけです。(発言内容が当を得ているかどうかは別問題です。) もっとも、私自身はこちらの意図にかかわらず「セクハラ扱い」されないように気をつけていますので、「女の子」という言い方は意識的に避けています。

呼び方や男女は関係ないから気にしなくていい

🙂
南風
50代から見ると、どんなに優秀でしっかりした人でも、 30代はやはり一人前には見えません。 男女に関わらずです。 自分の子供と違わないんですよ。 その子が生まれた頃には自分は社会人だった。 消費税導入とか東西冷戦終結とか、 2000年問題とか神戸の震災やリーマンショックとか、 色々色々、自分たちが盛りだくさんリアルに仕事として対応して乗り越えてきた問題を、 「教科書で見ました」「当時小学生でした」とかいうんですもん。 経験していないから無理もないことですが、 経済からビジネスマナーまで、 みんな世の中のことを知らないなと感じつつ、 仕方がないと合わせたり気を使ったりしてます。 40過ぎてようやく、自分には知らないことがあると踏まえて、 若いうちは気を使ってもらえてたんだなと気付けた人のことを、 一人前に思えるんです。 だから、女の子(男の子)と呼ぶかどうかに関係なく、 一人前とは見られていないと思います。 年配の中でもどちらかというと気を使える人が女の子と呼ばないのです。 呼ぶ人は、ちょっと気配りの足りない人。 良く言えば素直な人。 30代くらいまでの人も、逆に年配の方をおじさん(おばさん)と思ってるし、 中には素直にそう呼んじゃう人もいるでしょ? おんなじことです。 単純にジェネレーションギャップてやつですよ

口癖

🙂
ささ
口癖と言うか、その人のボキャブラリーの問題です。 自分だけに向けた特異性があるのですか? 貴女だけにそう呼ぶなら、貴女の心配も一理あるのですが。 周辺情報などから分析して正しく心配しましょうよ。 もっと本とか読んで流れから妥当性を汲み取る力を身につけて。

派遣同士だからかな?

🙂
とまと
これが、派遣先の会社の、50代の部長さんとか課長さんだったら、トピ主さんはそこまで思わないんでしょうね。 同じ派遣で、しかも数ヶ月先輩なだけだから、なんだかカチンとくるんじゃないかな。 まあでも、流すしかないんじゃないですか。 50代男性で派遣というのは哀愁があるものです(もちろん、派遣の内容や、相手の経歴にもよります)。「若い女の子」と呼ぶことで、自分を慰めているのかもしれませんよ。

意図がなんであれ不適切

🙂
ryu
・トピ主さんが年齢より若く見えるから ・働く女性全般、または役職付きではない女性を一人前の社会人だと思っていない ・同じ派遣社員だけど、たった数ヶ月長い自分の方が上の立場だと念押ししたい ・30歳はまだ若いと思っている その男性の意図は上のうちどれかかもしれないし、どれでもないかもしれない。 でも理由がなんであれ、職場で女性社員を「女の子」呼ばわりするのは不適切です。 トピ主さんはこの男性がトピ主さんをどう見ているかより、「女の子」が不適切な呼び方であるということを認識しましょう。

その後の言葉次第

🙂
神無月
女性が自分の性別を話す時もそうですが、 以外に言葉のチョイスに迷います。 私自身、40代ですから自分を「女の子」とは思いません。 でも、「女」だときつい感じがするし「女性」だと魅力的なが枕詞にある感じがするんですよね。 「女子」を若くて可愛いという枕詞があるように感じて否定する人もいますが 女子が一番マシかなと考えています。 それと同じように男性が女性を性別で区分するときに 女性という表現が特に年配の方だとなまめかしい感じがあって言いにくいと感じる人はいるかもしれません。 セクハラとか子ども扱いとかという意味ではなく、使いやすい言葉として「女の子」がチョイスされているのかもしれません。 現役で働いている多くの世代を考えた時に若い子扱いしてもらえるほうが喜ぶ人の比率の方が高いと思ってる可能性もありますし。 半人前扱いの女の子とか50代からすれば30代は子供の方に近い年齢になるのでやっぱり女の子なのかもしれません。 言葉尻だけを捉えるのではなく、発した人の人柄とか普段の言葉遣いとか行動とかを総合勘案した結果 その人がなぜ「女の子」を選んだのか考えてみてください。 それで、セクハラやパワハラめいた部分が確実にあるのならそれはまた別の対処です。

主さんの言動や見た目には関係ないと思います。

🙂
たろう
その男性には、普段、普通に、自然に話したり書いたりする語彙に「女性」という語がないと考えられます。そして自分の語彙から「女」ではなく「女の子」を選んだのと思います。

女の子=独身女性

🙂
年下を「(自分より)若い」と表現するだけです。 若いのは若いですが… 30過ぎを若いと思っている男性は少ないと思います。特にオジサン。 陰では「おばさん」呼ばわりしてますもん。 50代の私も、30過ぎを若い男の子とまでは思いませんし。 女の子と言っても、10代を思い浮かべているわけじゃない。 強いて言うなら、未婚だから。 水商売の世界では、ママ以外は50代でも「女の子」「男の子」です。 お客さんの前では「独身」だから。 39歳を「20代だと思った!」なら解るのですが、30歳を20代に見てそんなに驚きますか? それは、驚いたフリじゃないかと… 単なる御愛想です。 言動が幼く見えるのは、どういう事でしょうか。 声がアニメっぽい?のか、話し方がギャルっぽい?のか。 内容が幼い?のか。 自分で気をつけるところがたくさんありそうですよ。 職場での話ですよね? 一人前の女性として扱ってもらいたいとは、誤解を生みますよ。 一人前の人間として、と言った方が良いと思います。

そりゃみんなおじさんとは言わないよ

🙂
はな
「若い女の子」と「おじさん」を同列に語ってることに驚き。 歳上の先輩社員に、おじさん、なんて呼びかける人はいません。 当たり前です。

セクハラです

🙂
じゃがいも
職場で女性を女の子呼ばわりすることは典型的なセクハラです。実年齢は関係ないです。 然るべき部署に相談しましょう。

女性の区分は「女の子」と「女房」だけ

🙂
はな
>私は言動と見た目で実年齢より幼く見られることが多く、 >一人前の女性として扱ってもらえないことに危機感を感じた方が方がいいのか。 50代男性から…私も複数社で勤務してましたけど、さすがに「若い」とはいいませんけど、 50~60代の男性ってそういう言い方しますね。別にトピさんのこと「一人前の女性として扱って」いないわけじゃない。女性を呼ぶ語彙が他にないんです。 50~60代がまだ若かりし頃、女性は男性に寄り添って補助的に生きる存在→専業主婦が定番。 女性は、女の子(職場)と女房(家庭)しかいなかった。その名残です。 私は総合職路線で進んだから、呼びにくそうに名前で呼ばれましたよ。 一般職は年齢関係なしに「女の子」 当時まだ制服があったけど、20代でも50代でも同じ制服着てたし。 だから、「語彙力のない年配男性」ってスルーしとけばいいです。 最近思うのが日本の年配男性って、 家庭では「女房」に家事をまかせ、職場ではこの「女の子」に雑事をまかせていました。 昔はワープロなるものがありました。年配男性はワープロとパソコンの区別すらつかなかった。 ワープロ打ちなんて雑用は「女の子」の仕事!と。 その結果、日本の年配男性のパソコンスキルの低いこと低いこと。 海外のトップが颯爽と、PCやデジタル環境使いこなしている姿は見るのに、 日本のトップのずれた発言、職域、行政のデジタル環境が整わないのは、 雑用は「女の子」の仕事!と勘違いし続けた年配男性の責任だと思ってます。 うちの上司もワードのインデントを力業!で調整してたもんな~。

セクハラ?

🙂
りん
>歳上の先輩社員に、おじさん、なんて呼びかける人はいません。 いますよ。 先輩社員や上司は仕事で直接関節でお世話になる目上の方なので、 目下の立場の側から「こっちもおじさんと呼ばないんだから そっちも女の子と呼ぶな。セクハラだ」 とは、本来は同列には語れないと思います。 それなのに、若い女性同士が休憩時間に「うちの部署のおじさん達がさあ」 と話していたり、 「お掃除のおばさん」「警備のおじさん」 なんてみんな普通に言ってますよね。 「警備員の男性の方」とかお若い方が言うのは、なかなか聞きません。 このトピの女の子呼びも、本人に呼びかけるというより、 第三者との会話の中でそう呼んでいるということですよね? 女の子、おじさん、おばさんというのは、 日本語にある呼称であって、セクハラではないのでは。 英語ならシンプルなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧