本文へ

お昼休みに毎日話しかけてくる上司。

レス3
(トピ主 0
😒
ぽんこ
仕事
40代、子ども3人、大学でパート勤務をしています。
同じ課(事務所)で働いているのは50代女性(パート)、正職員の50代男性、上司にあたる60代教授の4人です。
仕事の環境は忙しすぎず、かといって暇すぎず、働く時間帯的にも子育てをしながら働くには良い職場だと思います。
ただ、60代教授なのですが(既婚で、孫もいます)…
私ともう一人の女性パートさんがお昼休みにお弁当を食べている真っ最中に、毎日のように話しかけてきます(教授はお昼休みになるかならないかぐらいに事務所でさっさと昼食を食べ終わります)。お昼休みぐらい、女性2人でいろいろとお話をしたいのですが…
しかも、私たちがお弁当を食べているすぐ近くに来て、ずっとベラベラしゃべり続けます。自慢話とか、若い頃はどうだったとか、趣味の登山やスキーの話とか、教授なので専門的なわけのわからない話をしたり、あまり自分と気の合わない先生方の悪口を言ったり、正直言って全く楽しくありません。
正職員の男性は私たちに気を使ってくれているのか、食堂でお弁当を食べていて、お昼休みが終わるころに戻ってきます。
私たちも別室で食べたいのはやまやまですが、お昼休みにも電話がきたりするので、なるべく事務所にいるようにと大学から言われています。
50代パートさんは困惑しつつも一応笑顔で対応しています。
私は話は聞いているふりをしていますが、嫌だな、というのは顔に出ちゃっていると思います。
言えるものなら「昼休みはゆっくりさせてください!」「お弁当を食べているときにベラベラ話しかけてくるのはやめてください!」と言いたいですが…さすがに言えません。
ちなみに、パワハラやセクハラは今のところありません。
何か良い対処法があったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

昼休みの時間をずらしてもらう。

🙂
りーず
皆さんが昼休みはちゃんと働き みんなが帰ってきたら 別室でお昼をとらせてもらう。 昼休みも電話番は気が休まらない。 せめてパート交代で別室でと頼む。

イヤホンしてスマホ動画を見る。

😷
昼休みの接待勘弁
>私たちも別室で食べたいのはやまやまですが、お昼休みにも電話がきたりするので、 >なるべく事務所にいるようにと大学から言われています。 50代の方に犠牲になっていただいて(汗)トピ主さんが別室にいるのもありですね。 それか交代で、そのおやじの昼休みの聞き役になるか。あほらしいですが。 ある公的施設(ボランティアの方が出入りする)の事務の内勤の方が昼休みはいろいろ込み入った話もあるので利用者は入室をご遠慮ください、と事務所の上司から伝えたことがありました。(いつも入り浸っている男性は怒ってしまいましたが、冷暖房の効く別室があるのでそちらにと宥めた) このケースとは違いますしね、、。 ある女優さん(元アイドル)は、話しかけられるのを失礼でない形で拒否したくて~本を読んでいる、と書いておられましたね。 ささっと食べて昼休みはイヤホンをしてスマホの動画を見ていてはどうでしょうか? (もちろん電話鳴ったら聴こえるしでますよね) 誰かが話しかけてきたらあなたはイヤホンを外さないといけないし、それを度々相手にさせるのは憚られると普通は思いますよね。 そういう感覚なさそう? 無理そうな方でしょうか。

話し相手に飢えてるんですよ

🙂
七瀬
居ましたよ、そういう人。 家でも奥様やお子さん達にウザがられて話す人が居ないんでしょうね。自慢話、同じ話、聞いてられませんよね。 そんな面倒くさい習慣は根づかないよう崩しませんか。男性社員は上手に逃げてるじゃないですか。 食べ終わるまでは我慢するしかないけど、その後ずっと座って聞いてる必要は無いです。 何かその事務所内で、廊下で、用事を見つけたふりして動き回ってれば良いんです。 私も事務仕事で似た経験あります。 食べ終わったらすぐ、ゴミ捨て、マグカップ洗い、歯磨き、トイレ、化粧直し、ロッカーに忘れ物(してなくても行く)、など動いてました。 たまには男性社員に「2人で昼休みにちょっと話がしたいので今日は電話番お願いします」と食堂でお弁当して良いと思います。 日替わりで電話番すれば3日に一度は女同士で話せます。順番こも有りですね。 きっと家族もそうやって側から離れてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧