もうすぐ9ヶ月になる男の子がいます。
現在育休中で、4月から保育園に入れる予定です。
うちの子は、助産師さんもびっくりするほど泣き声が大きくよく泣き、寝ない(厳密に言うと寝るけどすごく細切れ)、頻回授乳、1日中抱っこ、パパ拒否でした。
寝てる時以外は泣いている時間が多かったので、自分のお風呂、食事、睡眠もままならず、腱鞘炎や頭痛、発熱したりと大変な日々でしたが、最近になってようやくパパもOKになり、心の余裕ができたことで少しずつ育児を楽しめるようになってきました。
※とはいえ、後追いも始まり相変わらず泣きが大きく夜も3回くらいは起きますし、グズってる時間も多いですが。。
私は仕事が大好きで、もともと復職する気満々でしたし、仕事に復帰することで自分の時間が持てて心のバランスも取れるのではないか?とも思っていました。
しかし、最近になって息子が少し落ち着いてきたこともあり、保育園へ入れることを寂しく思うことが増えてきました。
保育園に預けて息子との時間が少なくなり、仕事と育児の両立にバタバタして毎日があっという間に過ぎていき、息子が初めてできたことを保育士さんから聞いたりするのかなーと、いろいろ想像を巡らせて取り越し苦労をしています。笑
限られた時間だからこそ、より子供と向き合って、時間を大切にできるかな、とも思いますが、考えるとどんどん寂しくなってきます。
解決したいというよりは、同じ境遇にいた方、保育園行ったほうがいいよ!や、幼稚園を選択された方など先輩がたの体験談が聞きたいなと思ったのでこちらに投稿しました。
宜しくお願いします!