本文へ

夫の発言に傷ついてしまいました

レス15
(トピ主 0
🙂
ぱん
子供
1歳7ヶ月の娘と、生後1ヶ月の息子の育児中の者です。 私が退院した後、娘が嫌なことがあると私に当たるようになり私を叩くことが増えてしまいました。夜寝る時はパパがいいと言って泣いたりするようになり、息子が産まれるまではママママ〜と、ずっとべったりだったのですが急にパパっ子になってしまいました。私は娘に叩かれることを悩んでいますし、パパっ子になってしまったことを寂しくも思っています。 そんな中夫と喧嘩になり、その中で「お前は娘嫌われてるもんね」と言われました。なんでそんなこと言うの?と聞くと、「だって嫌われてるじゃん」と言われる。叩かれたり、一緒に寝ようとするとパパーって泣くからそう言ってるのかなと思いますが…。それに私が娘に嫌われてると思っていながら「だったら娘と寝てみろ」と言われ、さすがにショックというか普通に傷つきました。母親である私に対して、子供がらみの嫌がらせ発言ってどうなんだろうと思っていますが。 それと、実母が仕事から帰ってくる夕方から実家に行って、母と2人で子供達のお世話をしています。私は寝不足も続いてて毎日眠いと夫に伝えたら、「実家に頼っていくらでも寝れば良いじゃん。昼寝が出来ないなら要領が悪いんじゃない?」と言われました。昼間の状況を何も知らないくせに。母と2人で必死なんですが… こんなこと言われて、私激昂してしまいました。そしたら「また激昂して。不安定なんだよ」と言われてしまいました。 このエピソードを聞いて、第三者が聞いたらどう思うか率直に教えて欲しいのです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなものですよ

🙂
おじさん
喧嘩のときって理性を失いますし、とにかく勝つことに一生懸命ですから、あることないこと言うのは普通だと思います。 だから、個々の発言を取り上げて、あれはどう、これはどうと論じるのは、あまり意味がないと思います。 夫婦としてできるのは、あのときはごめんねとお互い謝って仲直りすることだけだと思います。

キャパ不足

🙂
専業主婦よ
一歳半と新生児の育児なんて、それは大変だと思います。でも、産んだ限りは頑張るしかないものね。 ここで夫婦2人で労り補い合って乗り越えられたらいいのだけど、お互いキャパオーバーで、喧嘩が増えることも大いにあると思う。 どちらが悪いかではなく、どちらも悪いと思うし、誰でもそうなる可能性もあるから、どちらも悪くないというか、仕方ないのではないかと。 上の子とのことを持ち出したのは、ご主人が悪いけど、そう言わせた何かが必ずあるはずです。毎日仕事して疲れて帰宅したら、一日中家にいた妻が子育ての愚痴をぶつけてくるとか。 2人も赤ちゃんがいたら、母親は、昼寝もできず体も心も疲弊します。だから、弱音や愚痴も出るでしょう。まだ、お母様に助けてもらえているだけ恵まれています。ご主人だって、誰かに助けて欲しいと思いますよ。

「お前」

🙂
はなす
私なら配偶者をお前と呼ぶ人は無理ですね。男女ともにちょっとモラハラっぽい。 おそらく恋人の時点から「お前」呼びだったんでしょうね。そしてトピ主もそれに違和感を感じない人だったんでしょうね。 その結末がこれなのかなと。 ご主人はそういう人なんでしょうね。今更変わりませんよ。

まだ、産後一ヶ月で大変な時期

🙂
おばはん
>1歳7ヶ月の娘 >生後1ヶ月の息子 >急にパパっ子になってしまい寂しく >実母が仕事から帰ってくる夕方から実家に行って、母と2人で子供達のお世話  産後一ヶ月で、まだまだ大変な時期ですよね。 私は実母が入院していたため、二人目の産後ひと月ほどは家事は外注、上の子は叔母、夜は夫を頼っていました。 トピ主さんの夫の言葉の数々は、優しくないと思います。 ですが、トピ主さんも怒りすぎでは?と思うのです。 怒るのではなく、困っている事を伝えた方が良い。 日中はお一人で二人を見ているのですよね? その時に少しでも横になる時間はとれませんか? 家事は出来るだけ夫に頼ることも大切。 怒らずにお願いしましょうよ。 ママも辛いけれど、娘さんはもっと辛い。 娘さんはパパのおかげで頑張っているのです。 これはパパに感謝しなければ。 ママにまとわりついて何もさせてもらえないという人もいますから、実は有難いことでもあるのです。 ママを大好きだからこそ、弟に取られている今が辛い娘さんの気持ちを分かっていますよね? すぐにね、ママ、ママとなり、兄弟二人でママの取り合いになりますよ。 それまで、夫におんぶに抱っこで楽をさせてもらいましょう。 産後なので、今は色んなことがつらいのだと思いますが、そろそろ、落ち着いて普通の生活を取り戻していく努力をしていくこと。 まずは怒らずに、感謝してお願いする。 これを心がけてください。 私だけが辛い思いをしている、という気持ちは頑張って忘れることですよ。 もうしばらく大変な日々が続きますが、色んな方を頼って頑張るしかない。 応援しています。

レスします

🙂
むっちりもっちり
娘に叩かれることを悩む? 今まで母親を独り占めできてたのに そうじゃなくなった それで情緒不安定な時期 しかも2歳前でしょ 全然自然なことだよ 今下の子で大変なんだから パパっ子でちょうどいいじゃない ケンカの内容は書いてないけど 所詮売り言葉に買い言葉で あなたもたいがいなこと言ってるでしょ 母と二人で必死って 甘えすぎでしょ 旦那は稼いできてる くだらない嫉妬で傷つくのは やめてあげて

理想は

🙂
yho2
生後1ヶ月、、まだ出産されたばかりではないですか。 どうしてそんな労わりのない言葉がでるのでしょう。 元々そういう人だったんですかね・・ 産後はただでさえ心も身体も不安定になります。 娘さんだって、下の子が出来てママの愛情を独り占めできないから 「叩く」という行動をとってしまっているだけなのに。 パパはそのくらいもわからないのですね。 パパが下の子を見てあげて、上の子をママがたくさん抱っこしたり、 そんな時間を作れるといいんですけどね。

もう実家で暮らしたら?

🙂
わかるよ
産後1ヶ月ならまだ里帰り中でもおかしくない。 実家が近いのかな 退院後すぐからやってるなら、赤ちゃん連れて外に出てるのが驚きだし まず移動が面倒だと思った 娘さんは生存本能かな。 母親の愛情も関心も赤ちゃんに行き、危機感いっぱい。 取り戻したい苛立ちを言葉で説明できない為、暴力に出てしまう。 父親まで赤ちゃんに取られたらお終いなので、パパに好かれようと頑張ってる。 一緒に寝るのは赤ちゃん泣いても離れないからでしょう 夫の言い分バカですね 何もわかってない 他人事みたいな発言ばかりだけど、この人育児してますか? 実家で暮らして、娘ちゃんがパパを恋しがるなら仕事帰りに迎えに来させたら? 朝まで一人で娘の世話をすればいい。好かれてんだし。 あと、主さんがめちゃくちゃ大変なのはわかる けど一日ずっと赤ちゃん優先でなく、多少泣かせてでも娘優先の時間を作って。 赤ちゃん寝たらたっぷり抱っこしてあげるとか、 叩かれたら悲しい顔して「ママは(娘)大好きだよ。抱っこしてほしいな~」とか。 愛されてる自信がついたら落ち着くと思います

子供みたいなご主人

🙂
冬美
娘さん、息子さんが産まれるまではママママ〜だったんでしょ?だったら、ご主人は元々それにヤキモチとか不満があったんじゃない?あなたも、それに気づかなかった。 それが、今パパっ子になってくれたから、ここぞとばかりにあなたにやり返してるだけ。べつにパパが好きなわけじゃなくて、息子さんにママを取られちゃってパパに行ってるだけだから「嫌われてる」なんて真に受けることないですよ。ご主人、表面的なことだけ見て何にもわかってないだけだから。本気で傷つくなんて、トピ主さん相当疲れてるんでしょうね。 娘さん、3歳くらいになったらまた「ママ、ママ」になりますよ。その時にまたご主人にヘソ曲げられないように、今のうちに「夫婦で子育て」を徹底しましょう。大変でしょうが子供が3人いると思って、「○○はパパが大好きだもんね〜」「パパは優しいから一緒にやってくれるよ!」などとご主人を立てながら、険悪な雰囲気になったら真っ先に折れるなど、うまくコントロールしながら頑張ってください。

同情します

🙂
ばばちゃん
酷いなあ。 喧嘩の最中でも、娘に嫌われているなんて一番母親が言われて嫌なことは言ってはいけないと思う。 私はトピ主さんにすごく同情しますよ。 下の子は産まれたばかり、上の子も赤ちゃん。それもイヤイヤ期のころですよね。 下の子が産まれて、上の子も精神不安定になってママに当たっているんだと思いますよ。 「ママをぶったりしちゃダメだよ」ってパパが言ってくれないと、ママだってどうしたら良いか分からないのに、酷いですよね。 夫として、妻に思いやりがないと思います。夫は子供なんですよ。 夫への対策は思いつきませんが、お嬢さんはママが本当は大好きだから、反抗してくるのは今だけだと思って可愛がってあげてください。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
我が家も上の子が1歳5ヶ月のときに、下の子が生まれました。今はもう小学生です。 夫とはずっと仲良く来ました。ですが、子どもが生まれて、すごく険悪に。離婚も考えました。あんなに仲が良かったのに、やっと子どもを授かってこんなになるなんてと。 今思えば、お互いに寝不足、我慢が重なり、余裕がなくて、そりゃあイライラもするよね〜と今は思います。夫婦二人の頃は大人同士ですから、日々の生活に特に問題がなかった。子どもが生まれてから、初めて夫婦で色んな壁を乗り越えたと思います。その後は子育ても落ち着いて、夫婦二人喧嘩しながらも絶対一緒に頑張って、戦友のような関係になりました。仲は戻ってますよ。良い意味でお互いに期待しない、優しくなりました。 上の子は赤ちゃん返りなんでしょうね。叩かれてもたいしたことはないでしょう?受け止めるべき。ギュッと抱きしめてあげる。絶対に叱らない。ここであなたが上の子から逃げるのはよくないと思う。下の子は赤ちゃんだからミルクとおむつが大丈夫で元気なら放っておいても構いませんよ。上の子に優しくすることで、上の子と下の子が仲良くなります。うちはすごく仲良しで育ってます。うちはほんのいっとき、上の子が自分の頭を床に打ち付けることがありました。彼なりの「僕は怒ってるんだぞ」という自己表現だったと思う。とっても辛かったです。 上の子とも下の子ともとことん向き合いました。毎日、失敗や反省ばかりでしたけどね。 ご主人、仕事でも疲れてて、家でも休まらないのですよ〜 売り言葉に買い言葉。夫婦二人の目標はきっと同じだろうから、それでいいんですよ。うちは「子どもを育てる」が同じ目標としてあったから、がんばれます!あなたも疲れてて、ご主人の言葉を真に受けちゃうんですよ。とってもわかりますよ。私もそうだった!! でも眼の前の可愛い子供たちを見て。明るく楽しくですよ!

上のお子さんを大事に

🙂
プリン
今まで自分だけのママが突然赤ちゃんにかかりきりでショックなのです。  初めて下の子におっぱいをあげるのを見て、上の子はいやーって声を上げましたよ。  ママが嫌いなのではなく赤ちゃんにかかりきりの状態が嫌なのです。  有名な小児科の先生が、赤ちゃんはないていても暫くほっておいても大丈夫だから上の子のメンタルを気をつけなさいと言ってました。  ミルクなら父親でも与えられます。おむつ替えもね。  上の子が母親を必要としていると思われたら必ず優先してあげましょう。  夫にはきちんと説明しておきましょう。  それより子ども二人をお大切に。

いちいち先生にチクる小学生か?

🙂
ゆき
いちいち、 せんせーい、〇〇さんが私にこういうことをしまーす とチクる子供かと思いました 誰かに旦那さんが悪い と言ってもらいたいんですね 親の手助けなく子育てしている人は大勢います 母親の手助けがなければ子育てもできないのに 子供を二人も生むなんて。。。 全然、トピ主には寄り添えないです

嫌われてはない

🙂
産後
嫌われているんじゃなくて、赤ちゃんにママを取られて淋しいんだと思うよ。 ツンデレタイプかな? 上の子と2人の時間は取れてる? 実家に頼れるなら、お母さんに下の子をお願いして、上の子とお散歩とか、公園遊びとか、図書館とか行ってみたらどうかな? もう、2人の時間を取れているなら、とにかくスキンシップと愛情表現をしていく。 あとは、お話をきちんと聞いてあげる。かな。 要領は悪いのかもしれない。 私は下の子の産後、里帰りせず、家事、育児をこなしていたから。 親に頼れるのいいな〜。と思う。 ご主人の言葉は酷いけど、仕事も大変だから…。 ご主人にも感謝の気持ちを伝えたり、労ったりしていますか? 夫婦は鏡だよ。

率直に言えば…

🙂
COCOMI
いちいち激昂するひとはめんどくさいなーです。 娘さんも本能的に激昂ママは避けたいんじゃないですかね?。 あと正直、1歳7ヶ月の娘と、生後1ヶ月の息子に対して大人が二人(トピ主とトピ主母)がいて2人とも必死って、さすがに要領が悪すぎやしませんかね?(ごめんなさい、激昂しないでください!)? もちろん旦那さんが煽っている部分もあるとは思いますがね。 そういう意味では激昂オンナと煽りオトコで相性はいいんじゃないでしょうか?これからも仲良くしてくださいね!

スマホ握ってないで寝なさいよ

🙂
パキラ
要領が悪い!自覚あるでしょ?スマホ依存が過ぎるわ。下の子にかかりっきりで寝不足でしょうに。夫の理解も2人目の割になさすぎる。毎日実家行く必要ある?その時間も無駄。好きで作って産んでんだからさ、スマホとかお母さんに甘えるのとか諦めなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧