本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の両親が毒親。無理やり2人の家を解約させられそうです。

彼氏の両親が毒親。無理やり2人の家を解約させられそうです。

レス12
(トピ主 0
😢
ありえる
恋愛
私は21で彼は25歳。もう交際して1年になるので、二ヶ月前に同棲を始めました。
ただ彼の家庭は母子家庭で、お母さんが本当に絵に書いたような毒親です。彼が家を出ると言った時も、何時間も彼に「お前はどうせ捨てられるから行くな」「女は金目当てだ」「馬鹿かよ」等暴言を毎日毎日吐き続け、彼も一度はもう同棲が出来ないかもと折れさせられてしまってました。それでも二人で頑張ってふんばって家を出てはれて同棲をはじめられたのです。

彼は実家が本当に嫌いで、自分の大切な人生の岐路にたったときいつも母方にそうして壊されてきたけど、私とだけはそうなりたくなかったといっていっぱい決断して変わってくれました。
(この時点ではお母さんももうそこまで行きたいなら行っておいでと言ってたそう。)

なのに、昨日急に向こうのお母さんから「お前の家に相手の女がいるなら部屋を解約しろ」と言われたらしく、(家賃から家具まですべて割り勘ですが、名義が彼の為彼の家ということになってます...) 私がこの家に住み続けるならお母さんがここまで来て無理やり解約させて家を追い出すといってるらしいです。私はなれない地で家族も友達もいない中頑張ってお仕事を初めて、やっと軌道に乗ってきたところでした。彼のことも好きだしこのままただ平穏な日常が過ごしたいだけです。なのに向こうの親がこの家に来るといってるので(住所バレてます)この先どうすればいいか分かりません。彼がどうにか誤魔化して家にいれないようにするとはいってくれてますが、向こうの親があまりにもモンスターすぎて本当にしんどいです...。なぜ家を出て、2人のお金で自立したにも関わらずそんなことを言われなきゃいけないのか、もう別々に暮らすべきなのかとか考え昨日は号泣してました。仕事も普通に今の所を続けて頑張っていきたいです。私は今後このお母さんをどうしていけばいいのでしょうか.....

ランキング

レス

こんな時こそ、彼に笑顔で穏やかに接する

🙂
Rem
こんな時に泣いてどうするの? 母親は暴れて、彼女はギャン泣き、彼はいたたまれないでしょうね。 彼にばかり重い荷物を背負わせないで、貴女も戦うために作戦立てなきゃ。 まず、賃貸の名義をトピ主様に変えたら? そしてご飯作って、今の住まいに彼のお母さん招待したらどう? 彼のお母さんとしっかり話し合ったら? 出来れば、冷静で大人な彼の親戚も同伴で。一番良いのは彼のお父さんがご存命でまともな人なら、応援をお願いしたらいい。 彼のお母さん VS トピ主+彼+親戚その他大勢 この図を作り上げることですね。 とにかく彼の親戚に応援を頼むしかないかな。 正直言って、同棲が早かったんだよ。 準備不足。 もう少し彼が周辺を固めて、貴女のご両親も入って、結婚を前提にした上で双方合意の上でするべきこと。 20を過ぎてるからと言って、トピ主様達が少し強引に進めすぎたように感じた。 「毒親」と決めつける前に、自分達の行いを省みる必要があるようにも思いましたね。 お互い生活基盤もしっかりしてなさそうだし、親の立場では賛成しかねる話だから。 正直、私の息子が同じようなことをしたら、やっぱり反対するよ。 「相手に責任とれるのか?まずは仕事が大切。そしてある程度貯金をしてからだ。相手の親にもしっかり筋を通せ。無責任なことをするな」です。

彼と暮らしたいなら結婚したら?

041
チュン夫
63歳男性です。考えが古いのかもしれませんが「同棲」は好きではありません。 「1年間お試しして、無理なら別れる。上手くいけば結婚する」などとハッキリした目的があるのなら、渋々認めるかもしれません。(でも、妊娠したらどうするのかという問題も生じます) もしくは2人共、姓を変えるのが嫌で、夫婦別姓が認められるまでは「事実婚」を続けたいのなら仕方ないのかもしれません。 とはいえ、彼の母親がモンスターで、彼の母親と戦いたいのなら、曖昧な「同棲」ではなく「入籍」して正式に結婚し「夫婦」となるのが良いと思います。 母親も「同棲」だからこそ、文句も言いたい放題で、法律的に曖昧な「同棲」につけこんで「解約させる」と息巻いているのかもしれません。 2人共20歳を越えているので、自分達の意志だけで婚姻届を出せます。(親の許可は不要) 夫婦なら、(夫婦2人の意志が強ければ)簡単に離婚させることはできません。 民法752条にも「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」とあるので、親が勝手に別居させたり、夫婦の住む賃貸住宅を親が勝手に解約させたら法律違反になると思います。 法律は夫婦の味方になるので、法律を盾にすると、費用はかかりますが弁護士に介入も依頼できるし、万一、賃貸を解約させられても、母親を訴えたら夫婦側が勝訴するのでは?。 彼が母親を嫌い、トピ主さんと暮らしたいのなら、「夫婦」となって法律も味方につけて、夫婦2人で彼の母親と戦うのが良いのではありませんか?

彼が対処するべき

🐱
nekoneko
トピ主様がどうこうする必要はありません。 彼の親なのですから、彼が対処すべきです。 住まいの解約は親と言えども契約者以外には出来ません。 彼が拒否すれば良いことです。 この先親とどの様に付き合って行くかも、彼の気持ちひとつにかかっています。

とぴ主の親も毒かと。

🙂
匿名
21歳の娘が 無職で彼の家の転がり込み同棲を始める と聞いたら、たいていの親は 大反対すると思いますので 彼の親の反応はまっとうだと思います とぴ主の親のほうがよっぽど 毒 だと思いますけど。

半分は彼の意向

041
くま
解約するのは親ではなく彼だということ。 親に言われて彼が解約をするから。 正直、この彼はトピ主さんに面している時の顔と、彼の親に面している時の顔が違うんじゃないかな? 親の意向でお付き合いや結婚に難を唱える場合って、ほとんどの場合が親の状況の乗っかってお別れや結婚断念を謀っているってこと。 普通に考えて本当に好きな人とお付き合いをしていたなら親の反対なんて告げることはない。 個人的には、彼は盛り上がったトピ主さんの気持に冷や水を浴びせるために親の反対の意向を伝えているんじゃないかな? 男性って親の反対が有ってもなくてもパートナーとの関係を良好なものにしたいなら親のネガティブな反応何て自分の所でもみ消してしまうよ。

トピ様はどうしようもないでしょう

🙂
けるん
彼の決断しだいなので、トピ様が何かできるわけではないです。 彼名義なら、母親が解約しろと言っても、彼が断れば済む話です。これは彼が25歳にもなって、はっきり出来ないのも原因です。ごまかして家に入れないとか、その場かぎりの対処をするのも良くないと思います。もう成人だし、自分が契約した家のことなので、やってきて解約とか理不尽なことを言うなら会いたくありませんって、毅然とした態度を取れないものでしょうか。家まで押しかけてきても「帰ってください」と静かに断り、玄関先で騒いだら警察に通報するとかの対処もやむを得ません。 その母親はストーカーです。最近は親族のストーカーも問題になっているので、ネットで調べてみたらどうでしょうか。母子家庭で育って、彼の洗脳もかなりのものと思います。 彼が何度も決断したと書いてありますが、ここでどう決断するかです。曖昧な態度だとトピ様とも破局するでしょう。それは彼の判断なので、彼がきちんと毒母から自立できないのなら、トピ様は諦めるしかないです。そのときも引っ越すまでの間は同居を許可してもらうとか、冷静に話し合いするしかないです。

一生ついてまわる

🙂
ぽこたん
彼と結婚したら、そのお母さんがもれなくついてきますよ。彼だって嫌だと言いながら、母子家庭で育ててくれた母親ですから、お母さんのこと見捨てられないでしょ。 今はまだ恋愛中だから、それでも彼についていくって思ってるかもしれないけど、この先お母さんが原因で喧嘩が絶えなくなるかもしれないですね。 冷静に考えたほうがいいかも。

親は無視して同棲したってこと?

🙂
つぐみ
うーん、どうだろ。トピ主に同情できないわ。 もう交際して1年じゃなくて、まだ1年だと思うけどねぇ。 婚約している訳でもないんでしょ? トピ主の親はこの同棲について、なんて言ってるの? 同棲って、別に無理してしなくても良いと思うけど。 相手親がメンドクサイなら、尚更でしょうに。

ちゃんと見ましょう

🐱
Toku
良くわからないんだけど、どうして同棲したの? 多分このまま行っても2人は幸せにはなれないでしょうね。 正当な同棲の理由で同棲の許可をもらうのは彼氏の役目で、逃げ回ったって好転するはずないし彼が解決しなきゃいけない話です。 筋を通して説得し順番さえ間違わなければ、ここまで拗れなかった話だと思いますよ。 彼の母親を“毒親”と言い切る前に彼がするべき事をしていないと彼を責めるべきです。 彼に問題があると気がつかない段階でトピ主達の同棲は失敗だと思います。 彼の母親をどうするかより、言い訳ばっかりで問題に真正面から向き合わない彼をどうにかしましょう。 彼の親以上に彼のほうが問題ありのような気がします。

なんで同棲なの?

🐱
もね
交際して一年だからって同棲する必要はありません。 >それでも二人で頑張ってふんばって家を出てはれて同棲をはじめられたのです。 頑張ってふんばるって彼のお母さん納得してないですよね。 >私は今後このお母さんをどうしていけばいいのでしょうか..... あなたに出来ることは何もありません。

彼と母との問題

こと
彼は母親との関係性を解決することなく、ずるずると年齢を重ねてしまったようですね。その母親は、彼と一種の依存関係にあるように思います。息子がいなくなってしまうと、自分の生存意義のようなものを見いだせないので、荒い手をつかってでも自分の元に引き止めておきたいのでしょう。 人間関係の問題は、やはりどちら側にも解決すべき課題があるのだと思います。トピを見る限り、その母親の言動には問題を感じるけど、それを跳ねかえせない彼にもまた弱さを感じます。 ただ、今まではそういう母親の言動に甘んじてきたけれど、今回は乗り越えたいということですので、チャンスがあるかもしれません。 彼と一度、今後どうするのかということについてじっくり話をしてみてはいかがでしょうか。その母親はあなたにも敵意を向けているようですが、トピ主さんが直接母親と対峙する必要は少なくとも今はないと思います。あくまでも、彼が母との関係をどうしていきたいのか、そして、そのために何をするのかがキーなのです。 自分たちだけでは出口を見いだせないようであれば、親子問題などを専門にしているカウンセラーなどを見つけて、意見を聞いてみることも役立つかもしれません。公的な相談窓口なども利用したりして。

レスします

🙂
てりやき
取っ組み合いでも何でもいいんです 腹を割って話し合ってみてはいかがですか お互いもう成人した男女です 彼のお母さんが彼に執拗に執着するには理由があるはずです さびしいから、お金の無心ができないから、 貴女に嫉妬しているから 沢山あると思いますが、ひとつづつ解決できませんか 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧