本文へ

リフレインが気持ち良い曲

レス10
(トピ主 0
🙂
メタルパパ
話題
あまり詳しくありませんので、音楽用語等が間違っていたらごめんなさい。 私はタイトルのように、同じメロディを転調とかちょっとずつの変化を繰り返しながら、最後のクライマックスに向けて盛り上がっていくような曲が好きです。最後の最後、一瞬の為に、繰り返し繰り返し、ためてためて、みたいな。 たぶん、ボレロとかがそうだと思うのですが。 ちなみに私の、曲中のリフレインが好きな曲、ベスト3は、 3位 中島みゆき 「浅い眠り」 2位 美女と野獣 「朝の風景」 1位 アニメ響けユーフォニアム2 作中曲 「一途な瞳」 バラバラなうえに、1位はアニメ挿入曲でマニアックでごめんなさい。 でも、1位の曲は聴くと未だに何故か泣けてきます。 皆さんもリフレインが感動的な、お気に入りの曲はありますか?

ランキング

レス

「海のトリトン」

🙂
杏子
「海のトリトン」の主題歌。「GO! GO! トリトン、歌はヒデ夕木さん」 テレビサイズの物もいいのですが、本来は2番(約2分半過ぎから)の最後の所が半音上がってまぁ盛り上がる盛り上がる。 そのせいかカバーされたり吹奏楽(高校野球の応援歌等)や音楽隊で使われています。それらは動画サイトでも見聞きすることが出来ます。

古い洋楽を何曲か。。

畑違いなので気に入るかどうか? ・There′s nothing like this/Omar ・Happy ever after/ジュリア・フォーダム コーラスがリフレインしとります。 ・恋のマイアヒ/O-ZONE 動画サイトで「のまのまイェイ」で検索して下さい。 ・Shine on/ジョージ・デューク 4分過ぎの転調が聴きどころです。 ・Double duch bus/ フランキー・スミス 踊っちゃってください(笑)

名曲

041
ケイ
2016年に他界したカナダ出身のレナード コーヘン作詞、作曲のハレルヤがこのリフレインで最高だと思います。 ハレルヤと聞くとキリスト教の賛美歌と思われるでしょうが コーヘンはユダヤ系であり逆に神の存在と教えを疑う節が多く歌われています。又、賛美歌ではなくこの曲はロックです。 ”彼女は自分の信仰深さを証明する必要があった。貴方は彼女が屋上で身を清めているのを見てその美しさと満月に心を囚われた。彼女は貴方を椅子に括り付けて髪を切り取りそれまで信じていた事に疑問を持たせてしまった。そして貴方の口よりハレルヤを捻出させた。”  この様に非常に抽象的で何方に取れるような節が多く読む人 歌う人に依って解釈が違う箇所が多いです。 そしてこのハレルヤのリフレインに入るのですが本当に心のそこから湧き出るような喜び、悲しみが美しい名曲です。

Steve Aoki

🙂
シック
私もそういうの好きです。 今頭に浮かんだのがコレ。 Steve Aoki, Ummet Ozcan & Dzeko - Popcorn あれま、こんなところで使われてる、と思ったのがコレ。 Steve Aoki & Laidback Luke - It's Time (feat. Bruce Buffer)

ミもフタもない曲

🙂
北国生まれ
高田渡の「値上げ」。 全編がリフレインの、とにかく「ゆるい」曲です。 『値上げはぜんぜん考えぬ』から始まり、似たような歌詞が続きますが、最後には「やっぱりコレかい」の落ちが付きます。

ホフマンの舟歌 

・ホフマンの舟歌/オッフェンバック ソプラノ:アンナ・ネトレプコ メゾソプラノ:エリーナ・ガランチャ ・5/4SANBA オリジナルは、ハース・マルティネス。 カヴァーしたアン・サリー版も好きです。 今回は趣向を変えてみました。両方とも動画サイトにあります。

エレクトロニカですが…

041
Underworld (アンダーワールド)というアーティストの Born Slippy (ボーンスリッピー) です! Trainspotting(トレインスポッティング)という映画に使われている、世界的に有名な曲です。 同じくunder worldの Rez もですかね。 電子音で、ボレロ的な中毒性あります。 リフレインといったらこの2曲がパッと思い付きました。

これを忘れてました!

Last Train Home/パット・メセニーGROUP インストです。聴くほどに味が出るスルメのような、パット・メセニーを代表する曲。 動画サイトには1時間ver.もあり、それこそエンドレスにリフレインしとります。 再放送中のアニメ『ジョジョの奇妙な冒険』のEDにも使われてます。

更に1曲

🙂
シック
私のお気に入りの中の上位の曲。 Fits of Gloom - To Love

強リフ

さらに追加しときます。 ・ハイサイおじさん/喜納昌吉          &チャンプルーズ この曲は1970年代、全ての日本人の頭の中でリフレインした…と思います。同じく喜納氏の ・花~すべての人の心に花を~ この曲も歌詞とメロディが強リフレイン。 ・Georgy Porgy/ToTo         ft.Sheryl Lynn シェリル・リンをフィーチャーしたのが好き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧