本文へ

お土産、私だけ無いなんて

レス91
(トピ主 3
😢
口うるさい便利な空気
ひと
先日息子が修学旅行から帰ってきました。 出発前に、おじいちゃん、おばあちゃん達に何かお土産買ってきてね。 思春期で時々ケンカしがちな兄妹にもお土産買ってきてくれたら嬉しいな。 私にも何か残る物、何でも良いから何か選んで買ってきて!と言いました。 今までの修学旅行では家族で一箱の食べ物。それでも嬉しいけど、子供がこれ買ってくれた!と職場の人達の嬉しそうな顔が羨ましかったんです。 ワクワク、ちょっと期待してました。 キーホルダーかな、ハンカチかな? ‥私だけ何も有りませんでした。私だけ。 忘れてた~と。 祖父母、義祖父母、兄妹にはそれぞれお土産がありました。何もいらないと言っていた手術予定の夫にはお守りでした。 私には、帰ってからの大量の洗濯物をポン!と出して当たり前の顔。 毎日の弁当を毎日作るのも、洗濯も掃除も当たり前に私。 何だか報われないな、お母さん業。 このご時世に修学旅行、息子が楽しんで行けただけでも幸せな事だって分かってるのに。 途中で、これが今日のお昼だよ!とLINE送ってきたりして可愛いところもある。 でも所詮私なんて家政婦なんだな、子供達にとって。 毒親ってひどいことしても、逆に愛を求める子供から良くしてもらえるのに。 家事、育児、仕事と頑張ってるお母さんは、少しも大切にされないんだなぁと何だか悲しくなりました。 更年期もあるんだろうけど、何だか全て嫌になってしまいました。 楽しかった修学旅行に水を差すような態度をとってしまい、自分の小ささにも嫌になります。 明日からまた頑張れるような言葉を下さい!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お小遣いいくら?

💤
そもそも、家族祖父母全員に個人にお土産を買ってこいなんて リクエストしたから、あなたの分がなくなったのだとおもいます 「子供が私の分だけじゃなくて家族みんなの分も買ってきてくれたのよー」と、数を増やして自慢したかったから リクエストしたのでは? だけど修学旅行の場合、お小遣いに上限があるでしょう 仮にお餞別をもらったって、そのお餞別を余分に持っていくことはできないはずです 祖父母に兄弟に買ってこいなんて余分なこと言うから 時間も、気遣いもお小遣いも足りなくなってしまったのでは? そして、一番我慢してくれそうなのがお母さんだか 無しになってしまったのでしょう 子供が買ってくれたと嬉しそうに見せてくれた人たちの家族の人数が、あなたのリクエストした家族分のお土産の数より少ないかもしれませんね、、だからそういうのは比べちゃダメなんです あなたがずらずらとリクエストしたのだから 多少抜けたのは仕方がないでしょ ちゃんとお母さんの言うことを「ほとんど」おぼえていてくれた 優しい息子さんだと認めるべきだと思います

お土産代って

🙂
まま
決まっていますよね そんな大人数で逆に足らないから 買えなかったのでは 私の時は、小さな箱に入っている キャラ饅頭でした。

優しい息子さん

🙂
Baron
息子さんお幾つかわかりませんけど、私にも成人した息子が二人います。 私は息子が修学旅行に行く時に「お土産を買ってきて」なんて言いませんでしたよ。だってお小遣いに限りはあるし、お土産にお金使わせるのは忍びないし。お土産は言われて買うものではないし「気持ち」だと思うから。 それでも祖母や兄弟にちょっとしたものと家にはお菓子1箱持って帰ってくれました。 主様の息子さんは、祖父母や義祖父母、手術を控えたお父さんにお守り、兄妹にも買ってきてくれたなんて優しいし、お小遣いの大半がお土産代に充てたのかもしれない、、、主様がそういうふうに優しい息子さんに育てたんですよ。素晴らしいと思います。 主様へのお土産がなかったけれど、元気に帰ってきてくれたし、何より優しい気持ちの息子さん、きっと主様のことも感謝してますよ。 うちの息子も反抗期の時は口も聞くのがめんどくさいのか腹の立つことばかりでしたが、今は自立して家を出てますが、帰って来る時は「お母さんの好きなケーキ買ってきた」って。 洗濯物がお土産なのも良い思い出になりますよ。

お土産頼みません

🙂
はな
自分だけ買ってきてもらえなかったのはもやもやすると思います。 でも、そもそも旅行に行く家族にお土産を要求することに、私はあまり賛同できません。 私は子供には旅行を楽しんできて欲しいと心から願います。 お土産選びは旅行の楽しみのひとつである一方、旅行者のストレスになる場合がありますから、お土産の要求はしませんし、私もされたら嫌です。 本人が楽しんでお土産を選ぶなら良いのですが、「買わなくてはならない」という強迫観念になり、ストレスで旅行の楽しさが半減する場合があります。 お土産選びに時間を費やすなら、その時間をその場でしか出来ない観光や仲間たちとの楽しみに使って欲しいです。 私は家族が旅行に行く時は、ストレスを与えないために「お土産いらないよ」または「これを買ってきて」と定番でわかりやすいものを指定します。 それでも何か他にお土産を選んでくれたなら、喜んでいただきます。 トピ主さん、お子さんは時間をかけて他の家族のお土産を買ってきてくれたのですよ。 感謝しましょう。 お母さんにだけないのは、お子さんがお母さんには気を許してるからですよ。 気を遣わなくてはいけないお母さん以外の家族には、緊張してお土産選びをしたのだと思いますよ。 それにしても今回のことでお子さんは忘れて悪かったなぁと思ってますよ。 きっと次はお母さんにも買ってきてくれると思います。

そんなことないよ

🙂
玄米k
同じくらいの子供がいるので、御気持ちわかります。便利な空気でなんかないよ! おじいちゃんおばあちゃんにも兄妹にもお土産買ってくるなんて優しいじゃないですか。お母さんって確かにあったかいオーラみたいなもので、ついつい居ることに甘えちゃうんですよね。あれにこれに選んでお土産抱えて…お母さんの優しさに甘えて、本当にうっかり忘れちゃったんだとおもいます。 とくに男の子にありがち。 おいしいコーヒーとお菓子でも食べて元気だしてくださいね。大丈夫、ちゃんとやさしいナイスガイに育ってますよ。

求めすぎでは?

🙂
水曜
祖父母、兄弟の分まで求めすぎではありませんか? トピ主さんが頼んだので、短い時間な中たくさんのお土産を責任を持って選んだのですよ。 お母さんの言いつけを守るだけでもエライと思います。 言われもせず、お父さんの御守りだなんて泣いてしまいそうです。 優しいお子さんではありませんか。

許される相手。

🎶
紫陽花(しよか)♪
子供なんてそんなものですよ。 お母さんを蔑ろにしているのではなく 安心しきっていて 何をしても許されると頭も心も身体も覚えてしまっているんです。 私も子供二人(男・女)いますが 似たようなことありましたよ。 旅行先からどぉでも良いようなこと連絡してくるのに お土産は忘れた!とかね。 娘が海外にホームスティに行ったとき ちょっと高価な時計を買ってくれました。 でも買った理由が[帰国の空港でお小遣いが余ってて使いきらないとダメだと思ったから買った!]でした(笑) [現地では何も買わなかったの?]と聞くと [ママにはこれ!]って出してくれた物が小さなコアラは置物(底面には2$の値札シール) 100万超の費用を出した私のお土産は お小遣いが余らなければ2$のコアラだけの予定だったんですよ。 今でも笑いのネタになってます。 そんな子供達も何故か母の日と誕生日には必ず何か贈ってくれます。 トピ主さんもいつか笑い話に変わる時が来ますよ。 母親って損な役割多いけど その分、いろんな思い出(嬉しいことも、悲しいことも、辛いことも、楽しいことも)もらってると思います。 三人のお母さんかな? まだまだ子育て期間は続くと思いますが 時には息抜きしながら一緒の時間を楽しんで下さいね。

そうですか~

041
ウグイス
私は何もなくても全く問題ないですね。 実際、子供は小学校の修学旅行で、きょうだい、祖父母、大好きな習い事の先生、習い事の仲良しの友達に買ったからお母さんの買うお金なくなっちゃった、ごめんねと申し訳なさそうに言われ、誇らしい気持ちになりました。「お母さんは話が聞けるだけでお土産になるから、いらないんだよ。きょうだいに買ってきてくれてありがとうね!」といいました。 トピ主さんはお土産をもらって他人にちょっと自慢してみたかったんですね。その気持ちも少しはわかります。でも私は逆に「お母さんの分買えなかったって言われたよ!」って笑って母に言ったら「お世話になってる習い事の先生になんて、義理堅くて◯◯はえらいねー」って褒められちゃいましたよ。 きちんと外の社会に生きていて、周りを喜ばせたい、感謝の気持ちを示したいという心が育ったと感じました。多分小さいときなら真っ先にお母さんに買いますよね。成長したという事で、お母さんへの感謝の気持ちや優先順位が下がったわけでは全くないと思っています。トピ主さんの息子さんもそうではありませんか? 子供とお母さんは一心同体ですよ。わざわざ物を買わなくても大丈夫と分かっている安心感もあります。実際私自身は母に対してそう感じています。お土産がなくたって一番信頼しているのはお母さんですよ。写真送ってくれるなんて可愛いですね。 私への感謝は、日々小さな事への「ありがとう」でじゅうぶん示されていて満足です。反抗期があまり強く出なかった子だから余計にそう感じるのかも知れませんが、本当にそう思います。

そこは、笑い飛ばしましょうよー

🐧
ヘムレン
ショックでしたよね。寂しかったですね。わかります。 私も、似たような経験ありますよ。誕生日スルーも母の日スルーもね。 でもね、息子からの愛情は日々の何気ない言葉や態度からヒシヒシと感じていますよ。 1人ひっそり落ち込むんじゃなくて、もう大袈裟に、なんで母ちゃんのお土産ないのー?忘れたー?次は倍返しだかんね!とか、言ってみんなで笑っちゃいましょうよ。 途中でLINEくれるなんて、可愛い息子さんですよ。

お母さん頑張って!

🙂
桔梗
主さん!自分にだけお土産がない!と嘆く前に 息子さんちゃんとできたお子さまでは? まず手術予定の父親に御守りを帰ってる息子さん!良い子じゃないですか? 男の子ってそんなに父親に御守りをなんて少ないのでは? 両家の祖父母に兄妹にお土産買って帰ってるんですよね!? 息子さん自分の記念になるお土産買ってましたか? 私にも娘と息子がいます 中高の修学旅行の時は 祖父母に姉弟に親にお土産は一言も言いませんでしたよ! 言ったのは「楽しんでおいでよ!お土産なら家に1つで良いから?」と送り出しました。 娘も息子も楽しかった旅行中の話をたくさんしてくれましたし その笑顔見てるだけで私は嬉しかったですよ! 娘は高校は沖縄へ 星の砂の入ったキーホルダー私にくれました 息子は家にお菓子だったかな? 主さん!修学旅行のお土産 母親 自分にだけ無いってへそ曲げ 息子さんの為に息子へと母親としてしてきた今までの事並び立てて悲劇するってどうなのかなぁ? 旅行中の洗濯物出されたときに「お母さんにはいっぱいお土産ありがとう!」と言えば息子さんどんな顔したかなぁ? 私は「お母さんにだけいっぱいのお土産ありがとうね!」と洗濯物手にして言ってましたよ! 息子さんの修学旅行 事故なく元気で楽しんで来たなら母親としては1番では? そして両家の祖父母にお土産。 そしてご主人 父親に御守りをなんて良い息子さんでは? 私は娘も息子も育てましたが 娘より息子の方が母親のありがたさをわかってくれてるのかと思っています! 今は各々結婚してますがやはり言葉の端々から感じられるのは息子かと。

将来困るかもよ

🐤
ひよひよた
深刻にならない、明るい調子で、 そうか、忘れてたのか。すっごく楽しみにしてたのにな がっかり~ ぐらいは言っていいんじゃないですか? 今が教育のとき!

え?

041
ももんが
>途中で、これが今日のお昼だよ!とLINE送ってきたりして可愛いところもある。 リアタイでの報告なんて、プライスレスなお土産じゃないでしょぅか。 きっと照れくさくて買えなかったんですよ。

ちゃんと伝えようよ

🙂
山が好き
わがままだった私の母なら怒り狂って手も付けられないことになりそうです(笑)。 いい子になることないですよ。 寂しかった気持ちはちゃんと息子さんに伝えた方がいいと思います。 男って子供でも大人でも、言わなきゃわからない所がありますよ。 お母さんはあれでいいんだな~、なんて呑気に思ってるんじゃないかしら。 今きちんと教育しておかないと、息子さんが将来彼女ができた時、結婚した時、困ることになると思います。 素直な息子さんみたいですから、しまった!と青くなると思います。 その時のリカバリー方法も考えておいた方がいいかも。 お土産がなかった代わりに、お母さんは〇〇に××して欲しいな~、みたいな感じで。

そんなにガッカリしないで!

🙂
ねずみこぞう
なんだかんだ言っても、お子さんはお母さんのこと好きですよ。 子どもですから、時に無神経で残酷なことしたり言ったりするかもだけど 余程の子じゃなきゃ、なんだかんだ言っても みんなお母さんのこと、好きですよ! だから世の中にマザコン問題と嫁姑問題が溢れているわけじゃないですか笑。 そりゃ自分だけお土産なければ、がっかりしますよね。 当然です。 それで汚れた洗濯物なんて渡された日にゃ、私だったら 洗濯もの息子に「なんでじゃー」と投げ返してしまうかもです。 きっと更年期でお疲れなんですね。 おそらくそんなに思っているほど悪いことは起きていないと思いますよ。 お母さん、自信をもって!

逆に

🙂
パンの耳
それだけ自然にお子さんに寄り添っているということでは。トピ主さん以外は特別な存在かもしれないけど、トピ主さんはお子さんと一心同体と言っても過言ではないくらい身近に感じている存在なのでしょう。 でも寂しいですね。思い出話をたくさん聞いて、その時間をお土産代わりにされたらいいと思います。

求め過ぎかも

🙂
毎日のお母さん業、大変ですよね。 でも、母は、無償の愛だと思います。 子供にとって母は、神様のように 特別枠なんですよ。 うちは、息子が修学旅行に行く時 お土産、あれこれ何も言いませんでした。 お土産の事なんか気にしないで 旅行自体を楽しんで来て欲しかったので でも、それなりに買って来てくれました。 お母さん分、わざと外したわけじゃなくて あまりにも求め過ぎて買うのが大変で 忘れただけですよね 楽しく修学旅行が出来たんですから 良かったでは、ありませんか

両親にお土産不要

🙂
ペンペン草
 修学旅行、結構高いです。 限りあるお金は有効に、それから修学旅行は遊びではないと伝えています。  だから、両親不要、両親祖母には必ず買えと言って送り出しました。  結局めったに会わない両祖母の分は忘れていたので、買い物から捻出しました。  励ましにならないけど、祖父母のを忘れないのは偉いよ。でも、個別のお土産買っていたら、大変な金額なので、両親のは家族の菓子折で妥当です。

一周回って

🙂
あいこ
お母さんへのお土産は何がいいのか考え過ぎて買えなかったのかも。 一番好きな人へのお土産はすごく悩むものでしょう。 お昼ごはんLINEしてくるなんてかわいいし、関係が良い証拠ですので落ち込まないでくださいね。

判ります

041
庭子
そういう状況、自分が子どもの立場でも母の立場でもわかります。 私は母に対してやってしまったこともあるし、子どもにやられたこともあります。 まあ、安心しちゃっているんですよね。 祖父母や入院予定のお父さんや兄妹にはちゃんと買わなきゃいけない。 でもお母さんの分は安心してポンと忘れてしまう。 やさしくていつも文句を言わないお母さんだから安心しちゃう。 これが俗にいう毒母だったらうんと気を使ってお土産を買ってくるでしょうね。 何もかも当たり前にこなしてぬけがないのが当たり前な人は何も言われない。 会社だって普段仕事ができない人が成果を出せば周りがほめるのに、毎日抜けなく処理を終わらせてイレギュラーもクレームも自分のところで止めて周りに行かないようにしていたら「あなたはいつもいいお客さんばかりでいいわね」なんて言われちゃう。 家庭内ならうちの家族は「うちのトイレは汚れが付きにくいなあ」と思っているはず。いや毎日掃除してるんでってもんです。 ほんとにまじめにやる方がバカみたい。 でも修学旅行に行くくらいならまだ10代半ばですよね。 いつかちゃんと学習してくれます。 私もお土産なんていらないと思っていたし、修学旅行の時は「楽しみにしている祖父母だけは何でもいいから買ってきて」と頼んでそれで年寄りがうれしそうにしてれば自分の分はなくても平気でした。 でも大学に入って初めての旅行で私の好きなキャラクターのご当地お土産を買ってきてくれた時は結構感動しました。 ちゃんと好きなもの判っていて買ってきてくれたんだーって。 主さんのお子さんも育てばちゃんとわかると思います。 あまりがっかりしないでね。 敵はまだ発展途上です。

わかる!わかるよー

🐶
love
ちょっとウルっとしちゃいました。 いつも優しくてなんでも受け止めてくれるお母さんだからこそ、「あ!忘れた。でも、母さんなら許してくれるから大丈夫か」ってなっちゃうんですよ、きっとね。 ちゃんと拗ねて見せましたか? 「え~お母さんだけ無いの?悲しいなぁ」って本人に言った? 将来一人暮らしをしたり結婚して親になった時、改めて母親の偉大さに気付くのです。 いつか必ず感謝する時が来ますよ。 今はお母さんだけは気を遣わなくても安心して甘えられる存在なんだと思うことにしましょう。

そんなもんよ

🙂
たんぽこ
昔、私も同じ経験したなぁ まぁ、他の人(兄弟とか祖母)にちゃんと買ってきただけマシと思って心に収めたけど まぁ、男の子なんてそんなもんじゃない? ウチなんて、母の日も無ければ私の誕生日プレゼントも無いわよ 子供からのプレゼントなんて一切無い(子供三人居てもね) なので、母の日には「ウチには母は居ないもんね」って言ってるよ そうするとね、笑ってるよ けどね、ウチの子供らは車出して欲しい時とかは嫌がらずに出して乗せてくれるの 重い荷物とかも持ってくれたりね そういう事をしてくれる方が、私は嬉しいし助かるわけ なので、お土産買ってこないとかは別にどうでもいいの 普段、そうやって手伝ってくれる方がいい 逆にプレゼントはくれても、何も手伝ってくれない方がイヤだよ

空気みたいなもの

041
ごんたろ
皆んなに買って自分だけに無いのは悲しいですね。 息子君にとって母親は空気みたいなもの。 あって当たり前、普段は気にもしない。 でも無いと生きていかれないのが空気ですよ。 おじいちゃんおばあちゃんや兄弟に優しい息子君でよかったじゃないですか。

期待度高いですね

041
ことぶき
修学旅行と言うことは、もちろん学生なんですよね。 高校生だとしても、主さんよりずーっと年下のまだ成熟してない子どもですよね。 そんなに期待してるんですか? 因みに私は思いっきり楽しんでもらいたかったので、「お金ぜーんぶ使っていいからね!」と送り出したらお土産買ってきてくれましたよ。 普段から出張に行くと必ず買ってたからかなぁ。 ま、それより怪我もせずに楽しんで思い出を作ってきてくれた事が、何より嬉しかったです!

お土産はいらない

🐤
私が子どもの時に 父に言われました。 修学旅行は学友との思い出作り、楽しんで来るために行くのに お土産買わないといけない、と考えるのはムダ。お土産を買いに行くために行くのではないだろうと。 そう言われても 周りのみんなの行動や雰囲気で何かは買っていましたが トピ主さんのお子様のように おじいちゃん、おばあちゃん、兄弟にも そして父母にも・・・ など 思い至ってなかったと思います。 大人になってからも その気持ち(旅行は楽しむために行くもの。お土産を買いに行っているのではない)は 持っていますが 品物を見た時に贈りたい、食べてもらいたい、と思えば 自然に買ってしまいます。 子どもが修学旅行に行った記念に残るような物。 子どもが楽しそうに写っている写真が 私には1番の記念品です。 今回はお母さんにだけなかったのが 寂しかったのですよね。けれど お母さんが言ったことを忘れず おじいちゃんたち、兄弟には買ったし 手術が控えてるお父さんにまで買ってくれているじゃないですか。 優しい子どもさんです。お子様の成長が楽しみですね。

もしかしたら後から送られてくる?

😨
みなみ
陶芸体験で湯飲みに絵付けしたとか 名前入りの包丁とか。 淡い期待をしてみましょう。

一番甘えられる人だから

041
R-e
多分、母は無償の愛を与え続けてくれる存在だからかもしれませんね。 寂しい気持ち分かりますよ。 お小遣いの額も有るけど… きっと、いつかはとピさんだけへの良いことありますように

私も無かったわ~

🐱
サバ
思い出してみると私も無かったなぁ 唯一娘が自分用に買ったけど使えなかった貝殻に入った口紅を貰いました。 口紅としては使って無いけど、インテリアにしてあります。 私は私に対するお土産は無事で帰って来てくれた事。 これは亡き母がお土産を買ってこれなかった私に言ってくれた事です。 子供は家政婦なんかとは思っていませんよ。 ご飯や洗濯物を洗うのも当然とは思っているけど、それは家政婦じゃなくて「お母さん」だから…です。 子供はお母さんが大好きなんです。 お土産無しは悲しいけど、是非土産「話」をたくさん聞いてあげて欲しいです。

お母さんは頑張ってる

🐧
ALICE
最初トピを読んだ時は、「ええ、酷い。」と思ったのですが、息子さん擁護レスが続いてビックリ。 母とはなんと偉大な・・・・・。と独身女はポツリと呟きましたよ。 でも確かに、手術前のお父さんにお守り買ってきたり、喧嘩もしちゃう兄弟にもお土産買ってきたりと優しい息子さんだなと思いました。想像ですが、思春期男子がお母さんに個別にお土産買ってる姿を友達に見つかるとからかわれたりするのかも? とはいえ毎日お母さん業お疲れ様です。 たまには手を抜いたり、今回のことも怒るではなく「私だけないのか・・・・・悲しいわ。」と、ちょっとションボリしても良いのでは? 母親だって人間。24時間365日ニコニコ無償の愛で奉仕するなんて無理ですよ。 肩の力を抜いて楽しく過ごせますように。

ええ子やん

041
りおん
お母さんの言いつけ律儀に守ってみんなの分を買ってきた。お小遣いなんて一万未満の小学なのでは? そんなにお土産要求したら現地で楽しむお金ないじゃないですか。多分、残すためにそれなりに工夫したと思う。友達との行動で我慢も出たと思う。 そうしてまで、トピ主さんの望み(みんなにお土産買ってきて)を叶えたんですよね。 トピ主さんが周りの人を考えて周りの人にも買ってこいと言ったから、多分トピ主さんのが最後になった。抜けたのでしょう。 利他の要求だったから抜けた人はトピ主さんになったんですよ。 なんにしても、もしお小遣いが一万未満ならそれだけのお土産を要求するのは優しくないですね。 どこに行ったかわかりませんが、現地でも友だちとお金を使うはずです。そのお金を削ってまでお土産要求するのは酷ですね。せっかくの修学旅行、しかも、コロナで抑制された中のこと。 お土産なんて買わなくて良いから存分に楽しんでおいで!自分のためにお小遣いを使いなさい!と送り出してもよかったのではないかなぁ。 職場の人にはる見栄や自慢が、息子さんよりも大切ですか? 違うなら、がっかりしないはずですよ。 トピ主さんの言いつけを守って何人もにお土産を買ってきた。それこそがお土産ではありませんか。 私ならそんな言葉無視して菓子折ひとつで済ませますけどね。そうしないだけ、トピ主さんのことを大切に思って要求を呑んだのでしょう。子どもだから抜けることくらいありますよ。 子どもに甘えすぎなんじゃないかな。 十分、報われたじゃないですか。 お母さんの頼みを聞いたのだから。 物よりいいお土産だと思うけどなぁ。

お土産

🙂
曇り
それは、少し悲しかったですね。 私はいつも子供達に 「お母さんにお土産買う時間やお金を、他のことに使いなさい」 と言ってきました。 私が高校生の頃、やはり修学旅行で、お友達がお母さんに頼まれた、というお菓子を必死で探していました。なかなか見つからず、その子の自由時間はお土産探しになったそうです。 気の毒だな、と思いました。 何のための修学旅行なのかと。 だから私は、目一杯時間を使って、楽しんできて、と伝えます。お土産は要らないよ、楽しい思い出話を待ってるね。です。 それでも、祖父母にはお土産を買ってきます。 家族はお菓子、それでいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧