本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アニソンらしいアニメソング、といえば?(駄)

アニソンらしいアニメソング、といえば?(駄)

レス54
(トピ主 3
ボクの舟
話題
アニソンらしいアニソン、と言えば何を思い浮かべますか? 私の場合→ ・ルパン三世テーマ曲 ・うる星やつらオープニング曲 ・聖闘士星矢(昔の)オープニング曲 ・スプーンおばさんエンディング曲 ・ふしぎの海のナディアオープニング曲 ・シティハンターエンディング曲 (年がばれる)  「アニソンらしい」に定義はあるか分かりませんが、敢えて言えば単に歌詞内容が合っている、とかタイアップ曲である、以上の、何か個性がある歌?歌手の顔より、アニメ画像が目に浮かぶとか、曲名よりアニメの名前を思い出す、とか。勿論皆様各々の定義で構いません。 **少々前にあった、りーべさんの「アニソンらしくないアニメソング」にインスパイアされたものです。りーべさんごめんなさい。

ランキング

レス

鉄板「サザエさん」。

041
あけぼの
アニメーションには全く詳しくありません。 だから最近のアニメーションソングはほとんど知りません、 ですが、 そんな私でも、 歌とアニメの内容を納得して思うのは、 やっぱり日本に在住する日本人で聴いたことの無い人はいないのでは…。 サザエさんです。 「お魚加えたどら猫…今日もいい天気」 サザエさんらしいな~と思います。

やっぱり

041
イチゴたくさんとれた
妖怪人間ベムベラベロじゃないでしょうか。

古いですが…

041
ぱぱん
アニソンらしいアニソンと言えば…私はその主人公の名前を連呼するものが印象深いです。 例えば 1デビルマン 2ゲゲゲの鬼太郎 3パーマン 4ドラえもん など…古いですが(汗)

ハウス食品シリーズ

🐧
Y美
といっても例外はあります。 「ピーターパンの冒険」のように、アイドル歌手が歌ってるような曲は違うと思います。 基本的には古いアニメかな。(年齢のせいもありますよね) 最近のでは「ドラえもん」「アンパンマン」くらいですかね。

宇宙戦艦ヤマト

😀
おばさん
タイトルを見て真っ先に浮かんだのがコレです。 さらば~地球よ~♪ってやつです。 佐々木功さんの声でリアルに再現されます。 うっちゅーう戦艦 やー!まー!とーーー!(ぱっぱら~♪)

歳バレない様にカモフラージュした(涙

041
ケバフ
・デビルマン op ・ガッチャマン ed ・キャシャーン op ・マジンガーZ op ・タイムボカンシリーズ op ・らき☆すた op ・エヴァンゲリオン op ・working! op

GO GO ! トリトン

041
まる
この歌を聴くと 血が騒ぎます!! 私はアニソンは そのアニメのためだけの歌であってほしいです。 だから タイトルや主人公の名前が入ってくるものが好きです。 でも、この歌 第一回目ではなかったんですよね。 私は新しいアニメが始まると新聞で知ってて 妹たちに「新しいアニメが始まる!!」って大宣伝してテレビをつけたら へんな実写画像とまったりした歌が始まってびっくりした覚えが・・・(笑) なので、このオープニングに変わった時は そりゃもう、そりゃもう、そりゃもう 驚いたのと同時に 血沸き肉踊るってくらいシビレました。 あまりに好きすぎて DVDボックスも買っちゃいました(笑)

思うに

041
00999
 昔のアニソンは歌詞の内容が主人公のプロフィールだったり、話の状況(?)だったりしましたよね。  例えばマジンガーゼット、歌詞でどんなロボットかわかります。魔女っこメグちゃん、どんな女の子かわかります。宇宙戦艦ヤマト、何をしに行くのかわかります。昔のアニソンは悪く言えば単純だったと思いますが、これがアニソンの王道ではないかと思います。  今のアニソンはそのものズバリというよりもボワっとイメージでという感じで、アニソンとしてではなくても聴けますね。そこが大きく違うかなと思います。  例えば獣の奏者エリン、曲の感じが世界観にあっていると思いますが曲を聴いただけでは話はわかりません。創世のアクエリオン、観れば歌詞の内容もなるほどと思いますが、微妙かな。でもどちらも知らない人が聞いても、いい曲だと思う人は多いと思います。  個人的にはどっちも好きなものは好きですが、アニソンらしいアニソンということであれば、アニメの初期から昭和50年代位までかなと思います。

私も年バレ

041
ひのえうま
魔女っ子メグ→シャランラ、にしびれてました。今思うとかなりきわどい歌詞もありましたね。 アタックナンバーワン→だっておんなのこだもん、も何回練習したことか。 魔法のマコちゃん→時々頭がこんがらがって♪何を求めてさまようの、マコ→ボールがうなるとーむねがはずむわーとつながっちゃいましたが、結構いけますよね? 魔法使いサリー→今考えてみるとほとんど歌詞らしい歌詞がない歌ですが、インパクトありましたよね。 ハイジ→私のアルプスのイメージはあの歌で作られました。 宇宙船間ヤマト→イントロだけでも、もうウキウキしちゃいました。かっこよかったです。 前トピを見ないでの投稿なので重複してたらすみません。今時のテーマソングはイメージソングと言うか、別に他の番組のテーマにしても全然問題なしって歌が多いですよね。昔のテーマソングは歌の中でタイトルや主人公の名前を連呼していましたね。おばQなんてもろに身上書のような歌でしたし。今の子供達が30年後にその歌を聞いた時に、見ていた番組も一緒に思い出すのかな。 猿飛びえっちゃん、キャンディー、あー終わらない・・・

昭和40~50年代のアニメ (トピ主さんより歳がバレる…)

041
るえか
水木一郎さんに代表される、昔のヒーロー&ロボット物のアニソンは大抵該当すると思います。 マジンガーZやコンバトラーV、宇宙海賊キャプテンハーロック。 「ささきいさお(佐々木功)」さんの科学忍者隊ガッチャマン、宇宙戦艦ヤマトなど。 ・必殺技やロボット・メインキャラの名前やプロフィール(時にはサイズまで)が入っている ・とにかく熱く正義や友情などについて語っている ・地球や平和など、目的をきちんと表現している もう、内容を見なくても大抵のストーリーが浮かんできそうな勢いです(笑) 最近のはカッコいいけどそこまで言及したものは少ないですよね。 そういう昔のアニメのテイストを踏襲する、という謳い文句で作られた「勇者王ガオガイガー」のOPが必殺技を叫ぶ歌詞で「懐かしいっ!」と思ったくらいです。 同時代の少女アニメも「内容や雰囲気が分かる」ものが多かったです。 キャンディキャンディ、花の子ルンルン、アルプスの少女ハイジとか。 私の中のアニソンは「アニメを知らない人たちの前でカラオケを歌うのは、ためらわれる」くらいコテコテのものでないと物足りないです。 …そんなアニソンが実は大好きです(笑)

思いつく限りでは

041
なめこ狸
蒼穹のファフナー OP ED 蒼穹のファフナー RIGHT OF LEFT 「果て無きモノローグ 」 ぼくらの OP 不思議の海のナディア OP ED

ケバフ様、ありがとうございます!

ボクの舟 トピ主
早速のレスありがとうございます! 「タイムボカンシリーズ」、実はヤッターマンしか知らなかったんですけど、ちゃんとシリーズで色々あるのですね(メドレーにて)。子どもの頃の謎が解けました(タイムボカンシリーズ=ヤッターマンかと思っていた)。 エヴァンゲリオンは当時高校の友人達(濃い連中)とカラオケで歌ったものです(続いて帝国華劇団を歌うヤツが絶対いる)。 カラオケの持ち歌が中島みゆきとこれだけだった高校生の私もちょっとしたアレですが…。   最近のアニメは「プリキュア」ぐらいしか思いつかないな~プリキュアのエンディング曲は毎回3歳児と一緒に踊ってマスターしているのですが…。   あっ早めに告白しておきますが、私はアニメ好きだけど深くはないので、「実はこの裏話が…」とかの話はレスくださる方にお任せします。

近年だと

041
しあん
「プリキュア」シリーズのOPはどれも非常にアニメらしくて気持ちいいでです。 「GOGO」のOP曲などは、私は起床のアラームにしているくらいで。 「行くよ、女の子!」のくだりなどは「プリキュアかくありき!」という感じで、非常に良いと思います。 あとは「おジャ魔女」シリーズOPもいいですね。 これは登場キャラ(声優)が歌ってますので、キャラ=曲、という感じです。 それから「しずくの森のしずくちゃん」のOP/EDテーマ。 「マイメロディ」シリーズもよかったですよ。 …こうみると、やはり視聴年齢層の低いアニメにどうしても偏るのかも知れませんね。 「しずくちゃん」「マイメロ」は内容的に、明らかに子供対象に見せかけた大人を意識して作っている作品なんですが(でないとあの内容・セリフは出ないと思う…)。 ああ、あと一つ。 「ケロロ軍曹」の「ケロッ!とマーチ」。 …うはははは。

年代別~

😠
五徳猫
アニソンは子供ころ聞いた曲だから忘れない小学校の校歌みたいなもの。 時代遅れかつオラオケで歌うと絶対引かれる(笑 1巨人の星 2アタックNO、1 3タイガーマスク(オープニング曲とエンディグ曲も) 4宇宙戦艦ヤマト 思い出しただけでも書き込み出来ないほど、アニメの内容に沿った曲が多かった昭和時代のアニソン。 でも、今はアニメとは関係なく有名歌手が歌っているよね。 挿入曲も。 「ハガレン」とか「ワンピース」とか。 「ローゼンメイデン」とか 初音ミクがいけんのじゃ。いけなくないか? 電子音だし。

作品世界

041
迫るショッカー
私がアニソンに求めるものは、それを聞けば作品の世界を理解できる、いわば最短の作品紹介になっていることです。当然、歌詞が最重要です。ヒーローものに限って言えば、ヒーローの名、敵の名、技やメカの名が必要で、さらにヒーローが闘う目的や守る対象、闘う決意などが歌い込まれるべきです。 この観点から優れているのは最初の仮面ライダーのOP「レッツゴー!ライダーキック」です。作詞は原作の石森章太郎。載せてもらえないかも知れないので歌詞は書きませんが、ショッカーの名から始まって、上記の要素を余すことなく短い歌に盛り込んでいます。さらに作品世界を数行で無駄なく説明する台詞がついています。 デビルマンのOPとEDも良いですね。敵の名(妖獣とかデーモン族とか)は入っていませんが、技紹介や故郷を裏切って闘う悲壮な決意が高らかに歌われています。

あ~私も

🐱
37歳アニオタ主婦です。 私も聖闘士星矢の「ペガサス幻想曲(ファンタジー)」で。 あと「聖闘士神話(ソルジャードリーム)」も! 昔のと注約があるのはこれらですよね?今の聖闘士星矢のlostcanvasとかじゃないですよね。 美少女戦士セーラームーンの「ムーンライト伝説」 サクラ大戦の「激!帝国歌劇団」 鎧伝サムライトルーパー「サムライハート」 なんかもそう思います。 「らしくないアニソン」トピにもレスしてました(笑)

バビル2世

🐤
yuu
バビル2世のオープニング曲です。

歳バレ上等(笑

041
ムラサメ
男の子系 ・宇宙戦艦ヤマト ・超時空要塞マクロス(初代) ・超時空世紀オーガス ・未来警察ウラシマン ・装甲騎兵ボトムズ ・銀河漂流バイファム 女の子系 ・魔法のプリンセスミンキーモモ ・魔法の天使クリィミーマミ ・ベルサイユのバラ ・ガラスの仮面 でしょうか。 パセラ等のアニメソングが充実しているお店ならば、 当時のオープニング画像が流れますよ。 と、言いながらアニメ好きの飲み会(カラオケ)では定番だったりします。 あ、 ・水の星に愛を込めて(機動戦士Zガンダム) も捨てられません。

昭和40年代に子供でした

041
あれから幾年月
キューティーハニー マジンガーZ ゲゲゲの鬼太郎 ひみつのアッコちゃん みつばちハッチ ど根性ガエル 巨人の星 赤胴鈴之助 てんとう虫の歌 ジャングル大帝 鉄腕アトム マッハゴーゴー 未来少年コナン いい時代だったなぁ

ヒーロー

041
最近はタイアップ曲ばかりで、アニメの雰囲気台無しですよね、ワン○ースの新しいOPは主人公の兄が死にそうな場面なのに、歌は楽しい雰囲気ですし、歌詞に主人公の名前や必殺技の名前が入っているオリジナルの歌で、その歌を知らない人がその歌を聴いても何の主題歌かわかる歌が言いデス

昔のアニメしか思い出せない

041
S42
アタックNo.1 op ed  エースを狙え、新エースを狙え op ed 巨人の星 op 魔法使いサリーちゃん op  天才バカボン op ed   ハクション大魔王 op ed バビル2世 op 宇宙戦艦ヤマト op ニルスの不思議な旅 op ed Dr.スランプあられちゃん op ed サザエさん op ed まあ一体どれだけアニメを観てきた事か。 昔のアニメの歌は曲そのアニメの為の曲だったので内容にあった歌詞が多かったですよね。

スーパーロボット

041
ナイロン卿
昔は巨大ロボット物と言ったのですが。 マジンガーZ グレートマジンガー 鋼鉄ジーグ 勇者ライディーン UFOロボグレンダイザー ゲッターロボ 超電磁ロボコンバトラーV ボルテスV ザブングル ダンバイン 等々、まだまだほかにもたくさんありますが とりあえず思いついたものを書きました。 アニソンと言えばやはりロボットの名前や技の名前が歌に入っていなければ!と思います。

水森亜土ちゃん

🎶
わたあめ
ドクタースランプアラレちゃんの主題歌 ワイワイワールドです。 ♪きったぞ~きったぞアラレちゃん~ 耳につきません? 両手を広げ、キーンとしたくなるのは私だけでしょうか (笑)

ipodに入れて聞いている

🐤
スージー
ドラゴンボールが大好きです。 「手に入れろ、ドラゴンボール!」ってやつです。 聞くだけでワクワクしますね。これぞアニメソングって感じです。 ケバフさん >歳バレない様にカモフラージュした(涙 とのことですが、私と同じ年代とお見受けしました・・・。(笑) ・デビルマン 私も大好きです。 こんどipodに入れようかな。

元祖天才バカボン

041
カイエン
宇宙戦艦ヤマトがすでに出ていますね。 壮大なテーマのもと、果てしのない旅に出て行く物語のテーマソングなので、 実に壮麗な楽曲で、ヴォーカルの重低音と相まって重厚さを醸し出しています。 高校のブラスバンドが選ぶ定番でしたね。 対極にあるのがギャグマンガの元祖天才バカボンのテーマソングです。 軽佻浮薄なテンポのいい曲で、聞いてるだけで楽しくなります。 主人公?のバカボンパパがふんだんに登場するのもよかったです。 最近、フランス人の女性歌手が、日本のアニソンをカバーして ボサノヴァ仕立てのCDにして売り出しています。 その中にバカボンのテーマもあるんですが、 ラストの♪バ~カ、ボンボンって言うところは人名のせいなのか、 フランス語でもボサノヴァでもバカボンなんだ~、と妙におかしく思いました。

ゼェェェェェェェェェッッット!!!

041
正体不明
昔のアニメの曲だと思います。 歌詞に番組タイトルや主人公の名前などが出てくるような。

昔のアニソンの方が好きです!

🎶
冬子
トピ主さん、こんばんは。 やっぱりアニソンといったら、 シティーハンター ドラゴンボール、ドラゴンボールZ 美少女戦士セーラームーン 新世紀エヴァンゲリオン ちびまる子ちゃん サザエさん ですよね! 最近のアニメ(特に映画なんか)は、タイアップ曲ばかりなので、食傷気味です。 アニソンらしいアニソンに出会いたい今日この頃です。

また思い出しました

🐱
スミマセン二回目です。 ・NG騎士(ナイト)ラムネ&40の「めざせ一番」 そろそろアニソンがオシャレな物が多くなってきた80年代後半(ぎりぎり90年代作品)でしたが「あっついあっつい大きなバカになれ~」と主役のラムネス役の草尾毅さんが熱唱されていて凄く好きなんです。(イベントで生歌も聞きましたし)でもきっとマイナーな作品なので皆さま御存知ないでしょうね・・・ ・エクセル・サーガ「愛(忠誠心)」これなんて誰も御存じなさそう・・・ 99年の深夜作品ですが思わず主題歌に聞き入った憶えがあります。 かなりマイナー作品をあげてしまいました、ごめんなさい。

名乗ってほしい

🐱
kay
アニソンらしいアニソン、それは、自ら番組名、ロボット名、あるいは主人公名を名乗ってくれるもの、と定義したいです。 鉄腕アトム、マジンガーZ、ガッチャマン、宇宙戦艦ヤマト、etc。 ガンダムとかイデオンの主題歌は、作品世界を正確に表しているものではないという解釈も成り立つのですが、(ガンダムの戦いは「正義の怒りをぶつける」ものか?連邦とジオンのどちらが正義だなどと言えるか?とか、そういうこと。) でも、名乗ってくれてるので私としてはOKです。 今どきのアニソンは、イメージだけで名乗ってくれないのが多いので、たとえばマンガ専門書店のBGMで流れていて、「あぁこれ、聞いたことがある」と思っても、番組名が思い出せない!! 「お願い、名乗って~」と思ってしまいます。 (あぁでも、銀河鉄道999とか、キャプテンハーロックとかは、名乗ってなくてもOKだ、というか、アニソンの代表格?すみません、私もけっこういい加減でした。)

歳がばれそう

041
ふぁんとま
「銀河鉄道999」  一見した処まだ挙げられていないのが不思議です。やはりささきいさおは偉大です。 「疾風!ザブングル」 戦闘メカ・ザブングルOP 風か嵐か青い閃光 突き抜けた歌詞と曲の勢いが素晴らしい名曲です。 今の職場に配転が決まった時、この曲のフレーズが頭をよぎりました。 「此処は地の果て 流されて 俺~(涙」 「メロスの様に ロンリーウェイ」 蒼き流星 SPTレイズナーOP 曲の途中でその話のエピソードが挿入されるのが斬新でかっこよかった。 あと、アニソンらしいという括りからは外れる気がしますが 「炎のさだめ」 装甲騎兵ボトムズ 最近DVD-BOXを買って観てみると、歳のせいかEDの「いつもあなたが」のほうに好みが移ってました。 ええ、偏ってますとも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧