初めて投稿します。
私も夫も40代前半、首都圏に住み、共働きです。
実家は電車で1時間ほど、兄と母が住んでいます。父は10年前に他界しました。
実家を出てから毎月8万円の仕送りを母にしてきました。足りないと聞けば、お小遣いを別途渡したり、食事や旅行に連れていったりしてきました。私なりに親孝行をしてきたつもりです。
2年前に母に数十万円のリボ払いの残りがあることがわかりました。母は専業主婦で、かつ、年金未払いのため、収入がゼロです。
父の死後、兄がローンを組んだマンションに独身の兄と住んでいます。
2年前にもう二度とクレジット払いはしないよう約束したのに、一昨日、リボ払いの借金が80万円に増えていることがわかりました。
私は情けなくなり、その場で母に80万円を渡し、リボ払いを完済させました。
支払いに怯えながら余裕のない人生を送ってもらいたくなく(母は80歳)、
立て替えたことはもう仕方ないと考えています。
ただ、借金返済がなくなったので、来月から仕送り金額を下げたいと伝えたところ、足りないと言われました。
借金をすることが異常であることをわかってもらいたく、兄も交えて話し合いをしたところ、
兄には、「親にお金を渡すのは当たり前、借金立て替えもお前が勝手にしたこと」と言われました。母もなんだか逆ギレし、「お金を払ってるからって偉そうに」と言われる始末で、私も感情的になり、結局は仕送りは最低限の5万円として、もう親子の縁を切りたいと伝えました。保険や携帯電話を払っても月18000円残る計算です。
兄にもおそらく借金があり、お金に対する考え方が異なるように思うのと、これまでのストレスが爆発してしまいました。
薄情かもしれませんが、私には毎月5万円の仕送りをするだけで精一杯。もう母の呪縛から離れたい。話したくもない。
薄情な娘ですかね… 夫はもう一度話すべきだと言いますが…