本文へ

実家と縁を切ろうかと

レス11
(トピ主 2
🙂
コレド
ひと
初めて投稿します。 私も夫も40代前半、首都圏に住み、共働きです。 実家は電車で1時間ほど、兄と母が住んでいます。父は10年前に他界しました。 実家を出てから毎月8万円の仕送りを母にしてきました。足りないと聞けば、お小遣いを別途渡したり、食事や旅行に連れていったりしてきました。私なりに親孝行をしてきたつもりです。 2年前に母に数十万円のリボ払いの残りがあることがわかりました。母は専業主婦で、かつ、年金未払いのため、収入がゼロです。 父の死後、兄がローンを組んだマンションに独身の兄と住んでいます。 2年前にもう二度とクレジット払いはしないよう約束したのに、一昨日、リボ払いの借金が80万円に増えていることがわかりました。 私は情けなくなり、その場で母に80万円を渡し、リボ払いを完済させました。 支払いに怯えながら余裕のない人生を送ってもらいたくなく(母は80歳)、 立て替えたことはもう仕方ないと考えています。 ただ、借金返済がなくなったので、来月から仕送り金額を下げたいと伝えたところ、足りないと言われました。 借金をすることが異常であることをわかってもらいたく、兄も交えて話し合いをしたところ、 兄には、「親にお金を渡すのは当たり前、借金立て替えもお前が勝手にしたこと」と言われました。母もなんだか逆ギレし、「お金を払ってるからって偉そうに」と言われる始末で、私も感情的になり、結局は仕送りは最低限の5万円として、もう親子の縁を切りたいと伝えました。保険や携帯電話を払っても月18000円残る計算です。 兄にもおそらく借金があり、お金に対する考え方が異なるように思うのと、これまでのストレスが爆発してしまいました。 薄情かもしれませんが、私には毎月5万円の仕送りをするだけで精一杯。もう母の呪縛から離れたい。話したくもない。 薄情な娘ですかね… 夫はもう一度話すべきだと言いますが…

ランキング

レス

代わりに返済するのはダメ

041
くま
あーっやっちゃいましたね。 借金グセのある人を立ち直らせるには、返済しちゃいけないんですよ。 どうにかなるって学んでエスカレートしちゃうんです。 貴方がお金を送ったりしてるから 返済してあげてるから なんとかしてもらえるから、今まで通りに…ってなるんです。 一切お金を送らない方がいい。文句を言われても。 お兄さんもお母さんも家を売って破産でもしない限りは変わらない。 一切関わらない方が本人達のためだと思います。 5万を送れるのなら、送らずに貯蓄しておいた方がいい。それで病院に入ったり命の危機に直面した時のみお使いなさいな。

完全に縁を切れば?

🐴
まりも
仕送りもしない 連絡も取らない 関わるのをやめればいいのに

仕送りもしない

🛳
海坂
感謝もされないのだから、仕送りはしなくてもいいのです。 私は年金暮らしなので、母には少ししか仕送りしていませんが、いつも「申し訳ないね。ありがとう。」と感謝されています。 ここは兵糧攻めではないですが、仕送りをストップして様子を見ましよう。 文句を言われたら、「感謝されない仕送りはしません」と突き放しましよう。 大体、実家と縁を切るということは、仕送りもしないということなのですよ。 母親の「お金を払っているからって偉そうに」は、親であっても言ってはいけない発言です。一体、だれが借金したのだという話ですよね。きっちり謝罪してもらいましょう。 兄の発言も酷いですね。月に8万円あれば、母親の生活費は十分足ります。いろんな名目で、同居の兄が横取りをしている可能性もあります。 私の母親は、月に9万円の年金でアパート代4万円を払って生活していましたよ。 この際、母親の面倒は、全部兄にみてもらってもいいのではないですか。 母親の借金も母親と兄が勝手なことを言うのも、トピ主さんが今まで甘い顔をしていたからです。 薄情な娘と言われるのが、そんなに怖いのですか。絶縁する覚悟があるのなら、母親と兄が謝罪してくるまで仕送りもやめて知らん顔をしていましょう。 謝罪があって仕送りを再開するにしても、毎月5万円は多いように思います。

仕送りも止める

🙂
かな
アルコール依存症の人に、お酒を与えるのは優しさ? 浪費家で借金僻のある人に、お金を与えるのも同じ。 母と兄も異常だけど、トピ主さんもだよ。 弱くて共依存の家族に見える。 トピ主さんは、薄情だと思われる罪悪感が辛いから、 脅しや責められるのが辛いから、自己満足で仕送りしている。 その結果は借金僻は直らず繰り返し、感謝どころか暴言を受ける。 母と兄とは縁を切って、一切仕送りを止めた方がいい。 一見薄情にみえたとしても、親不幸に思えても、 長い目でみたら母や兄の自立の一歩でもあるし、自分の家族や自分を守ることでもある。 しばらく親不孝や薄情など罪悪感が酷いだろうし、自己破産の覚悟もいるけど、それが共依存のおかしな関係をなくすことになる。 強くなろう。

今後は

041
匿名
送金自体しなくていいですよ。いつから送金しませんって宣言して送金ストップです。今までやってこられたんですから充分ですよ。あとはお母さんとお兄さんでやってもらいましょう。

仕送りはしなくて良いです

🙂
ちーこ
各ご家庭の考えがあるかもしれませんが 子供が親に仕送りしなくてはいけない義務なんてありません。 昔はそうだったかもしれませんが、今は令和です。 もし、私の主人の実家から仕送りの催促をされたら、私は縁を切る覚悟で義両親に連絡します。 『今まで散々遊んできたお金を、子供達夫婦から吸い上げて生活をするんですか?それによって孫(私にとっての子供)への教育や娯楽費用が減るのでお断りします。』と。 お母様のためにも、甘やかさず、送金はやめた方が良いです。

5万だってダメ!

🙂
サワコ
もう1円も仕送りなんてしなくていいよ。 それで絶縁しなさい。 今までやり過ぎたのよ。 感謝もせず文句言うなんて有り得ません。 お母さんはお兄さんに丸投げでいい。 もう十分です、がんばって縁を切って。

徐々に減らすと宣言する

🐤
かすみ
月8万からいきなり0はしんどいので... お母さまの「お金を払っているからって~」という発言。お兄さんもそうですが、よくもまあそんなことを言えたなと... それにしても、月8万も仕送りもらって借金があるなんて、よほど分不相応の生活をしているのでしょうか?びっくりします。 母親なので、急に縁を切るのもトピ主さんにとって辛いのでは?と思います。 私はもう、80万払ってあげただけで充分だと思いますが。 今までの感謝と、これからのことをお手紙にでも書いてこれでフェードアウトしたらと思います。 次の1か月は8万円 次の6か月は5万円 次の3か月は3万円と徐々に減らしますと宣言して有言実行されてはと思います。 その間に、仕事を探すなり生活保護を受けるなりして貰えばいいです。 どうでしょうか。

トピ主です

🙂
コレド トピ主
レスを下さった皆様、有難うございます。 皆様からのレスが共通して、もう仕送りも止めたほうがいい、ということから やはり母と兄が異常なのだと認識しました。 そして私自身も実家に甘過ぎ、共依存の状態とも言えるとのこと。そうですね、たしかに… 私も甘過ぎましたね。 今後のことは夫とも相談して決めたいと思いますが、皆様からのご意見も参考に、実家には強い姿勢でいたいと思います。 有難うございました。

頑張れば頑張るほど 感謝されない・・・

041
通りすがり
きっと介護もあなたに頼んでくるでしょう。 そして遺産は兄にすべて残すでしょう。 そういうタイプの親です。(トピ主さんの親なのにごめんなさい) 私もトピ主さんと同じようなことずっとしてました。 姉は母にたかるのみ。 介護も丸投げ。 頑張れば頑張るほど 罵詈雑言言われました。 私が一生懸命することについては 「こんな事大したことじゃない!」 何もしない姉たちがちょっと優しい言葉をかけただけで 「あの子たちは私を思ってくれてる」 何一つ報われなかった。 そのうち心を病みました。 そんな親のことで心を病むなんて バカバカしいことです。 自分が壊れないうちに お兄さんに(一方的で構いません) 「私は今までさんざん してきた。もう一切手を引きます」と 言って絶縁しましょう。

有難うございます

🙂
コレド トピ主
>通りすがりさん レスを有難うございます。 ほぼ同じですね。 子供の頃から、どんなに母に尽くしても、いい娘でいようとしても、 ほんのたまの兄の気まぐれで見せかけの優しさのほうがいいんですよね。 しっかり者の娘より、お金や生活に甘える息子のほうがかわいい。 報われませんね。 私も目が覚めました。 通りすがりさんも、どうぞご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧