本文へ

親との関係

レス3
(トピ主 0
🙂
えのきだけ
ひと
母にお金を貸しています。現在の額は30万程度。それとは別にクレジットカードを作れないため私のクレジットカードを代わりに渡し、引き落とし日(27日)より母の給料日(31日)が遅いため一時的に数日貸している状況が5年以上続いています。30万円分は月1万ずつ返してもらっている状況です。クレジットカードも払えない額以上使わないでと伝えていたのですが、ある日気になり明細をみたら日用品や外食などカードを使用し、分割払い、リボ払いして払っていたのが分かり、問い詰めるとお金がなかったからカード使うしかなかったと泣きながら逆ギレをしてきました。こんな母親とは縁を切りたいよねと泣き落としのようなことも言ってきます。その後クレジットは使えないように設定をし、残りの分割とリボ払い分を今は引き落としがあった分請求しています。毎月今日お金振り込んでと私から連絡しないと絶対振り込んでくれませんし、お金も足りないと後日2万だけ別で振り込みますと勝手に減額してきます。そのやり取りの間ほとんど謝罪されたことはありません。今までお金は返ってくるのですが、別で足りなくなったとまたお金を繰り返しです。私ももう結婚が決まってるので縁を切ってもいいのでしょうか。お金の貸し借り以外はコミュニケーションは普通にとれ、楽しく過ごせます。

ランキング

レス

貸す人がいるから

🙂
ロッ君ママ
平気で借金する人!が出来上がるのですよ そうさせた事を… 繰り返さないことです 伴侶となる人に トピ主さん自身の汚点ではなく 相手の親への拒否から  離れられてしまうことも実際に起こります

貸さなきゃいいだけなんだけど、

😭
なんだろうくん
なぜ貸すのか?不思議でなりませんが「親子だから」なのでしょうか。 特に、クレジットカードを貸すなんて、みすみす借金を増やすようなものです。 (既に使用できなくしたとのことですが、それが良いです。) 支援するなら、1万でも2万でも、毎月決まった金額を差し上げましょう。 貸すのはやめましょう。 クレジットカードも作れない状況に置かれているお母様が、 どうやって生活していくのか、一度具体的にきちんと考えるべきです。 収入がいくら、支出がいくら、という数字は把握できているのですか? 先ずはそこからです。 数字が解ったら、行政に相談してみてはどうですか? 生活困窮者自立支援制度を利用できるか(厚労省HP)、 デターズ・アノニマスなどの自助グループに参加可能か(精神保健福祉センター)、 情報を集めて、お母様が何をすればいいかを教えてあげて下さい。 せめてもの情けです。 そのあと縁を切るなら切るで、いいと思います。 トピ主さんはご自身の幸せを考えましょう。 そのために一度、自分は果たして”イネイブラー”ではなかったか、ということを 振り返ってみてください。 それは、結婚しても、お子さんが生まれても、影響してくる重要なことです。 家族が幸せなるために必要なことを見つけて下さい。

無題

🙂
なぎさ
なんでそんなにお母さんは、お金がないの? 働いてないの?それとも浪費? お金貸すより、そこの解決をさせることじゃないの? あなたが結婚するなら、夫になる人に迷惑かけるよ。 私は結婚するから、二度と貸さない。 今度貸してって言ったら縁切るねって。 返済はしてねで、あとは期待せずほっとけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧