子なし、30代前半夫婦です。
殴り書きになるので、分かりにくかったら申し訳ないです。
諸事情で今、夫は求職中で私の稼ぎのみでなんとかやっています。
無職のくせに夫は家のことを何もしようとしません。そのくせ私が洗い物や洗濯物をサボっていると口煩く言ってきます。言い返すと喧嘩になり、最近毎日のように喧嘩しています…
私は、毎日夕方からの仕事なのでそれまでは時間があります。でも休みなく毎日働いているのでゆっくり休みたいんです…。それも理解されず、夕方から仕事ならそれまでに家事が出来るだろうって考えなんです。
夫は私をだらしない女だと思ってると思います。
確かにその通りで、部屋の片付けも小まめにしないし、洗い物も苦手、洗濯も服が溜まったらやるって感じです。それが気に入らないんだと思います。
結婚したからには、毎朝家事をこなした方がいいんでしょうか?皆さんは働きながら毎日サボらずに家事していますか?
最近、割り切って文句も言わずに毎日家事もやって、仕事もやって…の方が喧嘩にもならないし良いのかなと思っています。でも、こんなの平等じゃないし、なんで私ばかり苦労するんだろうって思ってしまって…
夫が稼いでるなら文句は言いません。家事もやらなきゃと思えます。でも今は私の稼ぎのみで生活しています。夫のために家事も仕事も頑張る…なんて思えなくなってしまいました。
夫も仕事への悩みやプレッシャーはあるのかもしれないですけど、私の方が苦労してるよ!!って思ってしまいます。
皆さんの意見をお願いします。