本文へ

無職の夫との付き合い方

レス8
(トピ主 1
😢
犬田
夫婦
子なし、30代前半夫婦です。
殴り書きになるので、分かりにくかったら申し訳ないです。
諸事情で今、夫は求職中で私の稼ぎのみでなんとかやっています。
無職のくせに夫は家のことを何もしようとしません。そのくせ私が洗い物や洗濯物をサボっていると口煩く言ってきます。言い返すと喧嘩になり、最近毎日のように喧嘩しています…
私は、毎日夕方からの仕事なのでそれまでは時間があります。でも休みなく毎日働いているのでゆっくり休みたいんです…。それも理解されず、夕方から仕事ならそれまでに家事が出来るだろうって考えなんです。
夫は私をだらしない女だと思ってると思います。
確かにその通りで、部屋の片付けも小まめにしないし、洗い物も苦手、洗濯も服が溜まったらやるって感じです。それが気に入らないんだと思います。
結婚したからには、毎朝家事をこなした方がいいんでしょうか?皆さんは働きながら毎日サボらずに家事していますか?
最近、割り切って文句も言わずに毎日家事もやって、仕事もやって…の方が喧嘩にもならないし良いのかなと思っています。でも、こんなの平等じゃないし、なんで私ばかり苦労するんだろうって思ってしまって…
夫が稼いでるなら文句は言いません。家事もやらなきゃと思えます。でも今は私の稼ぎのみで生活しています。夫のために家事も仕事も頑張る…なんて思えなくなってしまいました。
夫も仕事への悩みやプレッシャーはあるのかもしれないですけど、私の方が苦労してるよ!!って思ってしまいます。
皆さんの意見をお願いします。

ランキング

レス

旦那さんは何してるの?

🙂
猫猫猫
求職中とのことですが、旦那さんは毎日何してるんですか? そもそも、家事は夫婦で分担してやるものだと思いますが、旦那さんの家事の担当は何ですか? 家事は女性がするもの、という考えでいるのなら、それを改めさせないとダメでしょうね。 同じ家に暮らしているんですから、男性も家事をして当然です。 まだ30代ってことは、旦那さんもそのくらいの年齢でしょ? 今どき、家事もできないなんて・・・ダメでしょ~ と、ネットで見たとでも言ってみたら? うちは40代の夫婦で子供なしですが、家事は分担してますよ。 私はほぼ専業主婦ですけどね。 だってお風呂もトイレも二人とも使うわけですし、部屋だって同じです。 料理は私が作って、夫が洗い物。 私の周りは子供のいない夫婦が多いんですが、どこも旦那さんも家事してますよ。 今の時代なら当たり前というか、普通のことだと思います。 家事は女がするもの、なんて昭和初期みたいな亭主関白な考えはなくなりつつありますよ。 お子さんがいる家庭なんて、家事も育児も率先してする旦那さんが多い時代ですからね。 夫婦2人なら、そんなに毎日一生懸命家事をしなくちゃいけないほど汚れないでしょうし、無理しない程度に頑張ればいいと思いますけどね。 文句があるなら、お前がやれ!って言えばいいんですよ笑

離婚しかないと思います。

😨
心理学者
要するにあなたのご主人はぐうたらですよ。 でも貯金は幾らか有るんでしょう? まああなたのご足労がわかりますよ。 ここは思い切ってご主人と離婚するしかありません。 多分ご主人は心の病を持っているかも知れないですね。 それとあなたは今すぐ実家に帰られた方がいいと思います。 こういう状況でお子さんが居ないのは何よりですよ。 最後に伺いますが結婚された頃ご主人はお勤めだったんでしょうか? もしそうならばどの位経って辞めたんでしょうか? またこの事は双方のご両親はご存知ですか?

わかるわかる~!

🙂
通りがかり
夕方からの仕事で、 家事をやった方がいいのも分かってるし、 やろうと思えばやれるけど、 なんで自分ばっかり? ですよねー! そう思うのは致し方なしですよ! まだ子供もいるんだし、 家事を自分のペースでやっていても誰にも迷惑かけてるわけじゃないし。 「旦那がうるさい、 じゃあ旦那やればいいじゃん。」 ですよね! 主さんと全く同じ思考回路です。 ギブアンドテイク! 働いてないご主人なら、 私も別に家事やらなきゃとか思わないです。 家事やっといて~! 私が仕事行ってる時間あなた何してるのよ! って感じです。 そう伝えても喧嘩になるんですか? 物分かりの悪い旦那だと困っちゃうね…

大人二人だけなら、汚さないようにして、ズボラでいいじゃない?

🙂
元大黒柱妻
私も健康で就活しない無職の元夫を養っていた経験があります。 やはり元夫は何もしないのに口煩かった。 洗脳されてて、子供もいたし、我慢してて。 そんな人は私だけでもう十分です。 トピ主さんはあえてやらないで欲しい。 無職の夫が就活しながら専業主夫するべきです。 家事に男も女も関係ない。 大人二人だけの家事なんて、無職にとっては微々たるもの。 それすら自らやらずに三食昼寝付きでぐうたらし、毎日、夜勤専門で疲れて帰ってきた妻に口煩く罵るなんて、言語道断です。 夫婦ガチできっちり話し合い求職中は専業主夫か、 暖簾に腕押しでのらりくらりとかわし、妻の分だけの家事を妻がするか、 どっちかでしょうね。 私は後者を強くおすすめします。 人は変えられない、自分は変えられる、ということを考えたら、 夜勤だから稼ぎが良いのであれば、 床掃除は掃除ロボットに任せる、 洗濯は放り込むだけで乾燥まで全自動の最新式へ買い替える、 食事は生活時間が違うから各自で済ませる。 17時までランチやってる店で食べて出勤、 夜勤明けにモーニング食べて帰宅して、 お風呂入って寝室に遮光カーテンして耳栓アイマスクして夕方まで寝ちゃう。 洗濯物は入浴時にスイッチオン。 乾燥機付きじゃなければ、お風呂上りに干す。 お風呂は毎日入るでしょ? 今日着ている分だけ脱いですぐ洗濯したら、入浴中で脱水まで終わるし(終わらなかったら繊維に負荷がかかって服が傷みます)、 干すのも一日分のアイテム数だけだから、楽ですよ。 洗濯物は溜まってから回す方が結構量が多く感じて億劫です。 妻は家にいないで汚さないんだから、妻は掃除しなくていい。 夜勤専門なら、日勤専門に変更する、ということも体を楽にします。 もちろん夜勤より日勤は収入は激減します。 でも、日勤でも夫の協力無しなら家事は自分の分だけでいいです。

で、

🐧
ヘムレン
その旦那さんの、どこがお好きなんですか?尊敬できますか? 事情で現在無職なのは仕方が無いとして。家事に文句?どの口が言う?ですよ。 私なら、戦うけど。

自分のペースでやれば良いんですよ

🙂
レイキャビク
いまだにそういう風潮はありますよね。 家事して育児して、残りの時間で稼ぐのがいい女、みたいな。 だから、高収入女性は非婚が多い気がします。 どう考えたって、結婚でメリットがありませんから。 トピ主も、夫の無職が長引くようなら離婚した方がいいと思います。 愛情がなくなったら、お別れですよ。 子供がいない内がチャンスですよ。 家事を無理してやる必要はないです。 夫は家事しないんでしょう? トピ主が家事するんだから、ペースもトピ主が決めて良いんですよ。 それで着るものがなくなるとかゴミ屋敷になるわけじゃないなら、問題ないでしょう? 文句があるなら夫がやれって話ですよ。 やりたくないなら黙ってろ、偉そうに監督するなという話。 嫌なら離婚する?って言ったら黙ると思いますよ。 だって、トピ主さんが養ってるんだから。

どこがいいんですか?

🐱
こねこ
顔ですか?身長ですか?見た目がイケメンなんですか? トピ主さんの書かれたこれは立派な離婚事由ですが?なぜ離婚しないんですか? いやいやいや、気に入らないなら家にいるんだしご自分ですればいいんですよ。大人ですからね。 お子さんいないなら離婚したほうが良いのでは? トピ主さん幸せになって良いんですよ。方の力抜けるパートナー探した方が早いです。

トピ主です

🙂
犬田 トピ主
皆さんありがとうございます。 夫は貯金は一銭もありません。。コロナで仕事がないと言い訳しながら、少ない貯金を食い潰し無くなりました。 最近になって日払いのバイトをちょくちょくやり始めたらしく、それで食い繋いでる感じです。ほんと情けないです… 家事の分担も話し合いましたが、分担を決めたくないらしく喧嘩になりました。 「分担を決めてしまうとやってる、やってないでまた揉めるから無意味だ」「気づいた方がやれば良い」だそうです。 なので、私もそれに従うことにしました。 朝起きても私がお腹が空いてなければ朝ごはんは作らないし、掃除もしません。 こんなんでこの先の結婚生活がやっていけるのか不安でしかありません… 定職につけばこの環境も変わるのでしょうか。。 別れることも何度も考えましたが、新婚だしすぐに離婚なんて情けないです。 今まで耐えて頑張ってきたのも無駄になるのも悔しいです。 本当どうすればいいか分かりません…割り切って夫婦生活を続けられたら1番楽なのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧