本文へ

地鎮祭のお祝いを頂きました

レス4
(トピ主 1
🙂
タビ
話題
マイホームを購入しました。 先日地鎮祭を終え、現在建設中です。 数ヶ月前に家を建てた友人がいます。 その友人とは新居が近所な事もあり頻繁に連絡をとっていました。 話の流れで我が家の地鎮祭の日時を伝えたところ、当日お祝いのお酒を持ってきてくれました。 とくに招待したわけでも無かったので、お酒を置いただけで帰ってしまいました。 地鎮祭終了後、すぐにお礼の連絡をしました。 それだけでは不義理な気がするので何かお返しをしたいと考えているのですが… 実はまだその友人に新築祝いを渡していません。 新居に招待された時に購入して持って行くつもりでした。 近々、新居に遊びに行く予定なのですが、地鎮祭のお礼と新築祝いは分けて2つ用意するか、まとめて新築祝いのみにするか… みなさんならどうされますか? ちなみにお酒は一升瓶でしっかり包装され、熨斗がついていました。(金額は恐らく二千円程度) アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと奮発する

041
匿名
私ならば、新居にお呼ばれの時に、新築祝いとして持っていきます。 その時にちょっと奮発して、地鎮祭のお礼も改めて伝えます。 何回に分けるより良いと思います。

久保田の萬寿を貰ったのなら兎も角

041
新築の薫りはいいよね
普通にスーパーや酒屋に並んでいる一升瓶ですよね? 新築祝いを渡すときに、別にお菓子程度(値のはらないもの)を持って行けば充分です。 でも、地鎮祭のお祝いなんて、ご友人は律儀な方ですなぁ。

新築祝いにプラスする

🙂
はな
いいお友達ですね。 たぶん本当にお祝いとお清めの気持ちなんだと思います。 地鎮祭なので大工さんとか来られたか分かりませんが、関係者に「近所に関心があって見ている人がいる」ってアピールになったでしょう。 現場の緊張感も上がるし、いいんじゃないでしょうか。 私だったら、新築祝いで用意したものにプラスして何か持っていきます。 消え物がいいからフラワーアレンジメントでもいいけどいただいたお酒より高くなるから、お菓子とかかな。

トピ主です。

🙂
タビ トピ主
アドバイスありがとうございます。 皆さんの仰る通りあえて分けずに、すこし奮発した新築祝いにするか、新築祝いとお菓子等を持っていくか、主人と相談して決めようと思います。 人生経験が少ない上、予想外の出来事だったので、しっかりお返しをしないと失礼なのでは…?と不安でした。 とても助かりました。 ご近所さんとしても仲良くやっていけそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧