本文へ

10ヶ月 離乳食食べず、暴言が止まらない

レス94
(トピ主 3
😢
トピ主
子供
10ヶ月になったばかりの息子を育てています。 5ヶ月から離乳食を開始し、現在3回食となりました。 食べが悪く、かなり苦戦しています。 月齢の目安量を、時々完食。完食を5日間連続することも、2ヶ月に1回ありますが、ほぼ残すことが多いです。 今朝は、2.5倍粥35gに野菜30g、引き割り納豆5gくらいでご馳走様しました。 食べ始めて、5分くらい経つとぐずり始め、大泣きします。 ・硬さや大きさを変えてみる ・食器を変えてみる ・沢山遊んでから食べさせる ・ねんね後の機嫌の良いときに食べさせる ・味をつける ・ベビーフードにしてみる ・つかみ食べメニューにしてみる ・授乳間隔を調整する(完母) など、試せることはやっていますが、食べない時は、口を開けません…。 先日の検診では、発育良好でした。 小児科医は、1歳までには食べられるように。 保健師さんたちは、諦めの気持ちで見守る。 (体重増加も順調そのもの) と、アドバイスは分かれています。 問題は、わたし自身にあります。 息子が食べないことについて、心配が焦りに変わり、イライラになってしまいました。 2日に1度の間隔で、息子に暴言を吐いてしまいます。 『てめーいい加減しろよ!(ハイチェアを抜け出しテーブルに乗る)あぶねーだろ!』 『ふざけんな!(支援センターや息子の通院など間に合わなくなる)お前のせいで間に合わねーじゃねーか!〇〇なんか、大嫌いだよ。』 食事をやめて、椅子から降ろすと、わたしの足にかけよってしがみ付いて来てくれるのに、 『ついてくんな』 …最低最悪です。 行政機関に先日訪問してもらいましたが、虐待には当たらない、なんとか気持ちを整理して、育児にあたってほしいと言われました。 夫や実母にも相談しています。 気持ちをどう改めていけばいいでしょうか。 離乳食以外は、可愛くて仕方ないのに。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

食べれるだけでオッケーにしましょう。

🙂
Ellesse
出かける前は食べさせない、時間の余裕があるときにしましょう。 そしてそんなに量を図ったりしないで 食べたい分を食べさせてオッケーにしましょう。 そのうち食べるようになりますよ。 まだ食べたい気分じゃないだけ。 一生おっぱい飲んでる人はいませんからね。 味付けはどうですか?? 離乳食の味のないご飯が苦手な子もいますよ。 出汁をきかせたり調味料使ったり 試してなければ試してみてください。 気負いすぎずに健やかに過ごせることを祈ってます。

お疲れ様です

😀
おばはん
トピ主さん、大丈夫ですか? 離乳食、年齢、月齢の目安食べなくても平気ですよ。 身長、体重がきちんと増えていれば問題ないかと思います。 内容も、主食、野菜、たんぱく質と毎食摂らなくても大丈夫です。 一週間の内で考えても良いくらいです。 それより、お子さんの心を傷つける方が余程悪影響だと思います。 子供は機械的にエサを与えるだけでは駄目なのです。 一生懸命やりすぎると、対価を求めたくなってしまいます。 作ったのに食べない、と不満がたまってしまう。 子供は少食の子もいます。 工業製品を作っているわけではないのですから、基準値はあくまでも参考です。 優しく接してほしいと思います。

大変!

🙂
Mami
気持ちはわかります。 子供って3日食べなくても平気だとお医者さんが言ってました。 食べないならハイチェアから下ろしてしまえば良いんですよ。 私は一回も測ったことありませんでした。お米何グラムとか。結局こぼしたりしちゃうでしょ、意味ないと思って。 食べられるかなと思うより少し多く上げてます。足りないよりは良いだろうというスタンスです。 うちはポイポイ捨てられるのが問題で私は耐えられません。始めたら無言でハイチェアから降ろして、安全な場所に子供をおいてお気に入りのテレビを見させ、頭を冷やすのに子供から離れます。コーヒー飲んで夫に電話をして心落ち着かせる手助けを求めます。 イライラしますよね。暴言吐いてもスッキリしませんよね。もっと落ち込むし。 ちょっと手抜きして測るのやめましょ。 一日にどれだけ食べたかを何となく把握して、一週間ごとに今週は良く食べた、食べなかったの観察する程度で十分だと思います。 気分を害されたら謝りますが、真面目な印象です。少し楽しましょ。 私も真面目なので、真面目になりすぎないのが私の子育てで学ぶべきことだと思って日々過ごしてます。子とはいえ、人を思い通りにコントロール出来ないですから。

食べないことより

🐧
ヘムレン
暴言の方が悪影響です。 一日三回にこだわらない。空腹になれば食べるだろうくらいに思って、手づかみで食べられる物をテーブルにいろいろ並べて、遊んでればどうですか? うちの子なんて、小6までおねしょして心配でしたが、専門医が、病的ではないと仰ってくれたので、じゃあそのうち止まるだろうって感じでした。 いつまでも何も食べないってことはないんじゃないかな?発育も良好なら、人の少ない公園に、適当な食パンでも持って行ってみたら? 煮詰まって声を荒らげてしまう事、どんなママでも心当たりありますって。 そんな時は、人目のある所行くと自分を抑えられます。私も当時は、あちこちの公園や、川沿いの堤防とかよく行ったなー。 今がいつまでもは続きません。数ヵ月後には、ああ、そんな時あったなーって思うはず。だから、一息ついてくださいね。

もっと適当にやってました

041
あんかけスパ
食べないとイライラするのは理解できますが、 グラム数は計らない方がよいと思います。 月齢の目安量はあくまで目安で各々に違いがあります。 「2.5倍粥35gに野菜30g、引き割り納豆5g」と計らず適当にやってみませんか? 実は計ったことがなく、我が子がどれぐらいの重量を食べていたかは知りませんが、ずーっとご飯のことを考えていたのでストレスを感じるのはよくわかります。 離乳食の準備や工夫をあんまりせずに。 お子さんと一緒に、目の前でご飯を食べてみせると興味を持ちます。 中学生の今でも「あー、おいしい!」と食べてみせると「そうなの?」と試してくれることがあります。 もう少し大きくなると準備も楽になるんですけどね・・・。 すごく頑張って工夫していらっしゃると思いますよ。 イライラしないためにはどうすればいいか、と逆から考えてみたらいかがでしょう。

個人差があるから

041
お菊
マニュアル通りにいかないものですよ。 月齢の目安量なんて見なくていいから、イライラしないで。 フォローアップミルク飲ませとけば栄養は足りるでしょう。 「いろんな味や食感を試してみよう」くらいでいいと思う。

ロボットじゃないのだから

💡
missy
離乳食頑張っていらっしゃいますね。細かく計量して手をかけられるのはお子さんが第一子だからでしょうか? お子さんはロボットではないのですから食欲のムラもあるでしょうね。 子供二人を完全母乳で育てましたが、親がやめようと決めない限りずっと母乳が続く感じでした。上の男の子は2歳3か月まで母乳続きました。 歯が生えるのがかなり遅く、私にとっては母乳を続けることは自然でした。まだ一人で食べられないのに、無理に色々な食品を与える気にならなかったのです。その間母乳以外の食品を食べた量は一日で大さじ2杯程度のごく少量でした。卒乳後は爆食してましたが。こんな例もあるということで。 母乳を長く続ける栄養障害もあるようですが、あまりに早い時期に減らすことは赤ちゃんの体にとっていいことなのか疑問です。 10か月はまだまだ赤ちゃんです。大人と同じように三食完食はできないのではないですか?食べた量ではなく、機嫌がいいか、肌につやはあるか、体重は順調に増えているか、運動能力が月齢相応か、うんちの状態はいいか、など総合的に見てはいかがですか? まだまだ味覚のバリエーションを楽しめる時期ではないと思います。すっきりとした甘味の母乳だけでも充分と言える時期だと思います(異なる見解もあるでしょうが)。 離乳食を早く進めることが偉い訳ではありませんよ。まずは計量をやめて、お子さんの食欲に応じた量を、離乳食食べない時は母乳だけにするのが良いのではないでしょうか?私には胃腸を休めているように思います。お腹空いたらちゃんと食べると思いますよ。 元々小食かもしれませんね。離乳食作りをやめてお味噌汁の具をつぶして与えるなどご自分の負担を減らして休む時間に充てたらよいと思います。食べさせることにイライラするのをやめてお子さんとの生活を楽しんで下さい。

無理に移行しなくても

🙂
さん
うちの子も離乳食食べませんてましたよ。 結局、食べないから一歳半まで母乳。 1歳2、3ヶ月からボチボチ離乳食開始。 でも食べずに。 1歳半過ぎた頃ですが、 あまりの離乳食の食べの悪さに 大人と同じ物を食べさせてみると 食べました。 食感が嫌だったのかな? まぁ、どちらにしても食は細い方で 3歳の集団健診の時に、 サンプルで置いていた食事内容に驚きました。 3歳児って、こんなに食べるの?と。 まぁ、一応相談してみましたが 体重も、平均的ですし大丈夫でしょう、と。 現在4年生ですが、 それなりに食べるようになってきました。 本に書いてあるように、 先生が言うように、キッチリいかないから 保健師さんの言うように諦めの気持ちで のんびり構えてた方がお互いの為かな。

子は育ちます

🙂
vivi
トピ主さん、離乳食なんて「何が何でも食べさせなきゃいけないもの」ではありませんよ。 我が家の長男なんか、一歳半になるというのに、母乳ばかり飲んでいてご飯は大さじ1しか食べませんでした。 さすがにマズイと思い、すぐに断乳しましたが、今では立派…ではないけど、普通の高校生です。 子供は4人いますが、離乳食を喜んで食べていた記憶のある子がいません。 だいたい、「これしか食べないの?」だったり、同じものばかり食べたがったり、順調になど進みませんでした。 トピ主さん、肩の力を抜きましょう。 育児本や、医師、保健師の言う通りになど、子は育たないし、子育て出来ないものです。 大人だって、大食漢もいれば小食もいます。 あなたの周りの小食の大人は、みな暴言を吐かれていますか?いませんよね? だって、いっぱい食べることは必須ではないですから。 今日は食べたくない気分なのねー。 昨日よりちょっと多く食べれたよ、すごいねー。 こんな感じでいいんですよ。 もっと楽に考えて、お子さんのことも、ご自分のことも追い詰めないであげてくださいね。

問題は主さんではない

041
ことぶき
かと言って、もちろんお子さんのせいでもありません。 そもそも問題なんかないんです。 医師や育児本の通りにいかなくて当然なんです。 特別な特別な主さんの大事な大事なお子さんだから。 他と同じじゃなくて良いんです。 健康に問題がないのなら、もっと活発に動くようになったら、食べますよ。 そもそも1日三回の食事って絶対なのでしょうか?日本人の生活リズムに合わせたものであり、どんな形でも栄養が摂れていれば三回食べなくてはいけないわけではないと思います。(あくまで個人的意見ですが) 私も子どもが小さいとき、気にしていましたし、できない自分が嫌で嫌で子どもに当たったことがあります。 もう社会人になりましたが、今考えると、少し何かが足りなくても楽しい時間を味わわせてあげれば良かったなーと思います。 最後にもう一度。 主さんにもお子さんにも、何の問題もありませんよ。

食べなくても大丈夫

🙂
ちょび
がんばっていて、すごいと思います。 子供にはいろんな子がいて、教科書通りにはいかないと思います。 私の子も離乳食、一般的な量はたべませんでした。むしろトピ主さんの方が、よくやっているくらいで。 私の場合ですが、離乳食はほとんど食べずで、おかゆ一口食べて口を開けなくして食べずとか、そんなレベルが断乳した1歳4ヶ月までつづきました。もちろん、いろいろな離乳食を手作りしたり、ベビーフードを用意したり、それなりにがんばりました。 いろいろ悩み、相談もしたりしましたが、用意しても無駄になる離乳食は程々にして、母乳ですごしました。99%、1歳4か月まで母乳でしたが、健康面には問題なかったです。 断乳したら、食事から栄養をとるしかなく、しばらくはフォローアップミルクの力を借りつつ、ほぼ普通食へ。フォローアップミルクを卒業したら、小食なので心配してあげた豆乳が大好きになり、豆乳をやたら飲む子になりました。 体は丈夫で、身長も高い方でしたが、中学に入るまではずっと小食でした。 栄養のこととか、理解できるまでは、好きなものしかたべませんでしたが、必要とわかれば、野菜とかも食べるように。今は、15歳で、175センチある健康な男子です。 離乳食はすっとばし、普通食を食べ始めたうちの子は、小さい頃は食べるものが限られてて、実母にもちゃんとしたものをつくらないからなどと言われ、嫌だったことを思い出します。 こんな子もいますよ、健康なら大丈夫!

もっと気楽に

🙂
ひまわり
目安量は気にしてませんでした。 赤ちゃんと言えど人間ですから機嫌の良いとき悪いとき、離乳食が好きな子、粉ミルクが好きな子、母乳が好きな子様々です。 順調に育ってるのですから用意して少しか食べなくても良しとしましょう。もっともっと世界が広がり動く量も増えるとお腹が空いて食べるようになります。それまで食べムラがあっても気にしないことです。 うちも下の子が大のミルク好きで離乳食は無視でしたね(笑)私も食べない離乳食を作るのが面倒で上の子もいるし市販のベビーフード万歳の生活でした。市販も食べないならミルクどうぞです。 下の子なんで回数や段階なんて飛ばし飛ばしで、私たちの食事の前調理の薄味を細かくしえあげたら喜んで食べたからもうドロドロじゃなくてもいいや~って。嫌なら吐き出してたし、口にいつまでも残ってたらペッてさせたり。 みんなで食卓囲んで似たような物を楽しく食べようでした。 色々言う人はいますが、母親がニコニコしながら育児するのが一番! こんな適当でも問題なくすくすく育って背の高い文武両道の高校生になってます。 もっと気楽に行きましょう!

何故そんなに深刻に?

🙂
良い加減母
大人になっても(何か事情とか無い人)食べない人いますか? どうしてそんな暴言吐いてまでイライラするのでしょう。 私の娘も離乳食全然食べませんでした。 私は上記の通り「まあ、永遠に食べないなんてないもんね」と気楽に考えて、フォローアップミルクばかり飲ませていました。 あとはベビーダノンは好きで食べてくれたので良く食べさせていましたね。 1歳過ぎた頃から自然と食べ物に興味出て来ましたが、基本凄く食べ物に興味持つ子ではありませんでした。 私は栄養だ何だには拘らず、娘の食べたい物をあげていました。 今小学5年生ですが、好き嫌い一切無く何でも食べます! 健康優良児(笑) ごめんなさい。たかが離乳食食べない事を何故そんなに深刻に受け止めるのでしょう。 栄養?成長? そんなの全然影響ありませんよ。育児雑誌やネット情報や周りの言葉に惑わされないように。 毎日ママも子供も穏やかに楽しく過ごすのが何よりも良いと思います。 一生食べないなんて無いのですから。 もっと気楽に行きませんか?

分かるわ~

🙂
かもねぎ
私も本当にそんな状態でした。 ああすれば食べる、こうしたら食べるって言われると、食べさせられない自分がダメ親みたいに思っちゃうし、この子大丈夫なのか?って思っちゃうんですよね。 自分のご飯はおいしくないって言われてる気もしちゃうし。 でもね、結論から言うと、まだその時期じゃないってだけですよ。今はまだそれしか食べない時期なんです。 まだ授乳もしてませんか?あと歯は生えてます? うちは授乳もしてたし、歯の生え具合がかなり遅かったんです。だからきっと、まだおっぱいでよかったんだなって、今は思います。 何ヵ月にはどのくらい食べるってあくまで目安だから、誰にでも当てはまる訳じゃない。成長曲線外れるほどやせていくとかじゃなければ、今の量でちょうどいいんですよ。 大人にだって大食いな人もいれば、少食の人もいますよね? 食べなかったら、お腹いっぱいなんだねで終わりで大丈夫。食べる練習してるんだって思えばいいんですよ。ちゃんとカミカミ出来てるかだけ見てあげて下さいね。うちはちゃんと見てあげてなかったから、あまり噛めてないなあって思うので。 とにかく誤飲にだけ気を付けてあげれば、そのうち食べるようになりますよ。のんびりのんびりです。

しんどいですね、わかりますよ。

🙂
うさひよ
私の息子も食べない子でした。もう21歳ですけど。 ほとんど食べなくなった時、思いつめて保健所に電話相談しました。 「ジャガイモ、おかゆ、たんぱく質を一口ずつ、でもいいんです。 少量でもバランスが良ければOK」と言われました。 もちろん、その後バランスよく食べさせられはしなかったのですが、 きちんと食べさせなくてはいけない、という肩の力が抜けて 少し楽になったのをよく覚えています。 本に書いてある工夫なんて何一つ役に立ちませんでした。 1日に3回、1時間もかけて無理やり食べさせ、作る時間も入れると 一日の多くの時間を子供の食事に費やしている。 それが苦痛なのだと思います。 それでも食べてくれればまだ報われますが、 料理の自信も無くなりますからますます苦痛に。 彼が大きくなって分かった事。 口の中の感覚が鋭敏だったこと。 口触りが悪いもの、飲み込みにくいぱさぱさした物は今でも苦手です。紫蘇は表面に毛が生えているから嫌だ、と言うほどです。 なので、歯の生え始め、抜け代わりの頃はとても食欲が落ちました。 少し大きくなって話が分かる年齢、幼児の頃には 食材の効能を教えながら、一口だけ食べれれば食後に好きなものを食べていい、というご褒美付きで少しずつ好き嫌いが治りました。 (嫌いなものはお茶で流し込んで丸のみでもOK) これは食わず嫌いに場合に効果がある方法と思います。 男の子は成長する時に合わせて食欲が増す時期があります。 その時期に合わせて少しずつ好き嫌いが減っていき、今はほぼ何でも食べられるようになりましたよ。 焦らなくて大丈夫です。 まだ赤ちゃんですから、ミルクでも良いのではないでしょうか。 気長に行きましょう。 市販のベビーフードを小分けにして冷凍、ほんの少しずつ出す、など 手がかからない、苦痛の少ない方法を工夫されて 力を抜いてくださいね。

授乳してるなら食べません。暴言はそのうち子供が真似します。

😑
小学生二児の母
上の子は、手作り離乳食を、真顔で、大さじ1杯食べれば良い方だったかな(笑) 義母が「手作りなんか不味いもの食わせるな!レトルトならバクバク食べるわ!(夫がそうだったから)」と言うから与えたけど一口も食べなかった(義母、絶句)。 赤ちゃんなのに眉間にシワを寄せ「お母さん何これ?」って目で見て、飲み込みもせず即吐き出した顔を今でも覚えています。 ビックリして、可愛くて、面白くて(笑) 我が家の笑い話です。 下の子は、味がついていれば上の子よりは食べたけど(レトルトで頑張って半量)、満腹には程遠い量(苦笑) 掛かり付け医に相談したら、 「0歳代の離乳食は、食べ物を咀嚼し飲み込む練習をするのが主な目的。 満腹にしたり、栄養を取ることを目的にしていない。 1歳以降は、食べ物から栄養を取って体を大きくしていかないと、母乳やミルクでは栄養が足りないので、しっかりご飯を食べて欲しい。 食べないなら、断乳して下さい」と。 上の子は、生後11ヶ月で断乳したら食べるようになりました。 下の子は、断乳してもなかなか食べるようにはならなかったけど、小学生になり、やっと食べる量が増えてきました。 暴言は止めた方が良いですよ。 嫌なことがあればキレたら良いんだ、暴言吐いたら良いんだと、お子さんが学習します。 1歳過ぎたら、よその子との交流が増えてきます。 玩具の取り合い等、嫌な経験もします。 その時、お子さんは親から学習した態度を取ります。 私は小学生の頃、自分が正しいのに周囲が言うことを聞かない時は、周囲に暴力振るってました。正論で追い詰めたり。 家庭で毎日のように、母に何かにつけて叩かれたり、正論という名の暴言を吐かれていたから。 正しい者は何をしても構わないんだ!と学習しました。 友達はこんな私でも受け入れてくれ軌道修正してくれました。 普通は嫌がって離れるのに。 友達には感謝しかないです。

真面目にやり過ぎ

041
匿名
だから食べない事への焦りが暴言に繋がるんでしょう。 ほんとね、子供って食べない子は食べない。 でもトピ主さんのお子さんは完食だって時折するのでしょう? 十分食べてるじゃないですか。 発育だってお医者様から問題ないとお墨付き。 その上毎回親が満足する程の食べっぷりを見せろなんて無理な話です。 だってまだたったの10ヶ月ですよ? トピ主さんに必要なのは、保健師さんに既に言われてる諦めの気持ち。 でもそれが出来ないからこその悩みなのでしょう。 この先成長して走り回ってエネルギーをかなり消費してるにも関わらず霞を食べて生きてるの?位の食の細さの子だっているんです。 それでも問題なかったりする。 1日の目安なんてあくまで平均で、これを守らないと発達や成長に即悪影響出ます!なんてものじゃない。 さんまさんじゃないけど、生きてりゃ丸儲け位に構えましょう。 そのうちトピ主さんの神経も図太く鍛えられます。 赤ちゃんもだけど、トピ主さんも同じくまだまだひよっこな母親なんですよ。 今は食の悩みですが、次々と育児の悩みは切り替わります。 その度に心身すり減らしてたら身が持ちません。 こうやって母親として私は修行させられてるんだわと少し自分を俯瞰気味に観察して、ちょっと一息つきましょう。 それがそのうち諦めの気持ちになっていくかな。 育児する上で過度な期待は親子共に苦しめるだけです。

うちの子はもっと食べませんでした

041
マカロン
生まれた時から小さく、完母だけど出もよくなくミルクは哺乳瓶を拒否、アレルギーの心配もあったので離乳食は1年経ってから始めました。 完食?なにそれ美味しいの?なレベルの食の細い娘で、検診では常に痩せ過ぎと言われ続けていました。 案の定、離乳食も食べなかったですね~ 準備しても半分食べれば御の字ってレベルで、でも動くの大好きで光合成でもしてるのか?と本気で思ったほどでした。 が、あれから9年、未だに食は細く痩せすぎと言われ続けていますが、健康優良児に育っています。 それよりも気になるのは暴言です。 ママが食事の度に怒っていたら、子供は食事=怖いと記憶して、益々食べなくなりますよ。 私も一時は悩んでいましたが、子供なんて本能で生きているんだから、お腹すいたら食べますよ、と言われてからは気にしないようにしました。 順調に体重増えているならいいじゃないですか。 むしろ羨ましいですよ。 うちの子なんか2~3ヵ月の間殆ど体重増えなくて、虐待って言われるんじゃないかと本気で参りましたよ。 医者に聞いたら、「動くのが好きで消費カロリーが摂取カロリーを上回っているんだろうね~でも元気だから大丈夫」と言われました。 後で分かった事ですが、娘は離乳食の様なドロドロ系の食べ物が苦手で、食感が嫌で離乳食を受け付けなかったようです。 保育園で普通の硬さの給食がでたら、そっちはしっかり食べていましたし、知り合いに同じようなお子さん2人程いました。 順調に体重増えているなら何の心配もないです。 もっと肩の力も手も抜いていいし、頑張る必要ないですよ。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
皆さま、本当に沢山のアドバイスをありがとうございます…! 厳しい批判の言葉が並ぶんだろうな、でも母親は私しかいないから辞めるわけにもいかない、こんなにも可愛いのに、どうかしている…と思いながら、覚悟して読みました。 もう、このままでは息子に悪影響が出てしまう!と、泣きながら実母に電話をかけたところ、遠方から来てくれてしまいました。 わたし自身の顔色が酷かったようです。 まずはわたし自身が食べて(思いつめすぎてあまり食べられなくなってました…)、よく寝て、しっかり体力を回復したいと思います。 離乳食、神経質になりすぎていたんだと、改めて気が付きました(汗)。 取り分け以外は、野菜の柔らか煮を作る段階から電子計りで計量し、冷凍ストックする際も、きっちり『10g』『15g』と分けて、毎食コンロでそれを元に料理して、お皿に盛るときに仕上がり量を計量して、食べ残しも計量して記録していました…。 ここに書いていて、あ、ノイローゼになってると気が付きました。 それから、皆さまの育児経験を聞かせていただいたことが、本当に気持ちが楽になりました。 食べたいだけ、口をあーんって嬉しそうに食べなくなったら『ごちそうさまだね』と、笑顔で食事を終わりにしてみます! 今、まさにこれから食べさせる夜ごはんから挑戦します。 息子が暴言を真似するようになってしまっては大変。 これからも、離乳食以外でイライラしてしまう日だって出てきますよね。 親であるわたしの言動をしっかり見ているので、お手本になるよう自覚をもって過ごして行きます。

とりあえず受診してみては?

🙂
とと
暴言言われてる子どももかわいそうですが、 暴言を言ってしまうトピさんも辛いでしょう。 育児相談や周囲に相談しても解決しないなんて、SOSをスルーされてるみたいでやりきれないです。 離乳食そのものは完食しなくても大丈夫です。 発育も順調ならなおさら大丈夫。 ご近所に精神科や心療内科はありませんか? 暴言が抑えられないって相談してみてはどうでしょう?不眠や食欲不振はどうですか? 自分を責めないで、医療の力を借りてはどうですか?

食べたくなる日が来る

🙂
リリリ
赤ちゃんは成長にも個性がありますよ。 我が家の長女はバリバリ離乳食が進み、口に運ぶ匙が少しでも遅れると机をバンバン叩いて催促するほどでした。 次女は全く、文字通り、全く食べず1歳半ごろにようやく少しずつ気が向いた時だけ食べるといった具合でしたが、どちらの子も元気で健康に成長しましたよ。 食べたくないのに無理に食べさせるのではなく、少し待ってみたらいかがでしか? 補助でミルクや母乳を与えていれば十分栄養は足りてますよ。 大丈夫!本当に大丈夫ですよ、

よかったです。

🐧
ヘムレン
お母様も駆けつけてくださったんですね。甘えてのんびりしてください。 ただ、一言。レスの中でもまた、肩に力が入ってますよ。手本になる自覚を持って、じゃなくて、自分が心がほっとできるようにすれば、きっと優しい気持ちで過ごせますって。 時折、暴走しちゃう自分も許してあげて。自分に優しくないと、きっと周りにも厳しくなっちゃうんですよ。

頑張りすぎー!

🙂
もんちん
お母さん、来てくださってよかったですね。 そうそう、ゆっくり休んでママがまず元気になって気持ちを落ち着けましょうね! うちは上が中学生、下が保育園児です。 離乳食、そんなに頑張らなかったなぁ。 お粥とかフリージングもしましたけどどれだけ食べたかなんて測らなかったです。フリーズドライのベビーフードも頼りまくりました。 食べなかったらごちそうさま。まだまだ小さいんですもん。ムラはあります。 4歳の下の子が最近やっとあれこれ食べたしましたが「おかあさんといっしょ」のごはんを見てえーっこんな品数!?綺麗な盛り付けー!うちこんなに食べないよーといつも凹んでいました。 その時に私の母が言いました。そんなに頑張ってないよ。あんたの時はすぐに普通のおにぎり食べてた。って。衝撃的でした(笑)それくらいゆるくても育ちます。 発育良好なんでしょ?大丈夫。 ゆっくりいきましょ。

発育良好なら欲しがる分だけで

🐷
おいんく
今の状態を続けると『食事をするという行為』が【苦痛】と感じるようになって余計泥沼になりかねないです。 あまり真面目に自分を追い詰めないで「元気ならいい」というくらいでやってみて下さい。 環境(季節がいい時はピクニックのような感じで公園とか)を替えてみてり、欲しがるものをあげてみたり、大人も楽しそうに食べている中にしてみたりまだまだやり方もあると思います。 この後食事だけでなくトイレトレの時も似たような状況に陥るかもしれませんので注意です。 うちも全然食べませんでしたが成人もし大きく育ちましたよ。 そしていまだに小食です。 あまり空腹を感じないというか、普段からあまり食欲もないタイプで、食品にも執着がない子というのも存在します。 人間ですので、さらにその日の体調や食べたい日もあれば食べたくない日もありますよ。 トピ主さんも毎日同じ量の食事をどうしても食べなければならないとなると苦痛を感じると思います。 あまり頑張りすぎないで多少は手を抜いていいと思います。

ほらほら

041
でんち
真面目すぎますって(笑) >お手本になるよう自覚をもって過ごして行きます。 私個人の育児の基本、というか、母ちゃんの基本は 「出たとこ勝負」 「そんときはそんとき」 「ま、いいか!」 です。 こんなにお子さん思いで、必要なときにはちゃんと素直にSOSを出せる主さんなら、かなり大雑把にやっても、心の豊かな良い子に育ちますよ!

あのさー

🙂
まま
子供がかわいそ過ぎ こう思いながら育児してみて あなたの言った言葉や態度を お友達にして 困らせ 相手の親や先生に注意されて、最悪 強制退園させられたら ↑そうなったら大変だよね そうならない為には トピ主の考え方を変えないとなりません 離乳食「まぁーいいかぁーこんなもん」 家の息子も、食いっぷり いまいち だったけど、お味噌汁かけたご飯は食べれたので 一時期オンリーでした 焦るな。

授乳は食事後に

041
保育士&ママ
もうやってたら、ごめんなさい。 でも、授乳中なら、そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ。 食後に授乳すれば、足りない分は赤ちゃんが勝手に調整します。 グラムで測らなくても大丈夫です。 体重増加も順調、相談できる所にはしている、親としてできるかぎりのことはされていると思います。 頑張って作ったものを食べてもらえないとイライラしますよね。 うちの子も落としたり投げたりしていました。手をかけて作った時ほど、怒りたくなりますよね。 でもね、赤ちゃんは何も分からないんですよ。 ハイチェアを抜け出したら危ないことも、食べないと後で困ることも、時間がなくなることも。 怒鳴ると余計に耳を閉ざしてしまうので、いつまでたっても世の中のことを覚えられません。そうなれば、いつまでたっても困るのは親です。 親の自分のためにも「~させよう。させなければ」じゃなくて「知らないから教えてあげよう」という気持ちで接してみてください。 あと、赤ちゃんは雰囲気や場所で覚えているので、これが続けば「ハイチェア、食事=怒鳴られる」とますます嫌がるようになります。 5分ぐらいたつとぐずり始めるということは、もしかしたら前回怒鳴られたことを思い出して泣いているのかも。 保育園の子はよく食べます。それは給食が美味しいからじゃなくて雰囲気なんです。家で食べない子も友達が食べていると食べ始めます。できればトピ主さんも一緒に楽しんで食べてあげてください。 疲れたら、誰かに預けるのもいいですよ。1人でゆっくりする時間はありますか?少しでも休むと気分も変わります。私は預けられなかったので、外でピクニックしていました。こぼれても片付けなくていいし気分転換になりました。

自分に置き換えて考えてみて!

🐤
自分を大切に
うちの子は今1歳2ヶ月 離乳食をちょぼちょぼ食べはじめてくれたのは7ヶ月過ぎてから 10ヶ月の頃も主様の子より食べてなかった気がします。 先月急にご飯、おかず80ずつ食べてくれるようになったかな? それまでは1歳過ぎても食べて80グラムでした。 成長は順調。 歯もちゃんと生えてきてましたが、離乳食はずーっと育児書通りなんて事はなかったです。 タイトルの件ですが 主様は毎日決まった時間に3食同じ量を食べますか? 私は自分自身がそうじゃないので、結構早い段階から「この子にはこの子のペースがあるよね」 「そういう気分じゃないんだよね」 と思うようにしました。 自分だって朝寝てたかったらお昼まで寝て朝食食べなかったり、お昼にガッツリ食べたら夕飯遅めに軽かったりしてたよな~って思って。 きっとまだミルクのほうが美味しくて、胃腸の調子も自分に合ってるって感じてるのかもしれないですね。(こればかりは本人にしかわからないですが) そしてうちの子は離乳食よりもハイハインみたいなおせんべいは大好きでした。 だからといって他のおやつももりもり食べてくれるかといったらそれもなく拒否。 そんな娘ですが、急に食べ出すようになってから前は試してもダメだった果物や味付けも大丈夫になってきました。 まだまだ食べてくれる物には限りがありますが、病気になるわけでも成長が止まるわけでもないので気長に娘の気分に合わせています。 食べているのは9割 パウチのベビーフード 幼児食の本も買って手作りも試していますがなかなか食べてくれず、結局両方だして食べが良いほうをあげています。 小児科の先生はミルクを飲めているなら大丈夫。成長も発育も問題ないから大丈夫。 と言ってくれています。 もしかしたら離乳食以外が順調だったりされますか? ギャップでイライラされてるのかなとも思いました。

大丈夫

🙂
匿名
大人だって食の細い人、大食漢いるでしょう? 子どもだって色々。成長曲線から著しく外れたら心配だけど、良好なら大丈夫ですよ。 それより、食事の時にママ怖いなと思うと、食事が楽しみにならなくなってしまいますよ。最初は残しても何しても、ご飯が楽しい時間なのが1番。 あと、育児書とかで出汁をいかして素材の味活かしてとかで、それで作ると意外と食べてくれなかったり。もちろんそれが理想だけど。 うちの下の子は本当に食べてくれないどころか、食べ物投げたり、食事用エプロンに全部入れてぐちゃぐちゃにしたり切なかったけど、瓶のベビーフードあげてみたら食べたんですよ。 もちろん塩分過多はダメだけど、すこーしだけ味付け今よりつけてみたら食べたりあるかも? 断乳した2歳までほとんど何も食べず、その後もめちゃくちゃ色が細く好き嫌いだらけだった下の子ですが(一応成長曲線も細めだけど標準内)、中学生になったらこれがまたびっくりするくらいにたべるようになりました。去年までは唐揚げ一個くらいで満足だったのに、今じゃもうやめたら?みたいな。そしたら背がちょうど伸び始めたり、声変わり始まったり。 体が必要とする時は自然と食べるようになりますよ。 あまり心配しすぎないで、一緒に食事楽しむくらいの気持ちでね。

頑張りすぎているあなたに

😨
romihi
さらにお願いをするのは心苦しいのだけど・・・。 お子さんに「てめえ」は、やめてね。 そう言う類いの言葉は、そっくりそのまま習得します。 お友達に「てめえ」「~じゃねーか」「~だろ!!」という話し方をしていたら、どんなに良い子でも、乱暴で、がさつなお子さんに見られます。 そういうのに抵抗が有るご家庭が大半ですからね。 言葉使いのせいで、お友達から「あの子と、遊んだらダメ!!ってママが言うの」って言われたら? すごくすごく損をするばかりですよ。 離乳食に関しては、体重の増加が順調なら何も心配することは無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧