本文へ

生後8ヶ月の息子、母乳しか受け付けない

レス10
(トピ主 1
🙂
初めての育児
子供
生後8ヶ月の息子が母乳しか飲みません。 産まれたときから、乳首を咥えるのが上手くなく、ミルクと混合だったのですが、母乳が起動にのった3ヶ月頃から完母になりました。 離乳食は、5ヶ月頃始めると、吐き出す、嗚咽、嫌がるで進まず、今でも食べてるのか吐き出してるのか分からないほどです。 なんでも口に入れるのは好きですが、舐めたり噛んだりして遊ぶ程度で、食べ物だと吐き出します。 成長曲線は身長が曲線ギリギリ、体重は真ん中より下で、7ヶ月頃から伸びも悪く7500gをウロウロしています。 哺乳瓶も、遊び舐めをしてミルクは口から流れ、飲んで80ぐらいで、その後は普通に母乳をごくごく飲みます。 本人の発達は平均的で、毎日よく動き回り、喃語も多く、人見知りはなく、後追いも始まりました。 同じような経験で、今はよくご飯を食べる子の経験談などありませんか? 現在母乳は欲しがるだけ、夜間授乳は3回ほど、離乳食は昼夕ちょびっとです。 間隔をあけて空腹時に離乳食、ミルクを与えると言うのをみたことがありますが、空腹時はぐずり出して離乳食どころではなく、ミルクも120ほどしか飲みませんでした。 息子の栄養不足、成長が心配です。 また、専門の相談は誰にするのが良いでしょうか?栄養士?小児科?保健師? 長くなりましたが、何か助言をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

息子がそうでした

🙂
ピヨピヨママ
今は20代の息子ですが、おっぱい星人でした。 母乳が起動にのった3ヶ月頃から完母ってところもほぼ一緒。 離乳食も吐き出す、嗚咽、嫌がるで進まかったのもそのまんま。 当時が走馬灯のように思い出されます。 成長曲線も下の方をうろうろしてましたねぇ。 結局離乳食が進んだのは断乳してからです。 欲しがる度におっぱいをあげることによって小腹が満たされ離乳食がいらなくなっちゃうんですよね。 断乳は一歳1ヶ月の時でした。 私が仕事復帰の可能性が出てきたためです。 3日間息子の号泣との戦いですんごく大変でしたけど、3日目過ぎたらおっぱいのことなんかケロッと忘れちゃって急に離乳食をバクバク食べ初めて「こんなにおっぱいが離乳食を邪魔してたんか!」って思い知らされました。 おっぱいは確かにママとのスキンシップ取れたり良いこともたくさんですけれど、成長の妨げになるようならもう少ししたらおっぱいを止める勇気も必要かも。

微妙な処

🙂
cloud
 個性じゃないかって思います。何でも好奇心で食べる子も居ればそうではない子も。  保育園に預けるとかでないのならもう少し様子見でも良いと思います。その頃の赤ちゃんの変化って、時に一気に進むこともあるから。

参考になるといいですー。

🙂
さばよみ
離乳食を始める時に 「この世界にはねぇ〜、おっぱいよりずーーーっと美味しいものがたーーくさんあるんだよーー。 これはね、それを食べる練習なんだよーー。」 とか言いながら「おっぱいは実は美味しくない、他のご飯最高!」とポジティブな事を言ってあげてました。 結果だけ書きますと、長女1才3ヶ月ぐらいで断乳 長男、次女、三女、10ヶ月ぐらいで断乳です。 やっぱり、第一子はわからないのが普通なので分からないですよねー。

まず、かかりつけの小児科医に相談をお勧めします。

🙂
無理しないでね。
完母で、お子様が >生後8ヶ月の息子が母乳しか飲みません >離乳食は昼夕ちょびっと なら…お子様が貧血(気味)になっていないか、少し気になります。 主様が >息子の栄養不足、成長が心配 になるお気持ち、分かりますよ。 >吐き出す、嗚咽、嫌がるで進まず お互いに、多少のストレスも感じていると思います。 >専門の相談は誰にするのが良いでしょうか? まず、かかりつけの小児科医に相談し、助言を貰う事お勧めします。 >夜間授乳は3回ほど 主様とお子様の睡眠時間はどの位で、睡眠の質はどうですか? 母乳は消化が良いので、お子様は夜中にお腹が空いて、頻回に起きている可能性はありませんか? 大人でも子どもでも睡眠不足は翌日の活動に影響し、空腹でなくても >ぐずり出して離乳食どころではなく なる子もいます。 夜中に3回起きる生活を続けているなら、主様も相当お疲れではありませんか? 主様は、食事をキチンと召し上がれていますか? (母乳がでない)旦那様や他の方が与えると、お子様の反応が変わる場合もあります。 自分1人で頑張ろうとせず、他の方にも協力して貰う事をお勧めします。 勿論、最初からすんなり食べてくれる可能性は低く、上手く行かない事も多々あると思いますが… 育児中は孤軍奮闘せず、困った時に頼れる人がいる、味方を増やす等も必要・大事です。 身近に頼れる方が居ない場合は、医療・行政機関で遠慮なく相談してください。 1人で頑張り過ぎないでくださいね。 主様も、お体・心ご自愛ください。

同じ状況

🙂
1歳児母
うちも完母でずっと育ててました。 トピ主さんと同じ状況で、離乳食は食べない子でした。食に興味がないというか… 毎回離乳食は捨てており、用意した量を完食したことは1歳までありませんでした。ただおっぱいを与えるとよく飲みました。 お腹を空かせて離乳食をあげるといいというのを見てあまり授乳せず、離乳食をあげたりもしましたが全く効果なし。 よく動く割には食べないため体重の増え方もいまいちで、有料の1歳検診を受けました。その際小児科医に相談しましたが、成長曲線の中だったせいか、それは個性と言われ様子見との判断。 夜間授乳も数回あり、体力的にもきつく職場復帰ももうすぐ、1歳にもなったしということで、断乳を決意し授乳回数を減らしてったところ、別人のようにすごく食べるようになりました。 なのでトピ主さんももう少ししたら断乳も視野に入れて授乳回数を減らしていくと自然と食べるようになるかもしれません。 お子様の成長、心配だとは思いますが、多分そのうち食べるようになります!応援してます!

うちは

🙂
匿名
2歳までほぼ母乳のみで育ちました。2歳の時に違う事で血液検査することがあったんですが、その時に貧血と判明して断乳しました。 母乳に唯一足りないのが鉄分で、成長に伴い母乳だけだと貧血になってしまうそう。フォローアップミルク飲めば良いんだけど、うちは断固拒否で、離乳食やご飯も嫌いであまり食べなくて。小児科医に勧められて断乳しました。そしたら確かに食事を多くはないけど普通の量より少し少ないくらいにたべるようになりました。 8ヶ月なら断乳したら食べるようになるかも知れないし、マグマグなどでミルク飲むようになるかもけど、とりあえずかかりつけの小児科医に相談してみては?

断乳できるか不安ですが、、

🙂
初めての育児 トピ主
体験談、解決策などありがとうございました。 やっぱり断乳するのがベストでしょうか、、 哺乳瓶、まぐまぐなど試しましたが、舐めたり噛んだりで母乳以外のものを吸うという感覚がないようです。 離乳食は飲み込めているかも分からないし、唾液と一緒に吐き出すので、断乳して食べてくれるのか、、 夜間も最近は母乳の量がたりないのか、栄養不足なのか何度も起きて、私が睡眠不足で倒れそうです。息子も睡眠不足なのかも。 それでも母乳以外受け付けないので、断乳に切り替えが心配です。 皆さんが書いてるとおり、栄養不足、鉄分不足が心配なので、1度小児科に相談に行こうと思います。 1歳、2歳まで母乳のみだった等、体験談に救われました。 幼稚園で3歳入園を考えているので、小児科に相談後、息子の成長を考えながら少しでも満足の行くまで母乳をあげれたらと思います。 ありがとうございました。

1歳半健診まで小児科のフォロー経過観察通院だけはしておく

🙂
匿名
個性や個人差の範疇だと思いますけど、親としたら心配ですよね。 心配を安心に変えるために 小児科に行って診てもらってください。 できれば産科小児科併設院。 検査もする。 母乳で健康に育ってて、きっと「大丈夫ですよー」「もう来なくていいですよ」「ご心配なら3か月後に様子見て見ましょう」と言われるでしょう。 大丈夫です、個人差です、と言われ安心できるでしょう。 暫くは母乳育児でもいいんじゃありませんか? 「貧血です」「栄養失調気味の疑いがあります」と言われたら、主治医から助産師への生活相談のオーダー出されるので言われたことをとにかくやってみる。 あと1年、1歳半健診までは、もう来なくていいと言われたら普通に育児していればいいし、主治医に言われた間隔で定期的に小児科で「大丈夫ですよ」を聞きに安心しに通ったらどうですか?

手掴みで食べさせてみては?

🙂
ne2kai
>なんでも口に入れるのは好き これは、自分の手で掴んだ物を口に入れるのですよね? 手で掴んだ物を口に入れて確かめるのは、赤ちゃんの本能的な行動なので、離乳食も自分で手掴みした物なら、抵抗なく口にする子も多いそうです。 赤ちゃんにとって、自分の手やお母さんの乳首以外の物は、基本的に異物です。 大人だって、自分の意思とは関係無く、異物を口に突っ込まれたら、反射的に「オエッ」となるのと一緒で、馴染みの無い金属や樹脂製のさじを、自分の意思とは関係無く口に突っ込まれたら、嫌だと思って吐き出しちゃうのはむしろ当然の事。 なので、お子さんが口にしても大丈夫な食材を、手で掴める大きさにして、最初はトピ主さんがいくつか摘んで「おいしいな」とか言いながら食べてみせてから、勧めてあげてみて下さい。 これまた大人と理屈は一緒で、食べた事の無い物(赤ちゃんにとってはほぼ全ての食材や料理)は警戒しますから、親が美味しそうに食べてる姿を見れば、警戒を緩めて興味を持ってくれる筈。 手に持ってみて、安全そうだなと思えば、口に入れてしゃぶったり齧ったりして、どんな物かを確認してみる。 その時「あっ、これおいしい!」と思ってくれれば、ごっくんしてくれると思います。(まだ飲み込むのが無理な食材でも、もぐもぐして食感と味を楽しんでから出す) 同じ皿からトピ主さんもパクパク食べる(フリ)をしたら、「早くしないと全部お母さんに食べられちゃう!」と思って、より食が進むかも。(一緒にご飯食べると、食の細い人でもいつもより多く食べちゃったりするものですよね) 実は全部、地元の新聞の家庭欄に載ってた記事の受け売りなのですが、読んだ時になるほどと思って覚えていたので、よろしければ一度お試しあれ。

断乳する前に…

🙂
ひまわり
まずは、欲しがるたびに好きなだけ授乳するのをやめてみては? それができなければ断乳以前の問題のような気もするし。 欲しがるたびに好きなだけ飲ませるのは、母乳が安定するまでの話で、 安定して、生後半年過ぎたら、生活リズムのことも考え始めたほうが 結局は自分が楽に子育てできると思います。 生活リズムなんて考える必要はない、そんな考えは古い、と、 私が育児していたころでも言われてましたが、私は高齢出産だったし 親にも頼れなかったので、自分がぶっ倒れるようなことはできないと 最初から決めてました。それが却ってよかったような気もしています。 うちの子たちは母乳だったけど、生後3か月以降は基本的に3時間間隔。 母乳でもちゃんと飲めていたら3時間あきますよ。 で、授乳時間の1時間くらい前に離乳食をあげるようにしていました。 それでも上の子の時は、ちゃんとマニュアル通りに離乳食を作って、 決まった時間に1対1で必死の形相であげていましたね。 そうすると赤ちゃんって食べてくれないんですよね… 下の子の時は、赤ちゃんだけにかまっているわけにはいかず、 上の子にも決まった時間にご飯を食べさせなくてはなりません。 とりあえず下の子はベビーチェアに。 上の子に興味津々な下の子は、そのうち、上の子の食べるものに興味を 示して手を伸ばしてきました。その瞬間に離乳食を口に突っ込む! その離乳食も、マニュアル通りに作る暇もなく、みんなの食事に 味付けする前に取り出して潰しておく程度。 それでいつの間にか食べるようになってました。 ほとんど苦労しませんでした。 というわけで、もっと気楽にやってもいいんだと思いますよ。 (第1子だとなかなかできないけど) 肩の力抜いてね。がんばらないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧