私は実家暮らしの大学3年生女です。もうすぐ本格的に就活が始まります。ひとつ迷っている事がありまして客観的なご意見を頂けたら幸いです。伝わりづらい文章ですがどうかお付き合い願います。
卒業後、授業料+定期代の為に借りた第二種奨学金(利子付)700万円を月々3万2000円で40歳まで返済する予定です。
利子分200万円を考えると実家から通える企業に就職して4年ほどで繰上げ返済した方が今後の為にもいいのは承知してます。親も実家に居るものだと思い込んでいます。
ですが、私の父は支配型の毒親で自分の思い通りにいかないと癇癪を起こし誰も止められなくなります。(今まで育てて貰った手前、毒親という表現はしたく無いのですが…。)今まで暴力をふるわれたことはありません。その代わり、人格否定の言葉で散々傷つけられてきました。
親しい友達の家に外泊するのも、遊びで23時までに帰ってこないのも凄く父の気分を害し、前もって許可を貰っても、その時になると結局しつこく電話してきて帰らなければなせん。学生の身分ですし、私が叱られるだけなら納得するのですが、父も知っている保育園からの友達の事まで否定されるのが本当につらいです。冷静に対応しても、お前らはおかしい!黙っておれの言うことを聞け!の一点張りです。友達にまで嫌な思いをさせたくないので、今まで言うことを聞くしか出来ず、遊びにいっても頭の片隅にはやく帰らなければならないという気持ちがあって楽しめませんでした。同年代に比べたら圧倒的に遊びの数は少ないです。最近だとコロナを過剰に恐れ、かれこれ半年間以上友達と遊びに行くのを止められています。必要不可欠な手続きの為に、準備しているだけで事情聴取が始まります。このままだと、社会人になっても状況は変わらなそうです。
皆さんなら自由を求めて一人暮らしをしますか?
それとも、経済面から実家暮らしにしますか?