20代女性、母親が毒親です。否定ばかりで少しでも気に入らないと当たり散らす母親との付き合い方に悩んでます。今は実家暮らしですが、諸々整い次第すぐ一人暮らしをする予定です。
今まで自由にさせてきたと言いながら、実際は好きな物は悉く否定されてきました。直接的な否定もあれば、気に入らない旨示唆し意欲を削いできます。勝手にしてと言われそうすると人格攻撃が始まります。何度も嫌な思いをする度もう話さないと決めますが、嬉しかったことや悩み等共感してほしくなってしまいます。親離れできていないことに自己嫌悪になります。母は当たり散らす際、幸せにはケチをつけ、悩みは嬉々として攻撃材料にします。私が正論を言えば物を投げ話になりません。嫌な態度を取り不快な気持ちにさせてきます。最近は部屋に篭り物理的距離をとっていますが、存在を感じる度動悸と嫌気がさします。父に相談したことがありますが、事なかれ主義で全く頼りになりません。悪口や不幸話を長々愚痴り、意見すると狂ったように叫びます。自分の人生を邪魔されないように支配されないようにしていますが精神的にきつい。自分の幸せの為に時間を使いたいと思っているのに憎しみで一杯です。不幸を願うと跳ね返るとの話を聞きやめましたが、周りの人を不快にして苦しめた人も反省し嫌な思いをするのですか。幸い私には友達も大事な人もいて相談もできますが、依存先にしたくないし完全な理解は難しいだろうしそれに対し不満を感じるのも違うと思い全ては打ち明けられません。可哀想な人と思って蔑んでも心の中で消すことは難しいです。こんな親から生まれたことにもぞっとします。将来絶対に同じようになりたくないです。意識をしていれば同じにならないでしょうか。こんなことを考えているのも情けなく自己嫌悪です。同じく毒親と闘う方々はどう考えていますか。心の持ち方や考えの転換の仕方をお教え下さい。