本文へ

無口すぎる…

レス13
(トピ主 2
🙂
こんさなはた
恋愛
アドバイス頂ければ幸いです。年明け入籍を予定しています。 彼女とは4ヶ月前に同棲を始めました。 彼女は元々口数が少なく、おとなしい無口なタイプです。現在は私がフルで仕事をしており、彼女はパートで働いています。 炊事洗濯などは全て完璧にこなしてくれます。私も協力するから!と言っても、今はパートで時間に余裕があるから、私がやる!と言ってくれています。 金銭面もブランドを買いまくったり、ギャンブルもしません。 優しい部分も好きな所です。 ただ唯一無口すぎるんです。行ってらっしゃい!おかえりなさい、おはよう、おやすみは必ず言いますが、自宅に帰ってきて、今日こんなことがあってさ~と話をしても、そうなんだ。で終わります。いわゆる雑談が全くできないんです。 私が飲みに行くなどしても、一切文句は言わないし、束縛もないです。割りきったらむちゃくちゃ楽だと思いますが、やはり無言が続くと不安になってしまいます… 彼女とも相談しましたが、話そうと頑張ると疲れると言っていました。 やはり割りきるしかないでしょうか?? 食事は一緒に食べて、彼女が興味のあることはむちゃくちゃよくしゃべります。ただ雑談は苦手なようで… 食事が終わると、私はソファーでテレビ、彼女はソファーの隣の椅子に座りテレビを見ています。 スマホをお互い触ってます。三時間無言なんてザラです。

ランキング

レス

LINE活用しては?

041
アラフィフねずみ年
直接言葉のやり取りをして疲れてしまう方なら、LINEなどの短文のツールでコミュニケーションをとってはいかがですか? 彼女からはスタンプだけでも良いことにして。 他が完璧なら、彼女を追い詰めることは自分の首を絞めることになりますから、不満はネットに書いて吐き出しましょう!

結婚したら

041
晩秋
味気ない生活が待っていそうですね。  女性の喋り過ぎもいただけませんが無口は尚いただけないと思いますよ。だって何を考えているのか分からない女性と一緒に暮らすなんて考えられませんよ。  男だってそうです。男は無口がいいと良く言われますが最近では嫌われていると思いますよ。何考えているか分からない男は怖いと言って。  トピ主さんがここにトピをたてたということは迷いが生じている証拠です。迷いが生じたらその結婚は止める。これ男の場合も女の場合も一緒だと思います。

ありがとうございます。

🙂
こんさなはた トピ主
ありがとうございます。 遠距離恋愛から結婚まで進みました。 LINEでは普通に他愛ない話が出来るんですが、面と向かってだと無口になります。 彼女曰く、LINEだと上手く会話が出来るといいます。考える時間があるからだそうです。

だんだん成長していけばいい

041
アラフィフねずみ年
(二度目です)LINEなら大丈夫なのですね。それならよかったです。 人間って、いくつになっても成長しますから、一緒に暮らしながら日々の小さな会話の積み重ねで、だんだん会話が増えていくと思いますよ。 極端な例えですが、子どもの頃から習っていないと、英語って最初のうちは書くことは話すことは難しいですよね。 でも、海外旅行やホームステイで英語ばかりの生活をしていると、いつの間にか頭で考えなくても口から出るようになります。 彼女にとっての雑談は、慣れない英会話だと思えば、主様も楽になるのではないでしょうか。 おしあわせに。

ありがとうございます。

🙂
こんさなはた トピ主
LINEなら普通に楽しく話が出来ます。私の中で、LINEの中の彼女と、リアルの彼女のギャップがありすぎて、まだ整理が出来ず、受け入れできてない自分がいます。…

子育て

🙂
かな
結婚は、トピ主さんが割り切れるならいいと思うけど、心配なのは子育てかな。 話せない赤ちゃんに、母はずっと何か話しかけるんだけど、それが子どもの言葉や気持ちを覚えていくのに大事な作業になっている。 話すと疲れるからと一日中赤ちゃんと無言の毎日だったら、言語面や情緒面のフォローをトピ主さんがした方がいいかも。 あと、雑談が苦手でママ友関係は大丈夫そう? 学校や職場での彼女の交友関係はどんな感じかな。 家事は大丈夫だけど、子育て面が気になるかな。

彼女の話を聞くようにしてみては?

🐱
おかき
彼女が興味のあることならよく喋ると言うなら、彼女の興味のある話題を振ってみては?彼女自身が気持ちよく喋れたら、だんだん口数も増えるのでは。そしてトピ主さんが、『理想の相槌』を打ってあげたら、彼女も『こんな相槌だと気持ちよく喋れるのね』と学習すると思います。 習うより慣れろです。 あと、無言でケータイゲームの時間、例えば背中合わせになってみるとか体の一部をくっつけてみると、意外と繋がっている感じがして良いですよ。ご参考まで。

自信がないのかな

🙂
シチュー
自信がないのだと思います。 考えて話すことって、自分の保身しかないでしょ? カッコ悪いとか、可愛くないとか、やさしくないとか、頭悪いとか、思われたくないから武装する。 まだ、あなたに対して馬鹿にされたくないとか、そういう守りの姿勢があるのでしょう。 彼女の意見を、無意識のうちに否定したりしていないのなら、彼女の問題だと思います。 あなたに引け目を感じている、とか。 彼女に自信を持ってもらうように、何かアドバイスや意見をもらったら、助かったよ、とか、いいヒントもらった、とか元気出たよ、とか、あなたも感想をきちんと伝えてみては如何でしょう。 そして、彼女の意見を否定しないこと。 そういう考えもあるのか、と受け止める。 そんなことから始めてみては?

いいと思います

🙂
ゆりか
とても素敵なかただと思います。しゃべり過ぎと無口過ぎ、長年のつき合いとなるのなら無口な方が音的なストレスを与えないという点で確実にお得です。それに、考える時間があれば大丈夫ということは、言葉を選ぶに慎重だということですよね。考えることなく軽口をぽんぽん叩くよりも不幸の少ない堅実な生活をしていけるかただと思います。他のところには何も文句のつけようがないので、微かなどうでもいい点にあなたの目が向いてしまっているだけではないでしょうか。この方を失うと後々とても後悔することになるように思えますが…

分かります。私の旦那さんがそうです。

🙂
ぽこちゃん
こんにちは。 結婚して1年経つアラサー女性です。 私の年下の旦那さんがそうです。携帯依存症で、子供が生まれても常に携帯見てます。見ながら子供をあやしてます。 でも今の人ってこんなんですかね?私も携帯触りますけど旦那さんは異常です。 そして普段無口で、私が話しても相槌で終わり。LINEでは饒舌です。車の中の会話はほとんど無いです。向こうから話しかけるのも、用事がある時くらいです。彼女さんとすごく似てると思います。 実際付き合って3年ほど経ちますが、嫌になります。正直夫婦って会話が大事だと思うんですよね。黙ってても分かる。ってのは、無理だと思いますし。付き合ってた時トピ主さんのように少し感じ取っていましたが、私のことをあまりに好きでいてくれたので、結婚を決めました。 でも最近私も同じように、言われなきゃ分からない、会話がないとこの先やっていけないと思う、など、旦那さん本人に伝えました。 ただ、一向に変わる気配ないですね。もしそれがどうしてもひっかかるなら、私は入籍も少し考えてもいい気はします。私ももしあの時に戻れるなら、結婚相手には選ばないかもしれません。無い物ねだりかもしれませんけどね、、

やまとなでしこ

🙂
マスク女
大人しいは美徳とされ、好まれてきたけれど、貴方にとってタイプじゃ無い。それだけです。別れておしゃべりな女性を探せば良いのに!?彼女さんにも失礼です。

言葉にする能力

🙂
ねこ
頭の中の考えを「言葉にして相手に伝える」のは出来て当たり前と思ってると思いますが、かなり高度な人間ならではの知能なのです。 時間をかけて文字にするのは得意だけど、その場で話すのは苦手な方が居ます。 言葉に変換することが弱いからです。 勉強が出来る、文章も書ける、だけど人と「会話出来ない」。脳内の変換機能の問題。 おしとやか、大和撫子とは違います。話せるけど敢えて控えめに話さないのと、「人と話せない」のは違います。彼女さんは「話せない」。 練習してそれを改善するとかは出来ません。 出来ない方に出来る方があわせるしか無い。メールやLINEでやり取りです。 この場合、結婚して子供が生まれると子供の育児にも大きく影響する覚悟も必要。 「お互い話さなくても平気」なら、最低限必要な事はLINEやメールのやり取りで終わらせる。 それでは虚しい、寂しい、孤独を感じる等ならやめた方が良い。相性自体合わないです。 お互い不幸です。 トピ主さんも我慢して結婚したら、それが永遠に続く家庭となります。その「覚悟」は有りますか? トピ主さんはきっと虚しくなり、寂しくなるでしょう。 コミュニュケーション取れない日時は虚しい。 そのうち他の会話のはずむ阿吽の呼吸で会話出来る女性に心ごと奪われます。 「生活能力」だけでは結婚生活は続きません。

たぶん大丈夫

🙂
匿名
ずっと遠距離だったんですか? 対面したときの、素の彼女を知らなかったような言い方が気になります。 ラインはどんな口下手でも饒舌になれるコミュ障には持ってこいのツールです。 ラインの中の彼女は、彼女の努力そのものなので、 実物と違う!なんて責めないで欲しいです。 あなたと楽しいやりとりをするために、 時間をかけて内容を考えながら返信していたのだと思います。 無口というより、 彼女は本当に喋るのが苦手なだけ。 喋るのが苦手な人に、 喋る努力をして欲しいなんて要求は、 無理な話です。 努力でどうにかなるもんじゃないです。 彼女のすべてを自分の思い通りになんて出来ないですよ。 自分だって完璧な人間じゃないんだから、 彼女のそういうところも受け入れて、上手くやっていくしかないと思います。 雑談に固執する必要なくないですか? 2人でいっぱい出掛けてみたり、引き込もってゲームしてみたり、 一緒に出来ることってたくさんあります。 そうやってちょっとずつ、模索してみればいいと思います。 大丈夫、出来ます。 仕事の話なんて、私は家ではしないですよ。 だってどうせお互いに分からない話だし、 それより共通の話題を見つけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧