本文へ

夫をいじめています。

レス74
(トピ主 9
041
もみじ
恋愛
現在、夫をいじめています。

兵糧攻めです。
食事の支度をやめました。

以前は、朝・昼(お弁当)・晩作ったり買ったりして、それなりにやっていました。

きっかけは数日前、雑談をしていた時に言った夫の「興味ない」の一言でした。

夫は普段から無口で、雑談と言っても私が一人で話し、ふんふんとゲームをしながら相槌を打つ感じです。
私はそれがあまり好きではなく、結婚してからずっと、もう少し会話しようよと言っていました。
特に今、1歳半になる子供がいるので、夫婦二人の時間は大切です。
お互いゲームしたりテレビ見ていてもいいけど、会話が始まったら少しはキャッチボールして欲しいと伝えていました。

その時は、質問に対して数分返事がなくて、ねえ聞いている?と言ったところで、こちらを向き「興味ない」と言いました。

思わず「何故そうなの?」と、呆れました。
その後もあまり会話にならなかったので、私は寝てしまいました。

寝ながら、何だか泣けてきました。
それでも、朝起きたらあれでお弁当作って…などと考えていたのですが。
朝起きたら、作る気になれなくて、朝食を待っている夫に「私ももう興味がないので、食事はご自分でどうぞ」と伝えました。

それから3日、自分と子供の食事だけ作って、夫の食事は用意していません。

本当は夫の食事を作らないと、自分の分も作る気にならないです。
夫の健康も気になります。
大嫌いでもないです。

でも、何だか疲れました。
子供が産まれてから、夫婦に距離が出来たようです。

ランキング

レス

質問させてください

041
コロンビア
ちょっと興味があるのですが、トピ主さんは旦那さん以前に他の男性と交際されていましたか? 気が向きましたらお答えいただければ幸いです。

大人げないです

😑
ぷっす
主さん、大人げないです。 過剰反応、ヒステリーです。 そんなことして、あなた自身の価値を下げるだけですよ。 どこの家庭も、ドラマみたいに会話がそんなにあるわけじゃないですよ。 ご主人も疲れてるんだからいいじゃないですか。 くだらない、大人げない、情けない。 主さん、イジメは駄目!猛省すべし。

もう離婚を考えるべきだね

💡
アスクロン
最後通牒を突きつけた感じですね。 売り言葉に買い言葉と思ってはいけません。 最後通牒から既に三日、 没交渉が続いているならば、 残念ですが、もう駄目なんでしょうね。 謝罪しても双方に「しこり」は残ります。 「いじめている」との表現は止めた方が良いでしょう。 離婚に向けて不利な証拠となります。 「夫の言葉にショックを受けて、食事の用意が出来なくなった」 こう言わなくてはいけません。 そう思う事で離婚に向けての決意も固まるでしょう。

アドバイスではないですが・・・

😢
あなぐま
29歳既婚男です。 私はトピ主様とちょうど夫婦が逆になっている状態ですので、 同じような人もいるな~と思って少しでも安心してもらえれば と思いレスしました。 私も妻に話しかけても、「ふ~ん」か「そう」くらいしか返事がもらえず悲しい気持ちで過ごしています。。 妻から話しかけられるのは、何かしてほしい時だけ。ゴミ捨てておいて、とか、買い物行くから運転して、とか。 トピ主さんの、やる気がなくなる気持ち分かります。 お互い、頑張りましょう!

淋しいですよね・・・

041
RAIN
自分の話すこと全てに興味持ってほしい、ゲームしてる暇があったら話がしたい、もっと構って!!って要求してるわけじゃないんだけど、もう少し興味持ってくれても・・・って思うんですよね。 御主人は自分の話もしないのですか? 独身時代はどうでした? 今の行動で何か気がついてくれるきっかけになったらいいですね。

気持ちはわかりますが・・・

🙂
ケンタ
うちの妻もそうなんですがこちらが何かに集中してるときでもお構いなしに話しかけてくるんですよ 私はゲームはしませんがドラマの大事なセリフの最中だったり本や説明書を読みこんでるときでも お構いなしです。それでこちらもフンフンと相槌は打ちますが返答を求められるような場合だと 話が噛み合わなくて「ねぇ、聞いてるの!」なんて言われると腹が立ってトピ主さんのご主人と 同じように返してしまいます。 こちらとしては話す時間はちゃんと設けるから何かに集中してるときは勘弁してほしいという感じです。

まあわからなくもないが

041
鳥取城
 早めに止めた方がいいですよ。長引くと元に戻るきっかけがなくなっちゃいますから。そうなったら本当に地獄です。  それに今は自分が兵糧攻めをしているつもりかもしれませんが、旦那さんだってその気になれば自分のお金で対処するでしょう?そして食費を子どもの分だけというような兵糧攻め返しだって可能です。そうされたって文句言えませんよ、先にやったのはあなたなんだから。

おもしろくない。

😉
りちこ
話に中身がないとか。 大事な話のときはどうですか?  きちんと聞いてくれないようなら問題ですが。 井戸端会議みたいな話は、男性は聞きたくない人が多いですよ。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 質問に答えます。 夫以外にお付き合いしたことは、2回あります。 夫は大体10時くらいに帰ってくることが多いです。遅いと午前様。忙しい人です。 家にいる時は100%テレビをつけているので、何か話したくてもその時間はありません。 結婚当初、それではいつ会話をしたらよいかと尋ねたら、「テレビを見ながらでもゲームをしながらでも聞けるから、いつでも話しかけて構わない」と言いました。 聞いていないようでも、私が間違えて言ったことも「さっきAと言い、今Bと言ったけど?」と、指摘するほどきちんと聞いているようでした。 それからは時々、今いい?とか話しかけても平気?と聞きながら、ゲーム中でも普通に話しかけていました。 うちはそれでOKでした。 夫とは、付き合い当初は色々話していました。 でも、自分のことは聞かれないと話さないことの方が多かったです。 より言葉少なになったのは、子供が産まれてからだと思います。 夫は仕事が忙しくなり、私は育児で忙しくなり、時間があると自分のことに使うことが多くなったからだと思うのですが。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
義母もよく言いますが、夫はぼそぼそ話すし、返事がわかりにくいことも多いんです。 今日出かける?と聞けば、「雨だしね」(やめておくってことかな?)「行こうか」 病院に行きたいから子供見てもらえない?「泣くね(子供が。だから無理)」 料理どう?と聞けば、「食べられる」それはイマイチだけど食べられるという意味?「そうでもない」また食べたい?「あれば食べられる」 いつもこんな夫とわかっていたのに、あの時呆れてしまったのは、私が少し疲れていたのかもしれません。 やはり私が悪いですね。 完全に、しこりは残りますね。 とは言いつつ、夫の食事の支度をやめたら、子供との時間がよりとれるようになり、気持ちも時間も余裕が出て、とても楽になりました。 そして今日も作りませんでした。

意識のすれ違い?

041
地方中年男
ご主人が興味ないのは、トピ主さんにですか、トピ主さんの振った話の方ですか? 話の方なら、無理いえないでしょう。 ところで「兵糧攻め」とのことですが、トピ主さんは専業主婦じゃないですよね? 私がもしご主人で、「兵糧攻め」といわれたら、報復手段としてお金を止めることを思いつきます。 「興味ない人からお金もらう理由ないよね」と。 ただ、ここまでいっちゃうとお互い悲惨なので、何か糸口を見つけられますよう。 お子さんの話題とかでも、ご主人はスルーですか? とすれば、それはそれで問題ですが。

女のようなレスをしてみます。

041
あーあ
トピ主は、自分のことばかりで、旦那様のことは全く理解しようとしないのですね。 男性は、一つのことに集中するとあとのことは目に入らなくなります。 反面女は、いつでも自分をかまってもらいたい欲求が強い人が多いです。 旦那様も別に四六時中トピ主の相手をしないというわけではないでしょうから、トピ主も旦那様の様子を伺って他のことに集中してないと思われるときに話かけるようにすれば、少しは改善すると思います。 それと、蛇足ですが、女はとりとめのない(結論を要しないような)話やただの愚痴を延々と続ける傾向が強いです。 これも男性にとってはかなり苦痛となるのでとりとめのない話や愚痴は、「するな。」とは言いませんが、旦那様がそっけない返事がきたら、もう興味がない話なんだと素直に諦め、ママ友とでも電話ですませてください。 最後に、「兵糧攻め」なんて子供みたいなことを続けていたら、旦那様から、家事放棄DV(?)として離婚を申し渡されるかもしれませんので、即刻やめましょう。

え???

🐤
インコ
トピ主さんが大人げないとか言ってる方がいてびっくりしました。 こんな人とどうやって暮らして行けるのか不思議でたまりません。 子供にもいい影響ないし、まともに会話も出来てないし、男としても夫としても人間としても最低のレベルですよね。 子供が巣立ってまた夫と向き合う時も必ず来るんですよ。 私なら間違いなく離婚しますね。 夫婦でいる意味が全く見いだせませんので。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
レスありがとうございます。 あなたが悪いと言うレスを読んで、そんなに?と思っています。 ただ、夫は本当は優しい優しい人で、この時は本当に興味なかったんだと思うので、今の状況を申し訳ないと思ってはいます。 でも、作る気になれなかったし、今はきっかけが作れないのかもしれません。 あの時は、子供の話をしていて、歩き回って目が離せないので、たまにはお弁当さぼっていいか?社食で食べたらどうか?と聞きました。 返事がなかったので、社食は嫌か?お弁当の方がいいか?などと聞いても数分返事はなく、 「興味ない」 またそういう…と思ってしまいました。 平日の夫は育児しません。 文句言ったことはないし、それが当然なので、遅くまで仕事をしている夫に感謝と尊敬の気持ちしかありません。 夫をないがしろにしないよう、出産前となるべく変わらないような平日にするよう気を付けていました。 でも、休日でも上げ膳据え膳、テレビゲームに夢中、子供が泣いても聞こえない、私が困っていても気づかない。 言われればするけど、言われないとしない。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
それは悲しいと伝えたことがありました。 それから少しずつ手伝うようになり、また夫婦二人頑張れると思いました。 それが、また。 いつもいつも、仕事が忙しいんだな、大変なんだなとそっとしておいたり我慢していますが、 今回は、あ~もういいやと思ってしまいました。 でも、ずっとこのままで良いと思っていません。 そりゃ私が悪かった。 でも、私だけ? 私がごめんねと謝れば済みますか? 私の気持ちだけの問題でしょうか? 気持ちをどう整理すれば良いでしょうか? 皆そんなものだよ!よくあること!でしょうか? それは、諦める…ということでしょうか? (書き忘れましたが、私は専業主婦です。妊娠して会社を辞めました)

「兵糧攻め返し!」

🙂
やすたか
って生活費を止められたら旦那さんの気持ちが分かるかも知れませんね。 「興味ない」って言われるのが嫌だったら一緒に興味持てるものを探すことは出来ませんか?

あ~分かります

041
旦那さまの気持ちが(笑) 疲れていると、思考停止で〔会話〕なんかしたくないです。 専業主婦って、気が付けば〔今日、大人と会話していない!〕なんてことありませんか? 会話に飢えていて、旦那さまが帰宅するとガーッと話したくなりますよね。 でも、外で働いていると、帰宅したら、ボーッと一息吐きたくありません? お弁当の件は、『ごめんね~、今日はお弁当ナシね』で良いと思います。(私なんかしょっ中です) 家庭内の細々したことは主さんが取り仕切って行きましょう。 我が家の夫も激務です。 私は、〔下らないけれど聞いて欲しいこと〕は、メールを送ります。 返信はありませんが、読んではいるようで、帰宅後にポソッと感想を言ったりします。 今日からご飯は作りましょうね

ウチの母を思い出します

041
テノール
私は母一人息子一人の母子家庭で育ちましたが、母はこちらの都合などお構い無しに話しかけてくる人でしたよ。 母は機械全般が苦手で、新しい家電は全て私が説明書を熟読し、必要な部分だけ私が母に手取り足取り操作法を教えるのがいつもの事だったのですが、その説明書を読んでいる時ですら、アレコレ話しかけてきました。一体誰のために炊飯器の説明書なぞ読み込んでいるのか、とキレそうになったものです。 しかも、その話の内容が、近所のおばさんとの井戸端会議の報告なんですよ。男子中学生におばさん同士の噂話なんか聞かせて一体どんな反応を期待していたのか、20年近く経った今でも未だに理解できません。 トピ主さんは、ご主人に「興味ない」と言われたのがショックだったのですよね? では、トピ主さんは、ご主人が興味を持つような話をなさっていらっしゃいますか? 仕事に疲れて帰ってきた男性にとって、奥さんから取りとめも無く興味も持てない話を延々と聞かされ、それが適当に聞き流す事すら許されないというのは、耐え難い苦痛ですよ。

私かと思った(笑)

041
ふーさん
わかる、わかるよ、その気持ち!! なんで話しかけてるのに返事しないの? あなたに関わること話してるのよ? 私の話って面白くない? 私、専業主婦だし、日中は子供中心の生活であなたくらいしか話し相手いないんだけど? …などなど。 仕方ないとは分かっていてもこんな風に思ってしまいますよね。 しかも料理作ってないのにあちらから何も言わない。 「何で俺の分ないんだよ」とか「専業主婦なんだからちゃんと作れよ」 とか言ってほしいのに。 私いらないの?とか思っちゃいますよねぇ。 あーわかる。わかりすぎるほどわかる(笑) うちはそういう時派手に喧嘩しますよ。 自分の気持ちをぶつける。 相手に響くまで。 まぁ結局響いてないんだけどもね(笑) 今回はそうね。何も言わずにご飯用意しといてあげればいいんじゃないかしら。 そろそろ主さんもこんな生活に疲れてきたんじゃない?(精神的に) 早く仲直りしてね!!

お弁当自分の事なのに

041
はらた
「興味ない」は寂しいですね。 ご飯を作らなくなって旦那さんはどんな様子ですか? 会話がある夫婦とない夫婦だと 幸せと感じる率がかなり違うそうです。 お金を稼いでくれる事に感謝するのと同時に家事をする事育児をする事は感謝して貰えないんですかね? 話あった方がいいですよ。

心配

041
BBC
ご主人の態度もいただけないと思いますが、そんなことをしている間に ご主人の心は着実にあなたから離れていきますよ。 取り返しのつかない段階に入る前にきちんと自分の思いを伝えて 話し合ったほうがいいと思います。 完全に心が離れてしまってから関係を修復することはとても難しいですよ。

う~ん

😨
レンコン
トピ主さんのレスを読んで、何だかすごく淋しい気持ちが伝わってきました。 夫をいじめています。というタイトルも切ない… 会話って大事です。日々の糧になりますから。 ご自身の興味ある事だけしか話していませんか? 旦那さんの今興味・関心あることは? AかBか?や、YesかNoか?ではなく、 「あなたならどうする?」「これはどういう事だと思う?」など 相手の気持ちや意見を聞く会話はされていますか? お子さん小さくてそれどころではないかもしれませんが、 少しでも元に戻れるよう応援しています。

いじめではなくラブラブ

🐷
きき
のような気がします。 トピ主さんの、ご飯を作る気がなくなるでそう思いました。 逆にご馳走にして、なべや手巻き、鉄板焼きにして旦那さんに手伝ってもらったらどうですか。 あと、聞いたんですけど、お子さんができるとだんなさんの1割が対応できなくて鬱になるらしいですよ。

何をしているか理解してます?

🛳
シーユー2プラス
>でも、ずっとこのままで良いと思っていません。 >そりゃ私が悪かった。 >でも、私だけ? >私がごめんねと謝れば済みますか? >私の気持ちだけの問題でしょうか? 誰が悪いとかそういう問題じゃないんですよ。 どうすれば現状を良くできるのかが問題です。 相手がちょっと頭が切れる人なら、逆にトピ主を 不利益にすることもできるんです。 例えば生活費を減額される。離婚事由の証拠集めをされる。 などなど、相手が裏工作に出られたら、悪化の一途です。 謝るというか、何事もなかったようにご飯だしたらどうです?

一つ言います

😨
じゅん
兵糧攻めとのことですが、兵糧になってないんじゃないですか?だって外食すればいいしその方がおいしいかもしれないし。 で、喧嘩する方はいつもいいますが、私だけ謝るのは・・・。それ言いだしたら全ての事は収まりません。謝ることはないですが、弁当いるかどうかは聞きましょう。いるなら淡々と作り、要らなければ作らんかったら。 離婚されるつもりならこのまま徹底抗戦でどうぞ・・・

お弁当はもういいでしょう。

041
たまには作ろうか
社食にするか弁当にするかを「興味ない」と言われたなら弁当作りは もうやめましょう。 朝も菓子パンでも出しておけばいいでしょう。 夜だけは作りましょうか。 ただし夫の都合に合わせずにトピ主の食べたい時間に。 あとはラップして食卓に並べておく。 こうすれば家事放棄とは言われないし。 トピ主の気の済むまでこれをやればいいと思います。 たぶんこのスタイルが定着するんじゃないかな。 ほんとに興味ないんだと思います、トピ主にも子供にも。 生きてればいいくらいに思ってるんでしょう。 トピ主も夫以外のことに興味を向ければいいと思います。 あまり夫のことは気にしないようにしてみれば腹も立ちませんよ。

優しいトピ主さん

🙂
りんご
気持ちわかりますよ。トピ主さん! うちの夫もそんなかんじで、しょっちゅう兵糧攻めしたり、会話しないいじめしてみたりしてました! でもね、そういうことしてる間、相手の悪いとこばっか考えて、家の中の空気悪いし、すっごい疲れるんですよね。1週間とかするともうヘトヘト。 トピ主さん優しい人だから、きっと今つらいですよね。 とりあえず、仲直りすることを勧めます。 夫がなんか話してきたら、普通に答えて、それから、今まで通り接するんです。 謝る必要はないですよ。普通に接するだけで大丈夫。 それからね、普通にしながら離婚準備をするんです。冷静な気持ちでやるんですよ。 子育ての合間に勉強したり、夫がいなくても生きていける自分を育てましょう。 夫がいる人生、いない人生選択できる自分になるんです。 私も主婦でしたが、数年かけて正社員なりました。 夫も焦るのか、主婦だった頃とかなり態度が違います。 男って専業主婦には甘えるんですかね。 トピ主さん 夫のことなんかでくよくよしないで。肌にも悪いし。 つらいんだったら、ごはんも作った方がいいよ。

いいんじゃないですか

041
ひー
もう気持ちがはなれてますよ旦那様。私だったらもう帰りません

いいんじゃない

041
まる
トピ主サンのレスを読み思いましたが、旦那さんの食事の支度をしなかったら、気持ちが楽になったのなら、しばらくはそれでいいんじゃないですか トピ主サンの心が今病んでると思います。 そのまま旦那さんのことを面倒になってしまうような方ではないと思うので、しばらく元気を充電して、気持ちの整理が出来たときに旦那さんのことをしてあげたらいいと思います。 私も、ついこないだ、同じようなことしてましたし。

じゃあ離婚すれば?

041
ハニー
ご主人の興味がないという言葉も良いとは言わないけれど、理由をつけてあれしない これしないと言うのは勝手かなと。 だって専業主婦ということは、トピ主さんの食事にかかるお金だってご主人が稼いできて いるんでしょ?もしご主人が、トピ主さんの言ったことに傷ついたとか言って、仕事を 放棄した、妻のために稼ぐのがバカバカしい、子供の食事代は払うけれど妻にかかる お金は知らないって言われたら?それとこれとは違うと言うのかしら? やっていけないならさっさと離婚すればいい。親権は母親のものでしょ?自分で全て 稼いで子供と二人やっていけば、そんなご主人と離れられて清々するでしょ。 子供が小さいからとか、言い訳はしないのよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧