本文へ

母が膵臓がん末期

レス4
(トピ主 0
😢
まだら
ひと
母が膵臓がん末期ですが、現実を受け止めたくないです。
2ヶ月前に近くの病院で胆石と言われて様子見ていましたが、痛みが続き紹介状を書いてもらった病院へ行ったら膵臓がん末期。しかも肝臓の数値も悪く抗がん剤もできませんでした。腹水も出始めて、今は張りで辛いようで医療麻薬を服用しています。食欲がなくだいぶ痩せてしまいました。
母は74歳、私は41歳です。私は未婚で孫を見せてあげることも出来ず、親孝行を何もできませんでした。私はとにかく母が大好きで、母が心の支えで母が元気でいてくれればそれだけで救われると思っていました。一緒に暮らしてはいませんが、休みの日はほぼランチして買い物して、母と過ごせる事が幸せでした。それがもう出来ないのかと思うと悲しくて悔しくて泣いてばかりです。この普通の日常をなぜ奪われなくてはいけないのか、そもそもなぜ母が膵臓がんにならなくてはいけないのかとばかり思ってしまいます。
去年私自身が両側の乳がんになり、両側全摘の手術をし、母と「手術からちょうど1年だね」と話していた直後に。私がガンになっても、母でなくて良かった、うちが母の代わりって言う訳ではないですが2分の1のガンになる確率を引き受けたと思えば乳がなくてもといつも思っていたのにこれかよ!ってもっと早く気付かなかった自分がバカみたいです。
父と弟がいますが、母でつながっている様な状態なのでしんどいです。父を支える自信はありません。母が先にいってしまうなんてホントに考えたくありません。
まとまりのないうえに長くなってしまってすみません。この2ヶ月で次から次へと辛いことばかりで、吐き出せなくてここに書かせていただきました。
読んで頂いた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

ホスピスへの転院を考えられては?

🙂
マロン
現代医療で打つ手がないのなら、ホスピスへの転院を考えられては? 転院の相談は有料かもしれませんが、その価値はあると思います。 ベッドの空きがなく、最初は差額ベッド料金がかかる部屋になるかもしれませんが、 空きが出たら保険適用のきく部屋に変われると思います。 ご自分を責めないでください。 膵臓癌は気付きにくいようです。 私の母は膵臓癌で他界しましたが、最初は肝臓の癌疑いでした。 膵臓癌が肝臓に転移していたんです。 母はホスピスに転院して数日で亡くなってしまいましたが、 一般の病院より、とても手厚く診ていただけたと思います。

お辛いですね…

😢
深海魚
親の病気は辛いものです。 今は少しでも側にいて、支えてあげることが、 一番の親孝行ではないでしょうか。 主様は、具合はいかがですか? 娘に、そんなに大切にされているお母様、 きっと素敵なお母様なのでしょうね。 セカンド・オピニオンはされましたか? 他の病院では見解も変わるかもしれません。 セカンド・オピニオンで、 治療法も異なり、 よい方に行くかもしれませんよ。 お大事になさってくださいね。

限りある時間の中で感謝の気持ちを伝えてあげてください

🙂
ちえこ
私もこちらでたくさんの助言をいただいたものです。 私は去年白血病になり 母にはたくさん迷惑をかけて そんな中母も体調を崩し精査したら がんの末期で手の施しようがなく 自宅で最期まで過ごして 先日トピ主さんのお母様と同じ74歳で 亡くなったばかりです。 ほんとになんでこんなに辛いことが重なるの?と すごく思いました。 母がそうなった時 受け止めたくない現実を 友達もいない私はどうすれば良いか こちらに意見を求めさせていただきました。 そして たくさん同じような経験されたみなさんから たくさん感謝の気持ちを伝えてあげてくださいと 助言を頂きました。 母とは遠いところに住んでいるし コロナもあったし 病気になってからは1回しか結局会えませんでした。 だけど毎日メールと電話でやりとり 本の数行や数分のやり取りではありましたが 感謝の気持ちや毎日の出来事など 話して過ごしました。 去年体調崩したから 母に何も出来なかった私は 今でも後悔だらけでごめんなさいって思う日々ですが 思いの丈を沢山伝えることができたことだけは 良かったと思います。 トピ主さんは近所にお母さまいらっしゃるようですしできる限り会ってお顔を見せてあげて 感謝の気持ちを伝えて少しでも後悔がないように なさってください。 トピ主さまも去年たくさん頑張りましたね。 どうぞお体ご自愛くださいませね。 私はまだ忌明けしてないので 離れて過ごしているし お母さんのお仏壇は我が家にはありませんが 写真を眺めていつも声掛けて 極楽浄土に行けるよう母を思っています。。。 それはこれからもずっと続けていきます。

レスします

🙂
さくら
お母様のことを思うと非常に心苦しいのですが、きついレスをご容赦ください。トピ主さん、なんとも自分勝手だと感じました。 >私はとにかく母が大好きで、母が心の支えで母が元気でいてくれればそれだけで救われると思っていました。一緒に暮らしてはいませんが、休みの日はほぼランチして買い物して、母と過ごせる事が幸せでした。それがもう出来ないのかと思うと悲しくて悔しくて泣いてばかりです。この普通の日常をなぜ奪われなくてはいけないのか、そもそもなぜ母が膵臓がんにならなくてはいけないのかとばかり思ってしまいます。 トピ主さんがお書きになった文章、冷静に読んでみてください。お母様の心配などはなく、ご自分のことばかり。お母様はトピ主さんのために生きている存在なのでしょうか。お母様は好きでご病気になったわけでもないでしょうに。 でも、お母様は充分に幸せだったと思います。孫を見せられなかったからといって親不孝ではありません。母親にとって、そんなことはただのおまけなんですよ。娘と過ごす楽しい時間は間違いなく幸せな瞬間だったはずです。 これからは、お父様と弟さんと過ごす時間を増やしましょう。いまはぎこちなくても、そのうちにきずなを感じられるようになると思います。お母様を亡くす悲しみを共有することもできるのではないでしょうか。そして、お父様や弟さんとのつながりが深くなることが、結果的にお母様のためにもなることだと思います。お母様の心残りがないよう見送ってあげてほしいです。 最後になりますが、お母様との残された時間を大切になさってください。トピ主さんご自身もご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧