本文へ

子供の写真を送ってと言う方について

レス12
(トピ主 2
😨
わーりゃ
子供
初めまして。 現在0歳になる息子を持つ一児の母です。 今年出産した直後からタイトルの件で、対応に悩む事がよくあり、こちらでご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。 親族や親しい友人には、出産報告やお祝いの御礼と共に子の写真を一枚だけ送ったりしたのですが、職場のそんなに親しくない方や、長らく連絡を取っていなかった友人などに、子供の写真を送ってと言われる事について、あまり送りたくないと思ってしまいます。 会った際などに、自分のケータイ画面から見せるだけ、なら良いのですが、現在コロナで会う機会も減っているせいか、LINEやメールで送ってと言う方が多いように感じます… 神経質かもしれませんが、見るだけではなく、他人の手元に子の画像データが残る事について気になってしまうのです。 目上の方も多く、正直に断りづらく、困ってしまいます。 気にしすぎでしょうか?またその様に言われた際に、どの様な対応をすれば相手に不快な思いを出来るだけさせずに、今後送ってとも言われずに済むでしょうか。

ランキング

レス

かわしていいのでは?

🐶
ビネガー
断ると角が立つので「今度直接見て下さい」とか「良いショットがあったらその内送りますね」。もしくはあまり顔がはっきり写ってない角度のものを送るとか。このご時世送りたくない気持ちが分かります。

年賀状は?

🐴
まりも
写真入りの年賀状はどうなんでしょう? 悪用されるのがイヤとか? …言えないですよね 思っていても

赤ちゃんの頃の写真

🙂
リーク
赤ちゃんの写真になんのプライバシーの危険を感じるのでしょうか。 悪用されるとか? 考えすぎでは? 相手は、単に可愛い赤ちゃんを見たいだけだと思いますよ。 どうしても嫌なら、会えた時に直接見せるって言えば?

うーん

🙂
まーこ
多分社交辞令もあるかもしれませんよ。 そんなに見たくなくても、写真見たいなーっていうことありますもん。 そのうち送りますねーって返事して、催促が来なければ送らなくてもよいのでは?

ごめん、ごめん

🙂
へろ
ついノリで言ったことが何度かあります。 赤ちゃんってかわいいけど、他人様の赤ちゃんに思い入れもありません。 写真もらったら拝見してそのまま捨てます。 「今度写真送ってよ~」と言った後送ってもらわなくても気にしません。というか送ってとお願いしたことすら気に留めていませんでした。 今度からこの方向での社交辞令はせぬよう気を付けます。

送ってない

🐶
ななみ
今は肌荒れが酷いので、綺麗になったら送りますね。 と送って、そろそろ10か月たちます。 相手から「まだ?」という催促の連絡はありません。 産まれました(一応報告しておくか)→写真送って(興味ないけど催促しとくか)→わあ可愛い! この流れは社交辞令なので適当なところでストップして構わないと思います。

送らなくていい

🐧
麦茶
>職場のそんなに親しくない方や、長らく連絡を取っていなかった友人など この関係ならばまず社交辞令でしょう。本気で写真を希望しているわけじゃないと思います。話の流れや場つなぎで言ってるだけ。私なら送りません。 「ええ、今度」って交わせばいいんです。

先方も社交辞令

ゆかたん
送っても送らなくても、実害はないと思います。 私なら、乳児の顔など悪用しようにも用途がないので、気にせず送ってしまうかもしれません。 もちろん、送る場合は差し障りのないものを。 ご出産、おめでとうございます。

ありがとうございます。

😨
わーりゃ トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 気にしすぎかなと悩んでおりましたので、思いの外気持ちを汲んでくださる方が多くいらっしゃり、心が軽くなりました。 前職の先輩から産後すぐにお祝いメールで子の写真を送って欲しいと言われた後、御礼の返信だけ送ってかわしていたのですが、3ヶ月ほど経ってまた子の写真の催促が来たので、どう対応すべきか困っていたのです。 社交辞令や、もしくは単純にお祝いの気持ちからの言葉と私も素直に受け取り、また、もし悩む時には皆様のアドバイスにあった様に断ったり、かわしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

レスありがとうございます。

😨
わーりゃ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 この様な悩みは神経質かと自分でも思っていたところ、思いの外気持ちを汲んでくださるご意見も多くとてもありがたかったです。 今後同じ様な事があった場合には社交辞令か、または純粋に赤ちゃんを見たいのだと私も素直に受け止めて、それでも困るような際には、皆様のアドバイスを参考にそれとなくかわしてみたいと思います。 ありがとうございました。

ほとんどは社交辞令だから

🐱
アラカンです
本気で写真を送ってと言っている人はあまりいないと思いますよ あくまで挨拶代りに写真送ってねと言っているだけだと思いますよ それで勘違いして沢山送ったりしたらかえって迷惑ですよ 写真送ってねって言われたとしてもそこはさっとスルーでかまいませんよ。わざわざ断りをする必要はありません そんなに悩む必要はないと思いますよ 私しの周りはちょっとした初孫ラッシュで 可愛いでしょうとやたら写真やら動画やら送ってきて 最初は別の用事でラインがきたのに、結局孫のイベント動画が送られてきて・・・ 今度写真見せてねとは確かに言いましたけども そんなに周りは他人の子供や孫を見たいわけじゃないです

親族以外は送らない方がよいかもですね。

🙂
わたし
私も同じようなことを友人に言われLINEで送ったことがあります。 人の子供の写真を送らせて「可愛い」の一言も無かったことに当たり前の社交辞令もできない相手に腹が立ちました。 子供のことに関して、親はすごく神経質になりやすいのでよほど親しい間柄か親族でない限り送らないほうがよいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧