夫とはもともと結婚を前提に同棲しており、その頃から財布は別で生活費(家賃光熱費食費)は同額折半、その他の個人的な出費(通信費、保険費など)はお互い自己負担のスタイルでした。
今年の1月、「無職の間の生活費の折半分はきちんと払うからいますぐ仕事を辞めたい。」と彼が仕事を辞めました。そしてそのすぐ後に妊娠が判明。夫は退職後のんびりしていましたが、早く仕事見つけるからね!とこのときは意気込んでおり、自然と入籍の流れとなりました。
が、夫はのらりくらりとしており、さらにコロナの影響もあり仕事は決まらず現在に至ります。お酒も飲むしタバコも吸うしパチンコも行くしで、退職金としてもらった100万以上の貯金も無くなってしまったようです。
私は正社員で働いており月に手取りで22万円の収入がありましたが、月の残った数万円は出産費用として貯めていたため、夫を助ける余裕などなく…。
当時の約束では、夏頃までには転職を完了してもらい私が産休に入ってからの生活費(家賃光熱費食費)は夫に負担してもらう予定でした。内心、彼が無職の時に自分は折半させていたくせにひどいかなと思ったのですが、妊娠出産で無収入になることと彼のわがままで仕事を辞め無収入を続けることは同じではないなと思い、そこはお願いしていました。
しかし現実としては旦那はまだ無職…。最近バイトは始めたようで月に十数万円の見込みはあるそうですが…。
このままだと食費なども貯金を切り崩して折半することになりそうです。もうすぐ臨月にも入る頃で精神が不安定なのか、こんなに大変な思いをしてまで結婚を続けるのもしんどいな、とか、いっそ別れたいと思ってしまいます。私は夫が大好きですが(妊娠中は夕飯を作ってくれたりサポートしてくれました)客観的に見てどうなんでしょうか…。夫婦は助け合いが必要だというのは理解できますが、危機感のない夫に苛ついてしまいます。