本文へ

遠距離恋愛から妊娠結婚、お金のこと

レス3
(トピ主 0
🙂
R.
子供
私 27歳、旦那 35歳 関東と関西で4年間遠距離恋愛していましたが、私の妊娠を機に入籍しました。 お互い個人事業主で、私は妊娠8ヶ月まで一人暮らししながら仕事を続けました。 その間、旦那に会いに行く新幹線代、妊婦検診代、出産する病院の前金10万円等はすべて自分で支払いました。(会いに行った際の外食費などは旦那負担) 仕事をしていたので払える金額ではあったのですが、つわりがひどい時期に今までのように仕事をこなせなくなり、収入がガクッと減ってしまいました。(フリーランスなので働かないと収入がないので..) 自宅の家賃、仕事場の家賃、病院代、保険等の支払い関係、料理をする体力もなく出前を使うことも増え、貯めていたお金を生活費に当てていました。 妊娠8ヶ月で仕事を辞め、現在は実家に里帰り中です。 出産する病院での妊婦検診代は、里帰りの為実費で一度払うことになっています。また出産費用も退院時に残り6万ほど支払う予定です。ベビー用品等も一通り自分で揃えました。 出産後旦那との生活が始まったら、"月に3万家に入れてほしい。難しい月は相談して。"と言われました。家賃、食費、出産後の子供にかかる費用は旦那が負担して、3万は光熱費分という考えのようです。 私も貯金はありましたが妊娠期間と出産準備、病院費用でかなり使ってしまい、個人事業主で国保の為、産休や育休の手当金は一切出ません。 完全に無収入になるのですが、現在は内職を始めて、ほんの少し収入がある程度です。 旦那に金銭面の話をできずに、今まできてしまったことを反省しています。以前から旦那には、私の貯金が少ないことをネチネチ叱られていたこともあり、金銭面が苦しいと言えなくなってしまいました。 仕事はする予定ですが、新しい土地で子育てしながらすぐに、は難しいと思っています。このような状況でも、毎月3万渡すのは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

普通も何も

🙂
モチ
>難しい月は相談して と言われてるのだから相談するしかないでしょ。 共働きで3万払えば残りは全部持ってくれるのならば十分でしょう。 今稼ぎがなく、貯金もないなら正直に言うしかない。専業主婦になるつもりなら、またそれも話し合うしかない。 「以前から」叱られてたということは、妊娠前からお金の使い方が荒かったのではないですか? これからもっと物入りになるのだから、話し合いが出来ないとどんどんこじれますよ。

早くも離婚しそうですね。

🙂
タイトルのとおりです。 お互い思いやりがなく、話さねばいけないことも話せない、4年間付き合っても信頼し合えていない関係、どちらも未熟。 妊娠しなければ結婚しなかった2人(本当はご縁がなかった2人)だったんじゃないかな。 普通や一般論を聞いても意味ありません。 家庭の数だけ夫婦の数だけ、それぞれのやり方があるので普通は存在しません。 〉旦那に金銭面の話をできずに、今まできてしまったことを反省しています。 本当に反省してる? だったらこんなとこで聞いてないで今すぐご主人と話してください。 ほら早く。 あなた方はお互いに歩み寄ったり考え方が違っても意見を聞き合って譲り合ったり支え合ったりする気持ちが足りませんね。 私はあなた方の溝は埋まらず深まる一方な気がする。 ご主人はどう思っているのかな。 あなただけが溝を埋めようとしても埋まらないんですよ。 片方だけが躍起になっても溝が埋まるどころか大きな壁ができていく。

お金の話

🙂
ゆかたん
ちゃんとしてこなかったこと、非常に良くなかったと思います。 一方、新生活を始めるにあたり、トピ主負担が3万円だけとは破格だとも思います。 これからは計画性を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧