私 27歳、旦那 35歳
関東と関西で4年間遠距離恋愛していましたが、私の妊娠を機に入籍しました。
お互い個人事業主で、私は妊娠8ヶ月まで一人暮らししながら仕事を続けました。
その間、旦那に会いに行く新幹線代、妊婦検診代、出産する病院の前金10万円等はすべて自分で支払いました。(会いに行った際の外食費などは旦那負担)
仕事をしていたので払える金額ではあったのですが、つわりがひどい時期に今までのように仕事をこなせなくなり、収入がガクッと減ってしまいました。(フリーランスなので働かないと収入がないので..)
自宅の家賃、仕事場の家賃、病院代、保険等の支払い関係、料理をする体力もなく出前を使うことも増え、貯めていたお金を生活費に当てていました。
妊娠8ヶ月で仕事を辞め、現在は実家に里帰り中です。
出産する病院での妊婦検診代は、里帰りの為実費で一度払うことになっています。また出産費用も退院時に残り6万ほど支払う予定です。ベビー用品等も一通り自分で揃えました。
出産後旦那との生活が始まったら、"月に3万家に入れてほしい。難しい月は相談して。"と言われました。家賃、食費、出産後の子供にかかる費用は旦那が負担して、3万は光熱費分という考えのようです。
私も貯金はありましたが妊娠期間と出産準備、病院費用でかなり使ってしまい、個人事業主で国保の為、産休や育休の手当金は一切出ません。
完全に無収入になるのですが、現在は内職を始めて、ほんの少し収入がある程度です。
旦那に金銭面の話をできずに、今まできてしまったことを反省しています。以前から旦那には、私の貯金が少ないことをネチネチ叱られていたこともあり、金銭面が苦しいと言えなくなってしまいました。
仕事はする予定ですが、新しい土地で子育てしながらすぐに、は難しいと思っています。このような状況でも、毎月3万渡すのは普通なのでしょうか。