本文へ

一時保育について

レス10
(トピ主 0
🙂
awaaaaan
子供
先月の9月から仕事復帰に向けて
1歳半の息子を一時保育で通わせること
にしました。
先月行った日数は4日、今月はまだ1日で
午前9時~お昼12時半までです。
とにかく預けるときもギャン泣き、先生曰く
私がいなくなったあともずっと泣いていると、、。
そんな風に言われると心が折れてしまいそうで。

泣いてお昼もおやつも全く食べないみたいです。
一時保育の日は家に帰っても私がちょっと
でもいなくなると不安になってしまうのか
ギャン泣きで家事もできないくらいです、、。

こんな状態で慣れてくれるのでしょうか??

このようなご経験のある方是非ご意見いただきたいです。。

ランキング

レス

何時かは慣れます

041
匿名
二人の子どもを、一歳前後で保育園通わせました。 結論から言うと、何時かは慣れますよ。 ただし、一歳半だと色々と子ども自身が分かるようになっているので、赤ちゃんで預け始めるより、時間がかかると思います。 今は二人共、辛いでしょうが頑張って下さいね。

説明してる?

041
匿名
朝、突然保育園に連れていかれたら、戸惑うでしょうね。 前もって、言葉だけではなく子供がわかるように保育園に行く日を知らせるようにしてみたらどうですか? 一歳半じゃわからないと、決めつけないでやってみましょう。 カレンダーにシールを貼って、数日前からカウントダウン。 「お母さんはお仕事頑張るから〇〇ちゃんも保育園頑張ってね。お母さんも〇〇ちゃんと離れてお仕事するのは、寂しいんだよ」(嘘でもいいので)伝える。 そして、ハグ。 騙されたと思って、何ヵ月かやってみてください。 だんだん、子供も成長するのでわかってくれると思います。

ギャン泣きでも預けて出勤してました。

🙂
匿名
ママが見えなくなると、ケロッと遊ぶ子もいるのに、慣れてもうちの子はいつまでも泣いてました。 心を鬼に預けて出勤してました。 私の時も連絡帳に何時まで泣いてた、散歩に行っている時も泣いてた、って書かれたけど、親の努力や工夫では解決しない案件は気にしないことに心がけてました。

1歳で預けられる子は

ゆかたん
そんな感じみたいです。 なかなかつらいですよね。 でも預けられただけでも良かったですね。 私も心配でしたが、待機児童の関係で生後半年で保育園に預けました。 結果、預ける際にまったく泣くという経験をしなくて済みました。 一月くらいすれば、おこさんも慣れるのではないでしょうか。 1歳だと引き離されるのが分かってしまいますから、大変ですよね。

大丈夫ですよ

🙂
小学生娘がいる働く母
心折れそうになるの分かります。でもまだ数日ですよね。 2週間くらい泣き続ける子はたくさんいるようですし、長い子は数ヶ月も・・ 我が子の場合は3週間ぐらいかかったと思います。 保育士さんが 「泣く子は賢い。だって知らない人に預けられて不安だと訴えてるんだから。知らない人に預けられてニコニコしてる方が心配でしょ。だから大丈夫」 と励ましてくれました。 しんどいでしょうが、今は家事よりもお子さん優先で「お母さんいなくてもよく頑張ったね」とたくさん抱きしめてあげるのがよいと思います。

たまに行くのは良くはない

041
ワーママ
まだ、5日目ならそんなものです その一時保育必要ですか? 復帰が決まってから、連続して行ったほうがいいと思います そんな細切れな状態じゃなれるわけもない 食事取れないと、預かりできませんから その様子なら、余裕を持った復帰スケジュールにしないと 復帰早々まともに仕事ができないと思います あと、親と離れて泣くのは自然なことです 親の方も付き合って、振り回されると余計に泣きます あっけらかんとしたほうがいいですよ

いつかは、慣れる

🙂
りょくちゃ
大丈夫ですよ。私の子供も幼稚園に向けて、2歳からプレに通わせてました。週1.2回利用してました。最初の3ヶ月ごろまでは、ギャン泣きで、教室から出る時も泣かれてましたが、そのうち慣れて、泣かなくなりました。子供と同学年の周りのママ友も朝からずっと泣いてるって言ってた事もありました。プレで私の子供以上に泣いてる子もいました。ですが、本当に慣れて、泣かなくなりますよ。むしろ、泣かなくなって、バイバイと言っても、おもちゃに夢中で無視される事もしばしば…寂しく感じます。子供なんてそんなものです。ですが、たまにいてるのですが、プレの時は全然泣かなかったのに、毎日行く様になってから、突然泣き出す子もいてるんですよね。主さんのお子さんもいつかは、慣れますよ。慣れても、また泣く時期がくるかもししれません。ですが、いつかは泣かなくなります。今は心苦しいと思いますが、気持ちを切り替えてお仕事復帰出来るように主さんも、子供にも頑張ってもらいましょう。帰ってきたら、抱っこや、ほっぺスリスリしたりして、甘やかしてあげましょう。大丈夫です!

子どもの目線で

🙂
ぽんぽ
子どもからしたら「何?誰!」って戸惑うでしょう。知らない人から飲み物、食べ物出されてもとりゃ戸惑います。 でも、それが正しいです。 知らない人からでもすんなりもらって食べたり笑ってたらそれは周りの変化に気付いてないということ。 一時保育なので慣れるということに関しては個人差があるでしょうけど、時間かかると思います。 お仕事復帰されたらリズムがついてくるので3日で慣れ、土日で忘れてまた3日かけて慣れ、その繰り返しで1ヶ月、3ヶ月程経てば笑顔も見られると経験では思います。 子どもは順応性が高いですよ。だから保育園が成り立ってます。

思い出します。

🙂
まほ
我が子も初めて保育園に預けたとき、飲まず食わずでした。 子供の泣き声に後ろ髪を引かれる思いで、預けてました。 働くお母さん達の多くが経験されていると思います。 でも、いまでは懐かしい思い出です。 先生方は泣く子供達を抱っこし、おんぶし、安心を与えてくれました。 そして、園長先生のおっしゃったとおり、ここで待っていればお母さんが迎えにくると、学んでいきました。 トピ主さんのお子さんもきっと大丈夫。 トピ主さんもあまり、不安になりすぎないように、笑顔でバイバイして、笑顔で迎えに行ってあげてください。 少しでも、早く慣れるように私がしたことは、家の環境を保育園に似せることです。 ハイチェアで食事していたのをやめて、 ローチェアに、ローテーブルで食事したり、 お皿もワンプレートに盛るのをやめて、おかずを小皿に分けて盛ったり、スプーンもプラスチックから、銀色にかえたり、 ご飯やおやつも真似できるといいかもしれませんね。 お仕事復帰して、いろいろ大変な時期と思いますが、トピ主さんもお子さんも保育園にはやく馴染めますように。

2歳で預けました

041
たろすけ
私の場合は、ペーパードライバー講習で週に1回、約2時間。お弁当持たせて。 1回目、40分泣いた。お弁当食べず。 2回目、25分泣いた。お弁当、好きなおかずだけちょっと。 3回目、10分泣いた。お弁当食べた。 4回目、半べそでバイバイ。お弁当食べた。 以降、多少ぐずりはするモノの、切り替えることが出来るようになった。 慣らし保育とは、文字通り「慣らし」です。今月、1日なのは、一時保育が利用出来ないのか、泣かれるのでいけないのか、どちらでしょう? 利用出来るなら、連れて行って、お昼ご飯食べたら迎えに来るって、すり込んで下さい。 預けるとき、『ご飯食べたら、お迎えに来るよ』と安心させてあげてください。 家に帰ってもギャン泣きするのは、不安が勝つからです。 あなたが見えなくなることが不安なので「おトイレに行くね」とか「洗濯物取り込んでくるね」と声をかけ「はい、戻ってきたよ」と声かけして下さい。 テレビ見てるから、とか、今のうちに、とかお子さんにとっては不意打ちなので、ちゃんとわかるかどうかは別にして話してあげて。 (トイレなら、一緒に行っても良いと思うし、急にいなくなるのはやめてあげてほしい) 教習所の連携施設の託児所でした。扉の外まで聞こえる泣き声に、こっちまで泣けてきましたよ。 幼稚園に初めて行った日も、バスが可愛いバスでワクワクして乗り込んでいったけど、帰りのバスを降りたら、ほっぺに涙の跡があって、愛おしかったです。  時期の早い遅いや、タイミングの差はあれ、いつか、母子分離の日は来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧