本文へ

ぬか床のお手入れについて

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
ぬか漬け初心者です。 タイトルの通り、ぬか床のお手入れ方法についてアドバイスや経験談をお聞きしたいです。 主に水抜きの方法と、漬ける以外に入れるものについて知りたいです。 うちのぬかちゃんは、まだ生後半年くらいです。 真夏以外は常温で、密閉しないで育てています。 漬けた状態は、酸味が丁度いい頃にはちょっとしょっぱいです。 ぬかちゃんの状態は、若干ですが産膜酵母が張るスピードが早い気がします。 水抜きは今まで、昆布を埋める or 穴をあけておいて溜まった水をキッチンペーパーで吸い取っています。(合っているのかな) お勧めの水抜き方法と、唐辛子やゆず皮など漬けるもの以外にぬか床に入れると良いものを教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

さらしに包んで絞りました

🙂
白桃
私は無印の1週間まぜなくていい 発酵ぬかどこ、なので、同じじゃないかも知れませんが、そのパックに水が多かったら絞っていいと書いてありました。 だから、やってみたら 昆布入れたり、キッチンペーパーわ入れて水を吸い込ませるより、アッサリ水が減りました

足し糠

🙂
ぴりり
私も初心者です。 年中冷蔵庫の中なので、お手入れも毎日はしていません 汗 今年は生山椒の実を入れました。 生姜の皮、干しシイタケも入れてみました。 これからは柚子の皮も良いんですね~ で、水が上がってきたらキッチンペーパーで吸い取りますが 糠を足したりもします。(私は生糠派です) 陶器でできた上だけ茶こしみたいに穴が開いた水抜き専用の器具もありますね~うまく表現できないけれど伝わるかな~?

茄子の形した鉄とか気になる

🙂
トピ主 トピ主
>白桃さん え~すごい、思いつかなかったです。直接絞ってもいいんですね。いや確かに効果抜群ですよね。何で今までやっちゃダメだと思っていたんだろう。 明日早速やってみます。ありがとうございます。 >ぴりりさん 山椒よさげですね。山椒入れたら漬けたものが辛くなるんです?それとも香りだけ? あのーあれですよね、オブジェみたいなやつ(?) あれの効果も知りたいですね。ペーパーみたいにゴミも洗い物も出ないし、埋めておくだけなら楽そうですよね。 オブジェで思い出しました。 入れておくと鉄分補給になる鉄のあれって錆びたりしないんですかねぇ…

水は容器を傾けて捨てています

🙂
なな
専用水抜(陶器)を使ったこともありましたが 陶器の穴に糠がつまって酵母が… あとは乾物を入れます 変わったところでは干し柿とか 水分を吸って柔らかくなります(私は食べるのも好きですが好みは別れます) フルーツ系は糖分があるのでどうかな?と思わないでもないですが、普通に投入しています 時々、糠を足しています 糠も減りますから たんぱく質が多いものは、糠を保存袋に取り分けて漬け、終わったら袋ごと処分します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧