本文へ

美容師さんのおしゃべり

レス5
(トピ主 1
レツコ
話題
現在の美容室かれこれ3年ほど通っています。 当方もともと美容室難民で、やや神経質なところがありますが、本当に私が神経質すぎるのか?意見が聞きたいと思いました。 まず私は50歳です。白髪・薄毛・ダメージヘアとの3カードです。白髪は若白髪です。 薄毛は10年ぐらいから緩やかに頭頂部に来ています。 話は戻りますが、エクステンションの施術のある美容室に行った時のこと増毛にトライしていた時期です。 当然、その点のデリケートなことに配慮してくれている美容室だろうと期待していたら、店のオーナー兼スタイリストが他のお客さんのビフォーアフターと称し、薄毛頭の写メを私に見せるのでした。正直不愉快ですし、美容師さんに守秘義務!はないのかと思うほどです。承諾を得ている得ていない以前に、デリカシーが私に対してもなされていない。 その方は加齢の薄毛ではなく脱毛症だったようです。 そして現在の美容院の美容師さんです。ざっくばらんで会話も楽しいのですが、だんだんと他のお客様の話をするようになりました。 だんだん不信感が生まれています。 自分のことも話されているのかなって・・どうお感じになりますか?

ランキング

レス

普通の美容院だと思います

🐧
ふむふむ
それくらいで、デリカシーがないとか、お喋りだとか、気になるなら、根気強く気にいる美容院を見つけるしかないでしょう。 トピ主さん、神経質かなー。私も、そろそろ還暦なので、頭髪のお悩みはよくわかります。エクステのビフォーアフターの写真も、イメージを説明するのに、特に問題だとは思いません。でも、モデル?さんの顔は隠すべきですね、その点はいかがでしたか? 他のお客さんの噂話も、どこの誰の話かわからないように話されていたら私は気になりません。

うーん

🍴
アップルパイ
会話の仕方にもよりますけどね。 ただビフォーアフターの写真に関しては、そのお客さんが特定できないようにされているのであれば私なら気にしないかな。 その写真を撮るのも「今後、個人特定はできない形で他のお客様に見せてもいいですか」と確認をとってからなら問題ないし。 「承諾を得ている得ていない以前にデリカシーがない」というのは、そうね、とぴ主さんがまだまだお若いからかもしれず、その辺は美容室ももっと気を遣っていいところだとは思います。 色々な人の話をするというのも、、それもね、どこの誰ってわからないように話せばいいのではと自分なら思っちゃう。 「先日とあるお客様の肌がとても綺麗で、聞いたらどこどこの化粧品を使ったてるとかおっしゃってて自分も買ったんです」とかそういう話はうちの美容師さんもこないだしてましたし。 自分がしゃべった内容も別に他で話されても問題ないです。問題ない話しかこっちもしてないしね。 いや、そうじゃなくて白髪とか薄毛とかその手の話にもっと気を遣ってくれということかな。

私はそれでやめました

🙂
ゆり
私も他のお客さんの話ばかりされて、 その方の家庭内の事(家族の事や仕事・収入)も聞かされて嫌でした。 私は自分の事は話はしていませんが、 怖いなと思ったので、その美容室の利用はやめました。 でも、時々ですが、声高らかにして、我が子や孫自慢をしている女性を見かけますが、なんか痛々しいです。

特に嫌ではない

🙂
バナナ
髪の毛が薄くなる、これは女性にとっては辛いですね。私もかつて体調を崩して薄毛になり、悩みました。 薄毛に関しては、美容院より、病院。皮膚科で相談された方がいいと思います。 ビフォーアフターの写真も、顔が特定されていないなら、わかりやすい実例として使用するのはいいと思います。 あなたが実例として使われたくないなら、それとなく話しておくしかないかな、と。 美容院での会話。これはサービス、リラックスなどの受け止め方の違いなので、ある程度は仕方ないし、会話は嫌だけど技術はいい、とかなら、眠っていればいいと思います。今は雑誌も控えているところが多いので、手持ち無沙汰。 私は眠っています。

レツコです

レツコ トピ主
エグイ話をするようになったので、困っています。次からはなんでも話せるような雰囲気を出しすぎないようにしたいと思います。でもなぜ、あんなエグイ話になっていったんだろう???ここには書きませんでしたが、センシティブな内容です。 写メを見せたのは男性美容師です。あれは承諾なんて取ってないと思います。 薄毛や白髪に真に寄り添ってくれる美容室はないというのが私の実感です。 それがわかっていても、頼らざるおえないキモチ、わかってくれる人は少ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧