本文へ

美容師さんの発言を気にしてしまって…

レス20
(トピ主 0
🙂
マンダリン
話題
この前初めて行った美容室での、美容師さんとの会話について。

40代の女性の美容師さん。話の内容が終始、更年期やエイジングや白髪や老いについての話題ばかりでした。私も40代だし、そりゃあ、若いときと色々違ってくるので悩んだり落ち込んだりもあります。
しかし、リラックスしたい時間なのに、大きな声でそんな話ばかり。
私ってそんなに老けてるのかな…「年取ると大変だよね…」と同調してほしいのか、と色々気になってしまって、疲れて気持ちが落ち込んでしまいました。
こんな経験ありますか?どうしたら忘れられますか。

ランキング

レス

白髪もよし

🙂
リーン
40代半ばです。 引っ越しをして初めての美容院に行きました。 やはり白髪の指摘はされましたよ。頭皮ケアが大切だとか。 でも大声ではなく周りに気を遣ってさりげなく話してくれました。 今までずっと通っていたところは白髪のこと今更言いづらかったのかな? 正直新しい美容院で白髪の指摘をされてショックでしたが、事実なので仕方ない。 ただ私も大声で白髪白髪と言われたら気分悪いですね。 でも新しい美容院で白髪や頭皮ケアを指摘されて、 シャンプーやドライヤーも買い換えようと意識が変わりました。 歳をとることは決して悪いことではありません。 楽しんでいきましょう。

🙂
え?老けてると言うか40代なら相当綺麗な人でない限り大抵見た目もオバサンで年相応ですよね。 同年代だからそんな話題になっただけでしょう。 相手が20代や30代なら、その美容師さんの話題も変わります。 私は基本タブレットを借りて雑誌や小説を読んでるので、施術についての必要最低限の話しかしません。 世間話なんてしないですね。 ちなみに30歳と微妙な年頃です。

その人。

🙂
トクメイ
その人が良さそうな人なら、アドバイスと思い、話を聞くわ。 嫌なやつなら、もう行かないね。 内容より、美容師さんがどういう感じの人か……で、私なら判断する。 まあ、声の大きい人っているよね。 ドライヤーしながらだと、美容師さん、つい声が大きくなる(笑

あなたから話を違う方に向けたらいいんじゃない?

🙂
初めての美容室であなたの情報は何もないのだから、共通の話題になりそうな年齢の話になるのはしょうがないのでは?あなたの返しで「娘にも~って言われるの」などと個人情報を交えたら、「既婚者なのか」「子どもがいるのか」と分かるから、違う方向に話を持っていくこともできたんじゃないですか。美容師さんから根掘り葉掘り家族構成とか、どんな仕事をしているのかなど聞くのはNGでしょう? あるいは、あなたの方で全く違う話題を振るとか。「私趣味でフラダンスやっているのよ」とか。そうすれば、それを無視して加齢の話にはならなくない? そこまで気を遣うのが嫌なら「すみません、今日はおしゃべりなしでお願いしたいので」と一言言えばよかったんじゃないですか。 また、加齢/白髪の話でも、ふだんのケアとか、今後のヘアスタイルや白髪染をどこまでやるかとか、、どういう商品がいいとか、あなたに役立つ情報を得ることもできると思います。知り合いではなかなか話しにくくないですか。

外れだった

🙂
迷子のコネコ
始めて行った美容院なら、「ああ、ここの美容師さんとは相性が悪いな、もう来るの止めよう」と思うだけでは? 美容院不満のトピが結構多いけれど、施術料金、美容師さんの人柄、自分が満足できる美容院はそう多くはなくて、みんな探して見つけたら大事に通っているのではないのでしょうか。 若い美容師さんにそんな話ばかりされたら、不愉快かもしれませんが、同年代なら悩みを共有できて情報も得られていいと思いますが、トピ主さんはそういう話をする美容師さんは嫌なんですよね。 「外れだったわ」と思えば、忘れられるのでは。

その場だけ

🙂
チーズケーキ
私も美容師さんとは話が盛り上がるので。。。でも気を遣って話を聞いてもらってるんだろうなと思いますね。 美容師さんも人間なので、調子のいい日、機嫌のいい日、そうじゃないときもありますね。その場だけ楽しんで、もうそろそろ帰る頃には前向きな結論にして帰るのがおすすめですよ! 私は以前、美容師さんのご主人の不倫や借金などの話を聞いて、うわあ〜大変なんだなぁと。明るい方だったので、湿っぽくはなりませんでしたが。 何をするのにも、自分への勉強代と考えるのも得な考え方です。「私はこんなふうに他人には接しないようにしよう」と思うのみ。 私の母の話になりますが、昔、母と美容院へ一緒に行った時、母が若手の子にシャンプーをしてもらっていて、「ぼく(その美容師さん)、前よりシャンプーうまくなったね!すごいじゃん!がんばったんだね〜!」とでっかい声で褒めてました(笑)美容師さんはどう思ったかはわかりませんが、、、母のポジティブさ全開で、もう私も他の美容師さんも吹き出しました(笑) その場だけのフランクな会話を楽しむこと、自分への励みにすること、それが大切です。今から美容院へ行く私でした。

だからこうしよう・

🙂
楓来
とその美容師は提案を持ち掛けてる・・と感じました・・ 要は今後の予約の為・・ あなたを顧客にしたいが為の営業トーク・・ あなたはリラックスの為に行った・・が美容師は商売を考えてるのだしね

私の場合は・・・

🙂
ぽん酢
悪口です。 同僚の悪口。 経営者の悪口。 はてはお客への悪口。 聞いてて気分良い訳ありませんよね。 話を変えようと、「ここの美容院って、20代のお若い美容師さん多いですね。」と言ったら 「若いのが多いからこそ、私のような30代のしっかりしたのが重宝がられるんですよ」と なぜか悪口から自画自賛に話題が移っただけでした。 いや、しゃべってると手が止まるし、微調整しますねと言ってカットしてる風で全然髪切れてないし。 初見で仕事できねーなって客に思われる程度の人にしか見えないんですけど? せっかくリラックスに行ったのに、金払って疲れたって何? でもそんな人に気分引きずられるのは馬鹿らしいので、その人きっかけで数年通ってた美容院に行くのをやめました。 あそこに行かなければ悪い気分も復活しません。 あなたの場合はあなたが年とって見えるというより、美容師さんだからそういう美的な老化がすごく気になる興味があるって事じゃないでしょうかね。 そう言う事に興味がある客なら、話に乗ってたと思います。 まぁお客さんが楽しんでいるかどうかも分からないのが問題だけど。

別に何とも…。

041
crane
「そうですかぁ」「そうですねぇ」とかなんとかてきとうに相づち打って話に乗らない、その美容室には2度と行かない、もしくは担当を変えてもらう…これでよくないですか? 60代ですが、ここ数年ほぼ無言でちゃっちゃかカットしてくれる格安カット店に行ってるし、以前通っていたふつうの美容室も担当者は無駄口叩かずサッサとカットしてくれる人だったので、こういうお悩みってまったく理解不能ですね。 特にアンチエイジングなんてぜんぜん興味ないし…だってどんなに頑張ったっていずれはみんな年取って死ぬわけでしょ?「そんなに年取るのがイヤならいっそ生まれてこなきゃよかったのにね」とでも言って黙らせたら?

営業トーク

🙂
ライムカレー
>話の内容が終始、更年期やエイジングや白髪や老いについての話題ばかりでした。 それは「営業」でしょう、そうやって「老化」の話を振ることで、毛染めやトリートメントなどの注文が取れるように…ということなのでは。 お客さんの「年代」を見て、そういう話題を振っているんでしょうから、ある意味仕方のないことなのでは…。

美容院トーク、大の苦手です

🙂
にゃん太
残念でしたね。初めての美容室だとそういうことがよくありますね。 私は、美容師さんとの雑談トーク全般が苦手です。最初はあまり喋らなくて好印象だった人を次回から指名するようにしたら、急に馴れ馴れしくなって、家族構成や仕事の内容などのプライベートなことに踏み込んできたり・・。 私は、施術中は、静かにしてもらえる方がリラックスできます。しかし、持参した本を読んだり、動画を見たりして、話しかけブロックをしても、構わず話しかけてくる人もいますね。お喋りな人が担当についてしまうと、今日はハズレだった、と失望します。 私がどうしても忘れられない会話は、初めて行った美容院で、若い男性の美容師さんに、髪の悩みを聞かれた時のことです。てっきりスタイルの提案をしてもらえると思い、「最近、髪が細くなってきてトップのボリュームが出ないんですよ。」と答えると、薄ら笑いを浮かべながら彼が放った言葉は、こうです。 「ハゲよりはマシじゃないっすか?ザビエル頭になったら、まじヤバいっすよね。」 ザビエル?!笑かそうとしたつもりなのかもしれませんが、私にはシャレになってなかったです。 数十年も前のことなのに、時々思い出してしまいます。それ以来、元々苦手だった美容院が、ますます嫌いになりました。 主様も、ほんと災難でしたよね。公害ならぬ、“口害”です。最近は、サロン予約専門サイトで、“接客(会話)不要”の希望を選択できる美容院を探せるようになりましたね。そうしたサイト経由で予約し、また口コミも投稿できるので、不愉快な思いをしたら、フィードバックしておきましょう。 私はというと、コロナ禍をきっかけに動画でセルフカットを学びまして、今は美容院には行っていません。

ストレートに言えないからでは

🙂
グレイヘアいいよ
>エイジングや白髪や老いについての話題 初めての美容師さんとのことなので、ストレートに 「白髪が目立つから、もうちょっと別のスタイルがよさそう」とか言えなかったのでは…。 >私ってそんなに老けてるのかな… 美容師さんからすると、「こうしたらいいのにもったいない」みたいなことでは。 私だったら、「年は取るので自然に任せてるの」「おしゃべり苦手で」とスパっと切って黙らせるかな。 >どうしたら忘れられますか。 図星だったってこと? 鏡を見て、対策を考えましょう。

まさに同じ思いしました

🙂
たま
同年代か少し上かな?といった美容師さん。 年齢の話ばかりに、自虐みたいな話に「私たちくらい」って、いや巻き込まないで欲しいと不快でした。 もう歳だから〜とかとにかく世代話する人はよほどご自身が年齢にコンプレックス抱えてるんだろうなと思います。 年齢で区切ってできるできない、似合う似合わない、加齢のネガティブな面をフューチャーした話。なんかめんどくさい。歳に関係なくやりたい事やっていいじゃん?1人でウジウジ自虐しときなよと。 少なくとも美容室って何歳でもきれいになりに行くわけだし、リラックスもしたいし。話術が下手ですよね。

なんてことはない

🙂
匿名希望
お店が高齢者多いと普段そんな話を聞くことが多くて 同世代のあなたにデトックスしてる可能性があるように見えたのですが、その辺 お店にもよると思いますし、 どうしても嫌なら、 今はそういう気楽な感じの店ばかりでなく、 おもてなしを良くしているお店もありますから、そっちのお店に行ったほうが心地よいかもしれませんね。 最近の若い人たちのお店なら、 ケア製品も全然違くて、 更年期の話題にはならないかもしれません。 そういうのが入りづらい場合は、都心の高級店でもう少し落ちついたお店もあるかと思います。 どちらにしても、若い人は、そんなこと、言わないから 安くても最近のお店に行ったらいいと思う。

そこまでの経験はないけど

🙂
既婚
気持ちが落ち込むような美容院は変えたら? そういえば昔一回だけだけど、ある美容院で女性の美容師さんにカットしてもらった時、技術はイマイチなのに講釈は垂れたり、出来上がりも明らかに失敗なのに、言い訳みたいに当たり前のように、良いカットでしょ?的な事言われて、二度と行くまいと思った事はあります。 まあ美容の話とかは全然してこなかった記憶ですが。 今は、もう10年くらい同じ美容室、同じ美容師の人を指名してますが男性です。私は50代ですが、美容師さんの年齢は少し下。 いつもイメージ通りの髪型にしてくれるし、下手な講釈も垂れず、親しく話はするけど失礼な事は言われた事がないので、気に入って通ってます。 美容液とかたまに無料ですから塗ってみます?と化粧品をくれると言われたけど、私は気に入ってる化粧品があるのでとやんわりお断りしてからは、それも言われないし。 でもだからといって感じ悪くなるとかもないし。 だけど美容院で、なかなか気に入る美容師さんて見つからないよね。   だとしても主のその美容院はもう、ナシって事で!

フルサービスの美容院は客単価を上げたいから

🐤
オレンジみかん
>話の内容が終始、更年期やエイジングや白髪や老いについての話題ばかりでした。 >大きな声でそんな話ばかり。 カラーリングやトリートメント、ヘッドスパに興味を持ってもらって お店に定期的に大きめのお金をおとしてもらい 客単価を上げたいから、に尽きます 大きな声で言うのは、お店のスタッフに「営業してますよ」ってアピールが必要だから 美容院は昨今お店の倒産も増えてるし、 施術を受けている間は営業トークをかわしたり我慢したりもついてくるものだと思います それが嫌で、カット専門の美容院に変えました 口コミをたくさん見て決めたそのお店は シャンプー台もないし正直心配だったけど 割と技術高めで上手ですし、営業トークもないから静かでいい感じです 大人の女性が切ってもらってることが多いですね フルサービスの美容院でのノルマに疲れた技術のある美容師さんが、 カット専門に流れてきているということもあるかもしれない、と思いました

あったなー

041
ひとさら
苦痛であれば聞き役に徹しないで「エイジングの事に詳しいんですねぇ。私殆ど興味ないから余り知らなくて〜。」と笑顔で言うとか。 まだ30代前半の頃初めて行った美容院で、チェーンジャラジャラ付けた若ーいお兄さんが担当に。 いきなり 「水戸黄門て面白いっスよね」と話し出したので 「そうなんだ?(知らない)」って返しました。 持ってくる雑誌も週刊誌ばかりだったので取り替えてもらったし。 無理に合わせないようにしてます。

微妙

🙂
りん
私は逆に20代のとき、友達に紹介された美容院に行ったら、 うちの美容院ミス〇〇の人とか、よく来るんですと言われました。 私は普通の容姿なので、行ったらダメかなと思い、2回ぐらいで行くのを 辞めました。 美容師さんの発言って気になりますよね。 なるべく誰も気づ付けず、前向きな話がいいですね。

業界の営業活動の一環では

🙂
ゆう
最近テレビで、今は30代からアンチエイジングをすることがブームになっているとやっていました。 という事は、業界が一丸となって30代からのアンチエイジングを広めようというキャンペーンをしているのではないでしょうか。 一時期は介護脱毛というのがすごくネット広告などでキャンペーンをしていましたよね。 人数が多くてお金がある40代以上になんとかたくさん消費してもらおうという風潮が美容業界にあるのかと。 私(50代)は30代男性の美容師さんにやってもらっています。 このくらいの年齢の男性の美容師さんで美容院大量倒産時代に何年もお店をやっていけている人は、すごく心得ている人だと思います。 女性美容師だと同調圧力な仲間だよね的な会話をする人が多いのですが、男性だとしゃべらなくても良いし、会話も向こうが気をつかってくれることが基本なので楽です。 こっちが、髪が細くてとかトップのボリュームがとか言っても、すごく気持ちの良い対応をしてもらえます。

会話が下手な美容師ということ

🙂
まる
美容院で老いの話? いやですね、、しかも美容師主導でなんて。 少なくともお客さんが暗い気持ちになっちゃっているわけですから、プロ失格。 もう行かなければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧