本文へ

美容室で担当変更したことありますか?

レス5
(トピ主 0
🐷
メリーさん
話題
6年ほど通っている美容室があります。
従業員さんは8人くらいのところです。

3年ほど前、私を担当してくれていた方(Aさん)が辞めてしまいました。
他のお店に行くと聞き、近くならば私はAさんを追いかけて、そちらの美容室に行くつもりでしたが、遠かったため私は今の美容室でBさんに担当してもらっていました。

そして半年前。
美容室に行くと、Aさんが戻ってきていたのです。
その日はBさんに切ってもらいましたが、先日はBさんと都合が合わず(不在でした)、Aさんに切ってもらいました。

やっぱり、Aさんに切ってもらった方が、自分の好みになるのです。

美容師さんの業界では、担当変更はよくある話、とも聞きますが、同じお店で空気は悪くならないのでしょうか?
今までBさんに担当してもらっていたこともあり、「Aさんに変更したい」と言えずにいます。

Bさんが嫌というより、BさんよりAさんが好きと言った感じです。ちなみに二人とも女性です。

担当を替えてもらったことのある方、また美容師さんの気持ちをお聞きしたいです。

ランキング

レス

あります

041
まぁ
美容師としてはショックでしょうけど、相性の合う合わないは仕方がないことではないでしょうか。 だって、遠慮して変な髪形になったら嫌ですもの、お金払ってるのに。

遠慮しているよりも

041
コスモ
メリーさん、こんにちは。 私もメリーさんと同じようなことがありました。 産休を取っていた美容師さんが1年後に復帰した 時に「今はDさんにカットをしてもらっているけど やはりCさんにカットしてもらおうかな・・・。」 と言えずに悩んでいました。 直接Dさんに言えなかったので、店長さんに相談したら 「担当の変更はいつでもできますよ」と快く おっしゃってくれました。 そして担当をCさんに戻していただきましたが、Dさんと 会っても店員さん同志で調整されているのでなんとかなる ようです。 このお店が比較的のどかなのかも知れませんが、担当者変更は できない訳でもないので気にしすぎないほうがいいかも知れません。 完全歩合制の店舗や指名争いが激しいお店なら別ですが・・・。 お客さんでもあるメリーさんが不愉快な思いをしないことが 一番かもしれません。 良い方向につながるといいですね。

あります。

041
ぷぅさん
別に美容師さんはショックではない、と言ってますよ。あとカットとカラーは別の人にやってもらう人は多いらしいです。それぞれセンスや好みが違うので。 今行ってる美容室は『コンシェルジュサービス』というものがあり、「当店では50人のデザイナーが在籍、その時のライフスタイルに合わせ、ファッションを変える感覚で、お客様のニーズに適したデザイナーを御紹介。 いつもご指名頂くデザイナー以外にも、こういった変化でヘアデザインを楽しんで頂き、より自分の魅力を発見していくためのサービスです。」とあります。デザイナーとは美容師さんのことです。いろいろ呼び方ありますね(笑) ですので堂々と担当変えれます。 私の今の担当はテレビや雑誌によく出るカリスマ(死語?)トップスタイリストですが、冬には気になってる別の方にお願いするつもりです。もちろん不手際はありませんし、気にいってるけど、いろいろな美容師さんを試したい、上手下手とは別に相性もみてみたい、とはいつも美容師さんに言ってます。下手なくせに変にプライドがある人に限って気にするかもしれませんが。

指名変更問題なし

041
指名変更問題なしだと思います。元々Aさん指名だったのが、Aさんがいなくなったから、Bさんを指名していたわけですから、Aさんが戻ってきたなら、Aさんに指名を戻すのは問題ないと思います。

ありますよ

041
yuki
男性美容師さんでしたが、 トピ主さんと同じ様な経緯で変更してもらいました。 しかし、行きずらくなってしまい、 結局美容院を変えました。 「いつでも変更OKですから、遠慮なく言ってください」と言われ、 言葉に甘えましたが、元担当者がヨソヨソしくなってしまいました。 プライドが傷つくのでしょうが、 お客に気を遣わせるのは、プロとしてどうなんでしょう・・・ お店の教育が不十分でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧